Место для надувания щёк

  В Украине над двумя бывшими энтэвешниками, ставшими украинскими журналистами, в разное время возникла угроза высылки. Евгения Киселева в 2014 году вдруг задержали в Бориспольском аэропорту после возвращения из Лондона и намеревались депортировать в Россию.
  Почему, никто  объяснить не мог, но поскольку за него вступился сам Порошенко, инцидент был исчерпан, а позже было пояснено, что этого Киселева просто перепутали с каким-то другим Киселевым.
  Другому экс-энтэвешнику, Савику Шустеру, Украину все-таки пришлось покинуть. Он намного дольше работал в Украине, и был здесь очень популярным ведущим собственного ток-шоу, в котором охотно принимали участие политики самых разных, обычно противоположных политических взглядов.
  Поучаствовать в этом шоу считалось чуть ли не выигрышным билетом, настолько высокий был у него рейтинг.
  Шустер никому не навязывал своё мнение, но умел так незаметно "столкнуть лбами", что этого никто и не чувствовал.
  Традиционный и нудный Киселёв о такой популярности своих программ тогда мог только мечтать.
  И вот с начала минувшего года Савика Шустера и его передач в Украине больше нет.
  Его выживали отсюда, как минимум, три предыдущих года, то отнимая у него право на работу в Украине, то заводя уголовные дела о неуплате налогов.
  Государственные, а потом и частные телеканалы стали отказываться от ток-шоу Шустера, несмотря на их популярность.
  В общем, Шустеру ничего не оставалось делать, как покинуть Украину, и теперь, говорят, он в Италии, где живут его дети, пишет мемуары.
  Отчего же Киселев оказался  люб украинской власти, а Шустер нет?
  "Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек, я ему верил, мы все ему верили...
  У него абсолютно сталинское понимание, только с офшорами, "кто против меня - тот против нас". Он оказался вообще не европейским человеком",- заявил Шустер во время гонений на него, которые Порошенко обещал остановить, но слово не сдержал.
  А после такого заявления Шустеру тем более ничего не светило в Украине.
  Киселев, в отличие от Шустера, Порошенко хвалит, в какой бы ситуации не очутился украинский президент.
  Все помнят встречу Порошенко с Трампом в Белом доме. Многие комментаторы и политологи признали её провальной и даже унизительной для него. А Киселев разлился соловьём:не важно, сколько времени продолжалась встреча, важно, что Порошенко говорил на хорошем английском языке, что смог поговорить с ним как бизнесмен с бизнесменом, например, о закупке угля, предложив выгодный контракт Америке...
  А уж как витийствует Киселев, произнося антироссийские филиппики,- здесь он может посоревноваться с самыми отъявленными бандеровцами. И даже предложил похитить "с пяток российских агентов" и судить их в Украине, что, собственно говоря, СБУ и делает.
  Кстати, в своё время Киселев преподавал персидский язык в Высшей школе КГБ, а до этого был переводчиком в Группе советских войск в Афганистане,- что свидетельствует о том, каким своим кадром был Киселев для КГБ.
  Может, поделился опытом с СБУ?
  Несмотря на холопское верноподданичество, Порошенко не спешит давать ему украинское гражданство, хотя Киселев живет в Украине уже восемь лет, и с намеком заявил, что ему стыдно быть российским гражданином, и что в Москву он давно не ездит и ездить не собирается.
  Не ездит он, скорее всего, по другой причине, которую пытается обернуть в "политическую" обертку:Киселев набрал в России кредитов на сумму свыше 70 тысяч долларов, которые с него безуспешно пытаются взыскать.
  В Украине прячется по той же причине и ещё один "демократ", более молодого "разлива" - Илья Пономарев, который урвал в "Сколково" бешеный гонорар за непрочитанный цикл лекций.
  И эти люди ещё морализируют по поводу "нечестности" российской власти!
  "Вы не пропадёте,- заметил по поводу Евгения Киселева его бывший соратник по НТВ Виктор Шендерович. - Можно подыскать ещё какое-нибудь место для надувания щёк, вы же - "бренд". Главная проблема российской демократии не в Путине, и не в чекистах вообще, и не в номенклатуре... Главная проблема в том, что демократией и её ценностями в общем сознании начинают ассоциироваться  такие двусмысленные люди, как вы".
  Шендерович тоже далеко не "подарок", но в двусмысленности его упрекнуть нельзя, неприятные вещи говорит так, что режет слух и вызывает неприятие, ибо порою слишком перебарщивает в словах и оценках.
  Впрочем, что касается Киселева, то он с началом работы в Украине становится всё более "односмысловым":хвали Украину, поливай грязью Россию - и тебе предоставят очередное место "для надувания щёк",- здесь Шендерович, как в воду глядел.
  В конце февраля Киселев вместе с белорусской оппозиционной журналистской Светланой Калинкиной будут вести на БЕЛСАТЕ ток-шоу "Территория правды".
  Этот телеканал работает "на Беларусь" из Варшавы.  Чтобы расширить его аудиторию, здесь решили готовить передачи не только на белорусском, но и  русском языке, а заодно "срубить" под это дополнительные финансы под маркой борьбы с "российской пропагандой".
  Представляете, сколько "правды" наговорит здесь Киселев, украинский журналист с российским паспортом, как он себя именует?
 
 
 
   


Рецензии