Популярно, без пальцев 2013 г

Опять у них там, наверху сквозит неопределенностью. Еще недавно та же Н. Ермакова уверяла, что никакой девальвации в стране проводиться не будет. Не успел и рак на горе свистнуть, как глава Нацбанка Синеокой поменяла свое «компетентное мнение» и уже с полной уверенностью заговорила о неизбежности девальвации. Ладно бы конкретика какая-то была в ее объяснениях данной необходимости, так ведь ее нет, все какие-то абстрактные фразы «плавная девальвация», «не допустить разовой девальвации» и др. Не понимаю одного, почему бы не взять и простым языком объяснить обывателю суть этой девальвации, и ее значение для экономики Синеокой, чтобы народ не будоражился.
Тогда попробую я за них,  за тех, которые там наверху, объяснить, что к чему. Не буду впадать в трактовку общепринятой терминологии, дабы не запутать читателя,  а объясню не как товарищ Чалый «на пальцах», а популярно. У меня, конечно, же, так бестолково объяснить, как он не получиться, но все же попытаюсь.
Если, скажем, допустить, проведение девальвации, то, хотим мы этого или не хотим, нам придется, продавая товар на экспорт снизить его цену.
Для чего? Для того чтобы сделать его привлекательным на внешнем рынке и расширить рынок его сбыта. К слову. Наши трактора и «Мазы» давно уже не привлекательны из-за высокой цены и низкого качества. Хорошо если это в правительстве понимают. Надеюсь.  Если девальвация проводиться в этих целях тогда она имеет позитивное значение для экономики. Почему? Потому, что способствует повышению деловой активности того, кто производит трактора и «Мазы» на внутреннем рынке, т.е. товаропроизводителя. А это в свою очередь дает возможность ему (товаропроизводителю) расширять производство и увеличивать объемы экспорта.
Но, есть одно «но» при таком раскладе проведения девальвации. Описанное выше, произойдет лишь в том случае, если у правительства хватит воли оставить неизменными внутренние цены. Рост внутренних цен должен сдерживаться, если его не сдерживать, то будет, обесценивается белорусский рубль и эффект от проведения вышеописанного способа девальвации не даст предполагаемых экономических результатов.
К тому же, если провести девальвацию, значит признать падение обменного курса нашего рубля, а если еще и цены на внутреннем рынке не сдерживать, то наши импортеры взвоют, так как по этой причине круг потребителей импортных товаров сузится и как следствие уменьшиться товарооборот. Но, повышение внутренних цен на импорт, скажете вы мне, на практике не влияет на значительное сокращение его объемов. Оно то да, но при условии наличия импортозамещающей продукции отечественного производителя. Как известно мы еще только взяли ориентир на производство импортозамещения в рамках курса на модернизацию. Более того повышение цен на импорт приведет к общему повышению уровня цен и ускорит инфляционные процессы.
В принципе, если девальвировать наш рубль, то снижение объемов импорта скажется у нас незначительно. Но опять же при  условии, если девальвация будет растянута во времени. В этом Ермакова права.
Но есть и обратная сторона медали при проведении девальвации. Этот процесс тормознет модернизацию. Почему? Потому, что наш производитель в ходе девальвационных процессов будет иметь возможность повышать конкурентоспособность своего товара не за счет его качества и обновления средств производства, а за счет ценового фактора, т.е. снижение цен на экспорт.
Далее,  если провести девальвацию, то выгода от этого будет только тем производителям, которые ориентированы на экспорт, и абсолютно невыгодна производителям товаров для внутреннего потребления.
Почему? Потому что отечественные экспортеры получают дополнительную прибыль, та как они работают на внутреннем сырье. Наши экспортеры импортное сырье и комплектующие не закупают, так как эти составляющие будущего товара на экспорт, в процессе проведения девальвации дорожают.
Если «зайчик» (в простонародье) сейчас девальвировать, то сие может отрицательно повлиять на предприятия, ориентированные на внутренний рынок, которые не могут обеспечить себя импортозамещением. Одним словом, сырье и комплектующие необходимые таким предприятиям для запуска производства по импортозамещению, на внутреннем рынке не производятся,  посему в ходе девальвации эти предприятия вынуждены будут закупать импортное сырье и  комплектующие по ценам «мама не горюй».
Отсюда следует и заинтересованность отечественного  производителя именно в стабильном обменном валютном курсе. Сегодняшний режим валютного курса  в Синеокой пока сохраняет стабильность и в этой связи опять же пока стимулирует отечественных производителей продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Как будет дальше, посмотрим.


Рецензии