Операция Ы. 2013 г

Правительство Синеокой в лице самого замечательного из  самых замечательных премьеров в истории независимой Беларуси, недавно провозгласило новое направление на пути развития нашего так сказать социально-ориентированного государства – борьбу с тунеядством. Много видите ли безработных развелось, которые «не вносят ни какого вклада в развитие экономики, но пользуются при этом социальными благами», поэтому таких вот тунеядцев «к ногтю» и налог с них брать.
Да-а-а, круто завернул премьер! Как же с них налог брать ежели у них доходов нет – это раз? И как скажите можно пользоваться социальными благами, если у тебе в кармане ветер свищет – это два?
Не думаю, что 445 тысяч не работающих в стране это тунеядцы. Подавляющее большинство из них скорее те, что не хотят работать за малые деньги по разным причинам. Каждый хотел бы иметь достойный заработок.
Но больше всего меня настораживает, то, что правительство не смотрит на проблему занятости населения с практической стороны, а рассуждает оголтело – работа, мол в стране для каждого есть, идите и работайте. Кем, спрашивается идти работать человеку, у которого два или три высших образования? По специальности? А если эти специальности на рынке труда не востребованы или вакансии заняты, семью-то кормить нужного сегодня? Тогда идите уборщиками, не пропадете. А, что вы думали и пойдут и еще как пойдут, если припрет. Но люди же ведь надеются, что им удастся  найти все же ту работу, которая бы оправдывала их жизненные потуги затраченные при освоении высшей квалификации. На кой ляд тогда было учиться, если в соответствии с высшей квалификацией устроиться невозможно, а если возможно, то за копейки. Почему-то на эти вопросы не достойных ответов у премьера.
Вот и шустрит вся страна, подключая связи, или если говорить грамотно «использовать протекцию». Да, да, проблема трудоустройства в Синеокой на дух пропитана «протекцией», да не просто протекцией, а «кумовством». Если у тебя нет «нужных» людей или родственников как говориться «на связи», то твои шансы трудоустроится на «хлебное» или по специальности место работы равны нулю.
Когда я готовил это пост, то нарвался на соцопрос, который как нельзя кстати отражает  выше сказанный  посыл. 52 процента белорусов при устройстве на работу обращались за помощью к кадровым агентствам, Интернету и газетам. Две трети же респондентов прибегли к протекции родственников, знакомых друзей, а 30 процентов опрошенных заявили, что не использовали связи, так как им некого было просить.   
Разумеется трудоустройство по протекции имеет как положительные так и отрицательные стороны, но в итоге «кумовство» приводит к дискриминации и выводит на новый виток развитие такое пагубное для общества явление как коррупция.
Специалисты с дипломами все больше становятся не нужными на рынке труда. Военные уходя на пенсию могут рассчитывать в лучшем случае на место сторожа или охранника на платной автостоянке, экономисты и юристы с красными дипломами, на которых еще недавно был спрос вообще в свободном полете. Бухгалтера требуются только с опытом работы, (знание «черных схем» ухода от налогов). Учителя! Учителя становятся не нужны! Устроиться учителем в Минске стоит денег или хорошей «протекции».
Представьте, что перечисленные мной категории неработающего населения могут быть причислены с подачи Мясниковича к тунеядцам? Укладывается в голове? Нет.
И на последок анекдот.
– Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы!
– Ой, что это там по телевизору? «Операция «Ы»?
– Не-е... Это Мясникович  с тунеядцев налог взимать предлагает.


Рецензии