Глава 12 У них всё хорошо!

У  них   всё   хорошо!

Софья  Петровна  оформила  опекунство  над  Инной. Сначала  они  жили  в  двушке,  и  целый  год  Инночка  спала  в  одной  комнате  со  своей  благодетельницей,  вторую  комнату  занимал  Марк. Пока  он  учился  в  Университете,  он  всё  время  где-то  работал  и  зарабатывал  очень  хорошо. У  него  были  покровители,  и  он  выполнял  их  поручения,  и  очень  хотел  бы  от  них  освободиться,  поскольку  это  были  те  самые  люди,  которых  он  встретил  тогда  в  лесу.

          Они  использовали  его  в  своих  целях,  а  Марк  хотел  быть  свободным,  ведь  работая  на  этих  людей,  можно  было  угодить  в  места  не  столь  отдалённые. Нет,  его  не  заставляли  ни  убивать,  ни  красть,  он  был  их  юристом,  оформлял  сделки,  и  понимал,  что  те  серые  схемы,  которые  он  для  них  разрабатывал,  были  не  совсем  легальны. На  год  он  смог  улизнуть  от  них  в  Армию,  он  был  водолазом,  служба  ему  нравилась,  она  закалила  его  здоровье  и  характер.
         Через  год  он  вернулся,  и  всё  началось  сначала. Но  платили  ему  так  хорошо,  что  они  купили  трёхкомнатную  квартиру,  а  прежнюю  продали. Новая  квартира  была  просторной,  с  большой  кухней,  большим  коридором,  с  лоджией  и  балконом,  и,  что  самое  приятное,  все  три  комнаты  были  изолированные. Каждый  из  них  получил  по  комнате,  а  все  вместе  встречались  на  кухне,  которая  представляла  собой  маленький  зал  или  просторную  столовую.

          Софья  Петровна  и  Марк  занялись  воспитанием  Инны. Её  прилично  одели,  записали  в  хорошую  школу  и  наняли  репетиторов,  чтобы  подтянуть  её  до  городского  уровня. В  школе  над  ней  никто  не  смеялся,  хотя  она  говорила  сначала  немного  по-деревенски. А  не  дразнили  её  потому,  что  часто  в  школу  Марк  привозил  её  на  машине,  и  она  одета  была  лучше  всех. И  у  неё  были  самые  красивые  золотые  серёжки  и  не  одни.  И  сама  она  была  прехорошенькая.
         Занятия  с  репетиторами  сделали  своё  дело,  и   вскоре  Инна  стала  получать  одни  пятёрки. Уроки   английского  языка  были  обязательны  каждый  день.  Летом  они  ездили  отдыхать  в  Анапу  и  Сочи. Софья  Петровна  продолжала  работать  врачом,  но  платили  ей  мало,  просто  она  не  хотела  терять  свою  профессию,  хотя  при  таких  доходах  сына  можно  было  бы  и  не  работать,  а  только  отдыхать.

           Но  ведь  всё  было  ненадёжно,  а  вдруг  Марк  потеряет  работу? Уверенности  в  завтрашнем  дне  ни  у  кого  не  было. Инна  помогала  по дому,  убиралась,  готовила  еду,  прислугу  они  не  держали. Инна  была  очень  ласковой  девочкой,  ей  ничего  не  стоило  подойти  к  Софье  Петровне,  обнять  её  и  поцеловать. Ну,  кому  это  не  приятно? Только  вот  висеть  на  Марке  она  перестала,  что  случалось  в  их  деревенскую  бытность. Она  взрослела  и  понимала, что  для  неё  должны  быть  уже  какие-то  ограничения. Он  был  уже  взрослым  мужчиной.

