Забытое

Фанфик по фєндому "Пластиковые воспоминания"



— Как прош­ла твоя тре­ниров­ка?

— Я мно­гому на­учил­ся.

— Де­вять ме­сяцев, да? — при­заду­мав­шись, спро­сил на­чаль­ник от­де­ла. — А они быс­тро про­лете­ли.

— Я сно­ва бу­ду здесь ра­ботать. На­де­юсь на вас, — улыб­нувшись, Цу­каса ог­ля­дел всех при­сутс­тву­ющих, вспо­миная про­ведён­ное с ни­ми вре­мя, по­ка его вновь не ок­ликну­ла Кад­зу­ки.

— Поз­воль те­бе пред­ста­вить, Цу­каса, — жен­щи­на по­вела ру­кой в сто­рону, по­казы­вая на во­шед­ше­го че­лове­ка. — Это твой но­вый на­пар­ник.

      Мид­зу­гаки по­вер­нулся в сто­рону во­шед­шей де­вуш­ки, про­тяги­вая ей ру­ку. Прош­ло боль­ше, чем пол­го­да, он был уве­рен, что го­тов к встре­чи с но­вой гиф­ти, кем бы она не бы­ла. Низ­кий рост, свет­лые во­лосы до плеч, гла­за цве­та за­ката, ма­лень­кая ла­дош­ка — та­кие зна­комые чер­ты ли­ца. «Но это уже не Ай­ла», — Цу­каса ос­та­новил по­ток мыс­лей и от­бро­сил их. Ан­дро­иды те­ря­ют свои вос­по­мина­ния пос­ле пе­ре­ус­та­нов­ки сис­те­мы.

— На­ота, — пред­ста­вилась де­вуш­ка, слег­ка улыб­нувшись и нак­ло­нив го­лову на­бок. — На­де­юсь, сра­бота­ем­ся.

— Цу… Цу­каса Мид­зу­гаки… — про­из­нёс своё имя па­рень. Он не ду­мал, что бу­дет так боль­но от то­го, что Ай­ла его не уз­на­ла. Кро­ме то­го, у неё те­перь и ха­рак­тер дру­гой. «Но я всё рав­но люб­лю те­бя, Ай­ла».

— При­ят­но поз­на­комить­ся, на­пар­ник, — де­вуш­ка от­пусти­ла ру­ку, по­жав её. Она нап­ра­вилась в сто­рону сво­его мес­та, не по­казы­вая за­ин­те­ресо­ван­ности в но­вом зна­комом.

      Цу­каса так и ос­тался сто­ять на мес­те, не зная, как ему ре­аги­ровать. Хо­телось ра­довать­ся, что он сно­ва мо­жет ви­деть лю­бимую. Мо­жет, она уже не лю­бит за­вари­вать чай и не спо­тыка­ет­ся пос­то­ян­но, пус­кай во­лосы ста­ли ко­роче, но это же его Ай­ла. Как ему те­перь быть? В гла­зах пар­ня чи­тал­ся страх и не­уве­рен­ность. Кад­зу­ки за­мети­ла сос­то­яние Цу­касы. Сжав ку­лаки, она нап­ра­вилась в его сто­рону.

— Нуж­но по­гово­рить, — ко­рот­ко ска­зала жен­щи­на, схва­тив пар­ня за ши­ворот и по­тащив за со­бой. Тот да­же не ус­пел со­об­ра­зить, что про­изош­ло, как уже ока­зал­ся в дру­гом ка­бине­те. — Прос­ти, я ви­нова­та. Сно­ва пос­та­вила её те­бе в на­пар­ни­ки. Глав­ный от­дел прис­лал её нам, боль­ше гиф­ти нет, а ты опять бу­дешь ра­ботать с на­ми, так что те­бе при­дёт­ся ми­рить­ся c та­ким по­ложе­ни­ем дел.

— Я не знаю, как мне се­бя вес­ти… — со вздо­хом от­ве­тил юно­ша.

— По­нимаю. Но это уже не Ай­ла. Ты не дол­жен рас­ска­зывать ей о том, что бы­ло. Она всё рав­но ни­чего не пом­нит. Ты толь­ко ис­портишь ва­ши от­но­шения та­кими за­яв­ле­ни­ями. У­яс­нил, Цу­каса? — Кад­зу­ки гроз­но пос­мотре­ла на пар­ня, но в ду­ше она жа­лела его и ви­нила се­бя.

— Да-а-а… Я всё по­нял.

***



      Кад­зу­ки и Цу­каса вер­ну­лись в глав­ное по­меще­ние, где гиф­ти и лю­ди за­нима­лись сво­ими де­лами. Ут­ро толь­ко на­чалось, но сил ра­ботать не бы­ло уже ни у ко­го. Кто-то смот­рел в ок­но, наб­лю­дая за пти­цами, па­рящи­ми в не­бе; кто-то за­пол­нял ка­кие-то бу­маги, но без ма­лей­ше­го ин­те­реса. Ясу­така Ха­нада опять не при­шёл. Ни­чего не ме­ня­ет­ся. Наб­лю­дая за все­ми сво­ими друзь­ями, Цу­каса улыб­нулся, на до­лю се­кун­ды по­забыв о том, что ему при­дёт­ся ра­ботать вмес­те с под­делкой Ай­лы.

— И так, да­вай­те нач­нём, — прив­ле­кая вни­мание, опо­вес­ти­ла всех Кад­зу­ки. Она взя­ла со сто­ла бу­маги и по­дош­ла к дос­ке, цеп­ляя там за­дания. — У нас мно­го ра­боты, так что нуж­но по­торо­пить­ся.

      Цу­каса сел на своё мес­то. Он наб­лю­дал за На­отой, сов­сем не слу­шая Кад­зу­ки. С го­ловы не шёл об­раз Ай­лы: ми­ло улы­ба­юща­яся, веч­но крас­не­ющая и не­ук­лю­жая. На­ота сов­сем не ка­залась та­кой, хо­тя и выг­ля­дела точ­но так же, как Ай­ла.

— Цу­каса, ты во­об­ще ме­ня слу­ша­ешь?

— А? Что, прос­ти­те? — па­рень улыб­нулся, по­чёсы­вая за­тылок и нем­но­го сму­ща­ясь.

— Эй, Цу­каса! — вос­клик­ну­ла Ми­тиру Ки­нуси­ма. — А ты во­об­ще не по­менял­ся. Не­уж­то эти де­вять ме­сяцев так и не сде­лали с те­бя че­лове­ка. Но­вичок, что тут ска­жешь, — фыр­кну­ла ры­жево­лосая де­вуш­ка, скла­дывая ру­ки на гру­ди. «Прош­ло так мно­го вре­мени, а ты всё ещё ду­ма­ешь о ней», — вздох­нув, де­вуш­ка уве­ла взгляд в пол.

— Прос­ти­те… — не­лов­ко и сму­щён­но про­бор­мо­тал Цу­каса.

— У вас с На­отой осо­бое за­дание, — на­чала объ­яс­нять Кад­зу­ки, по­казы­вая на пос­ледний лис­ток, ви­сев­ший на дос­ке. — Вам нуж­но заб­рать де­вуш­ку-ан­дро­ида. Но ни она, ни её мать не же­ла­ют под­пи­сывать бу­маги, по­это­му вам при­дёт­ся по­рабо­тать. У вас есть не­деля. Всё по­нят­но?

— Да, — крат­ко от­ве­тила На­ота, да­же не взгля­нув в сто­рону Цу­каса. — Бу­дет сде­лано.

      Де­вуш­ка вста­ла, схва­тив с со­бой до­кумен­ты. Она соб­ра­лась ухо­дить, но её ок­ликну­ла Кад­зу­ки.

— На­ота, не за­будь, что се­год­ня к те­бе по­селит­ся Цу­каса. Вам сто­ит под­ру­жить­ся, ина­че не сра­бота­етесь.

      Де­вуш­ка не от­ве­тила, кив­нув, мол всё по­няла, и уш­ла. Цу­каса смот­рел ей вслед, не ве­ря, что это его Ай­ла (но она и не бы­ла его, все­го лишь обо­лоч­ка Ай­лы, но ду­ша сов­сем дру­гая). Она хоть и бы­ла стран­ной в са­мом на­чале их об­ще­ния, но не ве­ла се­бя столь хо­лод­но по от­но­шению ко всем.

— Я то­же тог­да пой­ду.

— Хо­рошо, ком­на­та На­оты та же, где вы жи­ли с Ай­лой.

Лифт ехал мед­ленно, поз­во­ляя Цу­касе раз­гля­деть ко­лесо обоз­ре­ния, на ко­торое во вре­мя их пер­вой встре­чи смот­ре­ла Ай­ла. Дос­тав с кар­ма­на брюк два бре­лока, он грус­тно взгля­нул на них и сжал в сво­ей ла­дони. Единс­твен­ное, что до сих пор на­поми­на­ет ему о том, что Ай­ла бы­ла нас­то­ящей, как и их лю­бовь. Он так и не смог из­ба­вить­ся от бре­локов, ни от сво­его, ни от её. Этот не­боль­шой по­дарок был пер­вым, ко­торый Ай­ла при­няла, ведь она ни­ког­да не бра­ла их.

      Зай­дя в об­ще­житие, па­рень не­мед­ля нап­ра­вил­ся в сто­рону его ком­на­ты. На­ота, на­вер­ное, уже бы­ла там. Цу­каса ос­та­новил­ся пе­ред дверью, не ре­ша­ясь пос­ту­чать. В го­лове вер­те­лось ты­сяча мыс­лей о том, как се­бя вес­ти с ней, с че­го на­чать раз­го­вор. Нет. Неп­равда. Толь­ко единс­твен­ная мысль, ко­торая не да­вала ему по­коя: «Смо­жет ли он вер­нуть Ай­ле её нас­то­ящие вос­по­мина­ния?» Та­кая глу­пая, со­вер­шенно нич­тожная мысль, аб­сур­дная. Ан­дро­идам уда­ля­ют все вос­по­мина­ния, по­это­му нет смыс­ла да­же на­де­ять­ся на что-ни­будь. Цу­каса сно­ва сжал бре­локи, пос­ле че­го спря­тал их в кар­ман и пос­ту­чал в дверь, от­кры­вая её.

