Сказ о Тихомирке Глава 4

На рассвете, Тихомирка проснулся от чьей-то возни. Неохотно приоткрыв глаз, он увидел у выхода исчезающую спину Вятко. Тихомирка тихо встал, чтобы не разбудить хозяек и вышел следом. На  улице царили еще утренние сумерки, лучи солнца  только-только показали свои концы. Тихомирка протер глаза и осмотрелся. Вятко был уже на границе леса. Тихомирка пошел следом, стараясь ступать мягко, чтобы тот его не услышал. Ему было интересно, куда идет его спаситель? Не похоже, что на охоту, ведь у него с собой ничего не было, кроме шкуры медвежьей на плечах. И куда подевались все остальные? И где они живут?  Близ этой землянки других было не видать.  Так, тихо, короткими перебежками, Тихомирка шел следом за Вятко до самого леса. Дойдя до первых деревьев, он увидел поразительную картину: Вятко, вдруг, встал на четвереньки, шкура на нем стала расти, из под неё слышен был крик, что всё больше и больше становился похожим на рев животного. Еще мгновение и Тихомирка, не веря своим глазам, шел уже за медведем. Зверь поднялся на две лапы и посмотрел назад, чем заставил мальчика остановиться. Тихомирка был не из робких, но медведь был огромен, а у него не было даже чем защититься. Но медведь не пошел на него. Издав громкий рык, он встал на четыре лапы и побежал в глубь леса.
   - Повезло тебе, что ты его только-только после оборота увидел. Зверь еще не затуманил ему разум. - Услышал Тихомирка голос Лады у себя за спиной.
   - Одно дело — ведьмы. Другое — оборотни. Не хорошо это. - мальчик нахмурился и пошел ко двору.
    - А что ты ждал увидеть в ведьмином жилище? Ежей да зайцев? У нас тут самые настоящие звери живут. Под стать месту. Не для таких пугливых, как ты. - С вызовом выпалила Лада и пошла вперед Тихомирки, не оборачиваясь.
   - Да не испугался я. Просто оборотень - не зверь. Нечисть же. Не хорошо это. - Не унимался Тихомирка
  Он шел следом за девочкой и всё тихо бормотал: «Не хорошо. Не хорошо».
 Вдруг, у плетня Лада остановилась и с размаху дала ему затрещину по лицу.
  - Ты - мужик. Болтать — бабье дело.
Развернулась и пошла к землянке. Ошарашенный Тихомирка стоял и глядел ей вслед, думая о чем-то своём. Так он и стоял пока не вышла хозяйка.
  - Чего стоишь? Иди завтракать. Вам скоро в путь. - Сказала она и вошла обратно в дом. Её громкий голос вывел Тихомирку из оцепенения и он вошел следом. Лада уже сидела за столом, весёлая, дергая ногами, ела квашенную капусту. Её мать сняла с печи котелок и поставила на стол, сладкий аромат вареной репы разнесся по всей комнате. Глядя на нее, Тихомирка вспомнил, что так и не узнал её имени.
    - Как вас звать-величать, хозяюшка? - Спросил он у неё.
    - А зачем оно тебе? - весело спросила она в ответ.
    - Ну так, матушке с батюшкой сказать, кто меня приютил да смертью голодной помереть не дал, чтоб они требу богам с благодарностью отдали.
    - Что же, я и без треб жива-здорова буду. Благодарность лесу скажут и то хорошо. Негоже детям малым в лесах помирать. А зовут меня Морока. - Засмеялась женщина, а потом добавила — Садись есть, а то стынет всё.
   И поманила его рукой к столу. Тихомирка за это время сильно проголодался, поэтому второй раз его звать не пришлось. После завтрака, Морока убрала со стола и вывела гостя во двор.
   - Так, посмотрим, откуда ты взялся, и куда ведет тебя дорога?- сказала она и, взяв лицо Тихомирки в ладони, посмотрела ему в глаза. Пару мгновений она смотрела, не сказав ни слова. Лада стояла рядом и ждала с нетерпением, словно мать должна была рассказать что-то очень важное.
  -  Далеко тебя занесла нелегкая — молвила наконец Морока и, повернувшись к дочери, добавила — два дня дороги через волчьи поляны.
   - Ух — неожиданно для Тихомирки заволновалась невозмутимая юная ведьма. - С волками хлопот не оберешься. Ночью идти надо.
    - А что волки? Я проходил. Ну встретил двух, так ничего, прогнал. - соврал Тихомирка.
   - Двое, не стая. От стаи не сбежишь. Догонят, загрызут. Запомни мои слова. - С непривычной серьёзностью возразила Лада.
    - Ладно. Нечего воду в ступе толочь. Сейчас я тебе покажу дорогу, дочка, а потом выступите в путь-дорогу. - Прекратила детский спор Морока и проделала те же действия, что и с Тихомиркой, со своей дочерью.
