нектар вёдрами... не пьют

Молодая , первый раз вылетевшая на сбор нектара пчела, долго кружила вокруг сладко  пахнущего бутона чайной розы.  Почему то именно этот нежный , с тонким ароматом меда  , и с капелькой  еще не просохшей  утренней росы цветок , выбрала наша героиня.
   Просто сесть на  него по бытовому и забрать нектар представлялось ей  невежливым и кощунственным актом.
- Вульгарно ! - думала она , - Надо как то решиться и попросить у цветка разрешения на то , чтобы приземлиться на его поверхность. А вдруг я нечаянно помну его нежные лепестки ? Он такой хрупкий и  беззащитный ! Я  слишком его люблю .
   Жизнь , конечно , -ужасная и грубая вещь ! И еще эти там в улье - бюрократы, ждут не дождутся , когда я выполню план по сбору... .
 Нет , я не могу ! Может быть застрелиться на виду у любимого ?  Он запомнит меня и может быть будет  думать обо мне... . Что же мне делать ? Я уже  три часа летаю вокруг него ... .
 Капелька росы уже давно испарилась , а облака , бывшие прежде далеко-далеко, надвинулись армией , и угрожали дождем.
 -Да ,  но если спрашивать разрешения , то в какой форме ?
- Сэр , соблаговолите выслушать недостойную  и уделить  мне чуточку Вашего просвещенного внимания .
 А может быть  начать с некоего невинного комплимента, мдя ...; в голову  что -то  ничего картуазно -виртуозного не приходит... , это наверное потому  что летаю все по часовой стрелке... . Надобно развернуться и летать против.
 Ага ! Сэр  , Ваши розовые лепестки  на фоне этой изумрудной зелени , являются вершиной дизайнерской мысли , и могли бы поспорить с  нежно-розовыми облаками во время заката . Мм... , кажется , несколько тяжеловесная конструкция , мдя-а... . Надо проще  и душевнее... , а то , кажется -декоданс , мдя... ,  - думала она , не замечая  усталости от столь длительного и тщетного полета вокруг  предмета своей страсти.
 Её мысли внезапно были прерванны гулом  пикирующего тяжелого бомбардировщика. Откуда -то сверху , прямо в ценр цветка, прицельно , тяжело плюхнулся  черно-оранжевый , в пол-пуда весом , шмель .
 О существовании тормозных колодок , приземлившийся на поверхность цветка , механизм , видимо,  даже не догадывался, поэтому веточка , которую украшал цветок,  качалась вверх- вниз , вверх-вниз.
 Без церемоний , весь вымазавшийся в цветочной пыльце, не обращая ни на кого внимания шмель, самозабвенно упивался нектаром.
Наша пчела вне себя от возмущения , повисла в воздухе.
- Мужлан ! - пронеслось у нее в голове . - Родители из предместья ... , и книг, видимо , - не читал... .
 Без чувств она рухнула вниз , на землю, где её тут же подхватили , и куда-то потащили работяги -муравьи.Опомнившись,  она с трудом отбилась от не в меру усердных, маленьких роботов и взлетела. Пролетев пару десятков метров , она обессилила и села на шляпку молоденькой девушки.
 А молодой человек с бакенбардами , в белоснежной рубашке, отбросив трость, обнял девушку и сказал : " Анна , Вы сегодня особенно прекрасны ! И это знают даже пчелы. Вот одна села Вам на шляпку. Позвольте, я выпью капельку нектара с Ваших алых губ ? "
 Её щеки покрылись густым румянцем , а пчела подумала : " Мы с ним чем -то похожи , нам обоим нравится  нечто возвышенное ! "
 Свежий ветерок , наигравшись с  колосками золотой пшеницы , на миг запутался в локонах девушки , и умчался прочь, унося с собою нашу пчелу.
 На землю упали первые , пока еще робкие , капли теплого,  летнего дождя.


Рецензии