РУСЯ
На свете есть много-много стран, государств. И все они замечательны по-своему. Все мы по-своему любим свою страну, любим жизнь в ней.
Но автор сочинения, которое сейчас перед Вами, любит лишь одну страну. Автор любит особенной любовью свою страну, имя которой Россия.
Вы никогда не задумывались над тем, почему у страны такое красивое и гордое им? Это имя непростое, я уверена, может даже оно обладает какой-то магией. Одно знаю точно: у имени своя судьба. Имя России звучит гордо, непоколебимо и… как-то по родному.
Весь секрет в том, что страна становиться родной, становиться матерью всем, кто любить её, готов принять её, готов любить как родное дитя.
Как прекрасна, как огромна и необъятна Россия-матушка нет смысла и говорить. Всякому заезжему туристу это известно. Но истинную красоту видно лишь любящим глазам, т.е. всю прелесть нашей страны может разглядеть только её дитя.
Конечно, за красоту и имеющееся богатства приходиться платить, и наша страна расплачивается за это сполна на протяжении всего своего существования. Сколько детей своих потеряла наша общая мать, сколько крови и слёз соленых впитала родная земля… Не счесть потерь наших и приобретений….
На эту тему я предложу пофантизировать немного. Давайте представим нашу любимую страну в образе обыкновенной девушки. Какая необыкновенная судьба предначертана этой девушке, какой конец её ждёт… Дадим своему воображению свободу, посмотрим…
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Как же здорово! Великолепно! Как чудесно всё-таки жить! Смотришь вокруг и сердце радуется: какое раздолье, сколько ароматных и красивых цветов, лугов, какие чудные озера и ручьи… Ах, как же прекрасно каждый день встречать закаты и рассветы, по росе бегать босиком, танцевать под дождём, радугами любоваться…» - так думала девчушка, разлёгшись на поляне среди высокой травы, глядя в необыкновенно голубое небо. Девчушку эту звали редким и красивым, пожалуй, даже героическим именем Руслана; а друзья звали её просто Русей.
Руслана выросла в бедной, но порядочной семье, была хорошо воспитана. Руся рано познала горе, в один миг она потеряла всю свою семью: мама, папа, бабушка и старший брат маленькой Руси попали в автокатастрофу; девочке тогда было восемь лет.
Первое время за девочкой ухаживали ближайшие родственники, но вскоре и они покинули малютку. Тогда Руслана оказалась в детском доме. Девочка возобновила свои походы в школу после продолжительного перерыва. Друзей у Руси не было, некоторые сторонились девочки, кто-то откровенно пренебрегал или даже брезговал общаться с ней (словно она какая-то больная или прокаженная), а кое-кто даже побаивался этой невинной девочки.
Но со временем у Русланы всё же появилась подружка. Её звали Людой, она была ровесницей Русланы, и училась с ней в одном классе. Появилась Люда в школе, когда Руслане было 12 лет, то есть обе они были в пятом классе. Обе подруги успешно закончили школу, получили свои аттестаты, и поступили в педагогическое училище; они даже жили в одной комнате в общежитии.
Руслане как сироте выдали домик в деревушке, и наши закадычные подружки жили в нём всё лето. Однажды подружки решили сходить к гадалке, узнать судьбу свою и, чего им ожидать от неё – милостей или горестей. И пошли в поле раздольное, туда, где остановился табор цыган. Когда дошли, у первого же встречного цыгана спросили где найти им гадалку; цыган провёл девушек к красивой женщине по имени Диана.
- Приветствую вас, красивые! С чем пришли? Погодите, не говорите! Сама знаю, что привело вас ко мне. Хотите знать свою дорожку, знать хотите свою звезду.
- Да, всё верно, – робко ответила Руслана, крепко держа руку Люды, будто боялась упасть, – Именно за этим мы сюда и пришли.
- Ай, красивые! Вы такие молодые, либо храбрые либо глупые! А не боитесь узнать о тех препятствиях и трудностях, что путь вам преградят, или о слёзах будущих?
- Нет, мы не боимся, – уже твёрдо ответила Людочка, – Мы затем сюда и пришли, чтобы всё узнать. Расскажите нам всё, что сами о нас узнаете, мы в долгу не останемся.
