Осеннее обострение. 2013 г

СМИ вновь заговорили о подготовке военной операции против Ирана. Но как ни странно в этом «осеннем обострении» ближневосточных проблем США на сей раз «не причем». Оказывается заговор, учиняют Саудовская Аравия и Израиль.
Кстати саудиты давно стремятся доминировать в регионе без американцев, и поэтому подписали под себя израильтян обиженный штатами Израиль. Но что характерно, от сотрудничества с США в вопросах давления на Сирию и Иран Саудовская Аравия не отказывается.
Подобная истерическая реакция саудитов и израильтян  «Иду на вы!» по отношению к Ирану, это, скорее всего, вызов Обаме, который пошел на поводу у русских и  приостановил агрессию в Сирию. Кроме того, потрясая своим оружием, саудиты и израильтяне демонстрируют американцам, что готовы взорвать всех к «чертовой бабушке», кто будет наращивать ядерный потенциал вопреки воле США, хотя прекрасно понимают, что никакой ядерной угрозы со стороны Ирана на Ближнем Востоке просто нет.
Разговоры об иранской ядерной программе это всего лишь  давно запрограммированный ход, от которого на Западе уже не ждут результата вообще. Для самого же Ирана создание ядерной бомбы  ничто иное, как предмет торга с Западом ради целей одному ему и понятных.
Израильтяне, конечно же, тоже пыжатся на счет «ядерной опасности» со стороны Ирана, но понимают, что опасности как таковой от Тегерана не будет. А вот строительство ядерных реакторов саудитами явно настораживает, хотя бы потому, что  Саудовская Аравия на это счет никому ничего не обещала.
Выходит, что поскольку «арабская весна» призванная создать управляемый хаос в регионе свою задачу не выполнила, то пора приступать к реализации стратегии военной конфронтации.
Зачем саудитам и Израилю война с Ираном? Ясное дело, для того чтобы войти в Сирию. Иран – союзник Сирии. Ослабив Иран, режим Асада в Сирии падет. И наоборот, раздавив Сирию, Иран останется в одиночестве и будет более сговорчив.
Сирия сегодня перекресток миров, то есть центр транспортных артерий на всем Ближнем Востоке. Саудиты в этом деле будут использовать Катар, который рассчитывает с их помощью, заняться строительством наземного газопровода до сирийского порта Банияс, где существующая инфраструктура более эффективно позволяет заниматься приемкой нефтепродуктов, чем через традиционный Суэцкий канал. После крушения Сирии  саудиты планируют насадить там суннитское правительство, а точнее «Братьев-мусульман», которое должно перекрыть возможность Ирану переправлять газ из Ирана через Ирак в тот же порт Банияс. У Ирана, и у Катара геологически одно месторождение на двоих. Посему, чем больше выкачает из этого месторождения Катар, тем меньше достанется Ирану.
Интерес саудитов заключается еще и в том, чтобы закрепиться в Ираке. Если допустить что к власти в Сирии придут просаудовские, прокаторские сунниты, то Саудовская Аравия с их помощью рассчитывает отхватить ту часть территории Ирака, через которую Катар планирует вести ветку газопровода. А что вполне разумно. Мы, дескать, помогли тебе (Катар) устранить конкурента на этом участке (Иран), так будь добр, делись кушем за использование, как самого месторождения, так и за эксплуатируемую ветку газопровода.
Что же Израиль в этой катавасии?
Свое участие в саудовской авантюре политическая элита Израиля рассматривает довольно-таки сдержанно. Израиль понимает, что американцы уготовили ему роль жертвы на Ближнем Востоке и дабы оттянуть время своей кончины  вынуждена лавировать по принципу: «мы поможем вам
(мусульманам) перерезать глотки друг другу, а дальше, мол, трава не расти, глядишь, о нашем существовании вы на время забудете, так как вам будет не до нас».
Касательно Ирана, последний давно показывает, что стремиться к промышленному развитию, и свои ресурсы будет в этом направлении использовать по полной, совершенно независимо, от воли американцев и их союзников.
Саудиты это понимают и им, конечно же, это не нравиться. Почему? Потому что у них нет таких климатических условий (больно жарко), чтобы развивать индустрию, хотя они и строят 25 ядерных реакторов по энергетической программе.
Иран, Египет Сирия – это сегодня те страны, которые могут за счет собственных ресурсов, если им не мешать и оставить их в покое, совершенно самостоятельно стать индустриально мощными государствами на Ближнем Востоке.
Вот ответ на вопрос, почему они являются костью в горле тех сил, как на Западе, так и на Ближнем Востоке, которые всячески воспрепятствуют им, и втягивают в военные конфликты.

   


Рецензии