           Марк  же  дома  почти  не  бывал.  Он  или  был  на  работе,  или  в  спортклубе,  иногда  ездил  в  командировки  и  часто  оставался  ночевать  у  своей  девушки  Ларисы. Однажды,  гуляя  по  магазинам,  Софья  Петровна  и  Инна  встретили  Марка   вместе  с  Ларисой,  он  что-то  для  неё  покупал. Она  им  понравилась,  и  Софья  Петровна   пригласила  её  к  ним  в  гости,  но  Марк  почему-то  домой  её  так  и  не  привёл. И  ни  о  какой  женитьбе  даже  не  заводилось  и  речи.
           Инна  спросила  свою  опекуншу,  почему  же  Марк  не  женится  на  Ларисе. Та  ответила,  что  ему  и  так  хорошо,  меньше  обязательств. Ходит  к  ней  ночевать,  да  и  ладно. Она  не  девочка -  несмышлёныш, как  Инна,  её  это  устраивает,  ведь он  даёт  ей  деньги. Но  Инна  не  понимала,  как  это  может  Ларису  устраивать? Разве  они  не  любят  друг друга? Разве  им  не  хочется  всегда  быть  вместе?

       А   ещё  она  однажды  спросила,  почему  Софья  Петровна  не  нашла  себе  друга? Ведь  она  могла  быть  счастлива! А  та  ответила,  что  для  неё  счастье  -  это  пробежаться  по  лесу  с  корзинкой  и  набрать  грибов,  не  думая,  что  тебе  не  очень  полезно  наклоняться.  Счастье  для  неё  -  это  здоровье.  Какие  уж  тут  могут  быть  мужчины! Софья  Петровна  была  для  Инны  не  только  благодетельницей,  хотя  Инне  платили  небольшую  пенсию,  но  и  наставницей,  она  пыталась  учить  её  уму-разуму.
      -  Инна,  ты  должна  быть  упорной,  цепко  держаться  за  жизнь,  не  упустить  ни  одного  шанса. А  их,  как  ты  понимаешь,  у  тебя  немного. У  тебя  нет  ни  отца,  ни  матери,  которые  бы  тебя  содержали  и  помогли  бы  и  дальше  устроиться  в  жизни. Не  представляю,  что  будет  с  тобой,  если  и  я  вдруг  умру!
      -  Софья  Петровна,  голубушка!  Не  говорите  так!  Вы  не  умрёте!
      -  Надеюсь,  что  это  будет  так!  Я  бы  хотела  жить  долго,  и  тебя  вырастить,  и  Марка  женить,  и  внуков  понянчить!
      -  Так  и  будет,  Софья  Петровна,  я  в  этом  уверена! А  Вы  говорили  с  Марком  про  внуков?  Мне  так  хочется  погулять  на  его  свадьбе! Он  выберет  самый  лучший  ресторан! И  на  нём  будет  самый  красивый  костюм! А  я  выберу  галстук! И  мы  с  Вами  тоже  оденемся  очень  красиво. Вот  будет  праздник!

