Восхождение на хребет дракона

Перед нами высилась одна из самых красивых вершин Южного Урала. Мощный скальный гребень опоясывал её от края до края. Солнце играло на древних зубцах этой горной крепости. Позади остался затяжной, изматывающий подъём на хребет. Отставшие участники похода постепенно выходили из таёжного леса на небольшую поляну у подножья. Короткий отдых, фотосессия и мы уходим вверх по тропе. Нас провожают разлапистые ели, увенчанные снеговыми шапками и стоящие на карауле по краям поляны.

Эти скалы помнят многое. В далёком 1947  -ом здесь разбился грузовой «Douglas DC3». Он вылетел из Челябинска в Москву с грузом шлифовальных кругов. Экипаж спешил поскорее вернуться домой, ведь до Нового года оставались всего сутки, но погода преподнесла неприятный сюрприз. На Таганае резко потеплело, и с горных долин поднялся туман. Самолёт благополучно прошёл над северной частью гребня, но центральный массив оказался на добрую сотню метров выше трассы полёта. Крылатая машина на полном ходу врезалась в скалы. До сих, спустя десятки лет, у подножья и на скалах находят осколки груза, и обломки самолёта которому не суждено было вернуться домой.

Нам же с погодой несказанно повезло. Ветер взял выходной и забрал с собой все облака. Яркое солнце светит нам с чистого синего неба. Узенькая тропка ведёт нас всё выше, огибая скальный массив. Откликной гребень, будто древний ящер, путешествуя по земле, навек застыл в горах Таганая. Он кажется почти живым, когда петляешь по тропинке между скал и разбросанных то тут, то там камней. Редкие деревья, зацепившиеся за склоны, дополняют завораживающую картину, и есть нечто прекрасное в этом природном хаосе. Но надо быть предельно внимательным: на маршруте много опасных мест. Узкая тропа, вертикальные скалы, скальный желоб с маленькой площадкой перед ним не дают права на ошибку. Тормозить негде и если сорвался, полёт до самого подножья гарантирован.

Глухой карман стал несколько неожиданным препятствием. Четырёхметровая, почти вертикальная плита, будто рассечена ножом. Когда-то в этих местах прошёл спецназ МВД, оставив после себя крепкую верёвку с завязанными узлами. Привязанная наверху к стволу ели, она здорово облегчает нам подъём. Ребята, поднявшиеся первыми, страхуют тех, кто идёт следом. Ошибиться нельзя, ведь от этого, без всякого пафоса, зависит твоя жизнь.

А за скалодромом выситься скальный пик. Уходящая по крутому склону тропинка, проходит по узкому ущелью между скал. Слева ввысь уходит грандиозная скальная плита, нависающая над склоном. Наша группа разделяется и каждый выбирает то, что ему по силам. Я забираюсь по плите на самый верх. С двухсот метров открывается потрясающая панорама горной страны. Коническая шапка Круглицы на севере, с притаившейся за ней бывшей метеостанцией на Дальнем Таганае, двуглавая вилка Ицыла на северо-востоке, зубчатая стена Урал-Тау на востоке, обрамляющую Киалимскую падь, знаменитая Большая Каменная река, лежащая в уютной межгорной долине – всё было как на ладони. На юге, в залитой ярким горным солнцем туманной дымке, за громадой Двуглавой сопки и Златоустом проглядывали две наиболее близкие вершины Уреньги, а рядом с подножьем, в густом таёжном лесу, пряталась воспетая восторженными туристами Долина Сказок. И вспоминаются бессмертные строки советского барда: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал».

2018 г.


Рецензии