Мячик

 
 Жители небольшого киргизского посёлка,как обычно, пережидали знойный полдень, укрывшись в своих домах  или  в тени деревьев, у оросительных каналов. Лишь ватага полуголых ребятишек гомонила на пыльной дороге, с нетерпением дожидаясь очередного приезда старьевщика...
А вот и он. Громыхание арбы и его зазывающий хриплый крик обрадовали ребятню. За деревянной повозкой тянулись клубы пыли от её колёс и ног вислоухого ишака, понуро тянущего её, наверное, такого же старого, как и его хозяин. Мальчишки и девчонки обступили повозку со всех сторон, протягивая меняле; кто пустую бутылку, кто старую тряпку, а кто рваную одежду. Они наперебой просили за свой "товар" конфеты-сосушки, игрушки, свистульки, но чаще всего выклянчивали мячики "Йо-Йо", обмотанные разноцветными нитками и с резинкой, с помощью которой их можно кидать в разные стороны, и возвращать в руку. В толпе детей, жаждущих игрушек, в этот раз была и шестилетняя Лара.

Малышка не имела понятия, где в её доме хранятся старые тряпки и пустые бутылки, но знала, что одно платье мама уже давно не одевает.  Прихватив его из шифоньера, девочка решила осуществить свою заветную мечту. Протиснувшись между соседскими пацанами, она протянула свою добычу старику.
Он, взглянув на вещь, тут же вернул её обратно со словами:
- Так это же новое, а я беру только старьё или бутылки.
Оттолкнув Лару, старьевщик принялся принимать барахло от других ребятишек, толпящихся вокруг. Но малышка не собиралась отступать. Её мечта красовалась почти перед самым её носом, поэтому  она решила соврать:
- Маме оно не нужно! Она разрешила поменять его на мячик "Йо-Йо"!
Седой меняла, укоризненно покачав головой, погрозил пальцем, потом всё-таки взял вещь, положил её под сиденье повозки и протянул настырной девчушке заветный мячик.

Получив желаемое, Лара тут же побежала домой и начала играть новой игрушкой. Она  чувствовала себя самой счастливой на свете. Особенно её радовало, когда брошенный мячик послушно возвращался в руку. Наконец-то и у неё было то, чем так гордились и хвастались соседские ребятишки. Наигравшись, она спрятала ценное приобретение в коробку с тряпичными куклами, чтобы никто в доме не догадался о её проделке. Она понимала, что сделала что-то не хорошее, но она была ещё такой маленькой и несмышлёной, поэтому, услышав, что бабушка зовёт её к обеду, быстро побежала мыть руки.

Вечером, когда родители уже  вернулись с работы, случилось нечто. В калитку постучали. Лара вместе с папой побежала открывать и с ужасом увидела старика-старьевщика с газетным свёртком в руке.
- Дома я разглядел, что это за вещь, - сказал он, разворачивая свёрток.
Сжавшись от страха, Лара увидела мамино платье.
- Это очень дорогая вещь, - продолжал говорить старик, -  ваша дочурка, видимо, взяла её без спроса, а я не хочу неприятностей.

Отец невозмутимо достал из кармана брюк купюру и протянул её меняле.
- Это вам за честность, - сказал он, - я вам очень благодарен, это платье нам с женой дорого, как память о первых встречах.
Закрыв калитку, он подозвал Лару и пожурил проказницу:
- Чтобы этого больше не было! Нельзя брать чужое без спроса! Сегодня я не скажу маме, но следующего раза, надеюсь, не будет?!
Подхватив дочурку на руки и улыбаясь, он спросил:
- А на что ты выменяла мамино платье?
Малышка, крепко обняв отца, затараторила:
- Папа, папочка! На самую лучшую игрушку в мире! На мячик  "Йо-Йо"!

***

Молодая женщина, стоя на пыльной дороге и задумчиво сжимая в руке старый мячик, оглядывалась по сторонам. Всё тут было почти так же, как в её детстве. Казалось, время забыло эти обветшавшие дома и заборы, и даже облако пыли, поднявшееся от проехавшей машины, пахло точно так же, как много лет назад, высохшими коровьими кизяками и полынью. Не было только той детворы, выросшей и растворившейся в океане жизни.
Лара подбросила мячик и он вернулся в её руку. Она ещё долго вглядывалась в конец улицы, напряжённо прислушиваясь и ожидая, что вот-вот появится старьевшик с его "волшебной" арбой.


Рецензии
Наташа, огромное тебе спасибо за рассказ. Моё сердце сжималось вместе с сердцем девочки. И, о облегчение!.. Это самый лучший папа! Восторг и радость от прочтения.
В месте своего детства, где не был четырнадцать лет, я погулял как-то лишь рассматривая фотографию местности со спутника...

Филипп Староверов   18.02.2018 22:01     Заявить о нарушении
Здравствуй, Филипп!
Благодарю сердечно!
Да, Ларе очень повезло с папой; не то, досталось бы ей крепко.
С уважением, Наталья.

Наталья Майхофер   18.02.2018 22:29   Заявить о нарушении