Как Митрофанушка попал на роль главного героя?
Современному читателю может довольно странным показаться выбор автором темы этой комедии и ее главного героя – шестнадцатилетнего оболтуса. Вот уж невидаль – грубиян и бездельник, не хочет учиться, любит поесть и погонять голубей. Во все времена таких недорослей всегда хватало. И главное обстоятельство для формирования такого характера тоже самое обычное: как принято в его семье, как диктуют родители, так и поступает сынок. Кстати, Митрофан быстро понял, что главное лицо в семье – матушка, на ее стороне сила. Поэтому с отцом он обращается довольно пренебрежительно, а с матушкой – заискивая. Вспомним хотя бы, как он рассказывает в самом начале пьесы свой сон: «Ночь всю такая дрянь в глаза лезла… Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку… Так мне и жаль стало… Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку». Волей или невольно он ей во всем подражает. Вот как Митрофан разговаривает с нянькой Еремеевной, которая с младенчества беззаветно служит ему: «Ну, еще слово молви, стара хрычовка! уж я те отделаю! Я опять нажалуюсь матушке, так она тебе изволит дать таску по-вчерашнему». В таком же духе он общается со своими учителями, а когда матушка после неудачного похищения Софьи собирается разделаться с дворней, Митрофан вторит ей: «За людей приниматься!»
Понятно, что такой сынок близок и дорог только своим родителям. Отец признается: « Я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя, от радости сам истинно не верю, что он мой сын». Матушка просто боготворит сына: «Одна моя забота, одна моя отрада - Митрофанушка. Мой век проходит. Его готовлю в люди».
Подготовка эта идет трудно. Судя по признанию учителей, ученик им попался не самый способный. Кутейкин жалуется: « Так у нас одна кручина. Четвертый год мучу свой живот. Посей час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости господи, без складу по складам, без толку по толкам».
Цыфиркин руками разводит: « Вот у их благородия с парнем третий год над ломаными (дробями) бьемся, да что-то плохо клеятся; ну и то правда, человек на человека не приходит….в иного пня в десять лет не вдолбишь того, что другой ловит на полете». Даже Вральман, заискивающий перед хозяйкой, дает нелестную оценку ее сынку: «Рассуди мать моя, набил брюхо лишне – беда, а ведь головушка у него гораздо слабее брюха – набить ее лишне - да сохрани боже!»
С тонкой иронией, возбуждая ревность в своем женихе Милоне, Софья так говорит о Митрофанушке: «Если б ты его увидел, ревность твоя довела б тебя до крайности! Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет». На что Правдин ей возражает: « Как дале не пойдет, сударыня? Он доучивает часослов; а там, думать надобно, примутся и за псалтирь».
Кажется, все ясно, тип этот никому не интересен, о чем тут и говорить. Он станет таким же, как его дед, о котором очень выразительно сказала госпожа Простакова: «Бывало, добры люди приступят к батюшке, ублажают, ублажают, чтоб хоть братца отдать в школу. Кстати ли? Покойник-свет и руками, и ногами, царство ему небесное! Бывало, изволит закричать: прокляну ребенка, который что-нибудь переймет у басурманов, и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет».
Вот тут в пьесе, на мой взгляд, главная интрига. Если в роду все так ненавидят науку и вообще всякое учение, зачем Митрофана неволить? Тут у матушки сплошные противоречия. Она с видимым удовольствием при всяком случае освобождает сынка от занятий, но наняла учителей, платит им деньги, и сокрушается при этом: «Последних крох не жалеем, лишь бы сына всему выучить! Мой Митрофанушка из-за книги не встает по суткам. Материно мое сердце. Иное жаль, жаль, да подумаешь: зато будет и детина хоть куда. Ведь вот уж ему, батюшка, шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы. Жених хоть кому, а все-таки учители ходят, часа не теряют, и теперь двое в сенях дожидаются. В Москве же приняли иноземца на пять лет …учи, чему сам умеет.Митрофанушка мой ни днем, ни ночью покою не имеет. Свое дитя хвалить дурно, а куда не бессчастна будет та, которую приведет бог быть его
женою».
Но учит она его вовсе не для женитьбы. Так как в другом месте самому Митрофанушке говорит: «Не век тебе, моему другу, не век тебе учиться. Ты, благодаря бога, столько уже смыслишь, что и сам взведешь деточек». И смекалистый сынок подхватывает маменькины слова на устроенном ею показательном уроке: «Слушай, матушка, я те потешу. Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодни ж быть сговору. Час моей воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. Ты ж меня взманила, пеняй на себя».
