Христос Сын Бога и учение о кресте

Иисус Христос и ученики Его, отправились в одно из селений Израиля. Дорогою, Спаситель, воспользовавшись тем обстоятельством, что Он был наедине со Своими учениками, спросил их:«Скажите Мне, за кого принимает Меня народ»?

«Одни за Иоанна Крестителя, а другие за Илью и пророка». Отвечали Ему апостолы.

«А ты Симон за кого принимаешь Меня»?

«Ты Христос, Сын Бога Живого, Спаситель человеческий».

«Блажен ты Симон, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой сущий на Небесах. Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. Я дам тебе ключи от Царства Небесного, что свяжешь ты на земле, то будет связано на Небесах. То, что разрешишь ты на земле, то будет разрешено на Небесах».

Сказав это, Иисус повелел ученикам Своим, ни кому не говорить, что Он есть Христос Сын Божий.

С того времени, Иисус Христос начал открывать ученикам Своим, что Ему надлежало идти в Иерусалим, пострадать там, быть убитым, а в третий день воскреснуть. Иисус говорил об этом открыто. Но ученики далеки были от того, чтобы понять слова Его, они были в смущении и недоумевали, как и каким образом может всё это произойти.

Пётр один решился продолжить об этом разговор, но не при всех, а наедине и, отозвав Иисуса от других учеников, начал прекословить Ему:«Будь милостив к Себе Господи, да не будет этого с Тобою».

Спаситель, с негодованием, ответил Петру на это:«Отойди от Меня сатана, ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое».

То есть ты думаешь, как бы говорил Иисус, что не свойственны Мне страдания, ты так судишь по плотскому мышлению своему. Напротив, если бы ты в Божественном Духе, освободившись от плотских помыслов, выслушал сказанное Мною, то понял бы, что это для Меня весьма прилично. Ты думаешь страдать для Меня низко? А Я говорю тебе, что это для меня испытание, уготованное Отцом Моим Небесным.

Поэтому Пётр и навлёк на себя такие ужасные слова Спасителя, как отойди от Меня сатана. После этого, Иисус Христос начал учить учеников и народ.

«Кто хочет идти за Мною, открой себя, возьми крест свой и следуй за Мною. Кто не несёт креста своего, и ни идёт за Мною, тот не может быть Моим учеником. Кто не отрешится от всего, что имеет, ни может быть Моим учеником. Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою, ради Меня и Евангелия, тот обретёт её».

«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит? Или какой выкуп, даст человек за душу свою? Кто постыдится Меня и Моих слов, в роде этом, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын человеческий, когда придёт во славе Отца Своего, со Святыми Ангелами».

«Придёт Сын человеческий, во славе Отца Своего, с Ангелами Святыми и воздаст каждому по заслугам».

Первоисточник: Миф. 8:34; Лук. 9:23.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 61-64.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии