Амнистия показала кукиш

Как, в общем-то, и следовало ожидать. Природу продинамить не удалось. Интересная все же страна Россия: иметь такого гения, как А.Паршев, который разжевал подробнейшим образом причину всех кособокостей в русской истории, разжевал до такой степени, что понятно должно было бы даже обезьяне, - и продолжать всей страной биться башкой о бетонную стенку! Такое возможно только у нас.

На уровне таблицы умножения понятно, что производство в лесотундре неимоврно дорого. Затраты на отопление одного квадратного метра производственной площади в зимнее время в среднем обходятся в 100 руб./месяц или по курсу $1,7 (и тарифы непрерывно растут поистине в геометрической прогрессии!). А зимнее время у нас на большинстве территории длится от 8 до 12 месяцев! К тому же, любой товар, привезенный с одного конца страны в другой, становится поистине «бриллиантовым»! Посчитайте, и вы увидите, что ни один идиот в здешнее производство и копейки не вложит!

Нет, продолжают талдычить, что у них «рост экономики». Откуда рост, если ни одного настоящего завода, если не считать «трубы», пищевой индустрии и тухлого ВПК, нет? Всё остальное выгоднее импортировать. Даже если паче чаяния россиянин что-то вдруг изобретет, то и это мигом слиняет в Китай, - здесь строить завод никто в здравом уме не станет. Только разве что весь остальной мир провалится в тартарары.

И потому деньги, заработанные здесь, сюда не вкладываются, а «бегут» за границу. Олигархи тоже люди, хоть и ворьё, - и деньги тоже считать умеют. Правда, надо признать, что г-ну Путину отток капитала удалось несколько повернуть назад. Он со своими «западными партнерами» разыграл водевиль, которым удалось олигархов серьезно напугать. Потрясающий спектакль, который Западу обошелся в кругленькую сумму, но что не сделаешь во имя сохранения своего человека в Кремле!

Он сыграл роль Саурона, напугав весь мир, а они, как бы типа в ответ, – санкции. Сначала санкции били исключительно по простым россиянам, - очевидно, что их авторы думали, лишив нас камамбера де тревиль и дешевой курятины, заставить «просиянина» сменить холодильник на телевизор, что неизбежно привело бы к «putin forever», - и им, надо заметить, это блестяще удалось. Рейтинг «безразмерно незаменимого» достиг высот Роберта Мугабе.

Но олигархи камамбер как покупали, так и продолжали покупать там, по месту своего жительства, в Монте-Карло, и деньги из «встающей с колен» продолжали вывозить. А это при самом сумасшедшем «рейтинге» могло привести нашего «Мугабе» к тому же финалу, что и его африканского аналога. Вот тогда и родился знаменитый «Кремлёвский список», - санкции уже как бы против криминал-фашистской верхушки.

«Российские банки и компании по управлению активами заявляют о резком притоке средств в начале этого года. В управляющих компаниях и банках рассказали Би-би-си о том, почему богачи стали возвращать деньги в Россию и куда они их вкладывают.

В начале недели глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова сообщила на пресс-брифинге, что на фоне ожидания санкций состоятельные клиенты начали переводить деньги в Россию. Sberbank Private Banking - это отделение госбанка, которое как раз и занимается управлением средствами богатых клиентов, порог входа туда составляет 100 млн. рублей (1,72 млн. долларов).

По словам Тюриковой, приток средств в январе вырос в три раза по сравнению с началом 2017 года, написали «Ведомости». Основной приток средств был из Швейцарии, уточнила она.

В среду о такой же тенденции сообщила управляющая компания «Альфа-капитал». Речь идет о рекордном притоке средств клиентов в январе-начале февраля, передают РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании Ирину Кривошееву. Приток превысил 11 млрд. рублей (190 млн. долларов), что примерно в четыре раза выше, чем было в тот же период прошлого года.

«С конца прошлого года мы видим существенный приток капитала из-за границы», - подтвердили Би-би-си в пресс-службе Альфа-банка.

