О блинах

С Масляницей! С замечательным праздником, пришедшим к нам из глубокой древности. Из такой древности, что мы уже сейчас и не знаем, почему ее встречают блинами, связано ли это с Солнцем, с близкой Весной, с поминальными и свадебными обрядами, и причем тут Власий. Нам сейчас говорят, что слово блин (млин) произошло от слова молоть, но скорее всего это не так, но об этом после.
Праздник сохранился через тысячелетия! Мы сейчас не понимаем его сокровенного значения, не постигаем его символики и смысла, но мы продолжаем праздновать, и помнить. А это значит, что когда-нибудь мы узнаем его истоки и историю.

Кто мог бы знать, как много сказок
Сложилось в этот снежный день,
И сколько нам еще осталось,
Чтоб все их до конца прочесть.
Но нескончаемы рассветы,
И нескончаемы пути,
Мостами звездными наметим
Полеты в будущность мечты

И опять о блинах. Ведь не успокоюсь, пока все загадки не разгадаю)) ;
Масляная неделя. Масленица. Потому что можно вкушать скоро;мную пищу (от устар. ско;ром, ст. слав. скрамъ — жир, масло). Как раз в тему, сегодня смотрела по Моей Планете какие вкусные блины получаются из мальвы, и еще из какой-то травы, только ее надо умеючи приготовить, чтобы полезно и вкусно было. Заинтересовалась я и пошла по инету в поисках, а какие блины, вообще, бывают, в древности и сейчас? А оказывается, они бывают самые разные: пшеничные, и из смеси пшеничной с гречневой мукой— это настоящие русские блины (гурьевские), из ячменно-пшеничной (латышские), из овсяной муки готовили расчинные блины , блины на амарантовой муке, дрожжевые и на крупах- с манкой, кукурузой и овсянкой. Блины на крахмале, творожные, банановые , картофельные , сырные, ореховые, на йогурте, кефире , молоке и воде. А также Блины из травяной муки: крапивы, одуванчика, подорожника, сныти с льняным маслом, и может даже с маковым. Что общего между всеми этими блинами? Что они на масле?) Но блины тем и хороши, что и без масла пекутся! А еще то, что они круглые. Как облако, яблоко или обол, маленький солнечные шары.
Блин: макед- палачинка, итал- pancake, словац- palacinka, укр- млинец.
Шар: анг- ball , греч- ;;;;;, венг- labda , мальт- ballun, финн- pallo, латын- pila, итал- palla ( вот перехов Б в П встречается очень часто!)
Круг: латыш- apa;; .
А может из древне –греческого ;;;;;;; - слизь ? Из теста, жидкого как слизь, блины пекутся.
Далеко времена, глубоко слова, откуда пришли, и что значили, кто теперь знает? А может и так было: каждый слышал свое и о своем думал, когда слова незнакомые уразумевал.
«Ладушки от бабушки лепятся ладонями и имеют форму ладоней. Между прочим, на санскрите имеется прямая аналогия этому слову – там толстые лепешки называются ладду. Да и в нашем добром русском языке есть подходящее слово – оладьи, или оладушки.»
Оладьи. Происходит от греческого ;;;;;;; от греческого ;;;;;; «масло». Нет основания говорить о заимствовании из рум. alu;t «тесто». (эт.словарь).
А может быть от ладья? АЛДИЯ, ЛАДИЯ, ОЛ;ДИЯ, ОЛ;ДЪ – корабль. Оладушки и , правда, напоминают маленькие корабли, плывущие в бурном море.
Ма;сло. Образовано от глагола мазать и имело первоначальное значение — «то, что намазывают»; исходный вид — мазсло — упростился. др.-русск., ст.-слав. масло ;;;;;;, Отсюда масли;на, ма;сленица, а также, возм., масля;вина «топкое место, болото»,
Греч.- ;;;; , итал-olio, лито- aliejus, слов- olje.
Травяная крупа http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3955627174/162
Блины https://mysea.livejournal.com/1388695.html
Блины https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post4303178..
Хлеб на хмелевой закваске http://www.perunica.ru/zdrava/805-uteryanyj-xleb.html
Белый хлеб для праздника http://www.cookrecept.ru/kulinarnie-istorii/index.php..
Знаменитые крестьянские закваски (закваска — это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма, с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода)
В рецептах из блога Дебры Винк вода заменяется кисло-сладким фруктовым соком, например, ананасовым соком, соком из кислых апельсинов либо любым сладким фруктовым соком, куда добавляется немного лимонного сока. Я считаю это одним из лучших рецептов закваски. https://www.epochtimes.ru/aromatnyj-hleb-na-dikih-tra..
Ладушки https://lektsii.org/10-98043.html

