Сказ о Тихомирке Глава 2

Несмотря на недавние события, лес всё таки нравился Тихомирке. Он завораживал своим величием, яркостью красок, переливом голосов. Дубы, березы, ели, осины несметным полчищем окружали мальчонку, будто защищая от чужих глаз всех тех, кто нашел здесь своё убежище. Некоторое время спустя Тихомирка ощутил жуткий голод. Ведь он не ел с самого утра. А без еды долго он так блуждать не сможет. И ничего не остается, как отложить путь домой на время и постараться найти чего-нибудь съестного. Тихомирка оглянулся вокруг и увидел заросли малины в небольшом овраге справа от тропы, где он стоял. Лето было в самом разгаре, уже как полмесяца царит братец Липень, а значит ягоды должны были давно поспеть. Тихомирка спускался осторожно, не сколько боялся упасть, сколько опасался встретить еще одного ягодного любителя — медведя. А его-то ведь шишками и не прогонишь. Подойдя, к малине не ближе, чем на пару аршинов, он остановился и прислушался, надеясь заметить косолапого раньше, чем тот его. Надеясь услышать хоть малейший шорох в случае чего, Тихомирка затаил дыхание. И, действительно, он его услышал. Но звук был настолько тихим, что никак не намекал на медведя. Он был больше похож на чьё-то копошение. В этот момент «заговорил» Тихомиркин живот, требуя еды. Он больше не стал ждать и пошел на пролом в самую гущу зарослей, на ходу срывая спелые ягоды и почти что с листвой клал себе в рот. Как вдруг, он наступил на что-то мягкое, и оно громко запищало. Отпрыгнув на шаг назад, Тихомирка посмотрел на землю. В самой гуще лежал волчонок удивительно белого цвета. Запутавшись в колючих зарослях, он пытался выбраться, но безуспешно. При этом волчонок не забывал злобно рычать и повизгивать от боли. До того он выглядел нелепо, что это рассмешило Тихомирку.
 - И как тебя угораздило сюда забраться? Али тоже малинкой полакомиться захотел, Серый. Ой, да нет же. Белый! Ты - Белый! - Заливистый его смех разносился по всему лесу, и, казалось, был повсюду. Он достал Белого из его плена, и, выйдя на соседнюю поляну, выпустил того на свободу.
Волчонок радостно запрыгал и стал ласкаться с Тихомиркой.
 - Спа-си-бо! - Отчетливо услышал тот от маленького зверя.
 -Ух! Чур меня! Ты что ль говорить научился? Али малина ненастоящая да чудится теперь всякое? - Не поверил услышанному Тихомирка.
 - Я все-гда го-во-рить у-мел. - Сквозь лай ответил Белый. - А ты от-куда наш я-зык зна-ешь?
 - Ээ, нет. Врешь — не проведешь. Это ты по нашему залепетал.
 - О-ду-рел что ли! Вол-ки по дру-го-му не го-во-рят. Сам не-бось ча-ро-в-ник. - Не унимался волчонок.
 - Какой я тебе чаровник? Посмотри на меня. Мне семь вёсен отроду.
Сам поди нечисть какая. - Разгорелся и Тихомирка.
 - Я не-чисть? Ну дер-жись!
И Белый вцепился зубами Тихомирке в ногу.
 - Ай-яй-яй! Отцепись! Я его спас. А он мне ногу грызет. Где такое видано?!
 Тем временем на пригорке лежала черная волчица и наблюдала за тем, как человеческий детеныш скачет на одной ноге, пытаясь с другой стряхнуть белого волчонка. Сзади подошел её волк и они вместе, не слышно, стали спускаться, пытаясь не спугнуть человека.
 - Да ты отцепишься или нет? Мочи нет уже ногой трясти. Мне давно пора в путь выходить.
Тихомирка уже опустил ногу и наблюдал как Белый рвет в клочья его лапоть.
 -  Ар-р-р! - Громкий рык сзади заставил его отвлечься от волчонка и обернуться. Два огромных черных волка стояли перед ним обнажив ряды острых желтых клыков. Белый тут же отцепился и побежал к ним. Он что-то стал им «говорить» - от человеческой речи и следа не осталось — что-то на своём языке. За это время Тихомирка вышел из своего оцепенения, и начал потихоньку отходить обратно в малинник. Волки же остались стоять. Они о чем-то, видимо, спорили. Дойдя до середины зарослей, Тихомирка развернулся и что есть духу побежал в противоположную от волков сторону. Не важно куда, лишь бы подальше от ужасных клыков. Заметив пропажу, волки было помчались следом за ним, но он, добежав до старого могучего дуба, с удивительной ловкостью залез почти до его середины. Походив вокруг дерева, подрав когтями кору, они развернулись и побежали восвояси. Последним уходил Белый, грустно посмотрев вверх перед этим. Тихомирка помахал рукой ему вслед.
  На небе уже давно стягивались сумерки. Поэтому малыш не стал продолжать путь, решив заночевать на дереве. И отдохнуть можно, и зверье не тронет, а нечисть к дубу не подойдет, ибо сам Перун его охраняет.


Рецензии