Сами в себе. 2013 г

Недавно, находясь в отпуске в одном из провинциальных городов, я посетил местный городской исполком, где работает моя старая знакомая.
В общении с ней пришел к мысли, что наше чиновничество страшно далеко от народа и всяческие призывы и требования Батьки  к своим вертикальщикам относительного того, чтобы они (чиновники), наконец, все же повернулись лицом к людям, бьются, что о стену горох.  Нельзя,  на мой взгляд, не согласиться с посылом БАЖ, что наши чиновники до сих пор живут вне информационного пространства. Они не то чтобы не умеют общаться с журналистами (это пол беды), они игнорирую общение с людьми, которое им как бы стало противопоказано.
Представьте, звонит или приходит на прием в исполком человек со своей проблемой. Чиновник, в обязанности которого входит общение с этим человеком, просто напросто отшивает посетителя фразой «пишите заявление», мы, мол, его рассмотрим и дадим ответ. Человек дико извиняется и говорит, что всего лишь хотел бы проконсультироваться по вопросу. Но чиновник и слушать его не желает, напряжно ему выслушивать всех и доминантно произносит: «Я же сказал, напишите  все и оставьте в кабинете №…». Человек несолоно хлебавши уходит.
Звонок по телефону. Человек интересуется у чиновника рассмотрено ли его обращение. Чиновник спрашивает: «Когда обращались?» Человек называет сроки. Чиновник отвечает: «Рассматривается». Человек что-то там бормочет, видимо не соглашается и возмущается. Чиновник трубку от уха отнимает, делает паузу, потом снова  подносит трубку и увещевает: «Я же сказал, рассматривается» и кладет трубку.  И так на протяжении всего рабочего дня.
Насмотришься вот так вот, потом думаешь, что людские проблемы все же не от глобалистов зависят и разных там масонов, а на равном месте, словно в кузне чиновниками куются. Последние, по-моему, давно приобрели гипертрофированное мышление. Они сами в себе и походят скорее на дворников, которые требуют от прохожих, чтобы те не сорили,  и тем самым не создавали для них работу. При этом чиновниками совершенно упускается из виду факт того, что именно этими самыми прохожими (налогоплательщиками) и оплачивается труд чиновника.
В описанных эпизодах заключается вся суть чиновничьего сословия, не имеющая никакой логики. Мне кажется, что они полностью оторваны от реалий и если еще и существуют, то только для себя любимых, но не для нас с вами. Если дать им поиграть в какую-нибудь виртуальную игру, то они вряд ли заметят разницу с действительностью. Этим и объясняется нежизнеспособность многих наших путанных законов.
Чиновники  стали жуткой проблемой в государстве, стопором в его развитии. Люди, которые приходят к ним на прием для них противник. Они даже этого не замечают. Вот в чем беда. Лучше бы я в исполком не ходил.


Рецензии