Мотылёк - небесный огонёк

(сказка)

Давным-давно это было...Жил на свете один паренёк по имени Олейко. Когда ему было шесть лет, его семью постигло несчастье. В доме, где он жил вместе с родителями, случился пожар и весь дом сгорел. Его родители, младший братишка и сестрёнка погибли. Олейко чудом остался жив.  И пришлось ему по людям скитаться, на работу наниматься, разные мелкие поручения выполнять, или скот пасти. Пришлось ему с малых лет  узнать и голод и холод и нужду. Добрые люди жалели сироту: кто караваем угостит, кто лепёшками поделится, кто ломоть сала даст. Став пастухом, он почти всё время, с раннего утра и до поздней ночи проводил на природе. Строил себе из веток шалаш, и укрывался в нём от непогоды, а возле шалаша разводил костёр и грелся. Несмотря на свою нелёгкую жизнь, Олейко был весёлым, добродушным и жизнерадостным пареньком. Сам унывать не любил и других умел подбодрить. Как говорится, Богу молился, как мог веселился.
Жил-жил, и вот захотелось ему мир посмотреть. Слышал он от людей, что есть на свете такая страна, где люди всегда улыбаются, смеются, где царит Радость, и нет ни горя ни бед. « Наверное, там живут самые счастливые на свете люди, -подумал Олейко. - Вот бы побывать в этой стране и увидеть своими глазами, что такое счастье. Только вот где она, эта страна?» Спрашивал он у одного, у другого, как попасть в эту страну, но все только разводили руками, никто об этом не знал. "Если люди говорят, значит она где-то есть, - попробую сам отыскать её", - решил он и отправился в путь. Шёл он-шёл, день, другой, третий...по лесам, по полям, по болотам…никакой страны нигде не видно....Ни людей ни селений нигде не видать.
Шёл он уже седьмой день, утомился, и захотел пить. Жажда просто одолевала его. Запас воды, который он взял с собой, у него кончился. Идёт он, смотрит – воды нигде нет. А жажда всё сильнее и сильнее. Совсем он выбился из сил, присел возле деревца в тени отдохнуть. Вдруг видит - невдалеке олениха с оленёнком. Что-то видимо случилось, олениха беспокоится, ходит вокруг оленёнка, а он только встанет на ножки и опять падает на землю…что такое? Пригляделся он: у оленёнка одна ножка в петлю попала, он из-за этого никак идти не может, пытается её вытащить из петли, но верёвка крепко ногу держит. Олейко подошёл, освободил ножку оленёнка из петли. Вдруг олениха говорит ему человеческим голосом:
-Спасибо тебе, добрый юноша, век не забуду твоей доброты. Что тебя привело в наши глухие места? Давно я здесь людей не видала.
 Удивился Олейко, что зверь лесной, дикий, вдруг человеческим языком заговорил. 
- Иду по свету, - отвечает он, - говорят, где-то есть такая страна,  где все только радуются, а горя никогда не бывает. Вот и решил я найти эту страну и самому посмотреть, как там живут люди. Да только дороги туда не знаю. Да ещё утомился, а воды нигде не найду.
-Когда я была совсем маленькой,- сказала олениха,- я слышала об этой стране. Только слышала я и то, что попасть в неё может далеко не каждый, а только тот, у кого доброе сердце и чистая душа. Вижу, что у тебя доброе сердце, значит ты обязательно попадёшь туда. Иди за мной, добрый юноша, я помогу тебе отыскать воду.
И олениха повела его потайной тропой в самую глушь…Шли они шли, Олейко уже еле ноги переставляет, горло пересохло, а воды всё нет. Вдруг он видит: впереди, в зарослях высокой травы и кустарника что-то блеснуло. Подошёл он поближе, видит: вода! Ручеёк бежит, извивается между корней, по замшелым камням чистыми струйками переливается. А вода в нём такая чистая и прозрачная!
-Никто из людей ещё не видел этого ручья и не пил из него, - сказала олениха. - Только мы, олени, знаем к нему дорогу. Из года в год мы потайными тропами ходим сюда. Этот ручей особенный. Вода в нём необыкновенная. Кто её выпьет – у того сил в десять раз больше прибавляется, а усталости – как не бывало. Сделай глоток - сам убедишься.
Олейко присел к ручью, набирает воду в ладони и пьёт. Пьёт и никак не может напиться – вода такая вкусная, прохладная! Наконец он утолил жажду и сразу почувствовал небывалый прилив сил.
-Спасибо тебе, олениха - сказал он. -И правда – вода необыкновенная. И сил у меня прибавилось, как будто я и не устал вовсе. Теперь можно снова в путь отправляться.
-Иди вдоль этого ручья, и не теряй его из виду, может быть он приведёт тебя в ту страну, что ты ищешь. Прощай, счастливого пути!
