Виталий Богомолов, из записных книжек

16.02.18. Последнее время хожу по улицам и не могу надивиться на детские санки с колёсиками – изумительное изобретение! По снегу везёшь ребенка на санках, через дорогу, по асфальту, на рычажок нажал – колёсики опустились. Гениально! Не надо мучиться и скрежетать полозьями по асфальту…

Забота о человеке? В советское время про заботу о человеке твердили неустанно: всё во имя человека, всё для блага человека! Но вот не было почему-то самых простых и страшно необходимых в повседневном быту вещей: попробуй купить, скажем, копеечную резиновую прокладку для крана, или туалетную бумагу, попробуй в бетонной стене пробить отверстие для гвоздя и т. п., примеров миллион.

Кстати, вспомнил, как в 1961 году, когда дом в Межовке перестроили, понадобились шурупы, чтобы навесить дверь в комнату – не было шурупов, негде их было раздобыть. И дядя где-то навыворачивал старых ржавых шурупов…

Сейчас есть всё (немыслимо – всё!) Появилась действительно забота о человеке? Нет появился рынок, появилась забота о деньгах человека, и развиваются безостановочно способы их отъёма у человека, идёт поиск постоянный, на чём ещё можно заработать, что ещё можно придумать для удобства человека, чем ещё можно выудить у него деньги из кармана?

Рынок! Это то, на чём погорел коммунизм! Без рынка, без денежной  заинтересованности, без выгоды не может быть «заботы» о человеке. Она беспочвенна, пока мы живём на земле, и ничем не обеспечена…

Другое дело, что рынком государство должно как-то управлять, чтоб рынок не зарвался, не одичал, не стал хищным и не перешёл в стадию грабежа…


Рецензии