Птичка улетела

Сразу же после планерки в кабинет исполнительного директора вошла секретарша. В ее обычно спокойных глазах отразился испуг, недоумение и еще несколько противоречивых чувств. Модест Павлович, раз и навсегда вышколивший своих подчиненных, одел на лицо маску ожидания дальнейших действий собеседника.
Миледи, как называли верную телохранительницу шефа в коллективе, с минуту набирала воздух в легкие. Глава кабинета. Не любивший так долго ждать доклада, выпалил:
- Ну рожай уже, Валерия Петровна. С чем пришла сегодня?
Та наконец взяла себя в руки и начала подбирать подходящие слова.:
- Наш уважаемый главный бухгалтер …он …полетел.
-Знаю, Павел Семенович уже вернулся из командировки. Что ж тут странного?
- В Москву он действительно добирался самолетом. А тут…Понимаете, наш компьютерный дизайнер Камович по вечерам собаку выгуливает. Так он видел, как тот возвращался домой на закате солнца.
-Будем надеяться, наш Галкин - не переодетая женщина. Ведь только они летают на метле.
- Все не так просто, Модест Павлович. Его уже видели соседи по офису. Летает. Раскинув руки, как птица. Что будем делать? Вызвать его к вам?
- Не сейчас, -ответил помрачневший и растерявшийся шеф. –к концу дня. Надо подумать.
Закрыв дверь за миледи, глава коллектива заперся на ключ. Но сосредоточиться ему не дали. Раздался телефонный звонок, и знакомый голос из трубки произнес:
- Пусик, ты не забыл, что обещал мне сегодня? Жду в восемь. Как договаривались!
- постой. Солнышко. Ответь мне на один вопрос: ты хотела бы полетать?
- -Ну конечно, мы же  через две недели собрались улететь в Анталию. А теперь - пока-пока. Спешу в фитнес-клуб. Целую.
-Д а а, почесал лысеющий затылок Модест.- Людей вокруг много, а посоветоваться не с кем. А, может, ничего страшного и не произошло? Пока мы тут разрабатываем всякие компьютерные программы, мечтаем о полетах в космос, остальной народ давно плюнул на науку и воспарил к небесам?

К концу дня в кабинет директора явился и сам Галкин. С виду – обычный человек, никаких внешних сдвигов, - подумал начальник.
- Я тебя слушаю, Павел Семенович.
-А что вы, собственно, хотите услышать от меня?- ответил вопросом на вопрос вошедший.
- Думаю, тебе лучше знать, что доложить начальству. Отчет о поездке в Москву я уже прочел. К нему претензий нет. Не люблю разжевывать одно и то же. А вот по поводу твоего вечернего времяпрепровождения…Земля слухами полнится.
-Ах, вот вы о чем! Люблю полетать на закате дня. Это же так, оказывается, здорово. Элементарно…
- Только не здесь, - предостерег коллегу от дальнейших действий шеф.- что посетители о нас подумают?
- Что вы, тут ничего и не получится. Для полета нужны вечернее небо, полыхающий закат и квинтэссенция, - мечтательно ответил посетитель.
Выпроводив Галкина, Модест задумался. Вспомнил счастливые глаза главного бухгалтера, когда тот рассказывал о полете над городом. Нет, это уже не тот человек, который ежемесячно сдавал отчеты. Как же идеально гладко они у него получались. Но откуда у него такая тяга к полетам?
-Это все заразно,- остановил себя директор. –Если так каждый будет летать без спросу. Неба не хватит.
Вечером, плюнув на встречу с любовницей, модест поехал за город. Было у него одно укромное местечко, где уставший от надоевших встреч взрослый мужик любил побыть один.
Вот оно, пристанище временного холостяка. Речка тихо шуршит. Листья березы вздрагивают от малейшего ветерка. И - полная свобода ото всех. А что если и ему дано такое счастье - летать?
Ходишь тут, понимаешь, по земле, когда можно увидеть вблизи полыхающий закат. Жаль, что про квинтэссенцию Галкина как следует на расспросил. Но, может, и без нее он в силах оторваться от грешной земли?
Пожилой грузный мужчина  неуверенно расправил плечи и …шагнул с пригорка. Через минуту послышался глухой удар о землю и последовавший за этим дикий мат:
- …Ну покажу этому Кулибину.
На следующий день директор, у которого на лбу красовалась здоровенная шишка, которую не так-то просто было замазать тональным кремом,  вызвал к себе сначала Миледи:
- Пиши-ка приказ. Пусть этот Икар поработает простым бухгалтером. Посмотрим. Как он после этого полетает.
К удивлению шефа, Галкин не пришел выяснять, почему его понизили в должности. Зато у Модеста нервы разыгрались не на шутку. Он еще раз вызвал секретаршу и будто ненароком спросил ее:
- Что происходит в  нашем дружном коллективе?
Миледи сразу поняла, о чем надо докладывать:
- Ничем нашего Кулибина не пробьешь!
Его уже видел летающим  над городом наш мэр, которому случилось выйти на балкон поздно ночью.
На эти слова директор сначала улыбнулся. Мол, знаем мы эти балконы с прелестными дивами. Но затем его мысли повернулись в нужную сторону. Значит, уже и глава города Ползунов в курсе? А если и он, по примеру Модеста, набьет шишек? Не зря же говорят, что дурной пример заразителен. А для высоких лиц запретный плод еще слаще, чем для простых горожан…
Директор каким-то одним ему знакомым органом почувствовал приближающуюся беду. И тут раздался звонок из приемной мэра города:
- Ближайшее совещание переносится по причине болезни Станислава Ивановича Ползунова.
Яростно тряхнув головой. Шеф приказал Миледи назначить Галкина экономистом. Ниже должности в кампании просто не было. Через неделю, войдя в кабинет мэра, Модест Павлович понял по лицу хозяина, что и тот пытался улететь от проблем. Еле сдерживая ухмылку при виде замаскированной неудачи должностного лица и гнев на непокорного Галкина одновременно, Модест выдержал часовое распилывание проблем, как обычно называли заседания такого рода.
На работу он шел, как на каторгу, чего с ним не случалось со времен ранней молодости, когда трудился простым клерком. Модест Павлович решительно не знал, как оградить будущие жертвы от этого летучего негодяя. Вышагивая по ажурной служебной лестнице, скукоженный начальник повторял про себя, как заклинание:
- Только бы на очередном перелете Галкину не попался Кремль. Только бы…
Вдруг в его порой гениальном мозгу родилась блестящая, на его взгляд, мысль. Надо увеличить оклад Галкину - в три раза.. Нет, лучше отправлю его на две недели на Багамы. Вот он обрадуется!
- Валерия Петровна,- позвал озаренный Модест секретаршу.
Та сразу открыла дверь. Будто все утро ждала приказа шефа.
Но только начальник хотел озвучить родившийся в его голове выход из дурно пахнущей ситуации, как услышал крик из коридора:
- Смотрите, смотрите. Их уже целая стая.
И действительно, за бело-синей фигурой Галкина из разных офисов соседних кампаний потянулись летуны. Сначала их было немного. Но то и дело в очередное окно вырывался и присоединялся к ним еще один или два безумца. Или счастливца- поди разбери. Они летели, гордо вытянув шеи, широко расправив крылья-руки и не скрывая своей принадлежности к свободолюбивым созданиям. Эта проклятая клинтэссенция, видимо, заразительная штука. И сам Модест, минуту назад хотевший вернуть Галкина  за рабочий стол, зачарованно и завистливо смотрел ему вслед.

 


 


Рецензии