- А, денег мне не надо. Не возьму. Давай мне свою ручку, милая, - сказала цыганка, посмотрев на Люду.
- Какая красивая ручка, и судьба красивая. Не будешь ты знать нужды ни в чём, как не знала до сих пор. Жить будешь как в сказке, но счастье познаешь только в конце своей жизни, хоть и проживёшь ты не очень долго. А теперь ты давай руку, милая, – велела она Русе.
- О, как интересно! Никогда такой судьбы не видала! Ох, дочка, ты уже пережила не мало, а переживёшь ещё вдвое больше; будешь ты взлетать и падать, радоваться и плакать, познаешь предательство, любовь и верность, будешь жить по-королевски и будешь кровушкой умываться, будешь ты на пьедесталы всходить и на эшафоты. И так всю свою жизнь, а жить ты будешь долго. Твоя жажда жизни будет гореть в тебе, обжигать тебя, пока не сожжёт…
Извергнув из себя эти слова, словно вулкан лаву, Диана откинулась на спинку складного стула, на котором сидела. Видно было, как она обессилена.
- Идите, девочки, идите.
И две подружки, крепко вцепившись в руки друг друга, побрели назад.
- Со мной всё ясно, - говорила Люда, - только вот я не знаю радоваться мне или паниковать. А с тобой ничего не ясно. Всё так туманно, загадочно, даже…даже интересно, хотя от слов «кровушкой умываться» дрожь берёт. Как думаешь, что это может означать? Ясно одно – на твою долю выпал долгий век.
- Не знаю что и думать, - отвечала Руся, - мне не по себе от таких предсказаний. И вообще, я с тобой за компанию пошла, чтобы поддержать. Не хотела я ничего знать, она сама эта цыганка, а мне теперь мучайся!
Закончились каникулы. Люда с Русей вернулись из деревни в город. Оставшиеся три года учёба прожили они достаточно бурно. Как у все девушки в их возрасте, их меньше всего занимала программа обучения. Они влюблялись, то плакали, то смеялись, гуляли по вечернему городу, ходили на танцы, бегали на свидания, – вообщем, всем тем, чем сейчас занимаются молодые люди. Быстро и незаметно пролетели четыре года учёбы, и вот уже наши юные героини дипломированные специалисты.
Накануне выпускного родители Людмилы прилетели из-за границы, и настойчиво заявили, что ей пора замуж. Родители даже подобрали кандидатуру. И на следующий вечер был устроен ужин с целью знакомства Людочки с её будущим женихом. Претендент на Людочкину руку оказался красивым, интеллигентным парнем.
- Да это же Паша,– шепнула Руся на ухо будущей невесте. – У него есть брат Лёша. Я с ними только позавчера познакомилась. Приятные молодые люди, и я…кажется, я влюбилась в Лёшу.
Так как Люда была не из робкого десятка, она сразу же спросила парня:
- Павел, ведь вас так зовут, если я не ошибаюсь. А у вас есть брат Алексей?
- Да, меня зовут Паша. И да, у меня есть брат Лёша.
- Паша, вы мне нравитесь. И думаю, я тоже нравлюсь вам. Слушайте, раз у вас есть брат, который я надеюсь такой же красивый как и вы, а у меня есть подруга, которая как родная сестра мне, давайте их познакомим. И, если всё сложиться, то устроим двойную свадьбу!
- Отлично! Тогда до завтра.
И молодые люди, обменявшись контактами, распрощались.
Всё сложилось очень даже удачно. Через месяц сыграли двойную свадьбу. Обе пары, казалось, были счастливы. Людмила и Павел только делали вид и старались создавать атмосферу счастья, но безуспешно, это союз не принёс ни одной из сторон никакой выгоды. Через год они развелись. А, что касается второй нашей пары, то у них всё складывалось с точностью наоборот. Руслана и Алексей были счастливы, через девять месяцев у них родились прелестные двойняшки. Но счастье их продлилось недолго: через полгода Алексей погиб в автокатастрофе.
Спустя некоторое время Люда и Руся отправились в деревню, в дом Русланы. В деревне они устроились работать в местной школе учителями начальных классов.
