Наивный прогноз

                «…из всех людей именно облеченные
                властью более всего нуждаются
                в правдивом и свободном слове».
                М. Монтень. Опыты.

На съезде (5-9.02.2018 г.) российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент В. Путин рассказал бизнесменам о перспективах санкций и экономики в целом. В частности, он заявил: «Думаю, что это им самим скоро надоест - тем, кто это делает. Надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений».

А вот какова точка зрения начальника Управления нелегальной разведки КГБ СССР, генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова (19 сентября 1925, Минск — 21 июня 2017, Москва):
- Вы несколько лет работали резидентом советской разведки в Нью-Йорке… Скажите, может ли политика США в отношении России колебаться в зависимости от личностных особенностей тех или иных персон американского правящего истэблишмента? Насколько независимы, по Вашему мнению, в принятии решений высшие государственные деятели США?
…политика США по отношению к России и к другим интересным им странам - это тщательно продуманный подход при подготовке любых официальных или неофициальных мероприятий. Другое дело, что выводы, которые делают те или иные американские аналитики из того же Rand Corporation, не всегда воспринимаются администрацией США при разработке конкретных мероприятий - и это святое право любого государственного деятеля - но то, что к ним внимательно прислушиваются, это точно.

- Декларировали когда-нибудь вслух США свои интересы к недрам СССР или идея освоить природные богатства нашей страны стала витать в воздухе только в постсоветское время?
- В отношении экономических богатств нашей страны у США аппетиты были большими всегда. Мало кто знает, что в конце Великой Отечественной войны, когда странами-участницами антигитлеровской коалиции обсуждалось будущее мира, были приняты два решения, цитирую: "создать Организацию объединённых наций с Советом безопасности - как прообраз мирового правительства" и - на нём особенно настаивали американские миллиардеры - "создать трёхстороннюю комиссию для осуществления постепенных попыток слияния экономик США и СССР". И такая комиссия была создана. Она существовала. Она действовала. Когда я работал в Америке, мне приходилось принимать участие в некоторых встречах с Рокфеллером, и по его вопросам мне становилось понятно, что в результате хотят от СССР американцы.
Для них главной политической целью работы в этой комиссии было, конечно, полное поглощение нашей экономики…
…России уготована участь тельца, который должен быть принесен в жертву «для блага всего человечества», как и предлагал почти сто лет назад личный советник президента США Вильсона полковник Хауз.
 По материалам «Фонтанка.ру»
Подробнее: Похоже коллега национального лидера стоит на более реалистичной основе.


Рецензии