Она прожила чужую жизнь. глава 35

Глава 35  (Вера)

Когда  Вера сказала Борису Моисеевичу,  что  будет отмечать свой день рождения и приглашает его в гости,  её удивила тень недовольства, промелькнувшая на его лице.
Весь вечер он казался  озабоченным и растерянным  и,  не досидев, как обычно, до полдесятого,  ушёл на час раньше.

Выйдя на улицу и пройдя несколько шагов, остановился в нерешительности. После приглашения Веры, он весь вечер мучительно думал о том, что на день рождения надо идти с подарком.
Что же можно подарить Вере? Хорошее и недорогое?

Потоптавшись  на  месте,  повернулся и решительно направился к Римме Львовне.
Открыв ему дверь, старушка укоризненно покачала головой:
- Давненько, Боря, ты у меня не был!  Проходи, присаживайся,  рассказывай. Думаю, тебе есть чем порадовать тётю Римму?  С Верочкой встречаешься? - смело задавала вопросы, зная на них ответы.
- Ой,  тётя  Римма, даже не знаю, что вам рассказывать. С Верой встречаемся, она хорошая женщина.
- Ну вот и прекрасно!  Я бы не стала тебя знакомить с плохой. Ну и как твои успехи на этом фронте? Скоро тётя Римма будет пить шампанское на твоей свадьбе?

Борис  Моисеевич взглянул на неё  с испугом. Уловив  этот взгляд, Римма Львовна решила продолжить атаку:
- Ты уже предлагал ей выйти за тебя замуж?
- Нет, нет,  тётя Римма,  не предлагал.  Мне  кажется, ещё  рано об этом говорить,  надо ещё повременить, узнать друг друга получше. Женитьба — это ведь такой серьёзный шаг!  Как бы потом жалеть не пришлось, - и решив прекратить неприятный для него разговор, спросил: - А что дарят на дни рождения?

Старушка посмотрела на него сочувственно.
Бедный Боря, дожил до старости, вот сидит перед ней совсем облысевший, тучный, обрюзглый, и до сих пор  не знает, что дарят на дни рождения.
 Она с осуждением подумала о своей покойной подруге. Опекала сыночка,  все дороги забегала, отгораживала от всего,  и вот результат. До сих пор Боря не чувствует себя взрослым человеком,  да по существу он и есть старый ребёнок.
Ну что ж, надо дать ему дельный совет, чтобы смог угодить Верочке.
Ах, если бы она решилась  выйти за него замуж! 
Ему нужна  именно такая жена, с твёрдым характером, хозяйственная и заботливая, которая сможет заменить  маму, опекать и вести по жизни.

- Боря, ты  должен  понять, что  Вера - это не просто твоя  знакомая.  Это твоя будущая жена, ведь так?  Я правильно говорю? - она смотрела  на него  строгим взглядом, а он  прятал глаза и вертелся в кресле,  как школьник,  не вы-учивший урок. - Ты должен придти к ней с хорошим подарком,  понимаешь, Боря, с хо-ро-шим!» - она задумалась,  перебирая в уме, какой подарок может быть хорошим. - Я  думаю, - продолжила с воодушевлением, - что  ты  должен  подарить ей  какую-нибудь  золотую вещь. Наверное, у тебя найдётся колечко, или цепочка, или серёжки  золотые, -  при  каждом  её  слове  Борис  Моисеевич съёживался и как будто уменьшался в размерах. - А  если у тебя  не найдётся  подходящего, скажешь мне, попросим тестя  моего сына, у него есть связи  в ювелирном магазине, поможет тебе купить подарок для Верочки.  Не жалей денег,  Боря.  Может  быть, от  этого  зависит твоя судьба.

Придя домой, Борис Моисеевич  достал из потайного шкафчика ключ от сейфа, стоявшего в кладовке и тщательно  замаскированного  под выступ в стене,  открыл его  и достал   большую  тяжёлую  металлическую  шкатулку   со сложным замком. Плотно занавесив окна и выключив свет, он  прошёл в  ванную  комнату и, заперев  дверь  на  засов, открыл шкатулку.

