Смерть

Всё, что мне нужно, нужно не мне…
Любая деятельность и любой её результат.
Любые эмоции, чувства, разговоры, дела, встречи…
Разве всё это моё и действительно мне необходимо?
Это матрица, в которой все пока что по уши увязли и продолжают играть каждый свою роль: хорошо ли, плохо ли…  не всё ли равно? И я тоже естественно, играю. Но в отличии от большинства  людей, отношусь к игре как к игре, а для них это – жизнь, в которой всё проходящее почему то считается важным, а о вечном мало кто задумывается… Некогда!
А я вижу смерть, и думаю, что только она и вечна.  Смерть окружает меня со всех сторон: она в лицах прохожих, продолжающих исправно играть свои роли – мужчин и женщин, родителей и детей, сотрудников на работе, покупателей в очереди… Она, в штукатурке сползающей со стены неровными, равными пластами,  в хрустящем под ногами белом снеге, который ещё немного и вновь умрёт – станет талой водой, потом паром, потом дождём… и обратно, в небо!
Смерть, это и есть жизнь. Смерть, это и есть вечность.  Всё, что меня окружает, не более чем игра бессмертной души в декорациях недолговечной, обречённой на разрушение и гибель, материи. Я вижу смерть в глазах ребёнка, прекрасно зная, что через каких то 40 – 50 лет, он будет уже старик… если вообще будет. Я вижу смерть, в своём отражении в зеркале и смеюсь над своей душой, выбравшей в качестве одежды такое  нелепое, человеческое воплощение… Вот только эта вездесущая смерть радует меня пожалуй больше, чем могла бы обрадовать вечная, несбыточная мечта человечества о физическом бессмертии, если бы она вдруг осуществилась.  Переход от небытия к новой жизни вполне понятен: его в виде тех же дождей, в виде круговорота воды  в природе, в виде неизменно сменяющих друг друга времён года, постоянно демонстрирует реальность… С душой тоже самое: отживёт своё тело, душа, как испарение влаги с поверхности тверди, вверх… А дальше – назад, в новую жизнь, или выше, туда где уже не нужны декорации из материи, зависит от достигнутого в процессе жизни уровня развития этой души. Но вы представьте что было бы, если бы всё было иначе, не так как есть, если бы будучи физически бессмертными, мы были бы обречены вечно играть в этом мире те или иные роли: свои, не свои, разные… Но конечно, всегда играть: ведь в этот огромном театре  лжи и жестокости, твоё выживание зависит только от того, насколько хорошо ты играешь свою роль.  Хотя играть вряд ли получиться плохо, если роль – действительно твоя…  Представьте,  что было бы, если бы не было смерти! Мы никогда не смогли бы обрести свободу. От бесконечной игры, от этого мира, от всего что творим в нём и от самих себя: этой хрупкой, смертной одежды – физического тела, которые многие, почему то по прежнему считают собой…
Я вижу в смерти великое благо для всех живых душ и искренне восхищаюсь ей, ведь смерть – это тоже жизнь, только на воле… Без декораций и масок, без формальностей и правил, без имён и различий, без мужского и женского, без возможностей, потребностей, желаний, ограничений. Когда у тебя нет ничего кроме души, ты можешь только желать или не желать вновь воплотиться. Но вне воплощений, вне материального мира, ты в высшей мере – свободен…
А люди всё туда же… Ничего не меняется:  «Почему ты не пытаешься зарабатывать творчеством на жизнь? Почему не сделаешь выставку своих работ  в музее? Почему ни с кем не общаешься, сидишь в четырёх стенах или по лесам бродишь»?
Почему, почему, почему… неужели я правда буду слышать этот вопрос до бесконечности? Нет, конечно, нет…  Смерть избавит меня в свой срок от этого бесконечного и бессмысленного «почему».
Потому что,  я - душа, а всё остальное – суета и тлен…
Потому что, всё что мне нужно, нужно не мне: зачем душе деньги, встречи, эмоции, чувства, дела… Любая деятельность и любой её результат?
Странные вы всё таки, люди.
Я хочу слушать тишину. Или вой ветра в лесу…
Я хочу жить, где ни будь ещё ближе к лесу, а от вас – странные люди, чем дальше, тем лучше.
Разводить по ночам огонь, на какой ни будь дикой поляне. Смотреть на этот огонь, на звёзды, на танец падающих с деревьев листьев или жёлто - зелёный свет светлячков…
И никого не подпускать близко. И больше – ничего не хотеть.


Рецензии