Соколов Григорий Максимович

Родился в 1912 в селе Пруховцы Бельского района Тверской области (Россия) в семье крестьянина. Русский. Проживал в деревне Бортное, ныне Порховцы, Бельского района Смоленской области. Окончил начальную школу. Трудится в хозяйстве отца, так как для продолжения учёбы в семье не было средств. В 1929 году уехал в город Ленинград. Работал слесарем на заводе, окончил рабфак.
В РККА с 1932 года.
Служил бортмехаником и мотористом в авиационных частях.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по 30 июля 1937 года в качестве моториста самолета Р-5ССС 12-й штурмовой группы республиканской авиации, принимал участие в боях под Гвадалахарой.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков-истребителей.
Служил пилотом 16-го истребительного авиационного полка Московского военного округа.
К маю 1939 года имел налёт 90 часов, в том числе 65 часов на самолете И-15бис.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
Участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году в качестве командира звена 22-го истребительного авиационного полка.
1 сентября 1939 года в воздушном бою получил ожоги.
Всего над Халхин-Голом на самолетах И-15бис и И-153 произвел 26 боевых вылетов.
Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в качестве командира звена 25-го истребительного авиационного полка 59-й авиационной бригада 7-й армии Северо-Западного фронта.
Совершил 75 боевых вылетов, провел 3 воздушных боя, сбил 4* самолёта противника, штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин, в составе звена уничтожил железнодорожный эшелон противника на станции Хейниоки.
Присвоено звание капитана.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Защищал небо Москвы, был командиром эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка.
Погиб 27 декабря 1941 года в воздушном бою. Похоронен в городе Малоярославец Калужской области (Россия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Соколову Григорию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 270).

Награждён орденом Ленина (21.03.1940), орденом  Красной Звезды (02.01.1937).

Список известных воздушных побед Г. М. Соколова:
17.02.1940 2        Фоккер Д-21 Сулвалахти
19.02.1940 2/2** Фоккер Д-21 Карисалми

Примечания:
*   По другим данным, 6 самолетов.
**   По другим данным, сбил в паре 4 самолета.


Рецензии
Двадцать восемь лет герою, а поучаствовал во всех вооруженных конфликтах, начиная с 1936 года. Молодость, убитая войной. Всегда печально читать о гибели молодых людей.

Светлана Самородова   18.02.2018 18:16     Заявить о нарушении
Согласен с Вами и благодарю за отклик.

Олег Каминский   18.02.2018 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.