Душа

Кирилл Модестович проснулся оттого, что в нос ему ударил зловонный запах. Его щепетильные ноздри, привыкшие по утрам вдыхать амбру, нервно задергались. Наконец мужчина в расцвете сил открыл глаза и…едва не упал с шикарного кожаного дивана. На его холеном подлокотнике сидело…как бы это точнее выразиться… взъерошенное существо грязно-серого цвета. До нашего героя дошло, что это оно источало такой «аромат».
- Катя,- позвал подполковник, у которого всегда на вызове была молоденькая лейтенантка.
- Забыл, что ты со вчерашнего дня – на заслуженном отдыхе?- прошелестела неведомая гостья. И добавила:- Отбой. Теперь будь добр, сам убирай свое хозяйство.
-Ты кто?- спросил взявший себя в руки бывший заместитель начальника милиции.
-Я - твоя душа, -спокойно ответила лохматая замарашка.
-Ну так и молчи. Кто дал тебе право так распоясаться?
-Ты,- резюмировала душа.- Кто вчера так душевно пел под гитару:
-За окном – стаей белые волки.
Я камин разожгу не спеша.
Боже, как мы порой одиноки.
Но тебе я внимаю, душа.
Там еще были такие строки:
Разрешаю, душа, говори!
Хорошая песня. Жаль только ее автора, которому ты поспособствовал сесть в тюрьму на 5 лет. И за что - за дурость. Ты ж его судьбу порушил.
-Подумаешь, пятерик. Не на всю же оставшуюся жизнь. Если он такой хороший и талантливый, то в конце концов пробьет себе дорогу.
-Ну ты и мент,- с негодованием прошелестела душа.- Впрочем, что с тебя взять, если ты и меня вчера три часа заливал какой-то дрянью. Нормального коньяка, им, видите, мало показалось.- Собеседница при  этом поежилась и попыталась даже выплюнуть из себя вчерашнюю гадость, настолько почувствовала себя отдельным от человека существом.
-Сгинь, нечистая!- По привычке скомандовал полковник.
-Да я-то уйду. Но ты сразу сыграешь в ящик, - вздохнула владелица тела. Я итак сижу возле плеча, чтоб не совсем тебя, убогого покидать. А надоел ты мне, просто сил нет…
Они немного посидели молча. Потом душа, махнув черным тряпьем в сторону бутылок и мусора, скопившегося после мужской пирушки, сказала:
- А не пора ли начать новую жизнь? Насколько я знаю, хоть какой-то жены в одночасье для тебя не найдется. Твоя Катюша уже прибирается у нового шефа. Показать, как она это делает?
Гостья где-то разыскала и придвинула к носу хозяина зеркало для бритья. В нем. Как на экране, замелькали знакомые образы.
-Не надо, поморщился Кирилл Модестович, привыкший иметь лишние женские руки при себе. Так он называл своих лейтенанток. Подполковник молча сгреб все непотребное в мусорное ведро и направился к входной двери. Душа тут же деловито уселась на бобровый воротник.
-Ну и как же я объясню соседям твое явление?- подумал одинокий волк. Существо, будто прочитав его мысли, заерничало:
-А я ручной вороной прикинусь. Говорящей.
В подъезде дома никого из жильцов не наблюдалось. Кирилл Модестович уже хотел обрадовано промурлыкать любимый мотив:-А мне, казаку, воля милее…но тут к подъезду направилась теще соседа Ивана Акимовича, которая шастала сюда по три раза в день и знала каждого жильца, как облупленного.
-А вы уже на заслуженном?- Проворковала Зинаида Петровна- Ничего. Мне вот некогда скучать. Деткам борщи-каши варю и таскаю. И вы себе дело по душе найдете. Вот уже и воробушка приобрели…
-А это еще неизвестно, кто кого приобрел,- не вытерпела душа. Теща тут же испуганно дернулась к подъезду, лихо взметнув нагруженную банками сумку- совсем, как в молодости.