Олейко попрощался с оленихой и пошёл дальше. Идёт он вдоль ручейка, из виду его не теряет. Места вокруг всё глухие, чащобы непролазные…Идёт Олейко, спотыкается, все руки и ноги в кровь изодрал, сучья в глаза лезут, по лицу царапают, никак не дают ему пройти. А он не обращает внимания, лишь бы ручеёк из виду не потерять.  А ручеёк словно играет с ним в прятки: то шире разливается, и весь на виду, то спрячется где-то между корнями деревьев, разбежится, тоненькими струйками, не слышно его и не видно, то в густую траву нырнёт, потом снова вынырнет. Олейко всё присматривается да прислушивается: где вода журчит? Туда и идёт. Так он и шёл, пока не дошёл до того места, где ручей впадает в реку. Река перед ним раскинулась широкая, глубокая, течение в ней быстрое. Присел он на берегу и думает: куда идти дальше? Вдруг видит - на ветку ближайшего деревца села иволга. И начала беспокойно кричать, словно плакать. Присмотрелся он: один птенчик у неё выпал из гнезда. Олейко поднял его, положил в гнёздышко. А иволга вдруг заговорила человеческим голосом:
-Спасибо тебе, добрый юноша! Спас ты мою дочку от смерти. Если бы не ты, сейчас бы коршун её схватил. А куда ты путь держишь?
Удивился он: птица, а человеческим языком разговаривает.
- Иду по свету, ищу страну, где живёт радость, и где нет ни горя ни бед.
- Правда, есть такая страна,- говорит иволга.- Когда я была ещё совсем ещё маленькой, и несмышлёной, как мои птенчики, я слышала, как мои дедушки и бабушки рассказывали об этой стране. Говорят, что она находится очень далеко, там, где эта река впадает в море. На самом берегу моря, у самого горизонта, там, где небо с землёй сходится, где солнце в море купается, где море и небо в одно сливаются, и облака из морской пены в небо поднимаются, стоит город. Там и начинается страна радости. Чтобы туда попасть, тебе надо без лодки, самому переплыть эту реку.
-Но как же её переплыть? - говорит Олейко. – Она вон какая широкая и глубокая, а течение в ней очень сильное, ни один пловец не справится, утонет.
 А иволга и говорит:
-Переплыть эту реку действительно сможет не каждый, а только тот, у кого душа чистая и сердце чуткое. Тот в этой реке не потонет. Вижу, что ты добрый юноша, значит ты сможешь её переплыть. Перед тем, как войти в реку, произнеси слова: «Сударыня речка, услышь моё сердечко, не спеши меня губить, дай тебя мне переплыть!» 
Олейко запомнил слова, что сказала ему иволга, поблагодарил её, попрощался, подошёл к самой воде, собрался с духом и сказал:
-Сударыня речка, услышь моё сердечко, не спеши меня губить, дай тебя мне переплыть!
Сказав, вошёл в воду и поплыл. Плывёт и чувствует, что река будто качает его на волнах, что вода словно выталкивает его вверх и поддерживает. И удивился он, что легко ему было плыть, и силы у него не кончались. Так он и доплыл до другого берега.
Вышел Олейко  на берег. Смотрит, вдали перед ним морской залив расстилается, море голубое словно с небом сливается, а на берегу залива видны дома, сады, много зелени, а над городом радуга раскинулась. Пошёл он вперёд, прямо к городу. Идёт, глядит во все глаза по сторонам, любуется красивой природой. Зелёные холмы, поля, рощи…кругом всё такое великолепное. Вот звери разные выходят прямо к нему на дорогу, не боятся его. Диковинная птица слетела с дерева и села ему прямо на плечо. А вокруг – такой чудесный аромат разливается! Идёт он, не может  насмотреться и надышаться. Чудеса! "Вот так красота!" - восхищается Олейко. Наконец впереди показались дома. Дома с виду хорошие, аккуратные, небольшие, но опрятные. Вокруг домов большие сады, а в садах и цветниках столько красивых цветов! Он такие не видал никогда в жизни. Возле некоторых домов красивые ёлочки растут. Подойдёшь к ёлочке, а из неё словно музыка звучит.  Постоял Олейко, послушал…чудеса! Прекрасный город! А вот людей что-то не видно... Город как будто вымер…идёт он по улице, вымощенной цветными камешками,на дорожке рисунки из камешков в виде орнамента по бокам. Кто-то очень искусно постарался, украсил дорожку. Видит: навстречу идёт какая-то женщина, и ведёт за руку мальчика. Смотрит он на них – с виду обычные люди. Только совсем не похоже, чтобы они были очень радостные и счастливые. Совсем наоборот. И женщина и мальчик были очень грустными. «Странно, - подумал Олейко, – отчего это?» Идёт дальше. Навстречу идут две девочки. Девочки были красивыми, румяными, и одеты нарядно: в красивые оранжевые платьица, украшенные золотыми ленточками. И в волосах у девочек были ленточки и цветы. Смотрит Олейко: а лица у них грустные-грустные… Девочки ели мороженое. По виду оно было очень вкусное: с кусочками вишни, абрикоса…но они ели его совершенно без аппетита и вдруг, как по команде, выронили на землю и равнодушно пошли дальше. Удивился Олейко. "Как странно…что-то здесь не так", - подумал он. Возле одного дома видит он: сгорбленный старик, поливает цветы в палисаднике. Он решился подойти и поговорить. Подошёл, поздоровался и спрашивает:
-Скажи, добрый человек, это ли страна, в которой живёт радость? – Старик поднял голову, посмотрел на него и очень грустным голосом сказал:
- Да, здесь живёт Радость.
– Тогда скажи мне: почему здесь люди такие грустные? Что, у них горе какое?
- Ах, сынок, - сказал старик, - беда у нас случилась...
