Проверка на вшивость. 2013 г

Как только начинают повышаться цены на продукты питания первой необходимости, а также увеличивается рост заработной платы, то моментально начинают появляться публикаций, предрекающие девальвацию национальной валюты.  Так из года в год, непонятные аналитики и эксперты прогнозируют крушение политики процветания Синеокой.
Поскольку панические сообщения вновь будоражат общественность я решил поделиться с вами некоторыми соображениями насчет того, кто же все-таки  должен быть заинтересован в раздувании истерии с девальвацией.
Как правило (известно еще из учебников по политэкономии)  в девальвации заинтересован экспортер, чей товар  перестал быть конкурентоспособным на международном рынке. Также, по дедушке К.Марксу причина потери конкурентоспособности кроется чаще всего в высокой затратности производства, а  из-за дороговизны сырья, увеличения расходов на энергию и рабочую силу от чего растет себестоимость продукции. Соответственно, как учил нас классик, на экспортном рынке меняется отношение между ценностью национальных валют, в результате чего цены на продукцию одной страны становятся дороже или дешевле по отношению к ценам на продукцию другой.
Проблему можно разрешить, как говорит К.Маркс, внедрив инновации, реорганизовав производство, либо заморозив зарплаты. Но поскольку мы придерживаемся курса социально-ориентированной экономики, то о замораживании, либо понижении заработной платы речи вообще идти не может,  и чтобы правительство на это пошло, должен быть некий социальный взрыв. Слава богу, что его нет, и пока не предвидится.
Если опуститься к реалиям экономической ситуации в Синеокой, и немного пофантазировать, опираясь на учение того же К.Маркса, то можно заметить, что в девальвации нашего рубля, больше всего заинтересованы не предприятия экспортеры (хотя по классике жанра должны быть заинтересованы именно они), а присосавшееся к бюджету паразитическое бизнес сообщество, так называемые «ипэшники–чупники» и, конечно же, ряд банков с иностранным уставным капиталом.
Почему? Потому, что экономика Беларуси придерживается в основном прозрачных схем в реализации продукции, а вышеуказанный контингент привык, да и хочет косить бабло по «черным» схемам.
Более того, если представить, что  наше правительство пошло бы на девальвацию рубля, то субъекты экономики молниеносно отреагировали бы.
Рабочий люд ответил бы коллективным требованием повысить зарплату процентов так пятьдесят. Ну, кто же откажет рабочим? Ну а если и откажет, то такой прослойки трудового населения вообще в стране не окажется, большинство мигрирует в страны, где на «хлеб с маслом красную икру кладут».
Иностранные инвесторы, которые возлагали иллюзорные надежды, так же могут разбежаться.
 Вы думаете Мясникович этого не понимает?
 Теперь вы видите, что в девальвации  наше правительство не заинтересовано.
Более того, паника от разжигания девальвационной истерии в стране на руку как  уже упоминалось некоторым иностранным банкам, которые желают поживиться за счет людей, зная, что у них на руках имеются сбережения.
Перед лицом страха, что сбережения обесценятся, люди бегут менять их на твердую валюту или золотишко. Поменяли, и что? Девальвации не произошло. Люди понимают, что нужны деньги на повседневные расходы и снова бегут в обменники. В итоге люди теряют, а зарабатывают банки.
Таким образом, уважаемый читатель в опасности не белорусский рубль, а всего лишь стабильность функционирования некоторых иностранных банков, которые решили в очередной раз проверить власть на вшивость, а на нас с вами заработать.


Рецензии