Морошка

13.02.2018
 
Рассказ
     В маленьком,  лесном посёлке  Ёрга,  лесорубы вставали рано, до рассвета. Татьяна, мать троих детей, в пять уже была на ногах. Тихо растопила печь. Быстро почистила картошку. В большую зелёную кастрюлю бросила маленький кусочек крольчатины, залив студеной водой, стала варить суп. Она торопилась успеть.
Старшие дети – Варенька и Гришка с вечера решили, что утром поедут  в тайгу  по ягоду, за морошкой.  Соседки  болтали,  что вызрела она и много её.
    Ехать нужно было далеко до Синих гор - в Голубую Падь. Добраться можно было по узкоколейной дороге с рабочими-лесорубами. К шести утра все  спешили к зелёным вагончикам. Бригадир Иван Ильич, переговорив с каждым о деле, спешил отправить состав маленького поезда, который состоял из восьми старых вагонов.
    Татьяне жилось трудно. Она осталась в стареньком доме бараке с престарелой тёткой Катей и тремя детками. Её муж Колька, в народе  уважительно - Николай Егорович,  трагически погиб. Спасал напарника от падающего сухостоя, самого же задело и сильно. Получил увечья, проболел девять месяцев и умер от отёков головы и лёгких. Жена часто плакала, жалея мужа непутёвого, детей и себя горемыку. Дети  вспоминали отца, до них он был добрым и относился с лаской.
    Ребятки быстро собрались, перекусили. Баба Катя уже несла узелок с едой. Гришка, белокурый мальчуган, лет восьми  в красной рубахе уже натягивал  штаны. Его рыжеватый  вихор торчал дыбом,  широко открытые глаза сверкали смелым блеском. Отличное телосложение предполагало, что растёт крепкий паренёк. Сестра Варя, укладывала еду в большое  ведро. Длинные косы ей мешали. Она быстрым движением руки  их ловко откинула. Татьяна, чуть заметно улыбнулась. Девочка подросток  была красива.
    Выбегая в дверь, брат крикнул: «Выходи Варька!», а сам  тащил большую корзину.  Девочка  же спокойно, чуть подняв чёрные бровки, взяла из рук  мамы маленькую коробочку - отцовский компас. Он учил  когда-то детей, как им пользоваться.
- Говорил, -  магнитная стрелка под стеклянной крышкой вам будет доброй спутницей.
- Вдруг небо в лесу закроют тучи, тогда  по солнцу определиться ты не сможешь, пойдёшь  наугад – ошибёшься, заголодаешь, заблудишься.
- Стрелка компаса   поможет  и укажет тебе твой дом.
- Как её не верти  глядит  всегда на север.
-Бывает,  друг изменить может, а стрелка тебя не подведёт -

     Мать взяла полотенце и показала дочке, как через плечо легче нести ведро и корзину. Потом напомнила, где выходить:
- Сначала Варя, будут видны сосны и ели на Синей горке, только потом  покажется низина широкая - это и есть моховое зелёное болото Голубая Падь.
- Ягода там растёт везде,  но далеко от узкой железки не бегайте.
- Дальше пойдут  бескрайние Кайские болота.  Они питают водой   речки и ручьи, бегущие в Северную Двину и Печору.
-Кто в Кай  уходил - гибли.  Вечером, после работы вас заберут. Иван Ильич обещал проследить. Стойте и ждите поезд".
      Дети, сидели на скамейке в вагоне поезда у окна,  прижавшись  друг к другу. Они смотрели на быстро мелькающие в сумерках деревья. Мужчины в вагончике занимались кто чем. Играли, кто постарше,  в подкидного дурака, смеялись и курили. Ветродуй -  Сашка в кепке, собрав друзей, травил очередной анекдот. Работяги весело хохотали и снова просили его поведать очередную его быль - небылицу, которая якобы с ним произошла в прошлом году на Чёрном море. Любил  Санёк сочинять про море, но товарищи  знали, что он там никогда не был.
      Вот и  Синие горы. Дети спрыгнули в воду болотца. Первой шла Варвара. Она продвигалась медленно,  отворачивалась от гибких веток болотной ивы. В предрассветной темноте их было не видно, хлестали по лицу больно. Когда кустарник перестал заслонять вид спереди,  в лучах солнца  открылось большое полукруглое болото. Народ прозвал его Голубая Падь. Местами поднимались моховые холмы, поросшие чахлыми елочками. Сосенки с кривыми карельскими берёзками щетинились  по окраине болота  Падь. Дети ожили, обрадовались. Болото было сплошь усыпано ягодами морошки.
      Варя наклонилась, сорвала первую ягоду. Морошка, в лучах света переливалась жёлтым янтарным соком. Места эти в сей год никто не посещал.  Девочка, собрав горсточку ягод морошки в ладонь, стала  аккуратно  есть.
- Морошка - то сладкая, - весело крикнул Гришка, -
радостно и быстро кидая ягоды в рот.-
 Вкусная, ароматно пахнет,
- вот ту попробуй большую и жёлтую, - сказала девочка.
 Кругом было изобилие ягод. Черника  разрослась большими  куренями, где  даже листья  были не видны от ягод. В западинах, на белых мхах полями краснела одним боком клюква.
Дети  шли всё дальше и дальше, углубляясь в болото.
      Лес просыпался. Голубая Падь наполнилась голосами, нежными  трелями птичек,  резкими криками зверьков.  Дятел  выстукивал  по сухой старой сосне дробь, съедая жуков.  Неожиданно закрякала утка, вспорхнув от Вари в трёх метрах. Гришка испугался первым, Он  увидел  утят бегущих за матерью, они махали слабыми крылышками, падая в мох головой. Их вдруг обогнал  серый заяц,  выскочив стремительно из-под  куста.  Потом резко изменил направление  и скрылся за корявой  ёлкой.
      Стало опять тихо, болотная сырость поднималась вверх, проникая через одежду, и  холодила тело. 
  -Куда мы пойдем? - спросил брат. Варя достала компас. Открыла стрелку, установила ее на север. Потом предложила пойти по краю болота, собирали в кружку  ягоды, ссыпая их в корзинку,  Кругом было много морошки, черники и голубики. Дети пошли друг за другом гуськом, наклоняясь и приседая на кочки.
      Дело шло быстро. Десятилитровое ведро наполнили морошкой с горкой. Усталые дети радостно улыбались, глядя на сочные ягоды. «Мамка с бабой Катей, да Захар  будут рады,  испекут пироги с морошкой и сварят варенье, думал Гришка. Варенька хоть и устала, но решила наполнить доверху  корзину черникой. 