Вдруг руки его затряслись, старик заплакал, выронил ведёрко, вода пролилась на землю. Олейко подал ему ведёрко.
- Какая беда, скажи, отец?
-Злой волшебник Рог украл нашу прекрасную царевну Радость, дочь нашего царя Дара. Она была светом всей жизни нашей. С ней все люди жили, да радовались, где она ни пройдёт, с кем ни поговорит – к тому и радость приходит в дом. Поговорит с одним – у него корова отелится, поговорит с другим – ребёнок родится, с третьим – больной выздоровеет. С тех пор, как её с нами нет, словно свет над нами погас, мы все, словно в трауре, грустим по нашей Радости…Вот отчего все люди грустные.Когда  у нас отняли нашу Радость, всё у нас из рук валится…хотим сделать что-нибудь красивое и не можем…словно кто-то украл у нас все силы…даже цветы это чувствуют…я за ними ухаживаю, а они вянут…видишь, все головки опустили…А ещё мы  все разучились смеяться и улыбаться, и забыли, что значит смех и улыбки.
- Ваша страна такая необыкновенная, а вы этого словно не видите! – воскликнул Олейко.- Как же можно живя в такой красоте грустным ходить?  Тут сама природа  радует…Вы всю жизнь прожили в радости и горя не видели. А я, наоборот, только горе видел, а радости не встречал. Но смеяться и улыбаться не разучился. Гляди!
И Олейко улыбнулся. – Я всегда радуюсь, когда вижу, как солнце встаёт, радуюсь, когда птички поют…и как этому не радоваться?
Старик удивлённо смотрит на него и только глазами мигает, а из глаз слёзы капают.
-Если к нам не вернётся наша Радость, мы все умрём…
-Погоди горевать, отец, - сказал Олейко.  – Ты знаешь, где находится царство Рога?
- Никто не знает, сынок. Несколько смельчаков, мужей сильных, смелых, в боях закалённых, пытались туда проникнуть, и спасти царевну, да как ушли, так и пропали без вести. С тех пор от них ни слуху, ни духу. Родные уж все глаза проплакали…
-Не плачь, отец, - мы что-нибудь придумаем.
Олейко попрощался со стариком и в задумчивости бродил по улицам, смотрел на жителей. Ему было их жаль. "Надо попытаться им помочь",- решил он. И отправился к царю Дару.
Когда он подошёл ко дворцу, слуги сказали ему, что царь очень болен, он не ест и не пьёт и находится в глубокой печали и никого видеть не хочет с тех пор, как пропала его дочь.
– Скажите ему, что я хочу попытаться найти царевну, - сказал Олейко.
– Ах, юноша, - сказали слуги, и до тебя немало смельчаков пыталось её спасти, все они были отважные мужи, не тебе чета, все воины удалые, храбрые, да все сгинули.
- И всё же, я хочу попытаться, - настаивал Олейко. Ведите меня во дворец!
Слуги пошли, доложили царю, что пришёл издалека какой-то юноша и хочет спасти царевну. Дар приказал впустить его во дворец. Слуги привели Олейко в покои царя.
– Добрый юноша! – сказал царь. С тех пор, как пропала моя дочь, как будто все силы у меня кто-то отнял. Не могу пошевелить ни рукой ни ногой. Надеть доспехи и сесть на коня не могу. Я уже стар, нет у меня сил сражаться с врагами. Вижу, что у тебя добрые намерения и ты хочешь нам помочь. Но знаешь ли ты, как опасно сражаться со злом? Сколько сил для этого требуется! Есть ли они у тебя?
– Я не знаю…но я хочу попытаться, - сказал Олейко. – Нельзя, чтобы зло хозяйничало и  причиняло людям страдания. Надо вернуть людям радость, иначе весь ваш народ погибнет. Я видел, что ваши жители сами не свои, даже дети и то смеяться не могут…Скажи мне, где находится царство Рога?
- Ах, если бы я знал! – воскликнул царь. Никто тебе этого не скажет, потому что никто об этом не знает. Уже так много  самых верных и преданных мне  слуг пропало без вести, пытаясь отыскать и спасти нашу Радость. Все они были сильными и крепкими людьми. Что теперь делать – ума не приложу…И царь снова опустил голову и заплакал.
Олейко вышел из дворца. «Что же делать? – думал он. - Куда отправиться? В какой стороне искать царство Рога?»
И решил он пойти, куда глаза глядят. Шёл-шёл, и вскоре не заметил, как зашёл в такую глушь непролазную…кругом глухие леса да болота. Присел он на пенёк, вдруг видит: мотылёк с голубыми крылышками летает возле старого трухлявого пня. «Вот чудеса,- подумал Олейко. – Даже в такой глухомани прелестное Божье создание встречается. Тут погибнуть недолго, в болоте утонуть, а как глянешь на него, так жить хочется!»
А мотылёк присел недалеко от него на цветок и вдруг заговорил человеческим голосом:
- Здравствуй, добрый юноша! Что привело тебя в такую глухомань?
Олейко очень удивился и не поверил своим ушам. Букашка с крылышками, а знает человеческую речь!
 – Здравствуй, мотылёк, - сказал он. – Я ищу дорогу в царство злого волшебника Рога. Говорят, он украл царевну Радость. Хочу помочь людям, они могут погибнуть без Радости.
