Портрет
на сцене Республиканского театра
Белорусской драматургии
Возраст наш с мужем уже называется "золотым". И только сейчас я осознала, что это на самом деле так.
Можно сидеть на лавочке и думать и говорить о своих "болячках", а можно решиться жить так, как будто живёшь последний день. И мы с мужем решили, что если хватит сил, не отказываться от всего удивительного, что происходит в жизни.
Вот и вчера позвонили нам из соц.центра и предложили вечером посетить спектакль "Портрет" по Гоголю Н.В. на сцене нашего Республиканского театра Белорусской драматургии.
И мы решили сходить и посмотреть. Зал был заполнен не весь, но публика представлена была в основном молодёжью. Однако удивляет даже не это, а то, что этот спектакль поставлен по работе классика, которому в 2009 году исполнилось бы 200 лет.
А ещё поразил сам спектакль, режиссюра, игра артистов.
Трагическая история художника Чарткова в спектакле начинается с оценки Чарткова как талантливого молодого художника и предложением ему Академией художеств поехать на усовершенствование в Италию.
Но художник, живший в бедности, на последний двугривенник покупает в лавке портрет старика, глаза которого с портрета глядели как живые. Это был портрет ростовщика, способного ссудить любую сумму. Но страшна была судьба тех, кому доставались эти деньги...
Художник, узнав, что к нему приходил хозяин квартиры с квартальным с требованием об уплате за проживание, размышляет об участи молодых талантливых художников, принуждённых к скромному ученичеству, и думает о художниках, которые создают картины на потребу людям и становятся богатыми.
И когда в очередной раз взор художника падает на приобретенный портрет, его пугают совешенно живые глаза, глядящие на него с портрета, и возбуждают у него неприятное чувство. Портрет преследует его, и он занавешивает его простынёй, но видения не покидают его, и ему кажется, что простыня сорвана с портрета.
И вдруг старик пошевельнулся и вылез из рамы. И в это же время вываливается чемоданчик с деньгами, который художник позже находит под портретом.
Этот чемоданчик, эти деньги помогли художнику расплатиться с хозяином за квартиру.
И к нему приходит желание накупить красок и запереться на 3 года в мастерской для творчества.
Но вместо этого он снимает роскошную квартиру, одевается щёголем и начинает принимать заказчиков.
В короткое время Чартков достигает всего, о чём ему мечталось, удовлетворяет все свои прихоти. Он теперь богат, вхож в аристократические дома, становится высокомерным.
Но талант, бывший ранее в нём, исчезает.
Узнав о достижениях своих товарищей-художников, он видит их совершенство в искусстве и осознаёт бездну своего падения. Он ещё пытается погрузиться в работу, но понимает, что время упущено, что он не знает даже азбучных истин, изучением которых он пренебрёг в начале своего творческого пути.
Вскоре им овладевает страшная зависть, и он разрезает скупленные им картины - лучшие произведения художников. И шедевры искусства, на которые он потратил всё своё состояние, были им уничтожены.
Страшные глаза старика мерещились ему всюду.
Смерть его была от горячки.
Спектакль окончился под аплодисменты. Зрители стоя приветствовали актёров, которые много раз выходили на поклон.
Я задаю себе вопросы:
чем спектакль заинтересовал молодёжь?
может быть, игрой актёров?
или тем, как Гоголь изобразил бессмысленность сытой жизни, в результате которой был утрачен талант молодого человека?
Светлана Платунова, Минск, 18.02.2018 г.
Ю.Платунов
Свидетельство о публикации №218021601591