— Я до­ма, — опо­вес­тил он, пе­рес­ту­пая по­рог. На удив­ле­ние Цу­касы, На­ота от­ве­тила ему бес­цвет­ным го­лосом:

— Чувс­твуй се­бя как до­ма. Я как раз при­гото­вила нам по­есть, — по­вер­нувшись к пар­ню ска­зала она без улыб­ки, но с яв­ной теп­ло­той в го­лосе.

— Ты уме­ешь го­товить? — Ай­ла лю­била де­лать толь­ко вкус­ный чай, тем не ме­нее в пос­леднее вре­мя они го­тови­ли се­бе ужин вмес­те. Вос­по­мина­ния бы­ли тёп­лы­ми, слов­но и не про­ходи­ло ни­каких де­вяти ме­сяцев. В ком­на­те при­ят­но пах­ло и жи­вот сам за­ур­чал, го­воря о том, что его об­ла­датель не от­ка­зал­ся бы от ла­комс­тва.

— По­чему ты так удив­ля­ешь­ся?

— Ни-и-иче­го, прос­ти.

      Цу­каса сел за стол, на ко­тором уже сто­яли та­рел­ки с раз­ны­ми блю­дами. У пар­ня заб­лесте­ли гла­за от од­но­го толь­ко их ви­да. Не раз­ду­мывая, он при­нял­ся есть. Они сно­ва си­дели за од­ним сто­лом. Толь­ко нап­ро­тив не­го бы­ла не Ай­ла, а еду они при­гото­вили не вмес­те. Всё бы­ло как рань­ше, но в то же вре­мя ина­че.

— Вку-у-ус­но.

— Знаю, — сдер­жанно от­ве­тила де­вуш­ка, заб­ра­сывая ещё один ку­сочек в рот.

— Мож­но воп­рос? — в го­лосе слы­шалась не­уве­рен­ность, но Цу­каса ста­рал­ся скрыть её хо­тя бы на ли­це.

— За­давай.

— Те­бя нра­вят­ся ко­рот­кие во­лосы? Ни­ког­да не хо­тела от­растить их?

— За­хоте­лось, пос­триг­ла. Ка­кая во­об­ще раз­ни­ца? — На­ота зло пос­мотре­ла на пар­ня и тот сов­сем по­ник. Бы­ло труд­но вес­ти се­бя нор­маль­но вмес­те с этой де­вуш­кой, ведь он пос­то­ян­но срав­ни­вал её с Ай­лой.

— Про-о-ос­ти…

— Лю­ди стран­ные, ес­ли их ин­те­ресу­ют та­кие ве­щи, — хмык­ну­ла де­вуш­ка, про­дол­жая есть, слов­но ни­чего не про­изош­ло.

— Я не ду­маю, что ты чем-то от­ли­ча­ешь­ся от дру­гих лю­дей. Хоть ты и гиф­ти, я не счи­таю те­бя ан­дро­идом. Ты — че­ловек.

      Де­вуш­ка на миг ши­роко рас­пахну­ла гла­за, уди­вив­шись от­ве­ту пар­ня. Но быс­тро приш­ла в се­бя и ска­зала:

— Мы не жи­вём боль­ше де­сяти лет, раз­ве это не от­ли­ча­ет нас от лю­дей? На­ши вос­по­мина­ния сти­ра­ют, а вы име­ете пра­во хра­нить их всю жизнь.

— Зна­чит, те­бе до­роги вос­по­мина­ния? — с тре­вогой в го­лосе спро­сил Цу­каса. «Хоть в чём-то она по­хожа на Ай­лу», — про­нес­лось в его го­лове.

— Не хо­чу го­ворить об этом. Да­вай луч­ше об­су­дим на­ши зав­траш­ние дей­ствия. У нас тя­жёлый слу­чай. Де­вуш­ка-ан­дро­ид не хо­чет, что­бы мы её за­бира­ли, по­тому что её мать боль­на, ей ос­та­лось не­дол­го жить. Она хо­чет про­вес­ти это вре­мя со сво­ей ма­мой. Но ес­ли ждать, то она ста­нет стран­ни­ком.

— По­нят­но. Тог­да сто­ит ей всё объ­яс­нить…

— Я са­ма справ­люсь с этим. Я — гиф­тия, ты — кон­трол­лер, по­это­му прос­то наб­лю­дай.

— Ла-а-ад­но…

***



      Про­сыпать­ся ут­ром всег­да тя­жело, а уж тем бо­лее, ког­да нуж­но с ут­ра ку­да-то ид­ти. Цу­каса по­тянул­ся в пос­те­ли и не­хотя от­крыл гла­за. На не­бе взош­ло сол­нце, лу­чи ко­торо­го про­бива­лись сквозь ок­но и иг­ра­ли с те­нями на пер­вом эта­же их с На­отой ком­на­ты.

      В квар­ти­ре ви­тал аро­мат толь­ко сва­рив­ше­гося ко­фе и вы­печ­ки. Цу­каса, не при­вык­шей к та­кому за­паху (пос­то­ян­но от­да­вав­шей пред­почте­ние чаю), быс­тро прос­нулся и, ски­нув с се­бя оде­яло, по­бежал в кух­ню.

      Воз­ле пли­ты сто­яла На­ота, а на сто­ле две чаш­ки ко­фе. Про­тив­но­го. Его за­пах сов­сем не прив­ле­кал Цу­касу, ведь он за­бирал пос­ледние вос­по­мина­ния об Ай­ле.

— Доб­рое ут­ро, — поз­до­ровал­ся па­рень, при­сажи­ва­ясь за стол. — Ты лю­бишь ко­фе?

— Доб­рое ут­ро. Как ви­дишь. Прос­ти, не зна­ла, что пь­ёшь ты, по­это­му при­гото­вила те­бе то­же ко­фе.

— Спа­сибо, я обыч­но пью чай, но ко­фе, на­вер­ное, то­же неп­лох, — Цу­каса по­пытал­ся улыб­нуть­ся. На под­твержде­ние сво­их слов, па­рень об­хва­тил чаш­ку ру­ками и под­нёс её к гу­бам, де­лая не­боль­шой гло­ток. — Пить мож­но. Но чай нам­но­го луч­ше. На­ота?

— Что? — де­вуш­ка пос­мотре­ла на пар­ня и на се­кун­ду ему по­каза­лось, что это гла­за Ай­лы смот­рят на не­го. Но они и бы­ли её, прос­то те­перь смот­рел сов­сем дру­гой че­ловек.

— Да­вай пос­ле вы­пол­не­ния на­шего за­дания я сде­лаю чай. Уве­рен, он те­бе пон­ра­вит­ся. Ты же ни­ког­да не пи­ла чай, да?

      Де­вуш­ка нем­но­го уди­вилась прось­бе пар­ня. Она бы­ла не­лепой и сов­сем глу­пой, как ей ка­залось. Ка­кая раз­ни­ца, что пить: чай или ко­фе?

— Не пи­ла, ты прав, — На­ота не зна­ла, по­чему она рань­ше ни­ког­да не про­бова­ла чай. По­чему сра­зу же на­чала пить ко­фе? Прос­то так бы­ло за­ложе­но в её сис­те­му. Ни­чего уди­витель­но­го. Но по­чему ко­фе, по­чему не тот са­мый чай, ко­торый так лю­бит её на­пар­ник? Гиф­тия не дол­жна раз­ду­мывать о та­ком, ведь это не име­ет ни­како­го зна­чения. На­ота не хо­тела ду­мать об этом, ведь ког­да её вос­по­мина­ния за­менят сно­ва, то она ни­чего не бу­дет пом­нить. — Раз ты так хо­чешь, то мо­жешь сде­лать мне чай, ког­да мы спра­вим­ся.

— Спа­си-и-ибо, — Цу­каса об­легчён­но вздох­нул. Де­вуш­ка не ра­зоз­ли­лась и да­же при­няла его пред­ло­жение. «Мо­жет, чай вер­нёт вос­по­мина­ния, ведь Ай­ла так лю­била его. Нет, глу­пос­ти. Гиф­тия не мо­жет ни­чего вспом­нить пос­ле то­го, как ей за­мени­ли сис­те­му». — Я уве­рен, те­бе пон­ра­вит­ся чай. Я знаю, где тут мож­но най­ти хо­роший.

      Цу­каса и На­ота быс­тро до­ели и соб­ра­лись на за­дание. Как и рань­ше, за ру­лём си­дела На­ота. Она сос­ре­дото­чено смот­ре­ла на до­рогу и, мо­жет быть, о чём-то ду­мала. Цу­каса ста­рал­ся не смот­реть на де­вуш­ку, но всё рав­но ки­дал на неё взгля­ды, под­ме­чая каж­дое из­ме­нение, нес­вой­ствен­ное Ай­ле. Она ни­ког­да так силь­но не хму­рилась, ког­да во­дила. Её бро­ви не схо­дились на пе­рено­сице так силь­но, и гу­бу она ни­ког­да не при­кусы­вала, ког­да за­думы­валась о чём-то.

      Но всё рав­но это бы­ла та же Ай­ла. Та­кая же ми­лая и доб­рая, та­кая же… Прос­то она не пом­нит, ка­кой дол­жна быть. Цу­каса при­кусил язык, что­бы не ду­мать об этом. Сей­час сто­ит сос­ре­дото­чить­ся на за­дание, про­валить ко­торое они не мог­ли, пос­коль­ку тог­да Кад­зу­ки ус­тро­ит им хо­рошую трёп­ку.