– Вижу, у тебя чистая душа, и чуткое сердце, добрый юноша. Знаю я об этой беде. Злой волшебник Рог посадил царевну Радость в темницу, запер её огромным замком, чтобы никто из людей никогда её больше не увидел…Я знаю, где находится царство Рога. Если ты хочешь, я могу показать тебе дорогу.
 -Ты знаешь, где находится царство Рога? Ты можешь показать дорогу? Но ты ведь летаешь, с цветов нектар собираешь, тебе ли, такому хрупкому созданию, лететь в царство злого волшебника?
– Я не простой мотылёк, - сказал мотылёк. – Я – небесный огонёк. Путь освещаю, от беды охраняю. Непросто проникнуть в царство зла и уцелеть…и ещё труднее выбраться оттуда…
-Эх.., - говорит Олейко, - были бы у меня щит, да копьё, да лук со стрелами, да конь боевой, я бы мог сразиться с Рогом…
- Нет, - сказал мотылёк, - тут тебе не помогут никакие даже самые прочные боевые доспехи. Не мечом, не копьём надо сражаться со злом. Тут совсем другая сила нужна.
- Какая же?
– Сила души твоей. Вот твои щит и меч. Вот – твоё единственное надёжное оружие, что посильнее всяких боевых доспехов. А боевым конём тебе пусть будет горячее желание доброе дело сделать. На твоём пути встретится много препятствий, но если ты будешь твёрд в своем намерении, не отступишь, ты обязательно победишь. Слушайся меня во всём, и ты не погибнешь, и царевну Радость из плена вызволишь и вернёшь людям.
-Будь что будет! - сказал Олейко, - я попробую.
- Иди за мной, - сказал мотылёк, - и никуда не сворачивай. Не теряй меня из виду. Смотри только вперёд, не оглядывайся по сторонам. Если я сяду на цветок и выпью росу, и ты выпей росу с этого цветка. Если сяду на дерево и буду пить сок, и ты выпей сок с этого дерева. Это противоядие против зла. Пей росу и сок только с тех цветов и деревьев, на которые я сажусь. И помни: что бы или кто не встретились на твоём пути, ни с кем не разговаривай, ничего не трогай.
- Хорошо, мотылёк, - сказал Олейко, - буду делать так, как ты говоришь. Указывай путь.
Мотылёк полетел. Словно яркий голубой огонёк он мелькал среди зарослей, корявых стволов, порхал над болотной трясиной…Шёл за ним Олейко, из виду его не терял. Вокруг такая глухомань, что любой испугается. Но Олейко смотрит: если мотылёк пролетел, значит и ему тут можно пройти. Шёл он, вошёл в лес глухой. В лесу темень – ничего не видно, а мотылёк светит ярким огоньком. Олейко смотрит на него и пробирается вперёд. Шёл-шёл, утомился.
– Ох, свежей водицы бы сейчас , - подумал он.
Смотрит: мотылёк сел на цветок, и пьёт росу с цветка. Олейко подошёл, и выпил росу с этого цветка, утолил жажду и дальше пошёл. Шёл-шёл, опять утомился, говорит:
- Мотылёк, мотылёк, напиться бы мне.
Мотылёк сел на ствол дерева, Олейко подошёл к нему, а со ствола сок капает. Набрал он в ладони сок, выпил, и дальше пошёл. Идёт дальше. Шёл-шёл, опять утомился.
– Эх, сейчас бы костёр развести, да поесть чего-нибудь.
Только сказал, перед ним – большая поляна открылась. Мотылёк полетел,  над ней покружился и вдруг посреди поляны костёр разгорелся. Олейко подошёл, глазам не верит. Настоящий костёр! Как же это мотылёк смог костёр развести? Да ещё крылышки не опалил? Смотрит он: возле костра несколько клубней картофеля лежат. Он собрал их и бросил в огонь. Испеклись клубни в костре. Достал он их, остудил, поел печёной картошки и дальше отправился.
Прошёл он по топкому болоту вслед за мотыльком. Кругом трясина, пузырится, один неверный шаг – и ты погиб. Но Олейко знай себе смотрит на мотылька и смело идёт вперёд. Так и прошёл болото и опять вошёл в лес. Идёт он по лесу. Вдруг из-за деревьев вышла навстречу к нему прекрасная девушка с золотыми волосами. Олейко невольно задержался, засмотрелся на неё, не мог взгляд отвести.
– Здравствуй, прекрасный юноша! Куда путь держишь?
Олейко забыл, что ему говорил мотылёк, и заговорил с ней.
 – Иду в царство злого Рога. Говорят, он украл царевну Радость, иду её освободить.
– Отдохни со мной, чай устал ты, давно в пути, пойдём к моему шалашу.
Олейко и не заметил, как пошёл за ней. Привела она его в свой шалаш.
-Приляг на шёлковую траву, отдохни. Со мной ты забудешь  обо всём, со мной ты узнаешь настоящую радость…И она достала гребень и стала расчёсывать волосы Олейко.
Не знал он, что в образе прекрасной девушки к нему вышла злая ведьма, которая знала Рога и помогала ему причинять зло людям.
Мотылёк увидел, что Олейко попал в беду и тотчас полетел к нему. Он проник в  шалаш.
