Повестонки

Не судьба
ИКС считал себя обычным землянином. Магнитное поле всеобщей матери прочно держало его  своей пуповиной. Да и глядел наш герой всегда на то, что находилось на уровне глаз. Ну, в крайнем случае - поверх деревьев.
И вдруг в самый неожиданный момент на – утреннем докладе у шефа -  за спиной нашего ИКСа что-то затрепетало. Он невольно вздрогнул, повел плечами – наваждение не пропало. И это на самой середине годового отчета!  Едва сдерживая желание потрогать растущий горб и почесать за лопатками, ИКС довел тему до конца и в огромном напряжении вышел из кабинета.
Дома, запершись в ванной, человек разделся и повернулся спиной к зеркалу. Удивлению не было предела:  за спиной прорезались крылья. Почему у него, зачем серьезному клерку подобные сюрпризы? Но главное, что теперь делать со всем этим?
С тех пор ИКС все время, пока они росли, брезгливо командовал сам себе: ну-ка, спрятались, ну-ка замерли, как будто вас и нет…И незаметно для других шил на заказ просторные пиджаки. Скрипел зубами, не в силах избавиться от этой напасти.
Но однажды, уже свыкшись с крыльями за спиной, ИКС поймал себя на мысли, что ему чего-то не хватает. Это случилось опять же в кабинете у шефа. Повел плечами и не поверил: ничто не выпирало из пиджака. То, чем клерк уже начал гордиться (у шефа подобное никогда не вырастет!), вдруг исчезло также незаметно, как и появилось.
В тот день он шел домой, как на собственные похороны. Вот так он и потерял корону, не взойдя на трон. Хотелось повеситься, да нельзя. Ну, смешно же – клерк с собственной квартирой, шикарной машиной, красавицей женой и вдруг такое. Никто же не поверит, что причина смерти в каких-то двух никому невидимых крыльях, которые безвременно покинули хозяина.

Реквием по Кэшу
По вечерам они сидели на ступеньках двухэтажного дома, прислонившись спинами друг к другу, – женщина и кот. Разница между ними была в том, что она была хозяйкой дома, а он – всего лишь бомжом, которого никто не пускал в жилище. Все вокруг знали, каким он может быть ласковым и преданным, но никто не хотел приручать его, кроме этой дамы с грустными глазами. Любовь так избирательна.
- О чем она тоскует? - думал хвостатый зверь, - ведь в любую минуту может войти в дом, где так вкусно пахнет и много мягких подушек
- Вот счастливый и главное – свободный кошачий человек, - тяжело вздыхала женщина, чья душа изнемогала от непомерного одиночества, которое  особенно чувствительно  в гуще толпы.
Никто не знал кличку пришельца с соседней улицы, но все звали его Кэшем. И -  брезгливо откупались от бедняги объедками, которые оставались от домашних любимцев. Кот встречал каждого, приходящего с работы и терпеливо ждал, когда ему ответят любовью. В сотый раз убедившись в отсутствии оной, шел на знакомые ступеньки. Люди поселились в этом доме недавно, привыкнуть к ним было непросто. Но Она сразу же поставила особое блюдечко для Кэша, куда наливалось свежая еда – и обязательно что-то вкусненькое.  Кот не спеша, очень интеллигентно ел, затем приводил себя в порядок.
Потом они сидели молча. Она смотрела на звезды, такие далекие и загадочные, будто хотела найти ответ на все мучившие вопросы. Кэш любил ощущать ее тепло и удивлялся, как ночные звезды могут отражаться на земле. Вокруг клумбы с розами с наступлением темноты зажигались фонарики на солнечных батарейках, которые были так похожи на небесные светила. Тишину вечера нарушали кошачьи серенады. Две живущие в доме кошки после ужина спешили к своим бой-френдам, нимало не беспокоясь о хозяйке.  Они не любили уличных хозяйских ласк. А Кэш боялся даже невольно прикоснуться к рукам женщины. Она так ни разу  и не погладила его по шерстке…
Однажды дама  не вышла на крыльцо, хотя кот и ждал ее весь вечер. А куда ему было податься в эту весеннюю грозу, если не под приветливый козырек дома? Странно, что при таких раскатах дома форточка окна на первом этаже была открыта, штора отдернута. Это было последней мыслью Кэша…
…В больнице она отходила от большой дозы уже не наркоза, а снотворного. Еще до конца не очнувшись, услышала странное повествование. Неужели это рассказывали о ней? Больная, указывая на оживавшую женщину, с изумлением говорила соседке:
- Подумать только, нашу Раису спасло само провидение. Видимо, перед грозой у нее прихватило сердечко. Потом вспыхнуло что-то в доме. На тот момент женщина была совсем одна. Но интересно другое. Приехавшие пожарные, а затем и врачи скорой помощи обнаружили возле кнопки строчного вызова обгорелый труп кота.
Женщине не хотелось обнаруживать, что она проснулась. Она лежала с закрытыми глазами, только крупная слеза выкатилась из зеркала души.
А ночью Кэш пришел к ней молодым, пушистым и счастливым. Раиса хотела погладить его по голове, но рука коснулась пустоты. А Кэш начал медленно исчезать. Вначале пропал хвост, затем спина. Когда осталась только голова с голубыми глазами и длинными усами, женщина услышала на прощание:
- Не печалься. Свой кошачий век я прожил не зря. Ухожу в страну Кэшей. Жаль, что у котов и людей разные острова любви.

Вечность
Он сидел на берегу реки по имени Мщение и ждал, когда проплывет труп его заклятого врага. Синими стрелками мелькали минуты. Часы стучали в виски красными молоточками .  Годы послушно брели, отражаясь в его глазах то алым закатом, то багровым восходом.
А враг безмятежно радовался жизни. Рожал детей и заводил внуков. Ходил на охоту, собирал грибочки и с удовольствием засаливал их в дубовой бочке. Со смаком ел не только дары леса, но и шашлычки. При этом ни разу не то чтобы заболел, но даже не чихнул.
Но однажды  наш мститель заметил с берега лодку, а в ней что-то черное. Когда челн приблизился на более близкое расстояние, он понял: в гробу – бренные останки того, кто когда-то страшно обидел нашего библейского героя. Правда, тот  уже не помнил, за что, и кто был в действительности виноват. Память сохранила в сердце только гнев, служивший человеку подпиткой для угасающей жизни.
Поняв, что,  наконец, дождался мести, старик почувствовал, как его плечи сотряс великий плач. Как?! Того изверга, этого преступника и негодяя больше нет! И больше не надо грезить о справедливой мести. Нет, это не труп врага, это его самого понесло холодное сентябрьское течение в реку Стикс. Только этого покойника некому оплакивать. Все родные и близкие ушли в небытие годами раньше, пока их предок одиноко сидел на берегу.  И с пустынного берега раздался душераздирающий вопль:
- ООО! ААА! Куда ты уплываешь, враг мой, жизнь моя неразменная!!!


Рецензии