Одну за другой он вынимал  из неё  разные  золотые вещицы:  вот колечко с бриллиантом,  вот к нему цепочка с кулоном и серёжки. Старинные золотые браслеты, перстни мужские и женские,  кольца с камнями и без, цепи и цепочки,  всевозможные  серьги  и  броши. 
Мама  говорила,  что много лет эта шкатулка  была замурована среди кирпичей в печке, стоявшей в комнате  коммунальной квартиры  старого-престарого дома, в котором жила многочисленная семья её  свёкра  и  свекрови.
В тайну существования шкатулки был посвящён только один из сыновей - отец Бориса Моисеевича.  От него и мать узнала. 
Перед  сносом дома, переезжая  в новую квартиру, мать сама разворотила  всю печь, нашла  шкатулку и с большими предосторожностями  перевезла её в новую квартиру. Долго перепрятывала с места на место, пока не раздобыла где-то сейф, который привезли и внесли  в дом  какие-то  незнакомые  люди, а потом  мать  с сыном  долго искали место, куда его спрятать, пока не придумали  поставить в уголке кладовки,  обложив  кирпичами и, таким образом замаскировав под выступ в стене.

Борис Моисеевич перебирал золотые побрякушки, думая о совете  Риммы Львовны.
Что же подарить Вере?  В руки ему попались серьги, которые долго носила  его мать. Это  были  скромные  золотые  серёжки  с  искусственными рубинами.  Подарить их?  Жалко, это ведь память о матери.
Может быть, подарить эти массивные серьги с небольшими  зелёными  камушками?   
Поднял  их,  полюбовался. Красивые. Откуда они,  кто положил их сюда?  Отец?  Или, может быть, ещё дед?

Он  перебирал золото, любовался им, и не  решался отложить для подарка ни одной вещицы.
Просидев так добрых два часа, горестно  вздохнул, сложил всё назад  в шкатулку, запер её и, не зажигая свет в комнате, осторожно cтупая,  прошёл  к  сейфу,  положил  шкатулку  на  место  и запер  сейф. 
Спрятав ключи, подумал, что  не будет дарить ничего из шкатулки.

На следующий день он отправился в ювелирный магазин, но там золота в продаже не было.
- Что вы, мужчина! Золото  купить  непросто. Такие очереди  выстраиваются, - продавщица  смотрела  на  него так, словно он свалился с Луны.
- А  сколько  стоят  хорошие  серьги? - поинтересовался, чтобы прицениться.
- Хм,  смотря какие хорошие.  От ста рублей и до нескольких тысяч - насмешливо  посмотрев на него,  ответила продавщица.

Борис Моисеевич вышел  из ювелирного магазина в полной растерянности.
 Такие цены! Такие деньги отдать за серёжки,  чтобы  подарить  их?! 
У него  неплохая зарплата, постоянно премии  выдают.  При его образе жизни  удаётся почти  каждый  месяц  сто тридцать,  сто пятьдесят  рублей добавить к аккуратной стопочке в сейфе. 
Сколько там  уже насобиралось таких стопочек?  А в этом месяце  надо будет потратить  все деньги,  ничего не оставив  про запас?   
Нет, лучше он подарит что-нибудь из заветной шкатулки. 
Но он ведь не знает, сколько стоят эти вещи!  Это старинное золото, наверное очень дорогое!

Нет, не будет он его раздаривать. Пусть лежит.

Он  оглянулся  по сторонам  и увидел,  что стоит  рядом  с  магазином «Подарки». 
Зашёл в магазин  и долго ходил  от  прилавка  к  прилавку,  рассматривая  разложенные там товары  и  изучая ценники.  Наконец,  подошёл к кассе, выбил чек на три рубля и купил флакон духов под названием «Пиковая дама».

Главное, чтобы был подарок. 
Вспомнив  пословицу «Не дорог подарок, а честь дорога», с чувством  выполненного долга зашагал домой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Вот жмот-бегемот. Даже дома запирается на замки и замочки, чтобы посмотреть
на свою шкатулку.
Эх, Боря, Боря. Гобсек.
На фига такой Боря Верочке. По описанию вызывает чувство омерзения.

Валентина Колбина   20.01.2021 17:48     Заявить о нарушении
Есть мнение, что золото, драгоценности, способны влиять на людей. Вот и Боря оказался просто бездумным хранителем. Ни семьи, ни продолжения рода...
Кому-то всё это достанется, а он жил в нищете. И жалко его, и "зло берёт".
Но такие люди есть и сейчас.

Людмила Киреева-Силенко   22.01.2021 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.