Смотрит Олейко: мотылёк вьётся над ним.
– Мотылёк летает, - рассеянно сказал он.
– И путь себе летает, мало ли здесь всяких бабочек водится…
И она снова принялась расчёсывать ему волосы. Злая ведьма одурманила Олейко и он забыл, зачем и куда шёл. И вот она говорит ему:
– Обними меня, Олейко...
И протянула к нему руки.
И он, забывшись, невольно протянул к ней руки и их ладони соприкоснулись.
И когда она коснулась его, тут же превратилась в чудовище с клыками и хотела впиться в Олейко…Но мотылёк сел прямо ей на голову и её поразила молния, она вся почернела и рассыпалась…А к Олейко вновь вернулась память.
-Что это со мной было? – сказал он.- Что это тут такое…
- Олейко, Олейко, - сказал ему мотылёк, - говорил я тебе, чтобы ты ни с кем не разговаривал… я только что спас тебя, злая ведьма хотела тебя погубить…
-Прости меня, мотылёк, - сказал Олейко, - впредь больше что бы ни было, нигде не остановлюсь.
И отправился дальше. Идёт он и видит: впереди озеро блестит, такое красивое, голубое, по берегам зелень, а по краям озера стоят девушки с распущенными длинными волосами и руками машут, зовут его к себе, мол, иди к нам…Олейко не заметил, как ноги понесли его к этому озеру. Вдруг прямо перед ним разверзлась земля и образовалась огромная  глубокая  яма, ещё чуть-чуть и он бы в неё свалился... Опомнился он, еле удержался на краю ямы. Глядит: никакого озера нет, кругом только болото топкое, по краям его сучки крючковатые, трава жёлтая, а запах такой, что нос воротит. А мотылёк и говорит:
- Будь осторожным, Олейко, говорю тебе, не смотри по сторонам!
– Прости меня, мотылёк, загляделся я, забылся, впредь не буду от тебя отставать.
Идёт дальше. Дорога снова идёт через глухой лес.  Идёт он по лесной тропинке и видит: слева небольшая полянка, а прямо посреди неё стоит сундучок.
 "Интересно, что там, в сундучке?" – подумал Олейко. И так сильно захотелось ему заглянуть в сундучок, что он не удержался. Подошёл к нему, открыл крышку, а там – золото лежит. Золотыми монетами доверху набит сундучок. Как глянул он на золото - и вмиг ослеп.
Мотылёк увидел, что с Олейко опять беда случилась. Полетел он прямо к солнцу. Подлетел, взял на крылышки солнечной мази, прилетел к Олейко, сел ему на глаза, помазал веки – и Олейко опять  стал видеть.
- Ах, Олейко, говорил я тебе, чтобы ты ничего не трогал! Не послушался ты меня и мог бы навек ослепнуть!
-Прости меня, мотылёк, - сказал Олейко, впредь больше ничего трогать не стану.
Идёт он дальше. Вышел на крутой берег реки.  Река внизу быстрая, клокочет, волны шумят, а вода в ней такая тёмная, почти чёрная бурлит…
Тут мотылёк присел на цветок и говорит ему:
- Слушай меня внимательно.  Вон там, за рекой, на другом берегу, видишь, стоит дворец. Это – дворец Рога. К нему ведёт мост, через эту реку. Тебе надо пройти по этому мосту. Будь осторожен, ступай, не торопясь и вниз не смотри, а то в реку упадёшь. Смотри только вперёд.  Сразу за мостом стоит стража. Как только ты перейдёшь мост, тебя схватят и поведут во дворец. Ничего не бойся. Я всё время буду с тобой. Я сяду к тебе на плечо, крылышки раскрою, прижмусь к твоему плечу, и стану невидимым. Когда приведут тебя во дворец, Рог тебе будет загадки загадывать. А я тебе на ухо буду шептать отгадки. Слушай, что я буду говорить, так и отвечай. Если тебя схватят, не бойся. Пока я с тобой, тебе никто не причинит вреда.
Олейко пошёл по мосту через реку. Идёт осторожно, как мотылёк ему сказал. Прошёл мост, к нему тут же подбежала стража и схватила его. Повели его во дворец. Тащат его стражники, а он смотрит по сторонам: вокруг всё, как вымерло,  нигде ни человечка, деревья стоят корявые, засохшие,ни листочка не видать, ни цветочка…
Наконец пришли  во дворец. Смотрит он: на троне сидит чудовище мерзкое в человеческом облике. Волосы растрёпаны, глаза навыкате, руки как крюки, а на голове, прямо из короны большой отвратительный рог торчит.
– Кто ты такой? – скрипучим голосом спросило чудище.-Зачем пришёл?
- Я, пастух, Олейко. Пришёл за царевной. Зачем ты отнял у людей Радость и держишь в темнице?
-Захотел и отнял. Я – властелин мира! Я делаю, что хочу. Захочу казнить кого – казню, а захочу – помилую.
-Освободи её немедленно!
-Радость – только моя! И она будет у меня столько, сколько я захочу!
- Если ты не отпустишь её, я сам освобожу её!