      Они до­еха­ли до нуж­но­го мес­та ми­нут за трид­цать. На­ота пер­вой выш­ла из ма­шины. Она взя­ла пап­ку и, вздох­нув, по­дош­ла к две­ри. Цу­каса за­метил, что она нер­вни­ча­ет. В её дей­стви­ях нет ре­шитель­нос­ти и она не сту­чит, про­дол­жая сто­ять воз­ле вход­ной две­ри.

— Ты пе­режи­ва­ешь? — спро­сил Цу­каса, по­дой­дя бли­же и по­ложив на пле­чо ру­ку.

— Нет, — сер­ди­то от­ве­тила де­вуш­ка, но го­лос нем­но­го дро­жал.

— Хо­чешь я по­гово­рю? Рань­ше у ме­ня бы­ла на­пар­ни­ца, ко­торая нем­но­го пе­режи­вала, об­ща­ясь с людь­ми, так что я неп­ло­хо справ­ля­юсь.

— Зна­чит, то бы­ла бра­кован­ная гиф­тия. Я не та­кая.

      Цу­каса хо­тел бы­ло оби­деть­ся на та­кие сло­ва, ведь его Ай­ла не мог­ла быть бра­кован­ной, прос­то тог­да так сло­жились об­сто­ятель­ства. Для Цу­касы она бы­ла са­мой луч­шей, и он был го­тов ос­па­ривать лю­бые сло­ва На­оты. Но тут он ос­тыл так же быс­тро, как и вспых­нул. «Она та­кая же уп­ря­мая, как и Ай­ла. Хо­чет до­вес­ти де­ло до кон­ца. Ай­ла тог­да то­же нас­та­ива­ла на том, что это имен­но её ра­бота».

— Тог­да сту­чи, — улы­ба­ясь, ска­зал Цу­каса, наб­лю­дая за тем, как ку­лачок де­вуш­ки мед­ленно ока­зал­ся на уров­ни две­ри. Она не ре­шалась ещё нес­коль­ко се­кунд, но пой­мав на се­бе взгляд на­пар­ни­ка, всё же пос­ту­чала. Дверь не от­кры­вали, и На­оте приш­лось пос­ту­чать ещё раз.

— Да­вай я? — пред­ло­жил Цу­каса и под­нёс ру­ку, как вдруг дверь рас­пахну­лась.

— Вы кто та­кие? — спро­сила де­вуш­ка с боль­ши­ми ка­рими гла­зами. Её гла­за бы­ли ус­тавши­ми, под ни­ми прог­ля­дыва­лись тём­ные кру­ги от не­досы­па. Тём­ные во­лосы бы­ли взлох­ма­чен­ные, и Цу­каса по­думал, что она се­год­ня не при­води­ла их в по­рядок. Он хо­тел от­ве­тить, но вмес­то не­го это сде­лала На­ота.

— Мы с Тер­ми­наль­но­го об­слу­жива­ния. — де­вуш­ка про­тяну­ла своё удос­то­вере­ние, что всё это вре­мя ви­село на её шее. — Нам нуж­но, что­бы ва­ша мать под­пи­сала бу­маги…

      На­ота не ус­пе­ла до­гово­рить, как дверь за­щёл­кну­лась пря­мо пе­ред её но­сом. Де­вуш­ка не по­няла, что про­изош­ло, по­тому что нес­коль­ко се­кунд так и сто­яла, про­тяги­вая не­боль­шой плас­тик, где бы­ло на­писа­но её имя.

— Ка­жет­ся, с пер­во­го ра­за не по­лучи­лось, — Цу­каса на­рушил ти­шину, по­чёсы­вая за­тылок.

— Но как так? — удив­лённо спро­сила де­вуш­ка, про­дол­жая смот­реть на дверь. — Я же го­вори­ла, как и дол­жна го­ворить гиф­тия, ра­бота­ющая в тер­ми­наль­ном об­слу­жива­ние: пред­ста­вить­ся, со­об­щить при­чину…

— Пос­лу­шай, — Цу­каса схва­тил де­вуш­ку за пле­чи и раз­вернул ли­цом к се­бе. — Ты пер­вый раз на за­дание, да? — он обод­ря­юще улыб­нулся.

— Ну да… По­ка ты не при­шёл, у ме­ня не бы­ло на­пар­ни­ка, и я прос­то го­тови­ла ко­фе или раз­но­сила бу­магу, или де­ла что-то дру­гое в офи­се.

— По-о-онят­но. Слу­шай, ведь инс­трук­ции нет, не так ли? Наш от­дел, да и во­об­ще вся ор­га­низа­ция не де­ла­ет инс­трук­ций, как мы дол­жны ра­ботать, так что ты де­лала всё пра­виль­но. Ты го­вори­ла, как и дол­жен го­ворить че­ловек, На­ота. — Цу­каса пос­мотрел в гла­за де­вуш­ки и улыб­нулся, уз­на­вая в них Ай­лу. Она та­кая же, пус­кай и дру­гая. Прос­то вос­по­мина­ний нет. Цу­касе хо­телось ве­рить, что их мож­но вер­нуть, но та­кие на­деж­ды бы­ли ху­же лю­бого яда, по­тому что бы­ли они бес­смыс­ленны и без­на­дёж­ны. Но он мог соз­дать но­вые вос­по­мина­ния или хо­тя бы… «По­пытать­ся вер­нуть вос­по­мина­ния», — пе­ребил он се­бя. И тут он ре­шил сде­лать неч­то та­кое, что, на­вер­ное, ни­ког­да не одоб­ри­ла бы Кад­зу­ки. — Но зна­ешь, На­ота, у ме­ня есть инс­трук­ция.

— Что? — де­вуш­ка удив­лённо пос­мотре­ла на сво­его на­пар­ни­ка, не ве­ря ему. — Ты же толь­ко что ска­зал, что…

— Имен­но, — он пе­ребил её. И дос­тал из кар­ма­на днев­ник Ай­лы, ко­торый по­чему-то се­год­ня ут­ром зах­ва­тил с со­бой. Он всег­да был с ним, и ког­да ста­нови­лось сов­сем грус­тно, Цу­каса пе­речи­тывал всё, что там бы­ло на­писа­но, осо­бен­но пос­ледние за­писи. О них. — У ме­ня есть инс­трук­ция, вот, — он про­тянул оп­рятный днев­ни­чок де­вуш­ке, что сто­яла нап­ро­тив не­го. Сер­дце в ту ми­нуту би­лось так силь­но, что ему ка­залось, оно не в гру­ди сей­час, а пря­мо в его рту, и ес­ли он не ус­по­ко­ит­ся сей­час, то оно вып­ригнёт пря­мо на­ружу. Цу­каса хо­тел, что­бы она пос­мотре­ла на эту вещь и всё вспом­ни­ла, но это бы­ло не­ре­аль­но и от то­го ещё боль­нее. — Его мне да­ла моя на­пар­ни­ца, с ко­торой я ра­ботал до те­бя. Она ска­зала, что так быс­трее все­го на­учить­ся.

      Де­вуш­ка про­тяну­ла ру­ку и взя­ла то, что ей про­тяги­вали. На­ота по­нима­ла, что это не по­хоже на инс­трук­цию, ско­рее на де­вичий днев­ник. Но Цу­каса го­ворил так ис­крен­не, что ей за­хоте­лось ему ве­рить. Она кив­ну­ла, сог­ла­ша­ясь про­честь его.

— Я ду­маю, что на се­год­ня хва­тит. Вер­нёмся зав­тра. И да­вай… — па­рень за­мол­чал, об­ду­мывая свой от­вет, но вско­ре про­дол­жил: — Да­вай зав­тра я поп­ро­бую по­гово­рить, мы же на­пар­ни­ки, лад­но?

      На­ота кив­ну­ла и быс­тро нап­ра­вилась в сто­рону ав­то­моби­ля. Она за­лез­ла внутрь, по­ложив днев­ник се­бе на ко­лени. Стран­ное ощу­щение, слов­но её кто-то об­ма­ныва­ет, слов­но она уже и так зна­ет, что на­писа­но в той «инс­трук­ции». Цу­каса за­лез в ма­шину, за­мечая, что де­вуш­ка нем­но­го по­дав­ле­на и чем-то оза­даче­на, но спра­шивать он не стал. Ка­жет­ся, он и так сде­лал то, что де­лать бы­ло не нуж­но.

      В этот ве­чер На­ота не го­тови­ла им ужин, Цу­каса сде­лал это вмес­то неё. Де­вуш­ка тем вре­менем чи­тала днев­ник, ко­торый ей дал на­пар­ник. С каж­дой стра­ницей ей ка­залось, что она чи­та­ет о сво­ей жиз­ни, но в то же вре­мя на­писан­ное там бы­ло та­ким да­лёким и неп­ра­виль­ным. По­чему он до­верил ей чу­жие вос­по­мина­ния? Раз­ве это пра­виль­но? Она всё рав­но по­том, чуть поз­же, их по­теря­ет. «На­вер­ное, он так и по­думал».

— Вы бы­ли близ­ки с той де­вуш­кой? — спро­сила На­ота, ког­да Цу­каса поз­вал её есть. Она се­ла на то мес­то, где вче­ра си­дел па­рень. Те­перь её оче­редь за­давать воп­ро­сы. Де­вуш­ка ни­ког­да ещё не чувс­тво­вала се­бя та­кой рас­те­рян­ной.

