Сожалею

Сегодня мне больше всех жаль Александра Сергеевича Грибоедова. Жаль больше Моцарта, больше Пушкина, больше всех. Но не больше себя. Самое незначительное существо милее всего самому себе. Попробуй выуди из него предпочтение даже самому значительному существу. Не получится ничего. Как люди эгоизма лишаются, когда им становится понятно, что эгоизм - не выход, довольно легко узнать, но согласиться с этим нелегко.

Вот говорят, что должна быть любовь, чтобы эгоизм забыть. Но любовь - чувство высокое, для высоких. А если ты мелкий человек, то тебе надо начальство возлюбить, квартирную хозяйку возлюбить, соседей всех непременно возлюбить, родню в любое время суток. Иначе, без любви, пропадёшь на ступеньке карьерной лестницы или на ступеньке своего жилища.Останется ли что-нибудь после таких затрат от любви к себе, да и сможешь ли ты утешиться любовью к выбранному сожителю или сожительнице, сомнительно.

Но вот есть же люди, и недолго пожили, и немного что оставили, но имена их святы. А что совершили они, чем заслужили? Я удивлена, ничем. Это мы чем-то заслужили знать, хотя бы знать, об этих необычных людях, чтобы иметь возможность любить. Да как же не полюбить молодого человека тридцати четырёх лет, не щадящего себя на государевой службе, с восемнадцати лет - на перекладных. Дипломатическая выдержка везде, со всеми, вопреки желанию человека видящего людей и время в его истинном свете. А он любил- и словесность, и музыку, и родину, и всё что любит человек счастливо одарённый. А потом он понимает, что он один одинёшенек. Его свои загоняют в ловушку, в Персию, там чужие его через полтора месяца безобразно убивают и уродуют до неузнаваемости. И он заранее знал, что с ним произойдёт, не потерял мужества. "Нет никого лучше его, потому что не может быть", - могла думать юная жена, став вдовой и прожив вдовой до самой своей смерти. Ей не нужен был никто другой. Пережила любовь любимого - благородный, но нелёгкий крест. Девица и почти сразу - вдова. Жена несколько месяцев, беременная, но не ставшая матерью. Мне жаль и её, её ребёнка, её любви. Но Александра Сергеевича жаль больше всех - бросили, как кусок мяса, на растерзание толпе. Вот тебе и смерть без покаяния, без причастия, в муках страшнейших души и тела. Да все ангелы его душу окружили, наверное, плотным кольцом, чтобы никакой джихад ей не повредил, и унесли туда, откуда он слышал свою музыку, стихи, мысли.

После этой трагической смерти, участь прощания с жизнью обычного гражданина кажется вполне уютной и сносной, даже если это хоспис или дом престарелых с альцгеймером. Вы только подумайте!


Рецензии