В инвестиционных компаниях «Атон» и «БКС Ультима Private Banking», также занимающихся управлением средств состоятельных клиентов, сообщили Русской службе Би-би-си, что наблюдали приток средств клиентов весь прошлый год.

«В целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов - рост на 53%, а самым быстрорастущим сегментом клиентов стали счета с активами от 10 млн. долларов (+67%)», - рассказал заместитель генерального директора «Атон» Григорий Седов.

Почему богатые россияне начали переводить деньги в Россию? Правительство России в последние годы проводит политику по борьбе с офшорами, а с марта 2018 года в России начинается новый этап амнистии капиталов, которая позволит многим бизнесменам легализировать свои капиталы, находящиеся за границей.

В числе причин, которые заставляют состоятельных россиян возвращать средства в Россию, финансисты называют угрозу персональных санкций со стороны США. Еще одна - западные банки все активнее придерживаются принципа «знай своего клиента» и потому задают состоятельным клиентам все больше вопросов, в том числе о происхождении капитала. Санкции или включение в «кремлевский доклад» только увеличивает вероятность проверок.

Седов из «Атона» говорит, что россияне уже не первый год сталкиваются с необходимостью отвечать на большое количество вопросов, связанных с источником происхождения капитала. Это же подтверждает Кривошеева из «Альфа Капитала». «Клиенты, возможно даже из санкционных списков, понимая - а вдруг будут дополнительные вопросы, а вдруг не выпустят какую-то часть средств, - думают: «Может, правильнее диверсифицировать, вернуть какую-то часть средств», - объясняла она (цитата по РИА Новости).

Во что же вкладывают «вернувшиеся» деньги состоятельные русские? Состоятельные клиенты чаще всего выбирают консервативный подход к инвестициям, уверен Антон Рахманов, управляющий директор по развитию продуктового предложения блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-банка. Они чаще всего «больше стремятся сохранить капитал и получить стабильный, прогнозируемый рентный доход», чем получить быстрый и высокий доход, объясняет он.

«Состоятельные россияне выбирают акции, облигации, недвижимость, а также структурные продукты (к примеру, сочетание депозитов, акций, драгметаллов и т. д. - Би-би-си)», - добавляет он.

Привилегированные клиенты 70-80% своих сбережений вкладывают в облигации, сказал вице-президент «БКС Ультима Private Banking» Марат Аляутдинов.

Согласно отчету «Атона» за прошлый год, фаворитами у состоятельных клиентов действительно стали облигации, а интерес к акциям упал. Также резко снизились вложения в валюту - доллар и евро.

«Инвесторы много ожидали от 2017-го после удачного для акций 2016-го и победы Трампа на выборах в США. Тем не менее, рынок упал в I полугодии 2017 года на фоне ухудшения российско-американских отношений, что привело к снижению интереса к акциям. На первый план вышли инструменты с фиксированной доходностью - доля облигаций подскочила на 17 п.п., а евробондов - на 4 п.п.», - говорилось в отчете.

Среди акций, согласно отчету, КЛИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ БУМАГИ НЕФТЕГАЗОВЫХ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ. В этих секторах больше акций обращается на рынке, а ликвидность выше. Отдельно в отчете отмечаются акции «Сбербанка» и «Роснефти» как наиболее ликвидные на рынке. Состоятельных клиентов предсказуемо привлекают компании, выплачивающие высокие дивиденды по акциям, говорится в отчете «Атона».http://www.bbc.com/russian/features-43075617

Иными словами, вкладывают денежки в «трубу» (нефтегаз и металлургические болванки на вывоз), а также ростовщичество. Все остальные вложения в стране НЕ ВЫГОДНЫ!

Вот и весь хрен до копейки. «Амнистия капитала» показала кукиш. «Вполне предсказуемо».

И так будет всегда, если не уменьшить ту самую отрицательную географическую ренту. Продолжать же ломать комедию про «рост экономики», которой нет, - это уже не смешно, это скорее из области психиатрии.

Валентин Спицин


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.