— Да. Мы лю­били друг дру­га. Но, как ты по­няла, она бы­ла гиф­ти­ей. Ког­да мы поз­на­коми­лись, то её срок под­хо­дил к кон­цу, — На­ота за­мети­ла, что го­ворить ему бы­ло слож­но. Он вы­дав­ли­вал из се­бя сло­ва и сов­сем не смот­рел в её гла­за.

— Ка­кой она бы­ла?

      Цу­каса по­нимал, что не дол­жен го­ворить об Ай­ле с Ай­лой. Но ведь сей­час пе­ред ним си­дела На­ота. И ве­ро­ят­ность, что к ней мо­гут вер­нуть­ся вос­по­мина­ния рав­на ну­лю, так по­чему бы не по­гово­рить? Дей­стви­тель­но, по­чему? «Прос­то я до сих пор на­де­юсь, что это как-то вер­нёт Ай­лу».

— Она бы­ла за­меча­тель­ная, — Цу­каса улыб­нулся, оку­на­ясь в собс­твен­ные вос­по­мина­ния. — Она бы­ла не­ук­лю­жей, пос­то­ян­но спо­тыка­лась и па­дала. Она лю­била чай и вы­ращи­вала его. Ес­ли хо­чешь, я ког­да-ни­будь те­бя от­ве­ду ту­да, — он знал, что не дол­жен это­го де­лать, но ему хо­телось, а На­ота не бы­ла про­тив или прос­то не пе­реби­вала его, по­тому что по­нима­ла, что го­ворить Цу­касе слож­но. Гиф­тии та­кие же, как и лю­ди, у них то­же есть чувс­тва и эмо­ции. — Она го­тови­ла чай для всех. Она не уме­ла го­товить, но вмес­те мы при­гото­вили ужин для нас, она лю­била парк ат­трак­ци­онов и не уме­ла об­щать­ся с людь­ми, по­это­му на за­дани­ях это де­лал я.

      Цу­каса за­мол­чал и толь­ко пос­ле это­го по­нял, что на его гла­зах бы­ли слё­зы. Они бе­жали по ще­кам, ска­тыва­ясь по под­бо­род­ку, и ка­пали на стол. А он да­же не за­метил, как на­чал пла­кать. Ай­ла го­вори­ла, что он всег­да улы­бал­ся и…

— Ты да­же сквозь слё­зы улы­ба­ешь­ся, Цу­каса, — На­ота по­дош­ла к не­му и по­ложи­ла свою ла­донь на его пле­чо. — По­чему?

— Прос­то Ай­ла хо­тела бы, что­бы я улы­бал­ся, ког­да вспо­минал о ней…

      Вдруг На­ота креп­ко об­ня­ла его без до­ли сму­щения. Де­вуш­ка и са­ма не по­няла, как так по­лучи­лось и по­чему она вдруг по­чувс­тво­вала та­кой по­рыв. Прос­то по­каза­лось, что так пра­виль­но, что имен­но так она и дол­жна сде­лать. Улыб­ка Цу­касы бы­ла та­кой…

— …род­ной? — про­шеп­та­ла На­ота и схва­тилась за го­лову, ощу­тив силь­ный укол бо­ли.

— На­ота, что с то­бой? — де­вуш­ка чуть не упа­ла, но Цу­каса ус­пел под­хва­тить её на ру­ки. Он обес­по­ко­ен­но смот­рел на де­вуш­ку, не зная, что ему де­лать. На­ота про­дол­жа­ла кри­чать и кор­чить ли­цо от бо­ли, что ещё силь­нее пу­гало пар­ня. — Ска­жи, что мне нуж­но сде­лать?

      От вол­не­ния у пар­ня вспо­тели ла­дони, а на лбу по­яви­лись ка­пель­ки по­та. Де­вуш­ка пе­рес­та­ла кри­чать так же вне­зап­но, как и на­чала. Она тя­жело ды­шала и, ка­жет­ся, бы­ла без соз­на­ния. Цу­каса от­нёс де­вуш­ку на кро­вать и бе­реж­но по­ложил, ук­рыв её оде­ялом. Он про­вёл воз­ле де­вуш­ки всю ночь, пе­режи­вая, что вновь мо­жет слу­чить­ся что-то по­доб­ное.

— Цу­каса? — зна­комый го­лос при­вёл его в чувс­тва и он прос­нулся под­ско­чив. От то­го, что ус­нул на сту­ле, скло­нив­шись над кро­ватью, бо­лела спи­на, но был рад сно­ва ви­деть де­вуш­ку в хо­рошем сос­то­янии.

— Ты как?

— Но-о-ор­маль­но. Что вче­ра про­изош­ло?

— Ты не пом­нишь? — обес­по­ко­ен­но спро­сил па­рень, гля­дя во взвол­но­ван­ные гла­за на­пар­ни­цы.

— Нем­но­го пом­ню, но я ви­дела ка­кие-то кар­тинки в го­лове. Ка­жет­ся, вос­по­мина­ния. Но они не при­над­ле­жали мне. Со мной про­изо­шёл сбой?

— Сбой? — Цу­каса не по­нимал, что го­ворит де­вуш­ка. О ка­ком сбое она го­ворит, и ка­кие вос­по­мина­ния ви­дела. «Не­уже­ли Ай­лы?» — Мы сей­час же пой­дём в сер­висный центр.

      Де­вуш­ка не ста­ла спо­рить, по­тому что са­ма на­пуга­лась тем, что с ней про­изош­ло. Сей­час она пло­хо пом­нит, что ви­дела, но да­же те­перь пом­нит теп­ло тех вос­по­мина­ний, что мель­ка­ли в го­лове, на­рушая её сис­те­му. «Всё про­изош­ло из-за улыб­ки Цу­касы?»

— Сбой? — спро­сила Эру, раз­гля­дывая де­вуш­ку. — Я слы­шала о том, что с гиф­ти­ями мо­гут слу­чать­ся сбои, но На­ота не дол­жна стра­дать от та­кого, по­тому что… — де­вуш­ка зап­ну­лась, не зная, как пра­виль­но оз­ву­чить свой от­вет, что­бы не за­деть чувс­тва де­вуш­ки-ан­дро­ида. -…по­тому что она ещё очень мо­лодая гиф­тия. Ей нет и шес­ти ме­сяцев.

— Тог­да, мо­жет быть, это бы­ло что-то дру­гое? — спро­сил Цу­каса. На­ота си­дела на ку­шет­ке, рас­смат­ри­вая свои но­ги. Гиф­тия не дол­жна та­ким ин­те­ресо­вать­ся, но те­перь ей за­хоте­лось уз­нать о том, пе­реза­писа­ли её лич­ность или соз­да­ли. «Кто-то жил до ме­ня в этом те­ле? — ду­мала она. — Ес­ли жил кто-то, мо­жет быть так, что­бы вос­по­мина­ния той гиф­тии хо­тели выб­рать­ся на­ружу от то­го, что Цу­каса пла­кал?» Но та­кого не бы­ва­ет, по­тому что все вос­по­мина­ния сти­ра­ют, и она зна­ла об этом луч­ше лю­бого.

— По­каза­тели го­ворят, что с ней всё хо­рошо и она в от­личном сос­то­янии. Мо­жет, На­ота пе­револ­но­валась на ва­шем вче­раш­нем за­дании? — Эру улыб­ну­лась и бро­сила за­бот­ли­вый взгляд на де­вуш­ку че­рез пле­чо Цу­касы. Она зна­ла, как силь­но вол­ну­ет­ся этот па­рень за На­оту, ведь хоть и ве­ла се­бя ина­че, но выг­ля­дела так же, как и Ай­ла.

— Тог­да мы пой­дём, — ска­зала На­ота. — У нас мно­го дел. Я хо­чу, что­бы Цу­каса ско­рее за­варил мне свой чай.

      Де­вуш­ка быс­тро выш­ла, ус­лы­шав на­пос­ле­док сло­ва Цу­касы о том, что­бы она его по­дож­да­ла.

— Эру, сто про­цен­тов, что вос­по­мина­ния не мо­гут вер­нуть­ся к гиф­тии? — с на­деж­дой в го­лосе спро­сил Цу­каса.

— Все двес­ти. Не бы­ло ещё та­ких слу­ча­ев, так что мо­жешь не пы­тать се­бя без­на­дёж­ны­ми по­пыт­ка­ми вер­нуть ей вос­по­мина­ния. Кад­зу­ки во­об­ще ту­пая, раз пос­та­вила На­оту те­бе в на­пар­ни­ки.

      Цу­каса не стал спо­рить, хо­тя так не счи­тал. Он вы­шел, ища взгля­дом На­оту. Де­вуш­ка си­дела на ска­мей­ке на ули­це и смот­ре­ла в не­бо. Её взгляд был за­дум­чи­вым и грус­тным. Па­рень по­дошёл и при­сел ря­дом.

— Как ты? — спро­сил он.

— В по­ряд­ке, — она опус­ти­ла го­лову и пос­мотре­ла в его гла­за. — Ты то­же ду­ма­ешь, что гиф­тия не мо­жет ни­чего вспом­нить, да­же ес­ли очень хо­чет это­го?

— По-по-по­чему ты спра­шива­ешь? — взвол­но­ван­но спро­сил Цу­каса, гло­тая ком в гор­ле.

— По­тому что я уве­рена, что ви­дела тог­да чьи-то вос­по­мина­ния. Они раз­ру­шали мою сис­те­му, по­это­му мне бы­ло боль­но. Го­лова так бо­лела, слов­но сей­час взор­вётся. Цу­каса, до ме­ня в этом те­ле бы­ла дру­гая гиф­тия? Ме­ня пе­реза­писа­ли?

      Па­рень смот­рел на де­вуш­ку и не знал, что от­ве­тить. Пер­вые мыс­ли, что кру­тились в его го­лове, бы­ли об Ай­ле. «Не­уже­ли она хо­чет вер­нуть свои вос­по­мина­ния? Раз­ве та­кое бы­ва­ет? Но На­ота уве­рена, что-то бы­ли вос­по­мина­ния, а ес­ли так, то они мо­гут при­над­ле­жать толь­ко Ай­ле».