-Дерзкий пастух! Да знаешь ли ты, что мне стоит только бровью повести, и ты превратишься в камень? В маленький такой камешек, и будешь валяться в пыли, а все будут ходить, и пинать тебя ногой? Видел ли ты, когда шёл во дворец, сколько камней вокруг разбросано? Это все те, кто пришёл прежде тебя за царевной. Это были воины, в доспехах, на боевых конях, не тебе чета. Впрочем, я дам тебе шанс. Загадаю тебе три загадки. Отгадаешь – отдам тебе Радость. А не отгадаешь – велю тебя казнить.
- Загадывай свои загадки, - говорит Олейко.- Я готов.
– Ну, слушай. Вот, первая загадка. Живут на свете брат с сестрицей. Брат нарядится, свежий, красивый всегда на глаза покажется. Как выйдет, все ему рады. Птицы песни поют, цветы головки поднимают, люди из домов выбегают, все ему радуются, прославляют. Потом, когда устанет, и уйдёт в свои покои, выходит на люди сестрица. Она тоже нарядная, вся сияет, но никто ей не рад. Как она выйдет, все по углам да по щелям разбегаются, прячутся, да и на неё редко кто взглянет, а если взглянет, опять скорей к себе домой спешит. Так она постоит-постоит в полном одиночестве, потом бледнеет, бледнеет, и уходит к себе в светлицу. А вместе брату и сестре никак нельзя на люди показаться, так у них заведено. Если брат выйдет - сестрица сидит в светлице. А сестра выйдет - брат на покой идёт. Что это за брат и сестра?
Мотылёк на ухо шепнул Олейко отгадку.
Олейко услышал, что шепнул ему мотылёк и отвечает:
– Это Солнце и Луна. Каждый из них по-своему красив, а вместе никогда на глаза не покажутся.
Рог нахмурился.
- Слушай вторую загадку.  Гости без спроса к хозяину в дом входят, и прогнать он их никак не может. Войдут - хоть войско вызывай, а не прогонишь. Будут гостить столько, сколько захотят, пока сами не уйдут. Что это за гости такие?
Мотылёк опять шепнул отгадку, Олейко отвечает:
- Это - мысли человека. Никто не может прогнать свои мысли, пока они сами не уйдут.
Рог ещё больше нахмурился.
- Слушай третью загадку. Есть на свете такая сила, с которой никто правиться не может. Каким бы сильным он ни был. Ничего с ней поделать нельзя, она любого богатыря, любого силача одолеет. Что это за сила такая?
Мотылёк опять шепнул на ухо отгадку, Олейко отвечает:
- Это – сон. Никто на свете не может совладать со сном, если он придёт.
Рог почернел от злости и сказал:
- Все загадки ты отгадал, пастух. Но Радости тебе не видать! Ни тебе, никому другому из людей! Она – моя!
- Ты должен выполнить своё обещание! Ты не имеешь права держать её в неволе! Освободи царевну или я сам её освобожу!
Рог рассвирепел:
–За дерзость твою ты будешь казнён! Схватить его!
  К Олейко вмиг подбежала стража, схватили его со всех сторон, заломили назад руки, начали вязать. Один стражник ударил его с размаху прямо в лицо,  а другой со всей силы ударил его кулаком в грудь. Обливаясь кровью, юноша упал без памяти. Стражники хотели его тащить на площадь и казнить. В то же мгновение мотылёк слетел с его плеча, подлетел к Рогу и сел ему на рог. И злодея тут же поразила молния, которая прошла через всё его тело. Рог весь почернел, и рассыпался на глазах. От чудовища остались только обгорелые головёшки, которые лежали на троне. Стражники смотрят, что с правителем случилось, испугались – и бежать из дворца. Но не тут-то было. Ни один из них не смог сделать и шага: они оба обратились в камни и так и остались лежать на полу дворца. Подлетел мотылёк к Олейко, кружится над ним, возле лица порхает. Олейко лежит, как мёртвый. Мотылёк замигал голубым огоньком, и направил лучик голубого света прямо ему на лицо. Лежит пастушок, не шевелится. Тогда мотылёк опять стал летать вокруг него. Сделал первый круг – кровь исчезла, зажили раны на лице, сделал второй круг – к юноше вернулись силы, сделал третий круг – Олейко пришёл в себя…Очнулся он, сел, глядит по сторонам, ничего понять не может. «Где я?» Кругом обгорелые головёшки, да камни валяются, а возле него красивый голубой мотылёк вьётся и  зовёт его: «Очнись, Олейко, беги скорее в темницу и освободи царевну! Медлить нельзя!» Как услышал он волшебный голос мотылька, сердце словно встрепенулось в его груди, память к нему вернулась, и он всё вспомнил. Вскочил на ноги, а мотылёк говорит: «Иди за мной, я покажу тебе путь в подземелье». Побежал Олейко вслед за мотыльком и очутился у входа в подземелье. Лестница ведёт вниз очень крутая и узкая, кругом тьма кромешная, ничего не видно. Мотылёк мигает голубым огоньком, путь освещает. Наконец спустился он, перед ним огромная железная дверь, а на двери огромный стопудовый замок висит. Ни сломать его, ни распилить нельзя.
Мотылёк сел на замок и взмахнул крылышками три раза. Замок рухнул наземь и рассыпался.