Через месяц после новоселья Руся полюбила одного деревенского молодца, через некоторое время они стали жить вместе. Жили они весело, ни в чём нужды не знали, жили впятером: Руслана со своим возлюбленным, Люда и Русины двойняшки. Но недолго счастье их продлилось. Однажды утрам участковый сообщил Руслане, что произошла очередная потасовка между деревенскими, и, что её сожитель найден мёртвым с ножом в животе.
Для Русланы это известие было как гром среди ясного неба, поразило её в самое сердце. Вечером она объявила своим домочадцам, что они переезжают обратно в город.
Прошло несколько дней, Руслана была безутешна в своём горе. Было нестерпимо больно при мысли, что в этот самый вечер молодые люди хотели расписаться, но, как оказалось, может быть ещё хуже: это хуже наступило, когда Руслана узнала, что беременна.
Через несколько месяцев после рождения ребёнка из-за границы возвратились родители Людмилы. Приехали они с предложением забрать всех с собой, в Германию. Не долго раздумывая, Люда и Руслана согласились, и стали собирать вещи.
В Германии девушки достаточно быстро и благополучно устроились. Первое время они жили у родителей, а вскоре вышли замуж и переехали к мужьям. Обеим подругам жилось хорошо, даже слишком: мужья у них были успешные бизнесмены, и имели возможность не отказывать себе ни в чём. А вот личная жизнь как-то не заладилась у обоих пар. Правда, Руслане удалось дольше продержать около себя мужа.
Уже на второй месяц после свадьбы Руслана увидела Людочкиного мужа в обнимку с какой-то…селедкой – видимо, с любовницей. Но она ничего не стала говорить Люде, так как ей, ей по-видимому, и так неплохо жилось.
А через несколько дней Руслана узнала о своей беременности, и планировала позже сказать об этом мужу, при личной встрече - он был в командировке, и обещал вернуться завтра). Но ночью произошло событие, изменившее все планы девушки).
Она уже почти спала, когда услышала какие-то странные звуки, похожие на стоны. Стоны эти доносились с улицы, через окно. В саду, освещённом лишь светом луны она заметила человека. В саду её дома! Неизвестный человек! Первое, что пришло в голову Русе – это грабитель! Но как, как он проник во двор, если территория дома на сигнализации? Надо звонить в полицию! Погодите… Руся вгляделась в полутёмный сад, и увидела уже двух человек! В одном из этих людей, напрягая зрение, она узнала своего мужа. Почему он в саду, а не в командировке Руслана даже не стала задумываться, это было сейчас неважно. А вот второй силуэт Руся никак не могла разглядеть, хотя уже поняла, что это девушка. При этой мысли у Русланы потемнело в глазах, всё пошло кругом, и она упала на пол.
В следующее же мгновение Руслана открыла глаза, вскочила с пола, и яростно помчалась в сад, собираясь обрушиться на этих прелюбодеев словно фурия. Но, не добежав до любовников несколько шагов, Руся остановилась словно вкопанная. В распутной женщине рядом со своим мужем она узнала Людмилу… У Руси перехватило дыхание и в области живота почувствовалась такая боль, словно острый раскаленный кинжал вонзился в нутро и кто-то с силой крутит этот кинжал. Руслана рухнула на землю.
Очнулась она в больнице. Живот по-прежнему болел, чувствовалась опустошённость. Врач сообщил Русе, что ночью у неё случился выкидыш. Теперь от этой пустоты у Русланы кружилась голова. Но уже через некоторое время после ухода врача, девушка переоделась в свою повседневную одежду, вылезла через окно, и направилась в сторону дома (дома своего мужа). Дойдя до дома, она таким же путём, через окно, забралась в дом. Быстренько собрала свои вещи, взяла свои личные денежные сбережения, собрала детей, и они направились в аэропорт. Руслана решила возвратиться на родину, и пока пожить в родной деревне.
Но её ожидания не оправдались. Возвратившись в свой дом, она нашла его полуразрушенным, а в школу учителем её не взяли. Пришлось идти работать в магазин. Руся как могла прибрала дом, привела его в божеский вид, но он по-прежнему нуждался в ремонте.
