Оковы измученного человечества. 2013 г

С феноменом чиновника-бюрократа сталкиваются все. Нет такого общества, в котором бы не кляли, не материли эту прослойку управленцев и не искали бы путей борьбы с ней.
Будем смотреть правде в глаза. Наш народ практически не оказывает никакого влияния на функционирование власти в стране, поэтому чиновники Синеокой стали особой социальной группой, их обособленность от остального населения очевидна не только для простых белоруссов, но и для них самих. Что говорить, белорусское чиновничество ощущает себя «над обществом».
В классической китайской поэзии есть образ попавшего в трудное положение садовника, который, посадив орхидею, не заметил, как рядом с цветком проросла полынь. Корни сорняка и благородного растения сплелись, и садовник стал негодовать по поводу того, что он не может выполоть полынь, не повредив орхидеи. Поливая цветок, он питал сорняк, в результате чего вместе с орхидеей росла и полынь. В заключение садовник задается извечным вопросом: «Что делать?»
Эта ситуация напоминает нам заколдованный круг, и иногда кажется, что выхода из него нет. Она лучше отображает феномен чиновника-бюрократа, который возник и эволюционировал вместе с возникновением самых древних форм государственности и социального управления. Чем сложнее эти формы, тем сильнее вкрапления бюрократических извращений, тем сильнее переплетаются их корни.
Чиновники сами признают, что наш народ, подобно вышеуказанному садовнику из китайского эпоса, не обладает реальной властью в стране. Поэтому за последнее десятилетие отношение населения Синеокой к чиновнику-бюрократу заметно ухудшилось. Можно даже не обращаться к соцопросам, потому что каждый из нас
в повседневной деятельности так или иначе ощущает на себе чиновничий бюрократизм. Если присмотреться, то можно заметить, что самоуправство чиновников стало сильнее, несмотря на проводимую в стране политику дебюрократизации. Слияние с лоббистами большого и малого бизнеса как было, так и есть, только формы меняются (чиновники в большей степени стали шифроваться). Ну а воз, как говорится, и ныне там. Отсюда и нелюбовь народа к их касте. Если ты желаешь знать, что нужно сделать, чтобы полюбить всякую власть, так иди к идеологу-пропагандисту, он тебе запудрит мозги, но объяснит. Но если ты желаешь узнать, что нужно для того, чтобы ты захотел поменять эту власть, если она тебя не устраивает, то тебе достаточно один раз сходить на прием к чиновнику.
Главный интерес чиновника-бюрократа – в сохранении своего кресла, для того чтобы продолжать влиять на процессы и проблемы, решение которых напрямую или косвенно зависит от них. А раз зависит, значит, будет и нос в лапше и губа в борще, только не у людей, а опять же у чиновников.
Получается так, что чиновники «приватизировали» свои полномочия, и, следовательно, исполняют их для себя, а не для людей. Вместо того чтобы «держать двери открытыми», они их «запирают». Ошибочно думать, что чиновники делают дело. Нет, они больше приспособились контролировать дело, и в лучшем случае – выполнять посредническую функцию в его реализации.
Почему так происходит? Потому что в ежедневных проявлениях бюрократизма постоянно угадываются тени прошлого, которые оставили глубокий след в индивидуальном и коллективном сознании общества, а смена социально-политического устройства не приводит к немедленному изменению ментальности и внутреннего настроя людей.
Но, несмотря на негативное отношение к чиновникам, в целом наше «памяркоунае» общество не рассматривает чиновника-бюрократа в качестве главного источника всех своих бед. Да и мало кто из нас откажется от кресла госслужащего, поскольку оно привлекательно заработком, полномочиями, возможно, льготами и гарантиями.
А посему как жил чиновник-бюрократ, так и будет жить, и как материли его простые люди, так и будут продолжать это делать в дальнейшем.
Не зря, видимо, мудрый Ф.Кафка когда-то подметил: «Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги».


Рецензии