Олейко открыл дверь, да так и остолбенел: в тёмном сыром подземелье, где пахло гнилой сыростью, среди паутины с огромными пауками и летучими мышами,  стояла девушка необыкновенной красоты. На ней было платье из цветов, на голове сияла корона из радуги. По плечам золотистые волосы рассыпаются. А глаза…словно в калейдоскопе, разными цветами переливаются. И от неё словно свет изливается, и такой чудесный аромат исходит! Он как взглянул на неё, так и лишился дара речи.
– Кто ты, юноша? – спросила царевна Радость. – Как ты попал сюда, в это подземелье, в это царство зла?
- Я…я – Олейко…пришёл освободить тебя…я пришёл за тобой…
И он опять потерял дар речи. Это бывает с людьми как от большого горя, так и от большой радости.
Царевна подошла к нему и коснулась его руки. К Олейко снова вернулся дар речи.
-Я пришёл издалека, чтобы увидеть тебя…Мне говорили, что ты есть на свете и я шёл, трудными путями шёл к тебе…и вот наконец, я нашёл тебя! Я вижу, я слышу тебя!
-Меня украли слуги Рога, когда я гуляла в своём саду, - сказала царевна. Они неслышно подкрались и схватили меня…привели меня к Рогу. Я сказала, чтобы он сейчас же отпустил меня, но он только расхохотался и сказал, что посадит меня в темницу и что никто из людей больше меня не увидит. Я сидела в этом подземелье и знала, что обязательно найдётся кто-нибудь, кто придёт и освободит меня. И вот наконец, нашёлся мой освободитель.
-Рога больше нет! Ты свободна, царевна!
-Мне скорее надо идти к людям, они ждут меня!
-Да, я был в твоей стране и видел, как люди страдают без тебя…
-Поторопитесь! – сказал мотылёк. – В царстве зла ни в коем случае нельзя задерживаться! Вместо Рога может появиться кто-то другой…
–Бежим! – сказал Олейко.
Царевна подала ему руку и они побежали. Скорее на свет, вон из этого страшного подземелья! Сначала они пересекли площадь перед дворцом. Здесь было разбросано множество камней самых разных, больших, маленьких. Мотылёк опускался на каждый камень. Сядет, взмахнет крылышками – вдруг камень оживает, из него человек поднимается. Так они по пути спасли множество людей, которых Рог превратил в камни. Потом они побежали по кривым, запылённым, глухим улицам и выбежали на берег реки.
-Идите по мосту, не останавливайтесь и не оглядывайтесь назад! – сказал мотылёк.
Побежали они по мосту. Вдруг у царевны с ноги соскользнул башмачок. Она остановилась и хотела вернуться назад, чтобы поднять его, но только обернулась – каменные плиты моста треснули и огромная чёрная трещина прошла прямо перед ней и преградила ей путь. Ещё мгновение – и она бы упала в неё! -Царевна!–юноша бросился к ней и едва успел подхватить её.– Не останавливайтесь и не возвращайтесь назад! – закричал мотылёк. -Бежим скорее! Они взялись за руки и побежали. Только они успели перебежать на другую сторону, как мост с грохотом рухнул в бездну.
Идёт царевна, босую ногу ей колет трава, камни, песок, веточки…Олейко хотел понести её на руках, но она сказала: «Нет. Я пойду сама. Пусть трава колет мне ноги, я не чувствую боли, потому что я иду по своей родной земле. После страшного заточения, как я счастлива, что снова вижу солнце и небо! И я готова и второй башмак снять и идти до самого дома босиком, лишь бы быть на свободе и быть дома!»
Прошли они через  лес, а за лесом болото огромное, топкое. Мотылёк летит, путь им указывает, где можно пройти и в трясину не угодить. Идут они осторожно, шаг за шагом, за руки держатся. Вдруг прямо рядом с царевной из трясины поднялась огромная чёрная змея. Она оскалила свои страшные зубы и хотела укусить её! В то же мгновение мотылёк сел ей прямо на глаз и змея превратилась в сухую корягу. Опасность миновала.
Прошли они болото, а за болотом - большая светлая поляна. Здесь мотылёк опустился на цветок и сказал:
- Олейко, нам пора прощаться. Теперь вам уже ничего не угрожает и дальше вы найдёте дорогу сами. А мне нужно возвращаться на небо, где живут мои братья и сёстры…
- Спасибо тебе, мотылёк, - сказал Олейко. Без тебя мне бы ни за что не справиться с Рогом...- Но как мне тебя найти снова? Неужели я больше тебя не увижу?
–Если тебе понадобится моя помощь, - сказал мотылёк, - я обязательно тебя найду и прилечу к тебе. А теперь - прощай!
И он замигал голубым огоньком, таким красивым светом, которого нигде на земле не найти…Замигал, взлетел ввысь к небесам и вдруг пропал…
Олейко и царевна постояли немного и пошли дальше. Вскоре вдали показались дома, и они пришли в страну, где жила Радость.
Идут они по улицам, а люди выбегают им навстречу из своих домов. Олейко смотрит: все люди стоят и не могут произнести ни единого слова. Увидев царевну, они все разом лишились дара речи. Люди долго не могли прийти в себя и не могли понять, что происходит. Они думали: не почудилось ли им это? Не обманывают ли их? Неужели это их царевна? Их ненаглядная Радость? Они в растерянности стояли, мигали глазами и смотрели.
