Всему своё время

          Было раннее утро. Эмма Петровна вышла из подъезда и увидела, как мальчишка с колчаном, полным стрел, целится в кого-то из-за угла.
          «Э, да ведь это Амур», - смекнула она.
          - Мальчик, мальчик, - ласковым голосом позвала она его.
          Тот оглянулся и скорчил недовольную гримасу. 
          - Чего Вам?
          - Любишь мороженое?
          Амур покачал головой.
          - Не-а, горло заболит.
          - А конфетку хочешь? - не сдавалась женщина.
          - Кон-фе-ет-ку? - разочарованно протянул Амур.
          - Коробку конфет? - с готовностью произнесла Эмма Петровна.
          Амур почесал затылок.
          - И что я должен сделать?
          - Сейчас расскажу.
          Эмма Петровна начала что-то шептать Амуру на ухо. Тот слушал и морщился. «Ой, не нравится мне всё это», - думал он.
- Меня же отправляли с другим заданием…» А вслух произнёс:
          - Ну и когда он будет проходить здесь?
          - А вот прямо сейчас.
          Из соседнего подъезда вышел мужчина с собакой.
          «Надо же, как вовремя я подгадала, тютелька в тютельку», - обрадовалась Эмма Петровна и прошептала Амуру:
          - Прячься быстрее.
          И Амур спрятался за её широкую спину.
          Этот мужчина нравился Эмме Петровне давно, она даже выяснила, как его зовут, узнала о его семейном положении. Александр Васильевич был разведён, на пенсии, но выглядел прекрасно, и она посчитала его хорошим вариантом для того, чтобы скрасить одиночество.
          - Вот в него стреляй, - приказала Эмма Петровна Амуру.
          - Но ведь это не по инструкции, - заканючил Амур. - Не положено.
          - Да что там у вас в небесной канцелярии, как и у нас на земле, внимание только на молодых обращают? Как пенсионеры, так никому не нужны?
          И она раздосадованно прошипела Амуру:
          - Ну, долго мне ещё ждать?
          Видя, что Амур стоит в нерешительности, она приказным тоном произнесла:
          - Я кому сказала: «Стреляй!»
          Амур выпустил стрелу, но в это время Александр Васильевич нагнулся, чтобы завязать шнурок на ботинке, и стрела угодила не в него, а в пёсика.
          Эмма Петровна вскрикнула:
          - Чёрт ты косорукий, а не Амур.
          Тот быстро ретировался, поняв, что никаких конфет не получит.
          Пёс оглянулся, увидел Эмму Петровну, радостно завилял хвостом, и уже было бросился в ней, но ему помешал поводок.
          Александр Васильевич очень удивился тому, что Болек рвётся к незнакомой женщине. Он распрямился и зашагал прямо к Эмме Петровне.
          «Ой, кажется сработало», -  обрадованно подумала она.
          Александр Васильевич в это время внимательно рассматривал Эмму Петровну, оценивал её фигуру, одежду и макияж.
          Болек, едва только они приблизились к  Эмме Петровне, начал повизгивать и облизывать ей руки.
          - Разрешите представиться, - мужчина галантно приподнял шляпу, - Александр Васильевич.
          - Эмма Петровна, - с долей кокетства ответила та.
          - Удивительно, - сказал Александр Васильевич, - мой Болек не каждому человеку так радуется. Значит, вы - добрая. Ну, оно и понятно, Вы - дама пышная, а такие не бывают злыми.
          Эмма Петровна с недоумением посмотрела на него. Она понимала, что сейчас ей одновременно и нахамили, и сделали комплимент.
          - Я часто Вас вижу, - продолжил разговор Александр Васильевич, - Вы ведь в соседнем подъезде живёте? На каком этаже?
          У Эммы Петровны от радости учащённо забилось сердце… «Значит, тоже обращал внимание».
          - На четвёртом, - ответила она.
          - Не тяжело ходить по ступенькам? Не задыхаетесь? - услужливо спросил Александр Васильевич.
          - Да без проблем, - сказала Эмма Петровна.
          - Я извиняюсь за бестактный вопрос… Вижу у Вас коробку конфет… любите? А кровь на сахар давно проверяли?
          Эмме Петровне вдруг показалось, что разговор больше походит на допрос, и она нервно ответила:
          - Как все женщины, очень люблю сладкое, но эта коробка предназначена коллеге по работе, у неё сегодня день рождения. Анализ сдавала, сахар в норме.
          - Это прекрасно…
          Выдержав небольшую паузу, он продолжил:
          - А хорошо, что в нашем доме сделали ремонт, теперь вот я в своей квартире затеял... А Вы делали ремонт? Бригада хорошая попалась? Номер телефона не дадите?
          Эмме Петровне вдруг захотелось побыстрее избавиться от назойливого мужчины, но уйти вот так сразу... это же неприлично…
          - На ремонт нужно сначала накопить, - сказала Эмма Петровна.
          - Неужто денег не хватает? - удивился Александр Васильевич.
          - На пенсию не проживёшь, вот работать приходится.
          - А какая у Вас пенсия, если не секрет? - спросил Александр Васильевич.
          Эмма Петровна прищурила глаза и с вызовом сказала:
          - А с какой целью интересуетесь?
          Александр Васильевич растерялся.
          - Да я просто так…
          - Извините, мне нужно идти, - сказала Эмма Петровна и бодрой походкой зашагала на работу.
          Болек собирался бежать за ней, но Александр Васильевич потянул его за поводок.
          - Пошли, пошли, нечего тут за всякими бегать да руки им облизывать…
          Из-за угла выглянул озорной Амур и помахал Болеку на прощанье, тот в ответ повилял ему хвостом…
          Эмма Петровна шла и думала: «Нет, всё-таки всему своё время… там, в небесной канцелярии виднее, кому и куда пускать стрелу»…


Рецензии