Возникновение Корана и ислам

В пещере тайной в день гоненья
Читал я сладостный Коран,
Внезапно ангел утешенья,
Влетев, принёс мне талисман.
Его таинственная сила...
Слова святые начертила.

                А.С. Пушкин

В дни изгнания в Михайловском в 1824 - 1825 годах Пушкин создал цикл стихов "Подражание Корану". Он читал Коран в переводе Верёвкина на русский язык и Савари - на французский. "Я тружусь во славу Корана и написал кое-что", - шутливо сообщал он брату.

Пушкину был известен отзыв Вольтера о Магомете и Коране. Французский просветитель, всю жизнь боровшийся с религиозным фанатизмом, видел в исламе прежде всего эту его сторону, а именно - религиозную нетерпимость. Перу Вольтера принадлежит трагедия "Магомет, или Пророк", направленная, в сущности, против всех церквей и всех религий мира. Вольтер писал прусскому королю Фридриху 2: "...всего лишь погонщик верблюдов, который взбунтовал народ в своём городишке, навербовал себе последователей среди несчастных корейшитов (жителей Мекки), внушив им, будто его удостоил беседы архангел Гавриил, и хвалился, что бог уносил его на небо и там вручил ему сию непонятную книгу (Коран), каждой строкой своей приводящую в содрогание здравый смысл".

Всё было сложнее и серьёзнее, чем это представил великий французский насмешник. В отличии Вольтера Наполеон чрезвычайно возвысил личность Магомета, он назвал его "великим человеком, изменившим лицо мира", "Магомет, который поверг старых богов, разрушил храмы идолопоклонников целого полумира, признанный в Константинополе, в Дели, Кипре, в Марокко... Надо ещё объяснить, как, какими чудесами удалось в такой короткий срок покорить мир за 50 - 60 лет. И кем же? Кочевниками пустынь, малочисленными, невежественными, не подготовленными к войне, без дисциплины, без системы и против цивилизованного мира, обладавшего богатыми средствами. Фанатизмом этого не объяснишь, да и для этого нужно было время, а у Магомета его было всего лишь 13 лет".

Действительно, в 7 веке на Ближнем Востоке произошло нечто необычное. В начале века по Аравийскому полуострову кочевали бедуины со своими стадами, на окраинах полуострова сформировались небольшие княжества. Можно представить себе и бедность быта тогдашних жителей аравийских городов и всей вообще культуры арабов.

Но вот появился человек по имени Мухаммед (европейцы назвали его Магометом), рано потерявший родителей, рано познавший нужду, в детстве пасший скот. Само занятие располагало к созерцанию и раздумию. Видимо, он как-то познакомился со священными книгами иудеев (Ветхий завет) и христиан (Новый завет). Богатое поэтическое воображение создало в его сознании новую картину мира, и, подобно иудейскому Моисею, он через архангела Гавриила (как известно, библейский персонаж) получил от бога (Аллаха) Коран и стал его пророком.

В житейском плане пока ничего сверхъестественного с Магометом не происходило. Бедняк, он нанялся в приказчики к богатой купчихе, а потом в возрасте 24 лет женился на своей сорокалетней хозяйке.
Магомет (Мухаммед) увлёкся проповедничеством. Убеждённость и великолепный дар речи делали своё дело. Его слушали, не всегда все понимали, но поддавались эмоциональной власти его речей. И за ним пошли. Мекканская власть забеспокоилась, ей чудилась неведомая опасность и в новшествах, проповедуемых новоявленным пророком, и в самом чудопроповеднике. Магомет с частью своих сторонников ушёл в Медину, там жили земледельцы, народ спокойный и доверчивый. Потом этот переход Магомета в Медину стал началом мусульманского летосчисления (622г.)

Так началось поистине триумфальное шествие новой религии по Аравийскому полуострову. К 630 году почти весь полуостров был во власти идей Магомета.

Магомет умер в 632 году, но дело, им начатое, с триумфом продолжалось, и ныне ислам превратился в одну из трёх мировых могущественных религий, и Коран почитаем ныне чуть ли не третью человечества. 7 - 8 века - время завоевания пространства для ислама. Огнём и мечом прокладывал он себе дорогу к новым землям и новым народам. К концу 8 века под властью арабского халифата оказались Сирия, Палестина, Месопотамия, Иран, Египет и вся Северная Африка, Пиренейский полуостров, страны Средней Азии, Северо-Западная Индия, Армения, Азербайджан, Грузия, словом от Гибралтара до границ Китая.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.