Но вот Радость  подошла к одному из них и обняла его. Это был юноша очень красивый и очень грустный. Как только царевна коснулась его, он словно начал приходить в себя, к нему постепенно вернулись силы, вернулся дар речи. Он вдруг улыбнулся и воскликнул: «Царевна! Царевна Радость! Неужели ты вернулась?» И вдруг заплакал. А потом снова начал смеяться. Все смотрели на этого юношу. Когда он окончательно пришёл в себя, он подошёл к одной очень красивой и очень грустной женщине и обнял её. Женщина тоже начала плакать и смеяться, она тоже обрела дар речи и воскликнула: «Радость! Наша Радость вернулась к нам!»
Но многим в это ещё не верилось. Потом этот юноша и эта женщина подходили к другим людям, к старикам, детям и обнимали их. И к каждому возвращались силы, он начинал улыбаться и смеяться и обниматься с другими. Многие плакали, но не так, как плачет человек, когда у него случаются неприятности. Это были счастливые слёзы - слёзы радости. Люди плакали от радости, от того, что она вернулась к ним. Они были счастливы. Постепенно все люди пришли в себя и стали вновь такими, какими и были раньше: жизнерадостными, весёлыми, неунывающими и здоровыми. Они восторженно говорили друг другу: «Как хорошо, что наша Радость снова с нами! Наша Радость вернула нам силы!»
Из своего дворца, услышав людские голоса, вышел старый царь – Дар. Увидев свою дочь, он тоже лишился дара речи. Он лишился чувств и чуть не упал. К нему подбежали слуги и поддержали его за руки.
- Отец! - царевна подбежала к нему и упала ему на грудь. Он прижал к груди свою дочь, свою ненаглядную Радость, и силы снова вернулись к нему.
-Жители страны Сияние Радуги! - сказал он. Сегодня у нас – праздник! Вернулась моя дорогая дочь, наша ненаглядная красавица - Радость!
-Кто же вернул нам царевну? Какой смельчак освободил её из плена злого волшебника Рога? – спрашивали люди друг друга.
Тогда царь сказал:
-Счастливым возвращением дочери мы обязаны вот этому юноше. Добрый Олейко, подойди к нам!
Олейко подошёл к царю, и все смотрели на него. Многие узнали его. Узнал его и старик, с которым он беседовал, когда впервые пришёл в город. Он протиснулся сквозь толпу и во все глаза глядел на этого с виду совсем простого юношу, который совершил то, что многим казалось невероятным, невозможным…
– Добрый Олейко! – сказал царь. – Ты совершил великое дело – вернул нам Радость. Ты проявил мужество, не испугался и победил зло. Люди всегда будут помнить добро, которое ты для них сделал. Проси, какую хочешь награду.
– Отец, - сказала царевна, - я дам ему награду.
Она подошла к Олейко, вынула цветок из своего платья и положила ему на грудь.
- Отныне, где бы ты ни был и что бы с тобой ни случилось, с тобой всегда будет частица радости, она принесёт тебе счастье и будет охранять тебя от всех бед, от всякого зла. Никто никогда не сможет огорчить тебя.
– Спасибо тебе, царевна, - сказал Олейко. Это будет самым дорогим, что у меня есть. Я буду беречь твой дар до конца своих дней и передам его своим детям.
Люди с восхищением смотрели на Олейко, потом все окружили его и от души благодарили. В глазах людей он стал настоящим героем.
Царевна поднялась по ступеням своего дворца Радости и вдруг остановилась и повернулась к людям. Корона из радуги ещё ярче засияла на её голове, глаза её переливались разными цветами, как драгоценные камни. И снова каждый не мог налюбоваться ею, не мог отвести взгляд от такого прекрасного зрелища.
-Я никогда не покидала вас! - вдруг громко сказала она. - Даже когда меня у вас отняли, я оставалась с вами! Я всегда была рядом. Я жила в каждом сердце маленькой искоркой и согревала вас. Но потеряв меня из виду, вы ослабели духом, и словно перестали замечать меня…Вы, никогда не знавшие горя, не сумели вернуть меня, у вас не хватило сил, чтобы бороться за меня…А этот юноша с детства хлебнул горе, и поэтому ценил Радость больше, чем каждый из вас…он верил в меня...искал меня …поэтому он и смог спасти меня из царства зла и вернуть вам…Знайте все! Что бы ни случилось, Радость невозможно потерять навсегда! А если кажется, что она потерялась, её обязательно надо вернуть, потому что без неё не может быть жизни! И она снова подошла к людям и стала осыпать их цветами. А они брали эти цветы, прижимали их к груди и улыбались друг другу. И снова наступил в стране Сияние Радуги праздник…Праздник Радости!

Так и закончилась эта история о простом пастушке Олейко, который помог людям прекрасной страны снова обрести Радость.
Олейко совершил настоящий подвиг! Но скажу вам откровенно: подобный подвиг может совершить каждый. Для этого надо твёрдо верить в свои силы, никогда не падать духом и никогда не отступать перед трудностями. Надо только очень захотеть сделать пусть маленькое, но очень доброе дело. И тогда к вам обязательно прилетит мотылёк – небесный огонёк и поможет вам вернуть Радость, а вы сберегите её, и не забудьте поделиться ею с другими...

16.02.2018


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   13.10.2020 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением,

Мила Борисова Омская   13.10.2020 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.