Хорошо бы поговорить о блинах. Честно , не встречала переходов м в б, чтобы млин вдруг стал блин. Задачка. Но сначала о были. И других не менее интересных словах.
Быль. Русское образование от прилагательного былой. Буквальное значение — «то, что было на самом деле».
В словаре Срезневского:
БЫЛЬ трава
БЫЛИ; БЫЛЬ Трава лекарство
БЫЛИЯНЫИ БЫЛИАНЫЙ БЫЛЬНЫИ травяной лекарственный
БЫЛЬ вельможа
БЫЛИНА былина (видимо, песни о вельможах)).
БЫ;И БЫТИ
Б; Б;ХЪ БЫТИ
БЫТИ БЫТУ быть существовать находиться
БЫТИИСКЫИ житейский
БЫТИ; БЫТЬ; ЖИТИ; существование
БЫТО ?
БЫТЬ бытие
Б;Я Б;ШАЩИ БЫТИ причастие от слова по ссылке
Где, как ни странно глагол быть в прошедшем времени: бы и Б;.

Еще интересно по поводу бел:
Б;ЛОРИЗЬЦЬ мирянин
Б;ЛЬЦЬ Б;ЛЕЦЪ мирянин
Б;ЛЬЧИИ мирской
Б;ЛЬЧИИ белильщик
Б;ЛЬЧЬСТВО Б;ЛЕЧЬСТВО звание бельца
Б;Л;ГЪ БИЛ;ГЪ знак знамение
БЕЛЬЧЮГЪ Б;ЛЪЧУГЪ лук
Видимо, раньше в белых одеждах все мирные жители ходили.

Слово «белена» как название растения известно с древнерусской эпохи. Слово общеславянское и является суффиксальным производным от индоевропейской основы bhel – «белый». Чешское – blin. наряду с праслав. *belnъ в болг. блян, др.-чеш. bl;n, чеш. bl;n, bl;n, а также *bьlnъ, др .-англ. belene, beleone, ср.-нж.-н. billen, нем. Bilm. Используется белена еще из древних времен. Авицена упоминал в своих записях белену как яд, который вызывает умопомешательство. У древних балтов перед походом на войну воины пили белену и во время битв считали себя волками.В средние века ее добавляли в состав мази ведьм из-за свойства вызывать галлюцинации.в Монголии ее применяют при рожистых воспалениях, оспе, дифтерии, а также сибирской язве.В народной медицине белена черная – это мощное противосудорожное, седативное, анальгезирующее средство, используемое при нимфомании, паркинсонизме, невралгии, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, нервном тике, пневмонии, спазмах мочевого пузыря, истерии, диуретических явлениях, при желчекаменной болезни, альгодисменорее, ревматизме.

молва; диал. мо;лва «голос», арханг. др.-русск. мълеа «fаmа», мълвити, ст.-слав. Млъва польск. mowa «речь»,
МОЛЕНЫИ МОЛЬВЬНЫИ жертвенный
МОЛНИЯНИКЪ ложная книга ( заговоры?)

мо;лния народн. молонья;, ма;ланья;, др.-русск. мълнии, мълни;, ст.-слав. Млънии, др.-русск. мълнии, мълни;, ст.-слав. Млънии

МЛ;НИ; молотьба
(Вспомним молот Тора)
МЛ;Я МЛ;ТИ мельница
МУКА М;КА мука

ПАКОСТЬ мука
СКЪРБЬ СКОРБЬ СЪКЪРБЬ мука
СКРА груда
СКРАДА печь, костер, жертвенник
СКРЬ ИСКРЬ

БЛИСКУНЪ БЛ;СКУНЪ мак (почему так назывался?)
БЛИСКАТИ сверкать
БЛИСТАЛЬНИЦА блистающая звезда
БЛИСТАНИЦА лампада

Ну, и в завершении. С блинами разобраться пока не получилось.
Но скорее всего , ближе к весне не так уж много оставалось муки в закромах, да и зерно надо было на посев оставлять, и вряд ли даже на посев оставалось так много зерна, чтобы в избытке блинами до отвала наедаться. Что-то здесь другое. Зима- время тяжелое, много печалей, болезней и голода бывало раньше. Тризны и поминания. Жертвенники и лечение от болезней. Чтобы в радости встретить весну.
PS/ если б М переходило в Б, мы бы из мухи не слона сделали, а быка)))


Рецензии