Спустя некоторое время Руся встретила мужчину, который оказывал ей различные знаки внимания, признавался в безграничной любви. Но не смотря на явную большую симпатию к ней, сердце Руси на этот раз оказалось не приступным. Однажды Игорь (так звался мужчина) позвал Руслану на разговор. Это разговор оказался слишком предсказуемым: Игорь вновь признавался в любви, жаловался на муки безответной любви, молил о снисхождении (т.е. просил быть с ним), обвинял Русю в жестокости. Игорь не стал сдерживать себя, и в повелительно-жалобном тоне (которым говорят на грани истерики) буквально выкрикнул:
- Если, ты сейчас покинешь меня, если уйдёшь, то я убью себя!
- Прости, Игорь. Я не могу с тобою быть, я не люблю тебя. А убить, ты себя не убьёшь, и не нужно меня пугать. Прощай.
И в следующей же миг Игорь схватил нож со стола, и перерезал себе горло. Руслана, услышав хрипы, обернулась, увидела эту ужасную картину; с криками и слезами она бросилась к Игорю, но ничем не могла помочь.
Много бессонных ночей провела девушка, перед её глазами вставал окровавленный мужчина. До сих пор она не смогла забыть об этом ужасающем событии, долго она ещё сокрушалась, и даже винила себя в смерти мужчины.
Некоторые время семья жила на грани нищеты. Руслана старалась как могла, работала на двух работах, но денег всё равно не хватало. Двойняшек Руся уже пристроила в детский сад, а вот с маленькой Лизой кто-то должен был сидеть, поэтому Руслана вертелась как белка в колесе. За этими заботами, Русе некогда было вспоминать о своей заграничной жизни, о муже и о предавшей её подруге. Правильно говорят, что больнее всех бьёт тот, кто ближе всех к тебе стоит и знает куда бить. Впрочем, однажды Руся всё же вспомнила о своём заграничном принце, который оказался драконом. Пришлось вспомнить, когда пришли документы на развод, пришли по почте заказным письмом. О то, как сложилась судьба бывшего мужа и бывшей подруги мы, увы, ничего не знаем; можем только догадываться, но оставим догадки читателям.
Часть вторая
Все три года, что Руся прожила со своими детьми в деревне, наша героиня вела замкнутый образ жизни. К ней сватались, с ней знакомились, но женщина все предложения решительно отвергала. Она была как сладкий пирог, от которого каждый норовил откусить кусок.
Как-то вечером, когда Руслана шла с работы, она увидела женщину лет шестидясяти и летящего прямо на неё на бешенной скорости велосипедиста. Руся быстро побежала на встречу женщине с просьбами остановиться.
- Ну куда ты летишь?! – крикнула Руся велосипедисту, пригрозив кулаком – Совсем ослеп что ли!?
Руся подхватила женщину под руки, взяла сумки.
- Спасибо, милая. Хороший ты человек! А я вот на даче тут живу, вот мы и пришли. Как твоё имя? А меня Ларисой Дмитриевной зовут. Приходи ко мне завтра вечерком в гости.
- Спасибо за приглашение, не буду обещать. Если получиться, то обязательно приду. До свидания! - с улыбкой сказала Руся и пошла домой.
На следующий день в магазине её отпустили пораньше. Руся взяла своих детей и пошли они на дачу к той женщине.
- Ой, здравствуйте! – радостно сказала Лариса Дмитриевна. - А я уж и не ждала тебя сегодня. А это чьи такие красивые? Твои детишки?
- Да, мои. Двое уже в садик ходят, а дочка маме помогает.
- Ну пойдёмте в дом. Я вас чаем напою, а ты пока мне всё о себе расскажешь.
За столом Руслана поведала о своей нелёгкой судьбе и женской доле. Лариса Дмитриевна подумав, сказала:
- Ну ты опускай руки, милая! У тебя ещё половина жизни впереди! Всяко бывает! А я вот, что подумала: у меня в городе квартира есть трёхкомнатная, а я то уже старею, помощник нужен; мужа у меня нет, из детей один сын, да и тот дома почти не бывает. Может тебе пойти ко мне работать горничной, помощницей?
- Если вы так хотите, то я не против. Спасибо вам большое за предложение. Только вот с жильём проблема…
- О, это не проблема! –перебила её Лариса Дмитриевна. – У меня будешь жить, вместе со своими детишками. И никаких возражений! Послезавтра по утру приходите ко мне уже с вещами, у дома будет ждать такси.