-Что, намолчалась за полтинник? – Недовольно буркнул подполковник.- Эк тебя выворачивает наизнанку.
У мусорного бака, на счастье Кирилла Модестовича,  ему никто не встретился. Но рядом с ним лежал подозрительный сверток, из которого раздавалось не то мяуканье, не то потявкивание. Видно, кто-то выбросил вчерашний выводок своей любимицы. Мужчина уже хотел было возвращаться домой., но душа затеребила его:
-Ну-ка разверни, посмотрим, кто там мается на холоде. Вот люди. Я-то думала, хуже тебя на этом свете не сыщешь. Ох, чую, есть еще похлеще….
И второй раз за утро неугомонная спутница, прочитав мысли подполковника, заканючила:
-Стой. Хочу в дом котенка или щеночка. Или кого бог пошлет.
Поняв, что от нее сегодня не отделаться, конвоированный молча положил находку в ведро и быстро зашагал по направлению к дому. Войдя в квартиру, Кирилл Модестович закрылся на ключ. И только потом разделся и развернул сверток. Мужчина, много повидавший на веку, вздрогнул: пред ним лежал младенец, завернутый в тряпки. Видать, его рождение сильно напрягло мамашу. Даже кровь не стерла, побыстрее спешила отделаться от подарка судьбы. Бывший мент уже хотел набрать знакомый номер. Но его окаянная спутница затормошила:
-Стоп. Пока ты созвонишься, пока его заберут, душа покинет бренное тело. Я –то знаю, как это бывает…Открой горячую воду, приготовь тазик.
Этот час для подполковника, не привыкшего к подобным заботам, промелькнул, как один миг. Наконец подкидыш был обогрет и даже накормлен  молоком, припасенным вчера сердобольной катюшей. Морозной зимой ты бы не выжил,- подумал подполковник. А вот сиротский, как называли теплый бесснежный  февраль, тебя  спас.
-Во что обернем?- Спросил свою душу мужчина, у которого в шкафу печально пылились два конверта для новорожденных. Обе его жены уходили от него второпях, но раз и навсегда.
- Ты что, не понял, кто перед тобой, пока держал пеленашку в воде? А хочешь, я покажу тебе, как сидят за одним столом с отчимами твои родные дочка и сын? Они называют их…
-Не надо,- попросил мужчина и расстегнул верхнюю пуговицу на белой рубашке. Ему вдруг стало не хватать воздуха.- Больно же…
-Тогда одевай  в розовый конверт,- сказала притихшая душа.- Да не меня, а дочку.
- Дочку? Обрадовано встрепенулся мужчина.- а что, мы еще можем.
И он бережно закатал, как умел, голенькое тельце в то, что не один десяток лет лежало в ожидании живого тепла. Вещи ведь тоже тоскуют по людям.
Кирилл Модестович осторожно положил малышку ближе к спинке дивана. Ему казалось, здесь ей будет удобно. А сам уселся рядом и обхватил голову руками. Крохотная девочка, почувствовав заботу и попив из бутылочки, тоже забытой бывшими женами, ангелом засопела у колена подполковника.
А где же душа? Почему сейчас не слышно ее язвительных острот? Оглянувшись, ее хозяин увидел ее и улыбнулся. Неземное существо безмятежно посапывало в такт младенцу. Перышки  ее отливали такой первобытной белизной. А на лице, как у новорожденного ребенка, блуждала улыбка, о которой говорят: он во сне видит ангела. В комнате было тихо. А откуда-то вдруг запахло то ли свежевыпавшим снегом, то ли только что распустившимися ромашками…


Рецензии
Замечательно! Удачи!

Алюня   28.04.2018 21:54     Заявить о нарушении
Привет. спасибо за душевный порыв. и вам удачи.

Надежда 12   30.04.2018 00:24   Заявить о нарушении