Атеистич. тенденции в истор. развит. своб. совести

Человек – существо мыслящее. На протяжении всей истории существования цивилизованного общества люди имели разные точки зрения по разным вопросам. Не исключением является и вопрос о вероисповедании. Если проанализировать разные исторические эпохи (Античность, Средние века, Новое время, современность), то можно выявить, что в любой из этих периодов были как религиозные люди, так и атеисты. Факты таковы, что начиная с самых древних времен и заканчивая примерно XVI в. многие государства так или иначе провозглашали ту или иную религию (например, в Др. Греции и Др. Риме это был политеизм, а в средние века Европа была христианской). Конечно, инакомыслящие не были согласны с таким положением дел. Вследствие этого они были гонимы.

Начиная с эпохи Просвещения (а может быть, чуть раньше) отношение людей к религии меняется. Технический и научный прогресс стали изменять сознание людей. Одним из базисов религии является беспомощность людей по отношению к чему-либо (будь то природа или личная жизнь). Когда же люди стали чувствовать свое могущество (хотя и относительное), их отношение к религии, соответственно, стало меняться. В частности, Великая французская революция носила атеистический характер, поэтому именно ее можно считать одной из причин изменения отношения к религии у жителей Европы.

Далее я хочу рассказать про Россию. Всем нам известно, что с 988 по 1917 гг. господствовавшей религией в нашей стране было христианство. Это ущемляло права представителей других вероисповеданий и идеологий. Поскольку наша тема касается атеизма, то речь пойдет о нем. Вследствие наличия у рассматриваемого государства официальной религии, атеисты не приветствовались. Например, на Руси перед любым военным походом производился молебен. В бой воины шли с хоругвями, при этом ими зачастую воспроизводились религиозные песнопения. Чуть позднее, уже в Российской империи каждый чиновник должен был предоставлять своему начальству справку из церкви о том, что он как минимум один раз в год причащался. Это и многое другое могло служить поводом как минимум к внутреннему раздражению атеистически настроенных людей.

В СССР ситуация кардинальным образом изменилась. Государство стало провозглашать атеистическую идеологию: представители власти наносили урон храмам, расстреливали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки инакомыслящих, уничтожали религиозную утварь… Одним словом, мечта атеиста наконец-то осуществилась, верующие же терпели на себе последствия многовекового несправедливого (для атеистов и иноверных) христианского господства.

К 1980-м годам граждане Советского Союза стали осознавать, что идея коммунизма утопична, построить его на практике невозможно. Вследствие такого осознания люди постепенно разочаровывались в доминирующей идеологии. К тому же генетическая память давала о себе знать: религиозное сознание предков не могло исчезнуть из ДНК, человеческие души тосковали по чему-то высокому… Медленно, но верно религии России стали получать свободу. 1988 год был ознаменован празднованием 1000-летия крещения Руси. Люди потянулись к христианству. Стали возрождаться монастыри, верующие могли уже свободно ходить в храмы… Атеисты тоже не были дискредитированы (поскольку в обществе еще господствовала атеистическая идеология).

С распадом СССР и введением новой конституции уже де-факто, а не только де-юре провозглашается свобода вероисповедания и идеологий. Например, в статье 28 мы можем найти такие слова: «Каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это говорит о том, что именно с этого момента в России идеологически свободны как верующий человек, так и атеист.

Осень 2016


Рецензии