Привет от Булгакова. 2013 г

«Словно мухи, тут и там ходють слухи по домам, а бяззубыя старухи их разносють по умам», – известная мудрая песенка В.Высоцкого, как никогда, лучше подходит к теме нашего поста.
А пост наш затронет вычурную и вывернутую уже давно наизнанку тему птичьих, свиных и прочих звериных гриппов, вновь раздуваемую средствами массовой коммуникации, которые целенаправленно, сами того не подозревая, кошмарят нас, чтобы сделать каждого активным участником вселенского безумия, связанного именно со свиными делами.
Если верить, что эпидемическая истерия нагнетается холуями сильных мира сего, чтобы подсократить численность человечества, то, на мой взгляд, я бы рекомендовал не загоняться это темой вообще, так как наше с вами активное участие по спасению собственного здоровья не принесет пользы никому, кроме как кучке больных упырей, рьяно пытающихся выдурить у зашуганного человечества остатки зеленых бумажек, громко именуемых «деньгами».
Если же принять к сведению, что истерии вокруг этой проблемы нет, то нам необходимо позаботиться о сохранении своей жизни, так как, по словам классика, «спасение утопающего дело рук самого утопающего».
Каюсь, только сейчас я по достоинству оценил актуальность и гениальность фразы булгаковского профессора Преображенского: «Разруха в головах!» В мозгах раздрай от бурного потока ежедневных кошмарных новостей. Поневоле голова заболит.
А поскольку головные боли знакомы каждому из нас, то под воздействием заявлений ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) мы, обеспокоенные страхами о собственном здоровьем, без оглядки всегда бежим в аптеку за рецептом. Но я бы советовал не торопиться, а воспользоваться рецептом от того же М.Булгакова, который еще
в 1924 году выписал его под названием «Роковые яйца».
Помните: «…В заштатном городке Стекловске у гражданки Дроздовой все хохлатки откинули лапки. И пошла писать губерния! Дроздова попала в местную газету «Красный боец» в статью под заголовком «Неужели куриная чума?». Весть понеслась в Москву. И вот уже в столице невероятнейшей величины заголовок через всю страницу центральной газеты – «Куриный мор в республике…» «Толпы народа теснились у больших объявлений: «Под угрозой тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытке продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их в районные отделения милиции»… Грудой до самого неба лежали куры, и зеленоватые пожарные, дробясь и искрясь, из шлангов поливали их керосином».
Как видите, эпидемиологическая и клиническая картина вирусного заболевания птиц подана у врача Булгакова профессионально, а залежавшиеся с 1924 года «Роковые яйца» до боли напоминают нынешнюю панику с вирусом H7N9, якобы охватившим в XXI веке всю планету.
Помню, как все начиналось. В память врезался один из газетных заголовков – «Ужас, летящий на крыльях кур!» Во, думаю, потеха, куры, оказывается, летают, но оказалось, что нет, «разве что низэнько-низэнько», и то, только тогда, когда спасаются от сексуальных домогательств молодых петушков. Я к тому, что нелепый заголовок, как и сама, на мой взгляд, проблема звериных и птичьих гриппов, отражает ситуацию сегодня, как в повести Булгакова.
«Пандемия птичьего гриппа убьет треть человечества! Кранты! Обжалованию не подлежит!» – кричат все те же средства массовой коммуникации, выдавая на-гора заявления ВОЗ.
Спрашивается, и где же тот ужас? Где пандемия?
По данным ВОЗ, с апреля 2009 г. по август 2010 г. от свиного гриппа H1N1 скончалось 284 500 человек. Но позвольте, это даже не эпидемия. Булгаков в «Роковых яйцах» и то нафантазировал только около тысячи. В этой связи обращаю ваше внимание на некоторую статистику. Только в Штатах за сезон обычный грипп убивает 36 тысяч человек. По миру – 500 тысяч. И никакой тревоги со стороны ВОЗ, ООН...
Но ужас летит, но уже на рылах свиней. Хроника всепланетного кошмара повторяется, как под копирку.
Не случайно Булгаков своего персонажа – члена чрезвычайки в «Роковых яйцах» обозвал Птахой-Поросюком. Странная фамилия, символическая. Пташий H7N9 и поросячий H1N1 гриппы, словно близнецы-братья, вылупившиеся из одного рокового яйца. Слишком многое их объединяет. Даже порядок пандемий, которыми нас пугают, повторяет фамилию члена чрезвычайки...
Вот такой вот нам мистический привет в XXI век послал автор «Мастера и Маргариты». Смешно или нет, судите сами.


Рецензии