  - Запомнила?
  - Да, матушка. Не бойся, домой вернусь прямо к обеду.
  Лада улыбнулась, обняла мать, схватила заранее приготовленный, тряпичный сверток и пошла в сторону леса, на ходу бросив Тихомирке: «Пошли.»
  Мальчик немного замешкался, поблагодарил хозяйку за радушие, поклонился до земли и побежал догонять свою проводницу. Нагнал он её уже у самого леса. Дальше они шли вдвоем, не отходя далеко друг от друга.
    Первый день их пути прошел гладко. Они никого из зверья не встречали, два раза поели и провели ночь у ствола большой, старой вербы. Лада шла уверенно, будто всегда знала куда надо идти, и сама она не из загадочных костричей, а что ни на есть уроженка Большого Круга. Всё это время они почти не разговаривали, лишь, изредка перебрасываясь необходимыми фразами о еде, отдыхе и ночлеге. К середине второго дня они дошли до того дуба, где Тихомирка спасался от волков в прошлый раз. У него они решили остановиться и перекусить.
    - Продолжать идти нужно ночью. Здесь центр волчьих полян. И днем здесь бродить опасно, когда они охотятся. - После обеда сказала Лада.
   - Хорошо. Но пока их рядом не видно... Хочешь отведать малины? - Предложил Тихомирка.
   - Это опасно. Волки могут подойти в любой момент.
   - Да малинник здесь рядом. Мы туда и обратно. Нарвем, а поедим на дубе. Они не успеют нас обнаружить. Давай, не трусь.
    Тихомирка схватил Ладу за руку и повел её прямиком к малине. Поначалу она сопротивлялась, но в середине пути смирилась и прибавила ходу, чтобы скорее вернуться обратно. Тем более, что она давно не ела малины, и очень уж хотела исправить эту оплошность. До ягод они добрались без происшествий, и сразу начали их рвать, не теряя времени.
    - З-драв-ствуй! - Услышал Тихомирка рядом с собой знакомые полу речь, полу лай. От неожиданности он даже подпрыгнул. Глянув себе под ноги, слева от себя он увидел Белого. Лада замерла и настороженно оглядывалась по сторонам.
  - Это друг. Не бойся. - Успокоил её Тихомирка. - Знакомься — Белый. А её зовут Лада. Он — ведьма.
  - Ух ты! З-драв-ствуй, Ла-да. - Залаял к ней волчнок.
  - Почему он на меня лает? И ты что одурел от малины и с волками разговариваешь теперь? - Возмутилась Лада и поморщила носик.
  - Почему одурел? Не слышишь разве, он по нашему говорит?- Удивился мальчик.
   - А это точно малина? Может здесь еще и белена растет? По какому нашему? Это же волк. Он лает. Очнись! - Неожиданно для себя крикнула Лада, обеими руками тряхнув своего спутника.
  - О-на ме-ня не по-ни-мает. Го-во-рил же те-бе, ча-ров-ник ты, что ме-ня по-ни-маешь. - Залаял под боком Белый.
  - Как же чаровник? Она-то точно ведьма, она и должна тебя понимать. - Растерянно пробормотал Тихомирка.
    Вдруг, Белый замер, вытянул мордочку и, понюхав воздух, сказал:
     - Уходите! Мои идут.
   Услышав его, Тихомирка схватил Ладу за руку и повел обратно к дубу. Второй раз видеться с родичами Белого у него не было ни малейшего желания.
   - Что случилось? Почему мы так спешим? - Испуганно залепетала Лада.
   - Волки — ответил Тихомирка и они побежали. Добежав до дуба, дети забрались сразу на верхушку и решили до ночи с него не слезать.
    К наступлению сумерков, они были уже готовы отправиться в путь. Первым слез Тихомирка, чтобы проверить, нет ли поблизости волков. Убедившись в их отсутствии, он позвал Ладу, и после того как она слезла, продолжили своё путешествие. Лада и в темноте шла уверенно, не останавливаясь, обходя все ямы, да завалы, словно у неё были кошачьи глаза. Тихомирка же за всё время успел три раза споткнуться об корень дерева, и два раза провалиться в чьи-то норы.
Ближе к рассвету, вдали они увидели дымок. Подойдя ближе, Тихомирка признал околицу родного селения. Лада сразу же остановилась.
    - Вот, мы и пришли. Дальше мне дороги нет. Прощай. Будь здоров. - Сказала она и собралась идти обратно
    - Погоди. Ты чего? Пойдем со мной. Я тебя со своими познакомлю. Отдохнешь и отправишься домой. А мы с отцом уже тебя проведем. - Тихомирка взял её за руку и тянул за собой так же, как и малинник.  В этот раз Лада вырвала руку и остановилась.