— Да, — вы­давил из се­бя па­рень, по­нимая, что та­кой от­вет мо­жет толь­ко усу­губить си­ту­ацию, а ему по­падёт от Кад­зу­ки.

— Это бы­ла та де­вуш­ка? Да, Цу­каса? Та де­вуш­ка, ко­торую ты лю­бил, — она не от­ры­вала взгля­да от пар­ня, ко­торый нап­рягся так силь­но, что ку­лаки на его ко­ленях сжа­лись, а на шее выс­ту­пила ве­на. Он не хо­тел врать хо­тя бы по­тому, что же­лал вер­нуть Ай­ле вос­по­мина­ния.

— По-оче­му ты так ду­ма­ешь?

— По­тому что ты уди­вил­ся, что я умею го­товить, а по­том рас­ска­зывал, что она не уме­ла. Ты спро­сил, по­чему у ме­ня ко­рот­кие во­лосы, по­тому что та де­вуш­ка не стриг­лась? Ты за­хотел при­гото­вить мне чай и да­же сво­дить в то мес­то, где она вы­ращи­вала тра­вы, по­тому что она так лю­била за­нимать­ся этим. Ты дал мне днев­ник де­вуш­ки, ко­торую лю­бил, по­тому что я и есть она, толь­ко с дру­гими вос­по­мина­ни­ями и при­выч­ка­ми, по­тому что ме­ня пе­реза­писа­ли. Но ты ви­дишь во мне ту Ай­лу. Да, Цу­каса?

      Па­рень прик­рыл гла­за чёл­кой, опус­тив их в пол. Он сжи­мал ку­лаки, го­товый зап­ла­кать пря­мо сей­час. Но Цу­каса соб­рал всю си­лу во­ли в ку­лак и, вздох­нув, ска­зал:

— Да. Ты пра­ва… Прос­ти, я не мо­гу се­бя вес­ти ина­че с то­бой, по­тому что ког­да ви­жу те­бя, то пред­став­ляю Ай­лу. Я ужас­ный че­ловек. Кад­зу­ки го­вори­ла мне, что бы я ни­чего…

— Тог­да вер­ни мне вос­по­мина­ния, ес­ли это воз­можно, Цу­каса! — На­ота вос­клик­ну­ла и схва­тила пар­ня за ру­ки, зас­та­вив пос­мотреть в гла­за.

— Не­воз­можно. Ты не дол­жна го­ворить так, — па­рень по­качал го­ловой, не ве­ря, что всё про­ис­хо­дит ре­аль­но. Ни­чего по­доб­но­го не дол­жно бы­ло слу­чить­ся. Цу­каса вспом­нил под­ру­гу Эру, ко­торая ни­чего не вспо­мина­ла во вре­мя это­го фес­ти­валя, тог­да по­чему На­ота пы­та­ет­ся вспом­нить то, что бы­ло с ней до пе­реза­пус­ка лич­ности. — Ты по­нима­ешь, что да­же ес­ли по­лучит­ся и к те­бе вер­нутся вос­по­мина­ния Ай­лы, то ты мо­жешь по­терять свои собс­твен­ные? Ты мо­жешь пе­рес­тать быть На­отой, ты это по­нима­ешь?

— Цу­каса, я по­нимаю. Но мо­их вос­по­мина­ний не так и мно­го, ведь ме­ня толь­ко не­дав­но пе­реза­писа­ли. Да и раз­ве Ай­ла не я?

— Нет, вы раз­ные лич­ности.

— Но мы дол­жны по­пытать­ся вер­нуть вос­по­мина­ния Ай­лы. Она хо­чет это­го.

— Я не ду­маю, что та­кое ре­шение пра­виль­ное…

— Но жизнь для то­го и нуж­на, что­бы на­рушать пра­вила, раз­ве нет?

— Лад­но, — Цу­каса сог­ласно кив­нул и по­пытал­ся улыб­нуть­ся. — Ес­ли Ай­ла хо­чет, то я не мо­гу про­тивить­ся.

— Угу, — На­ота от­пусти­ла ру­ки пар­ня и сно­ва пос­мотре­ла в не­бо, вды­хая чис­тый воз­дух. Сей­час она чувс­тво­вала се­бя прек­расно, ведь есть ве­ро­ят­ность вер­нуть чьи-то вос­по­мина­ния, пус­кай да­же она по­теря­ет собс­твен­ные, их бы­ло не так и мно­го за вре­мя, что она про­жила. А в ито­ге, спус­тя лет де­вять, она бы прос­то ли­шилась их, так есть ли при­чины грус­тить, ес­ли им удас­тся вер­нуть то, что так хо­чет уви­дить Цу­каса. — Но сна­чала нам нуж­но вы­пол­нить на­ше за­дание, а то Кад­зу­ки бу­дет злить­ся.

***



      Они сно­ва сто­яли пе­ред дверь­ми, не ре­ша­ясь пос­ту­чать. На­ота, как и обе­щала, отош­ла в сто­рону, поз­во­ляя в этот раз за­нять­ся де­лом Цу­касе. Се­год­ня пар­ню бы­ло слож­но соб­рать­ся с мыс­ля­ми, по­тому что единс­твен­ное, что его ин­те­ресо­вало в этот мо­мент — вос­по­мина­ния Ай­лы.

      Он пос­ту­чал. Как и в прош­лый раз, дверь сна­чала ник­то не от­крыл. Па­рень сно­ва под­нёс ру­ку и сде­лал нес­коль­ко уда­ров ку­лаком о дверь, как вдруг она рас­пахну­лась.

— Что вам нуж­но? — в этот раз в две­ри по­яви­лась жен­щи­на, на вид ус­тавшая и боль­ная. Её гла­за дав­но ут­ра­тили свой блеск. Ко­жа стя­нулась и бы­ла жел­то­вато­го цве­та. Она вся ис­ху­дала, что мож­но раз­гля­деть кос­ти. — Вы приш­ли заб­рать мою ма­лыш­ку?

— Мы из от­де­ла тер­ми­наль­но­го об­слу­жива­ния. Про­шу вас, выс­лу­шай­те нас, а уж по­том ре­шай­те, как луч­ше, — Цу­каса пос­мотрел на жен­щи­ну взгля­дом пол­ным моль­бы. Ес­ли она сей­час от­ка­жет и не впус­тит их внутрь, то вряд ли у них что-то по­лучит­ся.

— Вы же не от­ста­нете, ес­ли я вас не выс­лу­шаю, — жен­щи­на отош­ла чуть в сто­рону, про­пус­кая На­оту и Цу­касу внутрь. Ре­бята быс­тро заш­ли, об­легчён­но взды­хая. Им уже уда­лось по­пасть в дом, те­перь ос­та­лось толь­ко объ­яс­нить, по­чему они за­нима­ют­ся тем, чем за­нима­ют­ся.

      Жен­щи­на про­вела мо­лодых лю­дей в кух­ню и пред­ло­жила им сок, на что оба сог­ла­сились, да­бы по­казать­ся веж­ли­выми. Пос­ле это­го пос­ле­дова­ла ти­шина, ко­торую ник­то не ре­шал­ся на­рушить. Но всё же Цу­каса взял се­бя в ру­ки и на­чал го­ворить пер­вым:

— Мы дол­жны заб­рать ва­шу дочь, да­бы из­бе­жать не­жела­тель­ных пос­ледс­твий. Я ду­маю, что вы, как и мы, не хо­тите, что­бы она ста­ла стран­ни­ком.

— Вы по­нима­ете, что она мой единс­твен­ный род­ной че­ловек, я не мо­гу вам так прос­то её от­дать.

— Я прек­расно вас по­нимаю, — Цу­каса стис­нул ку­лаки, ведь он по­нимал эту жен­щи­ну луч­ше лю­бого дру­гого че­лове­ка. — Я и сам дол­жен был в прош­лом под­пи­сать бу­маги о том, что­бы мо­ей де­вуш­ке пе­реза­писа­ли лич­ность. Пой­ми­те, что так бу­дет луч­ше.

      Па­рень тя­жело вздох­нул. Вос­по­мина­ния ла­виной по­кати­лись на не­го. От это­го ста­ло тош­но и за­хоте­лось ку­да-то убе­жать.

— Лад­но, — вдруг из­рекла хо­зяй­ка квар­ти­ры. — Вы пра­вы, я не хо­чу, что­бы Хноя ста­ла стран­ни­ком, как вы го­вори­те. Как и не хо­чу, что­бы она ви­дела мою смерть, но моя де­воч­ка ни­ког­да не сог­ла­сит­ся ни с ва­ми, ни со мной.

— Я по­гово­рю с ней, — ска­зала На­ота и ре­шитель­но пос­мотре­ла на Цу­касе, обер­нувше­муся к ней.

— Ты уве­рена?

— Да.

      Жен­щи­на про­вела де­вуш­ку в ком­на­ту к сво­ей доч­ке, поп­ро­сив ту выс­лу­шать На­оту. Де­воч­ка не хо­тела сог­ла­шать­ся, так как зна­ла о чём пой­дёт раз­го­вор, но вско­ре она под­да­лась на­тис­ку ма­тери.

— Не иди­те с на­ми, — поп­ро­сила на­пар­ни­ца Цу­касе и заш­ла в ком­на­ту, зак­рыв за со­бой дверь.

      Про­цесс из­вле­чения не про­шёл без слёз. Цу­каса за­метил, что На­ота еле сдер­жи­ва­ет слё­зы. Ка­жет­ся, ей боль­но за­бирать чу­жие вос­по­мина­ния. Этим она бы­ла пол­ностью по­хожа на Ай­лу.

