Сказ о Тихомирке Глава 1

Небо! Небо! Ты ли это, затянувшееся темным покровом ночи? Еще какое то мгновение, ты манило к себе багряно красным светом, а сейчас отстранилось от всех, укрывшись мириадами таких ярких, но таких же далеких звезд. О, небо, почему ты предало своего верного друга, солнце, сменив его тепло, на холодный, неверный свет луны?
Если ты, вечное и незыблемое, так изменчиво то, как можно  спрашивать с детей твоих за деяния их вероломные? Так не дивись тому, чему было свидетелем.

Тихомирка был всегда любознательным ребенком, потому, не смотря на наказ матери не ходить в лес, всё же сделал первый шаг навстречу великому миру и новым приключениям. Ещё шесть вёсен назад, он, будучи еще несмышленым мальцом, и, не умея ходить, оползал  весь двор, пока матушка занималась стиркой и думала, что тот спит.
Как же крепко она его ругала, вылавливая из свиного корыта. И сейчас, сделав шаг, Тихомирка остановился и бросил беглый взгляд на родную хату, а точнее на вход — не вышли ли матушка с батюшкой.
Там никого не оказалось. И мальчишка, не теряя времени, побежал к лесу. С размаху забежав в молодой ельник, Тихомирка расставил руки и на ходу срывал хвою с деревьев. Ему так было радостно, словно он наконец-то обрел свободу. Босые ноги смело ступали вперед, не боясь ни колючек, ни крапивы, ничего. Так он шел, а иногда бежал, до полудня. Пока не очутился в самой непролазной чаще леса, не заметив, что уже достаточно далеко ушел от своего селения, хотя собирался пройтись по самому краюшку, чтобы успеть вернуться к обеду. Тихомирка остановился и огляделся вокруг — дубы, ели, березы  да мокрый валежник. Вся земля под ногами и вокруг, на целую версту, покрыта мхом. Лес глядел на него устрашающе, недружелюбно, но это не пугало его. Страшно стало от того, что он не знал, в какой стороне его дом. Тихомирка никогда ничего не боялся — ни леса, ни зверей диких, ни злыдней, ни упырей, ни волколаков, которыми пытался запугать его и братьев батюшка, дабы не ходили в лес одни. Но, сейчас, страх начал потихоньку заползать внутрь его, и по предательски стало крутить живот. Где он? И куда ему теперь податься, чтобы найти дом? Одному Роду известно. Делать было нечего, нужно куда-то идти, искать свой двор. Охоты ночевать в лесу у него не было. Шел он долго. Солнце начало уже клониться к земле, а родной околицы еще не было видно. Пригорюнился Тихомирка от несчастия такого, словно кто-то душу тянул из него, как горестно ему было от того, что не увидит он больше ни матушку, ни батюшку, ни братиков своих. Эх, нет реки рядом - взять да утопиться, от доли злой своей убежать. Так и брел горемыка, всё боле утопая в тяжких думах своих, словно и не он это был, а кто-то другой, чужой, словно кто-то жизнь тянул из него, да думы эти нагонял. А может так и есть. Да чего горевать? Дом не найти? И собака свою сторону знает, и он найдет. А пока надо узнать, кто на него тоску гонит? Тихомирка остановился, притих, вытянул правое ухо вперед, точно вслушиваясь в звуки леса, голоса птиц, точно ища что=то, что даст ему ответ. Всё нутро его напряглось и стало тонким, как лист древесный.
 - Кто ты? Выходи! - Неожиданно даже для себя крикнул мальчишка. Ему показалось, что он чует чье-то прикосновение, и с кажым мгновением, это чутье всё усиливалось. Но ответа так и не последовало. Только кукушка подала свой голос, совсем рядом над головой.
  - А ну выходи, не то хуже будет! - Совсем гневно крикнул Тихомирка, уже набравшись храбрости. Сзади треснула ветка. Он обернулся и невольно крикнул от неожиданности, и увиденного им диковинного зверя, что стоял прямо за ним. Хотя больше он походил на человека. Ростом был в сажень, его тощее земляное тело можно было спутать со стволом молодого деревца. Чудище стояло неподвижно и с явным вожделением рассматривало Тихомирку своим огромным, единственным глазом.
 - Ты кто такое?! - Всем своим суровым видом Тихомирка показывал, что не боится того.
  - Я тебя съесть — шелестящим тихим голосом ответило оно. И потянуло свои тонкие, словно ветки, лапища к мальчику. Но наш орех не всем по зубам. Тихомирка отпрыгнул на шаг назад, и нащупав рукой еловую шишку, запустил ею в чудище, попав тому прямо в глаз. Оно взревело, если можно назвать ревом, то хриплое, еле слышное не то ржание, не то блеяние. Не успело оно опомниться, как за первой шишкой последовала вторая, потом третья. Вскоре на него обрушился целый поток лесных «снарядов». Теперь же чудище не рычало, а умоляюще завывало, пытаясь остановить хоть как-то этот град, болью обрушившийся на его тонкое тело.
  - Остановиться! Просить! - стоном исходило из его уродливой пасти. - Остановиться! Я уходить!
 Повезло ему, глупому, что Тихомирка был не незлобивым мальцом, посему обстрел прекратился. Но пару шишек, по одной в руке, осталось.
 - Кто ты такое? - Уже спокойно повторил он свой вопрос.
 - Я — Лихо. - Ветром прошелестело в ответ.
 - А, слыхали, коль ране не видали. Чего привязалось за мной? Сгубить хотело, окаянное. Признавайся!
 - Я хотеть есть.
 - Так иди зверьем лесным, да птицей довольствуйся. Нечего людей стращать. Ишь чего вздумал? Есть хотеть — Перекривил его Тихомирка и топнул ногой, будто собаку прогонял.
  - Идти! Идти! - захрипело Лихо и поплелось скорее в чащу пока шишки снова не полетели в него.
 - Беги! Беги! Пока я не передумал. - Крикнул ему вслед маленький боец. И глубоко вздохнув, продолжил свой путь.


Рецензии