Ковчег завета. ГлаваIII

                Глава III
      Тренер по боксу долго вертел в руках справку о годности для занятий спортом, бросая при этом взгляды на Стаса. Попросил отжаться на руках, при переходе на шестой десяток удовлетворённо хмыкнул, бросил что достаточно. Затем стал рассуждать вслух:
    - Куда тебя поставить? Если к младшим пацанам, то ты их на голову выше и руки у тебя длиннее… Если к погодкам, они уже по три-четыре года занимаются и имеют кто третий, а кто и второй юношеский. Для них ты груша для битья.. Ладно, приходи завтра к пяти вечера, с собой иметь борцовки, спортивные трусы, майку, полотенце и мыло. Перчатки я тебе подберу…
     Услышав, что это всё приготовлено, махнул рукой и подозвал крепко сбитого паренька в майке с эмблемой спортивного клуба «Локомотив».
    - Покажи пацану свободный шкафчик… , - затем снова обратился к Стасу:
     - А теперь запомни как «Отче наш» - удары ниже пояса, по затылку и ногами запрещены. Это геройство годно лишь для улицы. В драки лучше не ввязываться.. Замечу, что куришь – увеличу нагрузку в два раза. Или бросишь курить или секцию. Одно из двух …
    К концу месяца тренер решил проверить новобранца и поставил его спарринг партнёром  к пареньку, что показал ему свободный шкафчик. Стас знал, что Николай имеет 1-ый юношеский по боксу и на два года старше, но отказываться не стал. Понял, что это обычный тренерский приём. Если после показательного избиения по тренировке новичок больше не покажется, значит он не боксёр, умеющий перешагнуть через боль поражения и боль физическую. А если придет – значит из мальчишки выйдет толк и с ним надо дальше работать.
     Что удивительное, он выстоял все три раунда . Благодаря своим длинным рукам долгое время смог удержать противника на дальней дистанции и только в самом конце третьего раунда после серии ударов пошедшего ва-банк опытного соперника у него подкосились колени. Но это было уже после удара гонга и значит тот победил его не нокаутом, а только по очкам, пусть и ввиду явного преимущества. 
     На следующий день его приняли как равного, когда он зашел в раздевалку, то каждый подошел и похлопал по плечу, как бы принимая в спортивную семью. Это как знак – ты свой и один из нас…
     А вот вечером его ожидал сюрприз и какой… Он как обычно позвонил и дверь тут же открыла хлюпающая носом мама, как будто стояла за дверью. На вопрос в чём дело сказала, чтобы раздевался и проходил в зал. Там он увидел сидящего на диване отца с мундштуком во рту, это был признак его сильного волнения. Батя лет десять назад по настоятельной просьбе врачей бросил курить, но когда нервничал, то посасывал мундштук – от него еще пахло табаком. А вот за столом, как будто у себя дома, расположился мужчина лет тридцати в элегантном сером костюме. Ворот его голубой рубашки врезался в шею – у Стаса сразу мелькнула мысль – точно борец.
    - Вот, - мама чуть слышно всхлипнула, а отец только сильнее нахмурил брови, - тебя посылают на сборы в Воронеж на три месяца…
    - Вы только пожалуйста не беспокойтесь, - раздался спокойный и уверенный голос незнакомца, - Нина Петровна и Иван Федорович, по общеобразовательным предметам с ним будут заниматься лучшие преподаватели… он на некоторое время замолчал, а потом продолжил:
    - Да еще… Направление на прохождение медицинской комиссии при поликлинике краевого управления КГБ вы уже получили.. Не забудьте взять с собой мед.книжку ребенка… Уж сами решите, кто возьмет отпуск за свой счет, начальство препятствовать не будет, оно уже предупреждено. Окончательный расчет получите в кассе управления, аванс вы уже получили.. Постарайтесь уложится в сумму. Вещей много не укладывайте, форму там выдадут …
    Затем обратился непосредственно к Стасу:
     - А тебе пацан крупно повезло, поедешь на сборы яхтсменов, увидишь страну, приобретешь много друзей. За секцию не переживай – не отстанешь… До свидания…,- он встал и вышел в прихожую, за ним поспешила мама. Через минуту хлопнула дверь. У Стаса в голове образовалась кутерьма – куда ехать, зачем и для чего.
    На все расспросы родители отвечали, что сами толком ничего не знают и ошарашены не меньше его. Странно, но ни в школе, ни в яхт-клубе, тем более в секции бокса никто не расспрашивал о цели поездки на такой срок в разгар учебного года и только кивали головой в знак согласия... Скорее всего тот дяденька им уже позвонил…
    Комиссию он прошёл без сучка и задоринки, хотя проверяли серьёзно – заставили глотать кишку, сделали кардиограмму сердца и еще какое то УЗИ печени, щитовидной железы. Через три дня за ним домой заехала черная «Волга»  и увезла на железнодорожный вокзал, Стас едва успел попрощаться с мамой….В сопровождающие выделили немногословного дяденьку с такой непримечательной внешностью, что и не опишешь через пять минут после встречи…
     Приятной неожиданностью стало то, что в зале ожидания он увидел Оксану с их яхт клуба, она сидела на скамейке, рядом стоял чемодан и рюкзак с притороченными к нему валенками. Это хорошо, что едет не один. Сотрудник направился прямо к ней:
    - Вот Оксана вам попутчик, знаю что знакомы. Никуда не уходите, если только по очереди в туалет. Я на всякий случай уточню в справочной насчет поезда, хотя и созванивался… И если увидите знакомых, не стоит распространятся куда едем..
     В купе ехали втроём, никого к ним не подселили, может так было и задумано. Владу не спалось, манила неизвестность. Ведь толком никто не объяснил, куда и зачем едут. Такие же чувства были скорее всего и у Оксаны, она заправив постель села у окна, разглядывая мелькающий пейзаж… Сопровождающий дяденька быстро заснул и они не сговариваясь вышли из купе в коридор.
     Никакого опыта общения с противоположным полом Стас не имел, да и какая из Оксаны девчонка. Стрижка под мальчишку, юбок и платьев не носит, вот и сейчас на ней спортивный костюм. Но нет –голос конечно мягче и предательски выпирают бугорки девичьей груди.  Пропуская проходившего по коридору пассажира нечаянно прикоснулся своим плечом к её спине и словно током кольнуло. Такое чувство он еще не испытывал. Переборов смущение стал о чём то расспрашивать и так проговорили всю дорогу до Хабаровска.
     В аэропорту к их маленькой группе присоединилось еще трое мальчишек из хабаровского яхт-клуба юных моряков


Рецензии
Владимир, очень интересное начало! Буду читать дальше.
Успехов Вам в творчестве!
С уважением

Сергей Горбатых   13.06.2018 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете...

Владимир Шевченко   13.06.2018 03:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.