— О чём вы там го­вори­ли? — спро­сил па­рень пос­ле то­го, как они ока­зались до­ма. — Как ты убе­дила Хною?

— Я ска­зала ей, что ме­ня то­же пе­реза­писа­ли, как лич­ность. Тем не ме­нее я жи­ва и сей­час на­хожусь с тем че­лове­ком, ко­го лю­била до то­го, как мои вос­по­мина­ния заб­ра­ли.

— Но ты по­нима­ешь, что с ней мо­жет так не по­лучить­ся. Она не смо­жет уви­деть свою мать да­же ес­ли её пе­реза­пишут, хо­тя бы по­тому, что Ра­кэва­ра ум­рёт от бо­лез­ни.

— Я не хо­чу об этом ду­мать, Цу­каса. Да­вай луч­ше схо­дим в то мес­то, где Ай­ла вы­ращи­вала свой чай.

***



      На­ота сто­яла пе­ред вхо­дом в теп­личку, не ре­ша­ясь вой­ти внутрь. Она не зна­ла, что слу­чит­ся, пе­рес­ту­пи она по­рог. Вер­нутся вос­по­мина­ния, ум­рёт она или её сно­ва ох­ва­тит та боль, как вче­ра. Од­нознач­но мес­то ка­залось ей зна­комым, хо­тя де­вуш­ка ни­ког­да тут не бы­вала рань­ше.

— Цу­каса?

— Что та­кое? — па­рень по­дошёл сза­ди, по­ложив ру­ки на пле­чи На­оты. — Ты пе­реду­мала сю­да за­ходить?

— Нет. По­ка мы еха­ли до­мой, я по­дума­ла о кое-чём. Вос­по­мина­ния мож­но сох­ра­нять в ви­де фо­тог­ра­фий или за­писей в днев­ни­ке. Они хра­нят­ся не толь­ко в на­шей го­лове, по­тому их нель­зя по­терять. Да­же по­теряв па­мять, мы мо­жем вспо­минать бла­года­ря раз­ным ме­лочам, ку­да вло­жили свои вос­по­мина­ния. Мы — ан­дро­иды. Мы по­хожи на компь­юте­ры. Так зна­чит, мы то­же мо­жем сох­ра­нять свои вос­по­мина­ния в на­шей сис­те­ме, как лю­ди де­ла­ют это в па­мяти компь­юте­ра в ви­де фо­тог­ра­фий. Что ес­ли Ай­ла сох­ра­нила свои вос­по­мина­ния, но заб­ло­киро­вала их. И пос­ле пе­реза­пус­ка лич­ности, они не стёр­лись, как дол­жны бы­ли, по­тому что для их уда­ления нуж­но бы­ло зап­ро­сить па­роль, ко­торый зна­ла Ай­ла, ведь она бы­ла ад­ми­нис­тра­тором сво­ей сис­те­мы. А она не хо­тела, что­бы кто-то уда­лил то, что ей до­рого.

— Но по­чему тог­да рань­ше гиф­ти так не де­лали?

— По­тому что не зна­ли. Я сей­час то­же не по­нимаю, как мож­но так сде­лать. Но что ес­ли Ай­ла лю­била те­бя так силь­но, что не­жела­ния рас­ста­вать­ся с то­бой бы­ло нам­но­го боль­ше, чем сис­те­ма ан­дро­ида и пра­ва её соз­да­теля. Что ес­ли это про­изош­ло ав­то­мати­чес­ки?

— Не знаю…

— Ес­ли мои рас­сужде­ния прав­да, тог­да мы дол­жны по­торо­пить­ся и вер­нуть вос­по­мина­ния Ай­лы. Так что пош­ли, — де­вуш­ка сде­лала не­боль­шой шаг и пе­рес­ту­пила по­рог, ока­зав­шись внут­ри теп­лички, где рос­ли раз­ные тра­вы, а на пол­ках сто­яли ба­ноч­ки с ча­ем, ко­торые под­го­тови­ла Ай­ла. Цу­каса вспом­нил, как она рас­ска­зыва­ла ему о том, как нуж­но уха­живать за цве­тами и ка­кой чай вкус­нее все­го. На его ли­це рас­плы­лась ра­дос­тная, но с до­лей грус­ти улыб­ка.

      На­ота прош­лась вдоль, раз­гля­дывая ба­ноч­ки, не имея ни ма­лей­ше­го по­нятия, что на­ходит­ся в них. Она за­чаро­вано на всё смот­ре­ла, но ни­чего вспом­нить не мог­ла.

— Цу­каса, ка­кой чай ты вы­берешь для ме­ня? — спро­сила На­ота, взгля­нув на пар­ня. — Ка­кой лю­била она?

— А как ты ду­ма­ешь?

      Де­вуш­ка за­дума­лась, пос­мотрев ещё раз на раз­личных форм ба­ноч­ки, но в го­лову ни­чего не шло. Эти­кет­ки, на ко­торых кра­сивым по­чер­ком бы­ло вы­веде­но их наз­ва­ния, ни­чего не го­вори­ли и не объ­яс­ня­ли. На­ота, за­ходя сю­да, на­де­ялась, сра­зу же всё вспом­нить, а те­перь она чувс­тво­вала опус­то­шен­ность от то­го, что вос­по­мина­ния не вры­вались в её го­лову.

— Вот эта, — ав­то­мати­чес­ки ска­зала де­вуш­ка, ты­кая паль­цем в од­ну из ба­ночек. Цу­каса по­дошёл бли­же, что­бы пос­мотреть, что выб­ра­ла На­ота и ши­роко рас­пахнул гла­за от удив­ле­ния. Она по­казы­вала на лю­бимый чай Ай­лы.

— Ты… Уга­дала, — оша­рашен­но опо­вес­тил па­рень, бе­ря с пол­ки ба­ноч­ку.

— Я не зна­ла. Это по­лучи­лось ав­то­мати­чес­ки как-то… — де­вуш­ка улыб­ну­лась, по­жимая пле­чами. Ей по­каза­лось, что всё это пра­виль­но. Они тут хо­рошо смот­рятся вмес­те, слов­но так и дол­жно быть. Он и она, и этот чай.

— Лад­но, мо­жет, ты пра­ва.

— Сей­час мне всё боль­ше и боль­ше ка­жет­ся, что я и есть Ай­ла, прос­то по­теря­ла свою па­мять.

      Они выш­ли и нап­ра­вились в об­ще­житие. На­ота не мог­ла дож­дать­ся то­го мо­мен­та, ког­да она поп­ро­бу­ет чай. А Цу­каса раз­мышлял о том, что ему де­лать, ведь он не дол­жен был де­лать то­го, что сде­лал. На­ота не мо­жет быть Ай­лой, ведь у неё сов­сем дру­гая лич­ность.

      Но ря­дом с ней он чувс­тво­вал се­бя так у­ют­но и теп­ло, слов­но с род­ным че­лове­ком. Хоть у де­вуш­ки бы­ли дру­гие при­выч­ки и ве­ла она се­бя нем­но­го ина­че, она бы­ла по­хожей на Ай­лу и да­рила Цу­касе та­кие же тёп­лые эмо­ции. «Мо­жет, толь­ко по­тому что у них оди­нако­вое ли­цо. Я ведь до сих пор люб­лю те­бя, Ай­ла».

      Чай­ник вски­пел слиш­ком быс­тро. На­ота си­дела на сту­ле за сто­лом, наб­лю­дая за тем, как ак­ку­рат­но Цу­каса де­лал чай. Ей пон­ра­вилось, как мед­ленно в не­боль­шом за­вар­ни­ке чай ме­нял свой цвет со свет­ло­го в бо­лее тём­ный. А по­том Цу­касе раз­лил его по чаш­кам.

— Всё го­тово, — па­рень под­су­нул чаш­ку го­ряче­го на­пит­ка бли­же к де­вуш­ке, а сам сел нап­ро­тив неё. — Го­това поп­ро­бовать?

— Да, — На­ота взя­ла ча­шеч­ку в ру­ки и под­несла к гу­бам. Она очень хо­тела, что­бы ей пон­ра­вилось боль­ше, не­жели ко­фе. Сде­лав не­боль­шой гло­ток, де­вуш­ка прик­ры­ла гла­за, про­буя на вкус, — Го­рячий, — про­шеп­та­ла она.

— Ки­пяток, — сог­ла­сил­ся Цу­касе, не то­ропя де­вуш­ку.

— Но вкус­но, — На­ота до­гово­рила это с улыб­кой на гла­зах. — Мне прав­да пон­ра­вилось.

— Я рад.

      Но ни­каких вос­по­мина­ний не пос­ле­дова­ло. Ни кар­ти­нок, ни вспы­шек в го­лове. Аб­со­лют­но ни­чего. Прос­то но­вый на­питок, ко­торый до это­го она ни­ког­да не пи­ла. Де­вуш­ка нем­но­го расс­тро­илась из-за это­го, но ви­да не по­дала, как и сам па­рень. Они ра­зош­лись спать, боль­ше не об­суждая то, о чём се­год­ня так мно­го го­вори­ли.

      Ут­ром Цу­каса прос­нулся от при­ят­но­го за­паха, ис­хо­див­ше­го с кух­ни. Он сра­зу же по­думал, что На­ота сно­ва ре­шила что-то при­гото­вить на зав­трак, и улыб­нулся сво­им мыс­лям. Пус­кай у неё бы­ло дру­гое имя, но он лю­бил её, ведь это бы­ла его Ай­ла. И он ре­шил, что сде­ла­ет всё воз­можное, что­бы вер­нуть вос­по­мина­ния сво­ей лю­бимой де­вуш­ке.