      -  Сейчас  мы  говорим  не  о  Марке,  а  о  тебе. Он  уже  самостоятельный  и  позаботится  о  себе  сам. Я  считаю,  что  каждому  человеку  даётся  в  жизни  шанс. Важно  его  не  упустить!
     -  Но  Вы  уже  говорили  мне  об  этом!
     -  Я-то  говорила,  а  ты  об  этом  помнишь?  Сейчас  твой  шанс  -  это  мы  с  Марком! Я  говорю  это  не  потому,  чтобы  ждать  от  тебя  благодарности,  хотя  я  на  это  рассчитываю! Когда-то  твоя  бабушка  меня  очень  поддержала,  и  я  ей  благодарна,  поэтому  и  взяла  тебя  к  себе. Для  меня  самой  это  было  нужно,  сделать  доброе  дело! Я  считала,  что  от  этого  мне  даже  здоровья  прибавится.
      -  У  вас  как-будто  какая-то  сделка  с  судьбой!
      -  Ты  не  понимаешь! Это  не  сделка, это  закон  мироздания. Ты  делаешь  добро,  и  получишь  добро.  Твоя  бабушка  была  добрая  ко  мне,  и  я  тебя  не  бросила.
      -  Я  тоже  Вас  не  брошу.
      -  Я  к  тебе  привыкла,  мне  с  тобой  хорошо! И  я  хочу,  чтобы  у тебя  всё  в  жизни  получилось!  Ты  должна  не  думать  о  мальчиках,  а  хорошо  учиться,  встать  на  ноги,  получить  профессию  и  самой  зарабатывать  себе  на  жизнь!  А  мальчики  никуда  не  денутся!
       -  С  чего  это  Вы  взяли,  что  я  думаю  о  мальчиках?  Да  я  каждый  день  сижу  до  двенадцати  ночи  за  уроками!
       -  А  откуда  же  у  тебя  две  тройки  по  химии?
       -  Дело  тут  не  в  мальчиках,  а  в  том,  что  меня  невзлюбил  преподаватель. Я  знаю  химию  лучше  всех  в  классе.
       -  Его  фамилия  Кулагин?  Что-то  я  о  нём  слышала  от  других  родителей. Чуть  ли  не  садист  моральный. Его  никто  не  любит.  Но  чем  ты  могла  ему  насолить?
       -  Ничем  я  ему  не  солила. Ему  просто  нравится  измываться  над  кем-нибудь. Он  придумал  свою  систему  оценок. Спрашивает  несколько  раз  за  урок,  за  каждый  ответ  ставит  оценку,  потом  их  складывает,  делит  на  количество  вопросов  и  выставляет  среднюю.
       -   Что  же  в  этом  плохого?
       -  Со  мной  он  поступает  так:  заходит  в  класс  и  тут  же  задаёт  лично  мне  вопрос  из  какой-нибудь  будущей  темы.  Я  отвечаю,  что  мы  это  ещё  не  проходили. Он  говорит: «Я  ставлю  Вам  ноль,  потому  что,   то,  о  чём  я  Вас  спросил,  нам  очень  пригодится». А  потом,  когда  начинается  настоящий  опрос,  я  отвечаю,  у  меня  хорошие  отметки,  например,  4  и  5.  Он  складывает:  0  +  4  +  5  =  9,  девять  разделить  на    три  ответа  получается  тройка!
      -  Но  это  же  абсурд!  Так  ты  никогда  не  получишь  хорошую  отметку.
      -  А  когда  мы  начинаем  писать  контрольную,  он  тут  же  подходит  ко  мне  и  говорит: «Ты  пишешь  неправильно!»,  и  тем  самым  пытается  меня  деморализовать,  но  я  не  поддаюсь,  и  контрольные  у  меня  все  на  пять. Что  мне  делать,  Софья  Петровна?

