Райские кущи. 2013 г

3 мая состоялась встреча лидеров оппозиции с руководством Представительства Европейского союза в Беларуси.
Удивляюсь бессмысленности подобных встреч. Складывается впечатление, что оппы приклеились, словно банный лист, к этому ЕС и отлипать не хотят. Как те жуки, все ползают и ползают они на встречи с ангажированными представителями Евросоюза.
Чего они все добиваются от ЕС? Мы, мол, говорили о диалоге по модернизации, заявляет А.Лебедько. Не понимаю, какое им дело вообще до этого процесса в Синеокой. Подумать только, переживают за нашу модернизацию, желая нашей стране процветания.
Но мне кажется, что это далеко по-другому. Лидеры так называемой оппозиции продолжают раскручивать старую пластинку, пытаясь убедить нас, что в перспективе вовлечение Синеокой в орбиту влияния ЕС принесет нашему народу райские кущи. Не буду кривить душой, а скажу прямо, что орбита влияния Евросоюза нужна нам как собаке пятая нога. Да и не только нам, но и самим европейцам, которые давно уже жалеют о присоединении своих стран к ЕС.
Посудите сами: 44 процента жителей Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции считают, что уровень жизни после присоединения их государств к ЕС ухудшился и что если их страна покинет ЕС, жить станет лучше. Рост пессимизма европейцев, как говорится, налицо, но зато оппы спят и видят Синеокую в числе стран Евросоюза.
Вылизав все, что можно, у представителей ЕС, и не получив должных бонусов, лидеры белорусской оппозиции продолжают не замечать, что их любимые эурапейцы испытывают скепсис и в отношении общеевропейской валюты, справедливо полагая, что евро подрывает национальную экономику входящих в Евросоюз стран. Но Шушкевичей и Лебедек это почему-то также не настораживает.
Если даже и предположить, что когда-нибудь, не дай бог, Беларусь вольется в общий котел ЕС, то будет похожа на бесприданницу, на которой женились из милости. А посему для нас никто из стран членов ЕС не станет делать что-то хорошее и мы будем следовать тому, что нам укажут и что от нас потребуют. Если же мы попытаемся вякнуть, проявив несогласие или недовольство отношением эурапейцев к нам, блаженным, то они нам сразу укажут на наше «место под солнцем» или, скорее, на место «у параши европейских ценностей». Ничего себе райские кущи!
По правде сказать, состоять в большом союзе такому маленькому государству, как Синеокая, имеющему скудные ресурсы, будет весьма тяжело. У нас один ресурс – геополитическое положение, и мы должны его сохранить, не позволив реализоваться политическим амбициям тех, кто обещает нам райские кущи в объятиях загнивающей европейской цивилизации.


Рецензии