Путь в Европу хорошо или плохо. 2013 г

Известный политолог В.Мацкевич считает, что отказ Беларуси идти в Европу приведет к отставанию страны в целом, и мы упустим возможности, которые якобы открывает для нас тесное сотрудничество с Евросоюзом – нашим главным по его словам политическим и экономическим партнером.
Сказать по правде время весьма удивительно. Сегодня мы считаем нечто правильным и абсолютным, а по прошествии времени,  меняем свое мнение. В период перестройки  лично я испытывал почти детскую радость от грядущих перемен. Ох, как тогда хотелось вздохнуть по-новому! По-западному!  Как мы восхищались западным образом жизни, его культурой, традициями сравнивая тех, кто живет на западе с небожителями, везунчиками. Более того Запад для нас открывал себя в видеокассетах, баночном пиве и в настоящих не поддельных «Мальборо», «Винстон» и «Лаки страйк», от запаха табака которых мы впадали в прострацию. Знал бы тогда,  в какие  дебри  лукавого, могут нас занести западные ценности, не идеализировал бы себе.
Сейчас я далек от различных форм ностальгии по ушедшему времени и рассуждать на тему, что тогда «все было лучше и вкуснее не буду, но предлагаю обсудить на форуме наше будущее, если оно вам интересно.
Общество  представляет структуру, состоящую из двух категорий: власть (управленцы) и народ (исполнитель воли власти). Не ошибусь если отмечу, что эти категории стремятся существовать сами по себе, извлекая каждая для себя максимальное количество выгод, абсолютно не заботясь друг о друге, т.е. живут с «фигой в кармане».
Народ считает, что государство должно решать многие его проблемы и учитывать его пожелания. Если народ хочет идти в Европу, то власть будь добра, кровь из носу обеспечь этот путь народу.
Государство, в свою очередь стремится решать проблемы народа, за счет народа и в свою пользу. На фиг тот поход в Европу, беды не оберешься, а на мнение народа наплевать, народ безумен, ни чего не понимает в большой политике. Истина знакомая и всем приевшаяся.
 Мы, как лебедь рак и щука, будем тянуть эту бренную повозку бытия, по замкнутому кругу и каждый в своем направлении, пока не устраним главную причину обозначенного противоречия.
Какую причину? Как видим отсутствие обоюдного желания вышеуказанных категорий вершить все совместно. Стремление к этому невидно и в помине.
От чего же так сильны в нашем народе европейские настроения? Думаю, от того, что у Европы есть чему поучиться и это факт. Хотя бы хозяйскому отношению к делу, но не системе ценностей, то бишь извращенным формам демократии. Кто-то может и не согласиться.
Многим сторонникам европейского пути развития кажется, что причина нашего «убогого существования» заложена в политическом режиме, не будь которого мы давно стали как Норвегия, Швеция, Германия и др.
Дело думаю не в правящем режиме, а обоюдном желании категорий называемых власть и народ выбирать путь развития. Это и есть камень преткновения, выросший до размеров горы. Кто же будет Геркулесом, сумеющим разрушить это препятствие – народ или власть? Да кто бы не разрушил, лично для меня ясно одно, в составе «европейской семьи» нас не будет как нации, а значит, не будет и будущего. А вы как считаете, хорошо это или плохо?


Рецензии