      Присели  на двух кочках,  под ногами чавкало болото.  Достав мамин узелок с едой стали есть куски хлеба с салом и мелкую картошку без соли, запивали молоком. Сладкого не было. Сладкие были ягоды. Но съели они их довольно много, когда собирали. Морошка ягода целебная – прибавила сил. После еды Варя отряхнула платок от крошек,  и они побежали по выбитой тропе,  собирая и собирая чернику.  Брусника, висевшая кистями в бордовых бочонках, их мало привлекала. Брусничник был рядом с их домом, ягоду можно было собрать потом.
       Время пролетело быстро. Подходил конец рабочего дня. Дети заторопились,  пошли обратно, неся тяжелую корзину и ведро. Они шли к узкоколейке. Вдруг Варя,  громко  охнув сказала:
-Здесь мы уже проходили,  заблудились  мы Гриш, что - ли?
       Она достала компас внимательно посмотрела  и поняла, что идут в обратном направлении. Быстро с ориентировавшись,  дети пошли на юг.  Пройдя километра два,  услышали приближающийся стук  колес локомотива.
       Они стали громко кричать и махать руками. Состав остановился, бригадир, соскочив с подножки  вагона,  подбежал к девочке и взял ведро с морошкой.  Варя и Гриша вместе дотащили корзину,  догоняя Ивана Ильича. Пыхтел и гудел  электровоз - двинулся состав с зелеными вагончиками и платформами леса. Сосновые бревна лежали ровными рядами, только  сверху метался на ветру флажок. За флажком летела птица сокол-сапсан, закрывая солнце. В лесу куковала кукушка.
       На скамейках сидели усталые люди – лесорубы, сучкорубы, повариха Агапа и бригадир с детьми. Васька-балагур насвистывал песню, можно сказать веселую. Люди хвалили детей, повариха сказала,-
 - Мамка вас ждёт,  поди - не дождется. Переживает, как вы там в лесу? Мальчишка довольный всеобщим вниманием стал хвастать,
  - Да,  я еще грибов  набрал, достал  подосиновики -  штук двенадцать из-за пазухи.   Красивые крепкие грибы  сложил в узелок.
- Вот,  на жарёху с картошкой всем  хватит, - сказал он. Мужчина, как отец бывало,  погладил мальчишку по вихрастой голове.
  -  Молодец,  - тихо сказал он ему и отвернулся, спрятав глаза с навернувшейся слезой. В лесу Гришка оцарапал щеку.  Ярко красная капелька крови запеклась на его щеке, но ему было совсем не больно. Варенька,  устало положив руки на колени сидя дремала. Она знала, что скоро их встретит мама.


Рецензии
Спасибо, глубоко и душевно пишите о простом казалось бы, в этом вся северная душа.

Лилия Крошнина 2   18.02.2018 09:22     Заявить о нарушении
Лиля, с благодарностью за позитив. Точно на севере холодно,только люди с доброй и тёплой душой.

Ольга Селякова   19.02.2018 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.