      -  Я  устала  заступаться  в  школе  за  Марка. Вот,  что  я  тебе  скажу,  сама  выкручивайся!  Если  сейчас  спасуешь,  то  и  дальше  будешь  терпеть  по  жизни  фиаско. Но  чтобы  троек  у  тебя  больше  не  было!
    Инна  поняла,  что  заступиться  за  неё  некому,  и  ей  придётся  решать  проблему  самой. В  следующий  раз,  как  только   Кулагин  поставил  ей  ноль,  она  встала,  собрала  портфель,  и     выбежала  из  класса,  и….прямиком  к  кабинету  директора.
       -  Сейчас  она  подойдёт,  -  сказала  секретарь,  увидев
 заплаканную  девочку.
 Через  три  минуты  пришла  директриса  и  выслушала  рассказ  ученицы,  перемежаемый  рыданиями,  о  педагогических    находках  учителя  химии. Она  успокоила  школьницу  и  пообещала,  что  больше  нули  ей  ставить  никто  не  будет,  так  же,  как  и  задавать  вопросы  из  не  пройденной  темы. Директриса  после  урока  вызвала  на  ковёр  Кулагина  и  сказала,  что  если  ещё  хоть  раз  она  услышит  подобную  жалобу,  то  он  пойдёт  преподавать  в  обычную  школу,  где  зарплата  в  полтора  раза  ниже,  чем у  них. Как  будто  в  обычной  школе  такие  преподаватели  нужны.
      Инна  одержала  победу,  добилась  справедливости, Кулагин  её  больше  не доставал. Ещё  она  поняла,  что  барахтаться  ей  в  жизни  придётся,  как  той  лягушке,  что  попала  в  сметану,  и,  чтобы  не  утонуть,  лапками  сбила  ком  масла. Собьёт  ли  она  своё  масло? Ей  нужно  всегда  быть  начеку,  стараться  не совершать  ошибок,  и  учиться,  учиться,  пока  есть  возможность.
     Мальчики  на  неё  заглядывались  и  даже  приглашали  в  кино,  но  она  просто  шарахалась  от  них,  боялась,  что  Софья  Петровна  как-нибудь  узнает  и  огорчится,  а  то  и  выгонит  из  дома. В  такой  обстановке  они  не  могли  вызвать  у  неё  даже  интереса. И  все  валентинки  в  день  Святого  Валентина  она  выбрасывала,  не  доходя  до  дома. Мало  ли  что  Софья  Петровна  подумает!          
      Так  они  «счастливо»  прожили  вместе  почти  четыре  года. Инне  исполнилось  шестнадцать,  а  Марку  уже  двадцать  шесть. Он  подумывал  о  том,  как  бы  купить  недвижимость  заграницей,  чтобы  ездить  туда  отдыхать. Выбор  пал  на  Мальту. И  вскоре  Марк  купил на  острове  дом,  не  дороже,  чем,  если  бы  он  купил  дом  в  Подмосковье.
      В  одном  дворе  с  ними  были  хорошие  соседи.  Английская  семья   приезжала  сюда  лишь  на  отдых, так  как  многие  англичане  имели  здесь  дома  и  квартиры  для  отдыха. Итальянская  семья  проживала  здесь  постоянно  и  мальтийская  семья,  у  которой  дедушка   всё-таки  был  англичанин,  была  тоже   представлена. А  тут  ещё  и  русские,  вполне  интернациональный  двор. А самое  главное,  здесь  был  хороший  госпиталь,  в  котором  работали  английские  врачи,  и  где  могла  подлечиться  Софья  Петровна.
      Марк  выполнил  обещание,  данное  еще  Татьяне  Васильевне,  он  построил  на  её  участке  в  Белых  Горах  дом,  построил  всего  за  одно  лето,  строила  целая  бригада,  поэтому  построили  быстро.  Это  был  не  коттедж,  а  обычный  дом,  но  вполне  приличный. Но  самое  главное,  дом  был  записан  на  Инну. Это  был  благородный  поступок  со  стороны  Марка. Да  и  старый  дом  в  Калиновке,  куда  они  всегда  приезжали,  тоже  содержался  в  порядке,  двери  и  окна  на  месте,  и  крыша  не  протекала.
      Для  себя  же  Марк  хотел  построить  коттедж  над  озером  в  Калиновке,  и  купил  там  землю. Всё  бы  хорошо,  да  отношения  с  хозяевами  его  угнетали. Он  слищком  от  них  зависел, безоговорочно  должен  был  подчиняться  любым  их  желаниям  и  приказам,  пусть  самым  нелепым, всё  время  должен  был  быть  начеку,  чтобы  они  не  сорвались  и  не  попали  на  скамью  подсудимых,  а  вместе с  ними  и  он  сам.
     В  этом  смысле  он  был  для  них  находкой,  ангелом-хранителем,  неукоснительно  соблюдал  их  интересы,  изворачиваясь  и  изловчаясь,  находил  нестандартные  решения  и  всегда  вытаскивал  их  из  любых  немыслимых  ситуаций. Но  его  раздражало  в  них  всё,  от  грубых  манер  до  безумных  поступков.  Он  предпочёл  бы  работать  в  какой - нибудь  крупной  компании  юрист – консультом  или  менеджером   среди  образованных  людей. Увы,  он  знал,  что  они  его  не  отпустят.

