про философию

      У товарища моего, Сергея, в дипломе написано - "Философ". Нет! Не Хома Брут! Без "ха-ха", пожалуйста! Реальная профессиональная квалификация. А теперь уже и жизненная позиция. Это, кстати, ситуация-то стандартная! Жена, дети, внуки ... и ты, сам не заметил, а уже философ. Хотя, знавал я отдельных индивидуумов ... Они при одной мысли о женитьбе в "астрал"  уходили и тут же начинали философствовать. Так вот ... Ненаучно это ... Если не провёл эксперимент ... разумеется, лично ... грош цена твоим гипотезам строения мироздания. Только сам ... в муках и страданиях ... в думах и заботах ... в уходах и возвращениях ... в тяготах и лишениях.

      Про тяготы и лишения у нас с ним и случился разговор.  Хотя начинался с причинно-следственных связей и пространственно-временных континуумов.

      А дело всё в том, что до начала изучения нюансов философских школ, проходил он школу жизни. В танковых войсках. Как истинный учёный, подмечал различные аспекты бытия. И может теперь в научном споре легко привести конкретные случаи и относительности времени, и искривления пространства. И посрамить любого теоретика ...

      "Пехота противника справа! Гранаты к бою!" 
 
      Вроде всё просто - зажать скобу, выдернуть чеку, открыть люк командирской башенки, гранату кинуть в обозначенный кругом окопчик-мишень, люк закрыть-задраить, услышать "бабаххххх!!!" снаружи. И всё. Норматив сдан. На всё про всё четыре секунды. Это с запасом. А так две-две с половиной. Писать про это дольше. Оборонительную Ф-1 у нас ещё называли "двухсотой" - более двухсот поражающих элементов на радиус поражения двести метров.

      Просто то просто ... Но примерно раз в год в какой-нибудь части находился очередной "дятел". Так и в этот раз было ... Наводчик,  вроде солидный воин ... не стану называть фамилию, чтобы не  разжигать ... чеку выдернул и вместе с ней выпрыгнул из люка. Люк задраил. Снаружи. И  гранату тоже кинул ... Но слегка не туда ... вниз ... под казённую часть орудия ... Нейроны в мозгах, понимаешь, замкнуло ... Но наблюдателям повезло. Танк был 64-й. У него там слева на башне люк. Ну, как люк ... лючок такой, полусфера. У-зе-нь-кий ... 

      Взводный и ротный. Оба крепыши, причём ротный и толстячок слегка. Оба в зимней форме одежды. Зима же. Из лючка этого вылетели одновременно. Лицом к лицу. Крышку люка за собой также одновременно, в две руки. На раз-два! Задраили! И сразу вслед - " Бабахххх!!!". Танк, естественно, на металлолом. Но все живы ... Хотя после один танкист в казарме и страдал от фантомной боли в печени и распухших "батареек". Нейроны, видно, неправильно разомкнулись ... и в печень отдавалось. Товарищи боевые, уж вправляли их, вправляли ...

      Потом бойцы специально проводили эксперимент с замерами. Рулеткой меряли и периметры и диаметры. Фактически-то, любимые командиры по одному из этого лючка с трудом, но вылезали. Причём, ротный пролезал только сняв меховую куртку. А по замерам если ... так ни один не должен был бы вылезти.

     Такой вот простой и наглядный пример относительности времени и возможности искривления пространства, при необходимости.

      Философия наука практическая.


Рецензии