   - Нет, нельзя мне. Мать не велит мне в чужие дома заходить. Да ты и сам говорил, что отец твой не сильно ведьм потчует. - Решительно отказала ему она.
    - Ничего. Я скажу, что вы с матушкой хорошие. Что не все ведьмы такие, как он говорил. Что вы меня спасли. И он тебя не тронет — Не унимался Тихомирка.
     - Нельзя, нельзя. Лучше ты заходи в гости. Мы всегда будем тебе рады.
    Лада отошла на шаг, помахала ему рукой, развернулась и быстрым шагом пошла обратно.
   - Так я дороги не помню. Как я вас найду?- крикнул вдогонку Тихомирка.
   - А ты к дубу приходи, да послания оставляй, а потом через день мы там же с тобой и увидимся. Я тебя провожу. - Ответила Лада и скрылась из виду в молодом ельнике.
    Тихомирка еще какое-то время постоял, а потом пошел к селению. Когда он вошел в дом все сидели за столом и ели. Первым его заметила мать.
   - Ой! Велимир, Тихомирка вернулся — словно с облегчением сказала она.
    Все тут же повернули свои головы в сторону выхода. Братья начали было радоваться, но, глянув на хмурого отца, тут же затихли. Велимир тяжелым взглядом окинул своего непослушного сына. Выглядывая из под огромных, кустистых бровей, его глаза походили на глаза зверя. Помнув, свою не менее огромную черную бороду, он спросил:
   - Где был?
  Тихомирка виновато опустил голову и пробормотал:
    - У костричей.
    - Не слышу! - Громовым басом молвил отец
    - У костричей. - Уже громче повторил сын.
    - Кто такие? Почему не знаю? - Недоверчиво спросил Велимир. - Али придумал?
    - Нет. Они просто за Большим Кругом живут. - Последнее слово Тихомирка произнес почти шепотом, поняв, что не стоило этого говорить.
    - Как за Кругом?! А ты что там делал?! Почему сам в лес пошел?! - взъярился отец.
    - Я рядом хотел, да заблудился. Потом Лихо, а там и волки. А потом меня ведьма приютила. - Тихомирка от страха говорил всё подряд.
    - Лихо?! Волки?! Ведьма?! - На сей раз взгляд Велимира уже выражал страх смешанный с удивлением. - А ну с глаз моих долой!
   И отец замахнулся рукой, словно прогоняя муху. Тихомирка тут же выбежал из землянки.
  - Жди меня у коров! - Вдогонку ему крикнул Велимир.
Выбежав во двор Тихомирка не знал куда ему деватся. Он хотел было в лес побежать, но услышав отцовский наказ, остановился и пошел к плетню, около загона с коровами. Ожидая отца, он перебирал в голове худшие расправы, которые тот мог ему приготовить. Через какое-то время он увидел выходящего Велимира. Отец шел не спеша, тяжелой поступью, большой и крепкий, как дуб.
Когда он подходил к сыну, тот сжался, готовясь к удару. Но удара не последовало. Велимир сел рядом и проговорил:
       Ты не должен был видеть то, что видел. Мне до сих пор непонятно, как ты выжил. Ты уверен, что это не во сне было? - Испытывающим взглядом он посмотрел на Тихомирку.
     Тот хотел было соврать, чтобы снова не гневить отца, но не стал.
     Точно. Как есть видел. - Ответил Тихомирка, а потом, посмотрев отцу в глаза, спросил — Что со мной теперь будет?
    Велимир не ответил. Он странно смотрел на сына, не зло и не хмуро, а как-то по доброму, с волнением. Такого не было прежде никогда. Положив свою большую ручищу на Тихомирке на голову, он всё же нарушил своё молчание:
    То, что ты видел не для простого люда. Только чаровникам, да людям богов это дано. Отныне тебе нечего здесь делать. Завтра я отведу тебя к капищу, к волхву, и отдам ему на служение. - Всё это Велимир говорил, смотря не на сына, а куда-то в сторону, в лес.
    Да как так? - Хотел было возразить Тихомирка, но отец его прервал:
    А так. К волхву и всё тут. И не перечь мне. Как сказал, так и будет.
   Он встал и вышел со двора, направившись в сторону центра селения. Видимо шел к старосте, объявить о своём решении. Тихомирка еще долго сидел на плетне, думая над словами отца. И в дом пошел лишь, когда стало смеркаться. Из родных его никто не трогал и ни о чём не спрашивал, словно им запретили это делать. Скорее всего так и есть. Отец решил отдать его волхву, а это равносильно смерти. От волхвов никто не возвращался, никогда. Для своей семьи Тихомирка уже умер.


Рецензии