      Па­рень спус­тился вниз, по­тяги­ва­ясь. По­терев гла­за, ко­торые всё ещё хо­тели зак­рыть­ся и нем­но­го пос­пать, он за­метил, как На­ота пы­та­ет­ся при­гото­вить чай. Ос­то­рож­ны­ми дви­жени­ями она на­лива­ла ки­пяток в чаш­ку, где уже бы­ла за­вар­ка. Она так тре­пет­но к это­му от­но­силась, что Цу­каса улыб­нулся.

— Доб­рое ут­ро, На­ота, — ска­зал он, са­дясь за стол.

— Доб­рое ут­ро. Я го­тов­лю нам ча-а-ай… — де­вуш­ка сму­щён­но улыб­ну­лась, взгля­нув на пар­ня. — Мне се­год­ня снил­ся сон.

— Сон?

— Да. Я смот­ре­ла на фей­ер­верки и кто-то дер­жал ме­ня за ру­ку, по­тому что я до сих пор пом­ню теп­ло ка­саний это­го че­лове­ка на сво­их ла­донях. Но я не уви­дела ли­ца.

— Фей­ер­верки? Ты точ­но ни­чего не пе­репу­тала? — Цу­каса чуть не сор­вался на крик, так он раз­волно­вал­ся.

— Да… — де­вуш­ка сде­лала шаг на­зад, пос­коль­ку па­рень под­ско­чил пря­мо к ней. — Ты хо­чешь ска­зать, что тем пар­нем был ты?

— Имен­но. Мы бы­ли там вмес­те с Ай­лой. Она тог­да по­теря­лась и ей бы­ло очень страш­но, по­тому что фей­ер­верки шум­ные. Тог­да я приз­нался ей, но она ме­ня от­вер­гла.

— Что-о-о-о? — де­вуш­ка пок­расне­ла. — То есть, я вспо­минаю?

— Не знаю, но это од­нознач­но вос­по­мина­ния Ай­лы, — Цу­каса улыб­нулся, ра­дос­тно сжи­мая де­вуш­ку в сво­их объ­яти­ях. Вот же она, ря­дом, его лю­бимая. На­ота, не ожи­дав­шая та­кой ре­ак­ции пар­ня, пок­расне­ла силь­нее преж­не­го, но об­ня­ла его в от­вет. Ей по­каза­лось, что так бу­дет пра­виль­но. Так и дол­жно быть.

— Цу­ка-а-аса, ты ме­ня сей­час за­душишь.

— Про-о-о-сти… — по­чёсы­вая за­тылок, па­рень ото­шёл от де­вуш­ки, крас­нея. Он ус­пел на до­лю се­кун­ды за­быть о том, что сей­час пе­ред ним сто­ит На­ота, а не Ай­ла, хо­тя его мозг уже вос­при­нимал её, как ту, ко­го он лю­бит.

— Мы уже вы­пол­ни­ли своё за­дание, так что мо­жем взять дру­гое или… — де­вуш­ка за­мол­ча­ла на по­лус­ло­ве, об­ду­мывая своё ре­шение. -…или да­вай поп­ро­сим у Кад­зу­ки вы­ход­ной и про­ведём его так, как вы про­води­ли их с Ай­лой, мо­жет, тог­да я вспом­ню?

— Ты уве­рена? — де­вуш­ка ут­верди­тель­но кив­ну­ла и тог­да Цу­каса ре­шил до­бавить: — Ду­маю, что Кад­зу­ки что-то за­подоз­рит.

— Ска­жем, что нам нуж­но про­водить вре­мя вмес­те, что­бы на­ладить от­но­шения.

      Он сог­ла­сил­ся с её пред­ло­жени­ем, так как ему уже не тер­пе­лось пос­ко­рее вер­нуть вос­по­мина­ния де­вуш­ки. Ещё де­вять ме­сяцев на­зад он да­же по­думать не мог, что та­кое воз­можно. Но сей­час ре­аль­ность, буд­то пе­ревер­ну­лась с ног на го­лову. Раз­ве пра­виль­но то, что про­ис­хо­дит и ка­кие бу­дут в это­го пос­ледс­твия?

      Что де­лать, ког­да Ай­ла вер­нётся? Бу­дет ли она пом­нить то, что он пе­режил с На­отой за это вре­мя? И как ему се­бя чувс­тво­вать, ес­ли его но­вая на­пар­ни­ца пе­рес­та­нет су­щес­тво­вать, как лич­ность? Все эти мыс­ли не да­вали ему по­коя, но он всё рав­но про­дол­жал ра­довать­ся то­му, что На­оте прис­нился сон с фей­ер­верка­ми. «Но это был лишь сон», — го­ворил его внут­ренний го­лос.

— Вы­ход­ной? — за­дум­чи­во пе­рес­про­сила Кад­зу­ки. — Но за­чем? Вы неп­ло­хо спра­вились вмес­те.

— Мы хо­тели бы луч­ше уз­нать друг дру­га, — от­ве­тила На­ота, не пре­рывая зри­тель­но­го кон­такта. Ес­ли опус­тишь гла­за, то счи­тай, что уже про­иг­ра­ла. — Это по­может нам в ра­боте.

— Лад­но, — Кад­зу­ки кив­ну­ла, про­дол­жая по­доз­ри­тель­но наб­лю­дать за па­роч­кой, сто­яв­шей нап­ро­тив неё. — Я дам вам вы­ход­ной.

— Спа­сибо, — сдер­жанно от­ве­тила На­ота и соб­ра­лась ухо­дить, как вдруг го­лос на­чаль­ни­цы ос­та­новил её.

— Но ты, Цу­каса, ос­тань­ся на се­кун­дочку.

— Хо…хо­рошо.

      На­ота бро­сила мно­гоз­на­читель­ный взгляд на пар­ня. Он сра­зу же смог про­честь в нём прось­бу ни­чего не го­ворить Кад­зу­ке, как бы она его не ула­мыва­ла (а она де­лать это уме­ет). Цу­каса сглот­нул ком, по­явив­ший­ся в гор­ле, и в пол­ной ти­шине этот звук по­казал­ся слиш­ком гром­ким. На его лбу по­яви­лась ис­па­рина, он нер­вни­чал.

— Цу­каса, ты ни­чего не хо­чешь мне рас­ска­зать? — прис­таль­ный взгляд Кад­зу­ки про­жигал. Тут не хо­чешь, а всё рав­но вы­ложишь всё.

— Не-е-ет, — нер­вно от­ве­тил па­рень. Он не мог по­верить в то, что на­чаль­ни­це мо­жет быть что-то из­вес­тно. «От­ку­да бы она уз­на­ла?»

— Ты что влю­бил­ся в На­оту? — вдруг спро­сила она. От та­кого воп­ро­са у пар­ня ши­роко от­кры­лись гла­за, а лю­бые сло­ва прос­то про­пали. Он не знал, что от­ве­тить, ведь лю­бит Ай­лу, а раз­ве На­ота не бы­ла ею? — Ну че­го ты мол­чишь? Цу­каса, ты же по­нима­ешь, что На­ота не Ай­ла, и она не лю­бит те­бя. Я прос­то не хо­чу, что­бы ты пи­тал лож­ные на­деж­ды. Гиф­тии всё рав­но не жи­вут так дол­го, как лю­ди, по­это­му…

— Они та­кие же лю­ди, как мы! — вос­клик­нул Цу­каса. — И На­ота… Она ми­лая и чем-то по­хожа на Ай­лу, но я по­нимаю, что они раз­ные лич­ности. Прос­ти­те, мне нуж­но ид­ти…

      Па­рень вы­бежал из ком­на­ты и стол­кнул­ся с На­отой, ко­торая сто­яла ря­дом с дверью. От тол­чка де­вуш­ка по­шат­ну­лась и упа­ла бы, ес­ли бы Цу­каса не пой­мал её.

— Под­слу­шива­ла?

— Про-о-о-ос­ти… — де­вуш­ка сму­щён­но от­ве­ла взгляд в сто­рону.

— Зна­ешь, ты уже боль­ше по­хожа на Ай­лу, — па­рень улыб­нулся и схва­тил На­оту за ру­ку, по­тянув к вы­ходу. От при­кос­но­вения его ла­дони у де­вуш­ки по ко­же про­бежа­лись му­раш­ки. Ей по­каза­лось, что это чувс­тво та­кое зна­комое и обы­ден­ное. Та­кое…

— Цу­каса…

— Что та­кое? — па­рень ос­та­новил­ся и обер­нулся к на­пар­ни­це. — Те­бе пло­хо?

— Нет, но… Ког­да ты взял ме­ня за ру­ку, я по­чувс­тво­вала, что это не впер­вые ты бе­рёшь мою ла­донь в свою.

— Зна­чит, вос­по­мина­ния воз­вра­ща­ют­ся? — Цу­каса пос­мотрел в гла­за де­вуш­ки и его гу­бы тро­нула еле за­мет­ная улыб­ка.

— Ду­маю, да…

— Тог­да да­вай схо­дим в парк раз­вле­чений? Ай­ла лю­била это мес­то.

      На­ота кив­ну­ла и они нап­ра­вились пря­мо ту­да. Де­вуш­ка рас­те­рян­но ос­матри­валась по сто­ронам, так как рань­ше она ни­ког­да не хо­дила в та­кого ро­да мес­та. Всё ка­залось но­вым и та­ким зна­комым од­новре­мен­но. Она чувс­тво­вала, как в сис­те­му пос­ту­па­ет что-то но­вое, но из­ме­нения не пы­тались сло­мать её, они хо­тели син­хро­низи­ровать­ся с ней. Имен­но так ей ка­залось. Но на са­мом де­ле На­ота бо­ялась и пе­режи­вала. Что ес­ли она прос­то нак­ру­чива­ет се­бя пос­ле проч­те­ния это­го днев­ни­ка? «Рань­ше гиф­тии не мог­ли вер­нуть се­бе вос­по­мина­ния, и да­же слиш­ком бур­но ре­аги­рова­ли на то, что им ука­зыва­ли на то, что они рань­ше бы­ли дру­гими лич­ностя­ми, так что слу­чилось со мной? Не­уже­ли лю­бовь Ай­лы и Цу­касы бы­ла нас­толь­ко силь­на?»

