Проект Ассанж 2013 г

Мое внимание давно привлекает тематика публикаций, касаемых скандала вокруг известного сайта WikiLeaks публикующего якобы «сенсационный» компромат и изобличающего грязные дела международной политики.
Если внимательно присмотреться к характеру и содержанию «сенсаций», то можно заметить, что ничего особенного основатель сайта WikiLeaks некий Ассанж не опубликовал. На людей знающих, следящих за изменениями в международной политике данные публикации вообще впечатления не производят, так как не содержат никакой ценной информации, которую можно было бы соотнести к компрометирующей или сенсационной.
«Потери американцев в Ираке или Афганистане» – это факты, которые и без Ассанжа всем известны. «За годы правления президента Беларуси в стране выстроена сильная экономика», – а то мы, можно подумать, не знали. Об этом нам ОНТ каждый день долдонит.
 Если бы Ассанж в действительности представлял угрозу и сливал секретную информацию, то его бы при желании давно бы ликвидировали заинтересованные в сохранении этой конфиденциальности. И стены посольства Эквадора, по-моему, этому не помеха.
Тогда вопрос:  «Кому на руку вся эта игра с WikiLeaks».
Я как всегда не претендую на однозначность мнения и просто попробую порассуждать.
Если предположить, что Ассанж проект спецслужб (что вполне может быть), тогда какова роль спецслужб? Но, как известно, ни одна спецслужба в мире по своему усмотрению  не работает. Для спецслужбы необходим заказ сверху, либо для решения задачи, поставленной сверху, спецслужба высказывает предложения и  способы решения этой задачи и докладывает свое видение дела опять же наверх.
Судя по содержанию информации на сайте WikiLeaks, последняя  представляет из себя всего на всего дозированные вбросы, не наносящие особого вреда ни одной из стран. Если за этими вбросами стоят спецслужбы, то пора бы уже и спросить с них за результат, т.е. чего они этим самым добились.
Возможно, что-то в этой схеме нарушилось, и проект вышел из-под контроля (чего нельзя не допускать). Возможно, это и есть целенаправленная работа тех же спецслужб, как говорится, для отвода глаз. Так называемая «секретная» информация, или, проще говоря, деза, выбрасывается интернет-хомячкам с целью запудрить им мозги и отвлечь от «борьбы за свои права».
Скажу более, для участников глобальной геополитической игры «компра» от Ассанжа не представляет ни малейшего интереса, эта компра – корм, полный набор минералов для сетевого хомячья и не более. Если предположить, что WikiLeaks  выложит дату ядерного удара и время нажатия кнопки «пуск», то со стопроцентной гарантией могу утверждать, что отреагируют на подобный вброс в основном хомяки и перепостят его в сетке, искажая сам источник до неузнаваемости. Те же, кому, скажем, по должности положено реагировать на такого рода инфу, отнесутся к ней скептически или вообще пропустят мимо глаз.
Если серьезно, то мне кажется, что WikiLeaks и его основатель – камень или камешек преткновения в борьбе мировых наднациональных элит. «Молодые элиты» решили слить миру грязные дела «старых», или наоборот «старики» прибивают поднявших головы «молодых», вот и придумали проект «Ассанж». Например, в нужный момент кому-то из них необходимо обвалить рынки конкурирующей элиты, или спровоцировать военные действия в нужном месте, чтобы заставить конкурента уступить место под солнцем.
Не подходит обрушение рынков, можно устроить в киберпространстве Армагеддон, обрушив сервера МВФ, Всемирного банка, Федеральной резервной системы США. А что? Вполне. Кто будет обращать внимание на голоса специалистов в области защиты информации? Никто, а вот на  информацию от WikiLeaks непременно обратят и раструбят так, что «мама не горюй».
Как бы там ни было – проект «Ассанж» мутнее болотной воды, и в эпоху информационных войн, вне сомнения, получит дальнейшую раскрутку.


Рецензии