Парадокс. 2013 г

Признаться честно, громогласные заявления наших чиновников у меня раньше вызывали спокойную реакцию, немного позднее – легкую усмешку, ну а потом, с возрастом, – отчасти депрессивное раздражение.
Фразы «должен быть», «должно быть», «должны быть», изрекаемые высокими руководителями мэрии г.Минска, порядком поднадоели. Поэтому, услышав в очередной раз: «должен быть приведен в порядок», или «так не должно быть», или это «недопустимо», невольно задаешься вопросами: почему же «недопустимо», а допускается? Почему «должен быть», а не есть?
Мне кажется, что сам ответственный чиновник не замечает, какую смысловую нагрузку несут в себе подобные фразы и как они расходятся частенько с делом. Ответственному чиновнику кажется, что он таким образом проявляет принципиальность, твердость или жесткость, демонстрируя остальным неотвратимость исполнения поставленных им задач. Все это так. Но на деле – как в басне Крылова: «а воз и ныне там».
Вот, например, 1 апреля в жилом секторе города ЖЭСы развесили возле подъездов объявления с призывом к жителям принять активное участие по уборке дворовых территории. Такого рода призывы вот уже две недели звучат по радио, телевидению, в общественном транспорте. Как сознательный гражданин, решил и я в выходные дни принять активное участие в этом благородном и полезном для общества деле. И что вы думали? Никакой организующей роли тех, кто призывал, я так и не увидел, равно как и другие сознательные граждане, вышедшие на уборку территории двора, как и я. Собственно, нам, сознательным, организующая роль чиновников по барабану. Мы и без нее справились, ибо имеем советскую закалку и чем убирать мусор тоже, слава богу, знаем.
Настораживает то, что современные белорусские чиновники только и умеют в установленных формах рапортовать да призывать, но вот чтобы что-то организовать…
Сегодня середина апреля, а мэр Н.Ладутько почему-то вновь заговорил о необходимости «активизировать», «активнее привлекать», чтобы к 5 мая убрать. Посудите сами: ну сколько можно «активизировать», «активнее привлекать», когда пора показать обществу результат?!
Да какой там результат… Чиновников больше беспокоит вопрос комиссий по контролю за уборкой города. Как же без комиссии в этом архиважном деле?! Не будет комиссий – будет бардак. Уборки нет, а комиссии есть. Парадокс?
В этой связи трудно не согласиться с классиком: «Не позволяют парадоксы нам скучать: пытаясь их понять, мы раскрываем тайны».


Рецензии