— Ты в по­ряд­ке? Мы поч­ти приш­ли, — па­рень силь­нее сжал ру­ку де­вуш­ки. Он бо­ял­ся, что сто­ит ему от­пустить ла­донь, как са­ма На­ота или Ай­ла, как ему ка­залось, ку­да-то мо­жет деть­ся. Сей­час он не знал, пра­виль­но ли пос­ту­па­ет. Да­же ес­ли бы На­ота ос­та­лась са­ма со­бой, он бы её по­любил, ведь она бы­ла та­кой са­мой: доб­рой, ми­лой и са­мое глав­ное — его.

— Да, всё хо­рошо. Пе­режи­ваю нем­но­го, — де­вуш­ка не­лов­ко улыб­ну­лась.

      Па­рень пот­ре­пал де­вуш­ку по го­лове, зас­та­вив На­оту сму­тить­ся. Она опус­ти­ла го­лову, гля­дя пря­мо на пол пе­ред со­бой. «Ес­ли вос­по­мина­ния не вер­нутся, то я всё рав­но бы влю­билась в не­го. Я уже чувс­твую, что он мне нра­вит­ся. Или Ай­ла воз­вра­ща­ет­ся?»

— Мы приш­ли. Ку­да хо­чешь пой­ти? — па­рень ос­та­новил­ся и на­конец-то от­пустил ру­ку.

— Да­вай по­гуля­ем по все­му пар­ку.

      Гла­за На­оты раз­бе­гались от уви­ден­но­го. Парк раз­вле­чений прос­то ог­ромный. И лю­дей тут мно­го, каж­дый чем-то за­нят. Кто ка­та­ет­ся на ка­русе­лях, кто ло­па­ет слад­кую ва­ту, дру­гие же пош­ли в ком­на­ту сме­ха, а бесс­траш­ные ре­шили ис­пы­тать се­бя в ком­на­те стра­ха. На­оте хо­телось поп­ро­бовать всё. Но боль­ше все­го её тя­нуло к ко­лесу обоз­ре­ния. Оно ве­лико­леп­ное. Ог­ромное и та­кое мо­гущес­твен­ное. А ещё де­вуш­ке ка­залось, что с ней там слу­чилось что-то очень важ­ное, хо­тя она и не пом­нит, что­бы хоть раз ка­талась на та­ком.

      Цу­каса ку­пил им яб­ло­ки в шо­кола­де, и они се­ли на ска­мей­ку, наб­лю­дая за тем, как ря­дом иг­ра­лись де­тиш­ки. Уго­щение бы­ло вкус­ное и лип­кое, но На­оте нра­вилось. Она ра­да, что поп­ро­бова­ла его, ведь имен­но так соз­да­ют­ся вос­по­мина­ния, ко­торые хо­чет­ся хра­нить. С ме­лочей. И те­перь она впер­вые за­дума­лась о том, что не хо­чет ме­нять эти вос­по­мина­ния на те, что бы­ли у Ай­лы.

— Да­вай схо­дим на ко­лесо обоз­ре­ния? — спро­сила На­ота до­едая своё яб­ло­ко. Сол­нце уже за­ходи­ло за го­ризонт, ок­ра­шивая не­бо в кро­ваво-крас­ный. Ве­чере­ло.

— Ты уве­рена?

— Да. Оно мне нра­вит­ся.

— Ай­ла то­же лю­била его…

— Я ду­маю, что я и есть Ай­ла… Ду­маю, что она уже син­хро­низи­рова­ла свои вос­по­мина­ния с мо­ими, — за­дум­чи­во от­ве­тила де­вуш­ка, гля­дя в даль на то, как ко­лесо за­кан­чи­ва­ет свой путь, но лю­ди по-преж­не­му так же вос­хи­щён­но рас­смат­ри­ва­ют всё по сто­ронам.

— Син­хро­низи­рова­ла?

— Я не знаю, что это зна­чит, но ду­маю, что это имен­но то сло­во, ко­торое под­хо­дит луч­ше все­го. Я не пом­ню поч­ти ни­чего из жиз­ни Ай­лы, но чувс­твую, что всё знаю. Нап­ри­мер, как вы ка­тались на этой шту­ке. — Цу­каса ши­роко рас­пахнул гла­за, не ве­ря то­му, что он слы­шит. Он от­крыл рот, что­бы ска­зать что-то, но На­ота пе­реби­ла его: — Хо­тя, на­вер­ное, пра­виль­нее ска­зать, как мы вмес­те с то­бой ка­тались на нём.

— На­ота… — толь­ко и смог вы­давить из се­бя па­рень.

— Пош­ли.

      Де­вуш­ка под­ня­лась, от­ря­хивая своё бе­лое платье. Она взгял­ну­ла на ко­лесо, а по­том на Цу­касу и ми­ло улыб­ну­лась ему. Щё­ки бы­ли пок­ры­ты кра­сивым ру­мян­цем, а гла­за под лу­чами за­ходя­щего сол­нца ис­кри­лись. Она про­тяну­ла пар­ню ру­ку, и он при­нял её, под­ни­ма­ясь. «Я не ве­рю, что та­кое мо­жет быть», — про­нес­лось в его го­лове.

      Они се­ли в ка­бин­ку друг нап­ро­тив дру­га, и ко­лесо ста­ло под­ни­мать­ся вверх. На­ота сра­зу же ус­тре­мила свой взгляд в окош­ко. От ви­да прос­то дух зах­ва­тыва­ло. Цу­каса чувс­тво­вал, как бе­шено ко­лотит­ся его сер­дце. Не от то­го, что вы­соко и да­же не от кра­соты ок­ру­жа­ющей сре­ды. От то­го, что он сно­ва ви­дел ту же кар­ти­ну, как тог­да, ког­да Ай­ла уш­ла.

— Так кра­сиво, Цу­каса, — де­вуш­ка улыб­ну­лась и по­вер­ну­лась к пар­ню, за­метив его нап­ря­жён­ный вид, она под­се­ла к не­му и взя­ла его ла­донь в свою.

— Что та­кое, те­бе не нра­вит­ся? — она ис­крен­не уди­вилась.

— На­ота…

— На­ота? Ты о чём, Цу­каса? Ты за­был моё имя? — де­вуш­ка на­дула щё­ки и от­верну­лась от пар­ня, де­лая вид, что оби­делась на не­го. — Ты не лю­бишь ме­ня уже.

— По­дож­ди… Ай­ла? Ты что вер­ну­лась?

— Вер­ну­лась? Да о чём ты? Я и не ухо­дила ни­куда… Я не по­нимаю, о чём ты го­воришь, Цу­каса… — де­вуш­ка сно­ва по­вер­ну­лась к сво­ему воз­люблен­но­му и взгля­нула в гла­за. Они вы­ража­ли ис­пу­ган­ный взгляд, но и ра­дос­тный то­же од­новре­мен­но, а так­же в них бы­ла пе­чаль.

— А как же твой срок год­ности? Ты не пом­нишь?

— Я? Срок год­ности… Ты о том, что я гиф­тия? Я те­бе не го­вори­ла про срок год­ности, по­тому что у ме­ня ещё ку­ча вре­мени, — де­вуш­ка улыб­ну­лась.

— Да-а-а… — от­ве­тил Цу­каса, об­ни­мая де­вуш­ку, ко­торая са­ма приль­ну­ла к не­му. «Ай­ла вер­ну­лась, но На­ота ис­чезла».

— Цу­каса, я дол­жна те­бе кое в чём приз­нать­ся…

— В чём? — па­рень за­та­ил ды­хание. «Не­уж­то она всё пом­нит? Или На­ота прит­во­рилась Ай­лой?»

— Я… — де­вуш­ка опус­ти­ла взгляд и сжа­ла свои ла­дош­ки, по­ложив их се­бе на ко­лени. — По­теря­ла твой по­дарок, Цу­каса! — вос­клик­ну­ла она и со сле­зами на гла­зах пос­мотре­ла на пар­ня.

— Мой по­дарок? — Цу­каса уди­вил­ся, но по­том до не­го дош­ло, о чём го­ворит Ай­ла.

— Да. Бре­лок, пом­нишь? Он был очень мне до­рог, но я со­вер­шенно не пом­ню, ку­да его де­ла… Прос­ти, Цу­каса.

— Ни­чего, — па­рень ис­крен­не улыб­нулся, дос­та­вая что-то из сво­его кар­ма­на. — Я на­шёл его в ком­на­те, на­вер­ное, уро­нила.

      Цу­каса про­тянул де­вуш­ке бре­лок. Она быс­тро схва­тила его тон­ки­ми паль­ца­ми и при­жала к се­бе. Од­нознач­но, сей­час ря­дом с ним бы­ла Ай­ла. «Толь­ко хо­рошо ли это? И ка­кие бу­дут пос­ледс­твия? И где сей­час На­ота? Как быть с ос­таль­ны­ми и что ска­зать им, что­бы они по­няли?» — в го­лове пар­ня кру­тилось мно­го воп­ро­сов, от­ве­ты на ко­торые он сей­час не знал, да и не хо­тел ис­кать. Единс­твен­ное, что его ин­те­ресо­вало в эту ми­нуту — Ай­ла. Он хо­тел быть с ней, и она пря­мо пе­ред ним. Так не сто­ит ли за­бить на всё и прос­то нас­лаждать­ся мо­мен­том?


Рецензии