- Спасибо, спасибо вам большое! Вы даже не представляете как я вам благодарна.
Ещё немного посидев, осчастливленная семейка ушла к себе домой.
На следующий Руслана поработала немного, забрала то, что заработала, сказав, что больше работать не будет. А на следующее утро Руся с детьми и Ларисой Дмитриевной уехали в город.
В квартире была выделена просторная комната для матери с детьми. Работа ждала её не тяжелая, всё по хозяйству: убраться, приготовить на стол, постирать, иногда в магазин сходить. Вообщем, всем жилось хорошо, и бед они не знали.
Однажды в квартиру постучал незнакомый человек. На вид это был довольно привлекательный статный мужчина лет тридцати. Лариса Дмитриевна посмотрела в глазок, и, дрожащими от нетерпения руками, открыла дверь.
- Сынок! О, мой родной! Как же я скучала. Вот, познакомься. Это моя домработница Руслана. Руслана, а это мой сын Гриша. А теперь пойдём за стол, и ты мне всё расскажешь.
При знакомстве, Григорий протянул руку Русе, оба пожали руки друг другу.
«О нет! Неужели опять?! Я не хочу снова страдать» - подумала Руся, как только поняла, что влюбилась.
Как-то вечером Руслана возвращалась домой из магазина. На улице было слишком уж темно и безлюдно. Позади послышались пьяные мужские голоса, и вот уже руки потянулись к девушке.
- Девушка! А, девушка! Что ж ты такая красивая и одна ходишь по ночам? Не страшно? А давай мы тебя проводим?!
- Н-нет, спасибо. Я сама доберусь. Я тут близко живу, - дрожащим от страха голосом сказала Руся.
- Да ты не стесняйся, красавица! Мы тебя доведём. Показывай дорогу!
И девушка почувствовала руки, взявшие её под руки. Затем руки начали блуждать уже по всему её телу. Руся закричала, попыталась вырваться, но держали её крепко.
- Отпустите девушку, бандиты! Не троньте её хулиганьё!- возник чей-то голос в темноте.
А ты попробуй нас остановить, хлопчик! Ну попробуй!
Руслана услышала шаги совсем рядом, затем почувствовала как чьи-то руки вырвали её из связывающих её рук. Из чувства самосохранения, Руся сразу же отбежала от места происшествия, оттуда откуда доносились звуки борьбы.
Чуть позже Руслана услышала и почувствовала, что кто-то подбежал к ней.
- Руслана, Руся, подожди! Тебе уже нечего боятся, они убежали.
Руся посмотрела сквозь темноту в лицо молодого человека, внезапно поцеловала его, и тут же убежала.
Григорий не стал догонять Русю. Он увидел её только утром, но увидел лишь мельком. Последующие дни молодой человек почти не видел девушку, и был почти уверен, что она его избегает.
Через неделю Григорий был вынужден ехать на север, на работу. Ему пришлось покинуть дом, так и не увидев Руслану, и не объяснившись с ней.
А спустя месяц молодой человек вернулся в полной решимости на счёт Руси. Он практически вломился в комнату девушки, и, заключив её в крепкие объятия, с жаром заговорил:
- Тише, я не сделаю ничего дурного. Не беспокойся, я хочу только сказать. Руслана, Руся, дорогая! С первого дня нашего знакомства, с первого взгляда я полюбил тебя. Ты забрала моё сердце себе. Пожалей меня, не будь жестокой, не избегай меня!
Эта уверенная, пылкая речь ошеломила Руслана. В порыве чувств, она не смогла вымолвить ни слова, только ещё сильней сжала в своих руках руки Гриши. От переизбытка чувств она потеряла сознание.
Через год состоялась пышная свадьба Григория и Русланы. Были в их жизни и невзгоды и радости, и потери и приобретения, но прожили они вместе всю свою жизнь.
Сбылось всё, что было начертано судьбой, и то, что предсказала старая цыганка. «… будешь ты взлетать и падать, радоваться и плакать, познаешь предательство, любовь и верность, будешь жить по-королевски и будешь кровушкой умываться, будешь ты на пьедесталы всходить и на эшафоты. И так всю свою жизнь…». Было пережито уже не мало, а сколько будет ещё пережито неведомо никому.
август 2017 года
Свидетельство о публикации №218021601613