Ба! Евдоксия Кукшина собственной персоной!

 
 Вечерние "Вести "по телевизору.На экране картинка. На фоне Вестминстерского дворца молодая дамочка. На лице выражение тщеславного торжества:"Видите, в ЛондОне я, в самой что ни на есть Европе!!!"С изумлением слышу голос телерепортёра, который сообщает, что госпожа С. посетила Лондон в рамках своей предвыборной программы.
 Спрашиваю у своей подруги, с которой мы чаёвничаем этим вечером:
 -Эта госпожа в каких выборах участвует - в английских что ли?
 Подруга смеётся:
 -Ты с Луны свалилась? Эта госпожа покушается на пост президента России.
 -А в Англию зачем попёрлась?
 -Думаю , для имиджу.Мол, меня в самОй Англии знают!
 -А кто она вообще такая? Чем избирателей заманивать станет?
 -Ну, подруга, и дремучая ты особа!-изумляется моя собеседница.-Это же известная теледива. Дом 2 смотрела?
 -Нет,- сконфузилась я.-Никакого дома я не видела.
 -Поищи в сети, познакомься!

  На следующий день нашла: Дом 2. официальный сайт реалити шоу на ТНТ.
Так. Что тут такое?"Остров любви". 1 сезон.511(!!!) серия.Лёша и Маша
продолжают ссориться из-за денег(хм, весьма своеобразное представление о любви!)
Перелистала ещё несколько "серий". Ну , об интеллекте и морали здесь и говорить не приходится. И вот создательница этого "продукта "решила организовать новое реалити шоу что-то вроде того: "Как меня не пустили в президенты". Толку мало, зато визгу будет много.
  "Куда как чуден создан свет!
  Пофилософствуй - ум вскружится,-
 вслед за Павлом Афанасьевичем Ф. удивилась я.К тому же мне не даёт покоя мысль,что
я раньше где-то видела эту шуструю дамочку из телевизора, но только в другой обстановке.

 Теперь с особым интересом слежу за её появлением в "Вестях". Вот она в Сибири, в каком-то доме, который никак не снесут. Дамочка возмущённо взмахивает ручкой:"Безобразие!Разве можно жить людям в таких условиях!"-Взгляд в сторону камеры:зафиксированы ли её жест и возглас. Пафос какой-то ненатуральный, неубедительный: плохая актриса играет на камеру. Объясняю себе: ну, и играет-это же реалити шоу!

 А в следующем репортаже она в группе молодых людей. Место действия -модный бар-
самое подходящее для поклонников Дома 2. СтОя перед публикой, будущая президентша,
знакОмо взмахивая ручкой,провозглашает содержание своей предвыборной программы: вернуть Крым в Украину(желание крымчан не в счёт!),установить в России свободу и демократию, внедрить европейские ценности.Тут же поясняет, что она имеет в виду:
Узаконить однополые браки, только называть и не "браками", а "союзами".

 "Крым" я как-то пропустила мимо ушей, потому что при словах "однополые браки"
 память мне выдала чёткую ориентировку:"И.С.Тургенев. "Отцы и дети". Евдоксия Кукшина".Вот кого мне напомнила кандидатка в президенты! Эта незабвенная Евдоксия
( по паспорту, по-видимому, Авдотья,но благозвучней, на европейский манер Евдоксия!).
вела идеологическую дискуссию со своим наставником, самозваным "нигилистом" Ситниковым. Тема спора: что такое брак-пережиток или преступление? Чем не современная европейская "ценность"?
 Это её,Евдоксию Кукшину(кукла, кукиш,кукушка?) Ситников рекомендовал Базарову как
emacipe,"передовую женщину","замечательную натуру".Это она,"молодая,несколько растрёпанная"дамочка лихо отплясывала на бале в несвежих перчатках, зато с райскою птицей в волосах.(чем не реалити шоу!)   
 
Это она, Евдоксия Кукшина,вела с Базаровым "научный" разговор о своих химических опытах и об изобретённой ею мастике для склеивания кукольных головок(я ведь тоже
практическая!)... Тургенев замечает:"...всё время казалось, что она очень неестественна, держится неловко, несмотря на развязность. Изо всех сил старается казаться тем, чем она на сАмом деле не является..."

 Господи, да это просто реинкарнация какая-то!Через полтора века явилась Евдоксия Кукшина в облике нашей современницы. Но ведь Евдоксия- литературный персонаж, а не реально существовавшая женщина! Значит, Иван Сергеевич Тургенев видел подобных женщин среди современниц и "пропечатал"их в уморительной emancipe Кукшиной. Поразительно,что в наше время "материализовался" этот тип в шустрой реалити шоуменке. Невозможно не заметить "родовЫх" черт этих двух персонажей: оригинальность           любой ценой,недалёкость ума с претензией на "умище",заискивание перед сильными, дешёвое актёрство. Всё это объединяет литературный прообраз и реальную "деятельницу".

 Отличие между ними в том,кто был идейным вдохновителем и руководителем каждой из
них. Кукшиной "руководил" бездельник и болтун Ситников, "выпендривалась"(пардон!) она, тщетно ища признания,перед суровым Базаровым.
 Кто является идейным "гуру" современной Евдоксии,можно только предполагать. Вспоминается некий форум беглых "либералов" в Прибалтике,где вынашивались планы изменения общественного устройства в России. Не оттуда ли тянет душкОм?Это предположение кажется вполне вероятным, судя по вояжам Евдоксении в Лондон и в Вашингтон. Что она там забыла? Чего искала? Перед кем "фигуряла"?

 Внесценические режиссёры нового шоу на предстоящих выборах,разумеется, не рассчитывают на победу Кукшиной. Им важен и факт её проигрыша как предлог поднять
истерическую антироссийскую, антипутинскую волну. Думается, что вдохновители
и организаторы этого действа неплохо заработают у европейски-заокеанских патронов.
 Ну, а Евроксения? Она заработает если не "бабки", то  хотя бы оглушительную популярность в шоу бизнесе. И (чем чёрт не шутит!) проберётся во власть.То то будет реалити шоу!   
 

   


Рецензии
Здравствуйте, Эльвира Минеева! Считаю своим долгом ответить несколькими словами на Ваше посещение моей странички. Вот все бы так, как я! Да, памфлет у Вас получился, Вы хорошо припечатали к стенке Евроксению! Так ей и надо! Образ у Вас получился, текст легко читается. Молодец! Заходите в гости, буду рад. Василий.

Василий Храмцов   18.03.2018 19:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий! Благодарю за тёплый отзыв на моё злое произведение( "Евроксению").
Вообще-то я мирный человек, но "наш бронепоезд стоИт на запАсном пути".Шучу, конечно.
Далее планирую сосредоточиться на теме рукоделия, как полагается солидной женщине. Ну её, политику эту! Тем более выборы завершились, Евдоксия отфигуряла в роли соперницы нашего президента, выполнила роль гарнира к основному блюду.А мы будем дальше жить и работать на благо всем хорошим людям и писАть будем о людях достойных. Желаю вам творческого безумия и заинтересованных читателей, среди коих буду мелькать и я, Э. Минеева.

Эльвира Минеева   19.03.2018 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.