Состояния человеческих душ. Христианский взгляд
Также важно сказать, что в отношении этого вопроса я склонен к идее о том, что нет резкого перехода между адским и райским состояниями. По моему убеждению, каждая человеческая душа имеет свой собственный, индивидуальный набор страстей и добродетелей, которые известны одному лишь Богу, поэтому мы не можем с определенной точностью сказать, каковы ощущения того или иного человека после его смерти. Более того, по теологическим представлениям, самые разные праведники в раю (от Девы Марии до благоразумного разбойника) будут ощущать счастье, несмотря на разные образы их земной жизни.
Для пояснения приведу следующий пример. Предположим, у нас есть большая куча камней. Начнем убирать по одному камешку. Может ли кто-либо из вас сказать, в какой именно момент куча потеряет одну из своих онтологических характеристик («кучесть»), а станет лишь небольшим количеством камешков, которые просто лежат на земле? Подобным образом дело обстоит и с человеком. Пусть количество камней - это характеристика блаженного состояния. Много камней – степень блаженства очень велика, чуть меньше – блаженство тоже есть, но оно является чуть меньшим по своей интенсивности, отсутствие камней – блаженства нет (адское состояние души).
Возможно, мои рассуждения напомнили вам великолепное произведение Данте Алигьери «Божественная комедия», в котором рассказывается о кругах ада, чистилища, небесах рая. Замечу, что, несмотря на то, что идея чистилища мне очень близка и логически понятна, я под влиянием ортодоксальной догматики все же не могу ее принять, хотя склонен думать, что душа человека после его смерти под влиянием новых фактов будет претерпевать некоторые положительные изменения. Не спорю, что, возможно, мой взгляд на затронутую проблему не совсем ортодоксальный, но я как свободно мыслящий человек, как философ, религиовед и теолог, так вижу мир, так его понимаю и не стесняюсь этого, не убегаю от таких своих представлений, не стараюсь заглушить их обскурантным догматизмом и радикальным фундаментализмом, которые следуют лишь букве Писания и не приемлют никаких иных точек зрения. И вообще, если размыслить более глубоко, что здесь может быть неправославного?..
20.04.2016
Свидетельство о публикации №218021602026