А тогда зачем этим «благородным дворянам», не умеющим читать, не знающим что такое география, презирающим науки и учителей, ломать эту комедию с обучением?
Возражая Вральману, Простакова так объясняет эту необходимость: «Да что ты станешь делать? Ребенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург: скажут, дурак…» Ну так пусть всю жизнь сидит в своей деревне. Ведь говорит Простакова, что многие в ее роду чины получали сидя в своих поместьях. Что мешает Митрофану так же поступать?
Она же восклицает патетически в другом месте: «Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен: да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?»
Современникам должно быть все в этом месте было ясно, а вот через 250 лет требуются разъяснения: при чем тут указ о вольности, почему ничтожный балбес выведен в роли главного героя, столь значимого для общества?..
Отличные разъяснения по этому поводу в статье, посвященной «Недорослю» Фонвизина, дает историк Василий Осипович Ключевский. Он и его современники смотрели комедию лет через сто после написания и им тоже требовались разъяснения, чем же недоросль Митрофанушка интересен обществу.
Ключевский очень толково разъясняет, что государство еще в семнадцатом веке оделяло дворян за службу в армии на благо Отечества поместьями. А позже и крестьян, живущих на этих землях, закрепили за дворянами. (Вот откуда и родилось крепостное право!) В год первого представления «Недоросля» за дворянами числилось более половины всего крестьянского населения! При Петре Первом к обязательной службе дворянства прибавилось по закону от 1714 года обязательное обучение, как подготовка к такой службе. С 1736 года бессрочная служба дворян в армии была заменена 25-летним сроком, а в 1762 году дворянам по собственному усмотрению было дано право отставки. А когда дворянам дозволили уходить в отставку с военной службы, им вменялось в обязанность служить на гражданской службе. Но в любом случае обучение дворяне, награжденные землями вместе с крепостными, должны были брать на себя, и власть за этим следила. В противном случае земли и отобрать могли!
Ключевский подробно разъясняет государственные резоны этих указов: на дворян возлагалась высокая миссия стать проводниками нового образования в российском обществе, они должны были стать преобразователями в своей стране. И если они этими обязанностями пренебрегали, то могли явиться, как в пьесе Фонвизина, Правдин и офицер Милон с солдатами: установить опеку над дворянами, пренебрегающими своими обязанностями, отправить служить недоросля. Маменька очень хорошо понимала, что если сынка не научить хоть чему-нибудь, трудно ему придется на службе, хоть в армии, хоть в гражданском департаменте.
Как укор и пример главному герою звучат речи Милона, который считает, что «…в нашем военном ремесле храбр должен быть воин, неустрашим военачальник. …Но что всего более - он для пользы отечества не устрашается забыть свою собственную славу.
…Храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях жизни. И какая разница между бесстрашием солдата, который на приступе отваживает жизнь свою наряду с прочими, и между неустрашимостью человека государственного, который говорит правду государю,
отваживаясь его прогневать. Судья, который, не убоялся ни мщения, ни
угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой».
Естественно, именно такому герою, а не ленивому балбесу, и достается главная героиня – Софья. Митрофан, понурясь, и отмахиваясь от своей матушки, согласен идти служить. Хотя какой из него выйдет служака – большой вопрос. По словам
Стародума, хорошо образованное и высоконравственное молодое поколение должно быть залогом благосостояния государства. Этот почтенный и очень правильный человек подводит итог: «Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин».
Все этим сказано! Но мне хочется еще напомнить слова кучера Вральмана, который подрядился учить недоросля всем наукам и не очень при этом старался.
В диалоге о том, как бы в Петербурге не оконфузиться перед умниками, Вральман советует Митрофану держаться «своей компании». И на возражение Простаковой, что ее не так просто выбрать, Адам Адамыч успокаивает: «Не кручинься моя матушка, каков твой дражайший сын, таких на свете миллионы, миллионы! Как ему не выбрать себе компании?»
Вот где главная трагедия в этой комедии, вот почему Денис Иванович в недорослях видит главную угрозу Отечеству и выводит балбеса Митрофанушку на сцену.
Надо пробудить общество, чтобы вслед за Вральманом не восклицали люди легкомысленно, жалея своих детей и оберегая их от науки: «Только бы не заморили его на ученьи… Российская грамматика! Арифметика! Как будто бы российский дворянин и не мог бы в свете авансировать без российской грамматики!»
Свидетельство о публикации №218021600517