    Единственное  утешение  -  они  ему  хорошо  платили. Кто  они  были?  Грязная  пена, которую  вынесли  на  поверхность  девяностые  годы,  и  кто  через  десятилетие  считали  себя  хозяевами  жизни. Одного  он  звал  «Барсук»  от  фамилии   Барсуков. Это  был  тот,  кто  оставил  его  тогда  в  живых,  а  свидетелей  в живых  не  оставляют. А  второй  «Хорь»,  потому  что  он  был  похож  на  хорька.  Это  был  тот,  кто  хотел  сразу  же  пустить  его  в  расход.
     Теперь  он  им  прислуживал. А  он  считал  себя  умным,  и  уже  достаточно  сильным. Ведь  он  тоже  был  не  кто-нибудь,  а  «Волк». Целая  группа  диких  зверей. Марку  было  очевидно,  что  они  когда-нибудь  перегрызутся,  и  кто-то  победит,  а  кто-то  падёт  бездыханный. Но  пока  им  удавалось  оставаться  в  одной  своре. Но  недолго  музыка  играла,  недолго  фраер  танцевал. Хорь  замутил такое, что  его  срочно  надо  было  вывести  из  игры.
      В  это  время  они  купили  огромный  заводской  цех,  надо  было  вывозить  оборудование  на  металлолом,  наверху  якобы  оторвалась  какая-то  панель,  и  упала  на  голову  «Хорю»,  несчастный  случай. Они  остались  вдвоём, «Волк»  и  «Барсук». Деньги  были  потрачены,  товар    пока  не  реализован,  но  один  друг  подсказал  идею. У  Марка  были  связи  в  одном  из  банков,  он  взял  большой  кредит,  в  преддверии  дефолта,  купил  на  все  деньги  доллары,  после  дефолта  перевёл  доллары  в  рубли,  сумма  получилась  огромная. Он  выплатил  кредит,  а  на  оставшиеся деньги  купил  акции  Газпрома.

    Теперь  Марк  был  обеспечен,  его  капитал  был  в  акциях,  и  на  них  он  ещё  получал  ежемесячные  выплаты. Они  продолжали  заниматься  цветными  металлами,  скупали  их  везде,  где  можно  и  где  нельзя, и  отправляли  на  заводы  для  переплавки. Но  бизнес  принадлежал  «Барсуку». Только  руководил  всем  Марк,  крутился,  как  мог,  считался  уже  директором,  но  что  толку,  хозяин  был  не  он.
     А  «Барсук»  не  всегда  слушал  советы  Марка  и  распоясался  так,  что  у  него  стала  гореть  под  ногами  земля. Надо  было  срочно  что-то  предпринимать,  вот-вот  к  нему  нагрянут,  и   всё  отберут. Узнав,  что  Марк  купил  дом  на  Мальте,  «Барсук» попросил  его  подобрать  там  надёжный  банк. Остановились  на  немецком  банке. Приехали  на  Мальту,  и  «Барсук»  перевёл  все  капиталы  на  Марка,  который  открыл  счёт  в  этом  банке. Временно. Как  только  всё  успокоится,  Марк  деньги  вернёт. Потом  отужинали  с  итальянскими  винами,  а  вечером  «Барсуку»  захотелось  искупнуться.
     Это  можно  сделать  везде,  спускайся  по  лесенке  в  скале  и  плавай! Но  Барсук»   не  знал,  что  купаться  лучше  там,  где  в  воде  много  камней,  а  где  их  нет,  туда  могут  заплыть  акулы, а  Марк  его  об  этом  не  предупредил. «Барсук»  сунул  Марку  в  руки  видеокамеру  и  заставил  снимать  его  вечернее  купание  на  Мальте. Марк  всё  исполнял  добросовестно,  пока  не  понял,  что  снимает  багровую  полосу  вместо  «Барсука». Рядом  было  много  свидетелей. Марк  вернулся  в  Россию  без  «Барсука»,  свободным  и  независимым,  а  его  счёт  в  немецком  банке  навсегда  стал  его  собственным.


Рецензии