Путь неофита. 2013 г

Заниматься наукой весьма сложно везде, не только в Беларуси. Поэтому фраза о том, что «900 ученых», якобы иммигрировавших из Синеокой по разным причинам в период 1996 – 2009 годов,  меня лично не впечатляет.
Настораживает совсем другое – заскорузлая система рождения научных кадров в стране.  Не стоит удивляться, что ученые бегут за бугор или в сферы, не связанные с наукой, но и бегут от науки столкнувшись с требованиями ВАК (Высшая аттестационная комиссия).
  К слову, поясню, что ВАК присуждает научные степени, под ее началом функционируют научные советы, регулирующие рассмотрение и защиту докторских и кандидатских диссертаций.
Сегодня ВАК – индикатор науки, что есть, на мой взгляд, не совсем хорошо как для науки, так и для рождения «неофитов» (новообращенных)  в науку. Конечно, без некоего индикатора диссертаций не обойтись, но сам процесс оценки научного исследования должен быть подлинным, а
не бюрократической процедурой, через которую ВАКом прогоняются претенденты на ученую степень. Уже сейчас функции ВАКа фактически сведены к проверке работы диссертационных советов и выявлению некачественной научной деятельности. Более того, ВАК и сомнительные научные советы сегодня априори тормозят развитие отечественной науки по сотням критериев оценки их бумажно-карандашной деятельности.
Вкратце постараюсь нарисовать вам путь «неофита» в науку, который ему приходится пройти у нас, чтобы, как говорится, по праву «вченым (ученым) зваться».
Сначала «неофит» сдает так называемый кандидатский минимум –   экзамены по комплексу дисциплин, по результатам которых выявляется степень готовности его заниматься наукой. По мере этого ему необходимо подготовить и опубликовать не мене трех научных «шедевров» в виде статей в утвержденных ВАКом научных изданиях. Список этих изданий постоянно меняется. Поэтому зачастую выходит так, что та или иная публикация «неофита», размещенная в научном или околонаучном издании, ему просто не засчитывается, так как ВАК уже давно по непонятным причинам не признает это издание научным. В результате получается, что бедолага зря старался. Да и саму статью опубликовать – проблема, если у «неофита» нет подвязок в научном мире. Ну, если нет, то «неофиту» ничего не остается делать, как «бежать в магазин», ибо люди от науки тоже люди, и кушать им, как говорил А.Райкин, «хоцца». Ну а если у тебя денег мало даже на проставу, то извини, дорогой претендент во «вчёные», будь здоров и не кашляй, таких, как ты, пруд пруди «талантов».  Вот на этом этапе большинство взявших старт претендентов на ученую степень соскакивают, махнув рукой, хотя многие из них могли принести пользу отечественной науке.
Ну а если «неофит» дошел до предзащиты, прошел ее, словно «воздушные мытарства», то для него начинается весьма увлекательный по своему азарту этап – сбор бумаг для защиты. Их количество варьируется в зависимости от требований того вуза, в котором претендент на ученую степень будет защищаться. В основном эти документы дублируют друг друга. Документы не должны быть пустыми, а, как полагается, с печатями и подписями высоких в науке мужей и не менее высоких должностных лиц от науки, образования, производства и др. Но чтобы собрать все эти бумаги, заполучить печать или подпись, то «неофиту» не один литр коньяку приходится выпить.
Но вот она, долгожданная защита. После удачной защиты и банкета в свою честь «неофит» впадает словно в «духовную прелесть», но позже, оклемавшись, понимает, что началась новая головная боль не от выпитого накануне, а от нового этапа по собору уже новых бумаг. Нужно распечатать, переплести несколько экземпляров «диссера», разослать их по библиотекам и научным центрам, чтобы те высказали свое «компетентное» мнение на предмет значимости научного «шедевра», его нужности для науки в целом. А это снова подписи, печати, договоренности, встречи, проставы. И все это нужно сделать в установленные ВАКом сроки, ибо если не уложишься, то защиту строгий ВАК может и аннулировать. Если успел – хорошо, занимай очередь в колонне по одному, которая движется месяцами, а то и годами, чтобы «всемудрейший ареопаг» в лице ВАКа снизошел и рассмотрел твой «диссер», ибо пока ВАК не скажет «одобрямс», тебя как завали Никем и фамилия твоя Никто в научном мире, так и будут продолжать называть.
Таким образом, от защиты «диссера» до приказа ВАКа о присвоении ученой степени проходит год или полтора, а до получения диплома  – плюс еще месяца три.
Разумеется у ВИП-«неофитов» процесс движется гораздо быстрее.
И в заключение анекдот от Бурнаша. Один аспирант говорит другому:
 – Терпеть не могу ходить на защиту! Уж лучше – на поминки!
 – А почему поминки лучше, чем защиты?
 – На поминках никто не подходит к тебе и не говорит: «Ну все! Он отмучился, а теперь твоя очередь!»


Рецензии