Мужчина в период турбулентности. Глава 13

Глава 13  Первым делом – самолеты…
   
    Упс!  Вот незадача. Я в Питере. Утром пришла случайная эсэмэска от остатков второй половины. Не по адресу. Пожелала доброго утра неизвестному мне Виталику.  Скребануло? Не то слово.  Если убрать первые три буквы, то в точности передает настроение.  А ведь еще вчера размышлял о возможном примирении. На фоне секса недельной давности и  не такое приходит в голову. 
     Вообще достижения техники позволяют нам совершать кучу ошибок и массу глупостей. Цифра заботливо фиксирует и сохраняет огромные массивы чувств и эмоций.  Не предназначенных для посторонних глаз, ушей и прочих органов.  Не копайтесь в эсэмэсках близких людей. Возьмите это за правило. Как бы любопытно Вам ни было. Правда, дети любознательны. И находчивы. В смысле могут много чего найти. Ну и нашли. Ну и спровоцировали семейный Карибский кризис, приведя наш  дом в состояние перманентных сотрясений.  Разрушивших его.
   То, что у меня на голове появилась помимо волос другая растительность, я стал подозревать относительно недавно.  Жена начала ходить заниматься в театр-студию.  Реализовывать заложенное в ней актерское мастерство.  Поздно возвращаться. Познакомились  вместе с ней с большим количеством  интересных  людей.  Возник новый круг общения.  Кто-то из доброхотов написал мне спустя пару месяцев, что в актерской среде отношения завязываются легко.  Намекнул, короче.  Показал ей. Посмеялись вместе.
    Спустя какое-то время стало не до смеха. Мысль, о том,  что с твоей женщиной  приятно проводит время другой мужчина,   познакомила меня с   такой гаммой новых чувств, которых я в себе никогда и не подозревал. Ревность, я  познал всю силу унижения, в которое ты ввергаешь мужчину. Никакие финансовые проблемы и внешние войны  не вызывают таких сильных чувств. Мысли,  вползающие адреналиновым стрессом в твою плоть. Когда кажется, что внутри лопаются сосуды.  Чувствуешь привкус крови на языке. Ощущаешь непонятные запахи.  Наверное,  мужчине легче погибнуть, чем видеть, как рушится то, что казалось ему незыблемым.  И понимаешь: ключ от крепости сдан. Враг даже не прибегал к длительной и упорной осаде. И пусть твоя фигура еще одиноко маячит на крепостной стене. Тебе уже нечего защищать.  Ты продолжаешь  общаться, выполнять закрепленный за тобой  функционал, возить ее по делам, ребенка из школы или с тренировки, ходить в магазин, оплачивать счета и даже заниматься мелким ремонтом. Но каждое  движение причиняет боль, превращая тебя в механическую куклу, наполняя бессмысленностью каждый день. Ты лишний. Но и уйти ты не можешь.  Я чувствую, как меняется мой химический состав. Стал ощущать свой запах изо рта. Очень неприятный. Запах пота. Отвратительный. Становлюсь сам себе противен. А уж ей каково..  Возраст? Нет. Теперь, почти пять лет спустя понял. Любовь меняет не только мысли, но и тело. До самой глубины. Love hides in molecular structures..
         Зайдя к  нему в офис,  я не смог ударить его в лицо.  Ходили вместе в походы. Он был мне даже симпатичен. И казался  прямодушным.  Если честно – я  и не слишком его осуждал. Скорее был зол, что он  влез на  мою территорию.  Если уж такая женщина одарит вниманием, нужна особая устойчивость. Вспомнил эпоху Пушкина.   Купил две биты. Передал одну ему.  Назначил время и место дуэли.  Он  не пришел. Да еще и рассказал ей.  Но это неважно. Это его личная проблема.  Я ждал его и был готов.          
      Кстати, Александр Сергеевич пережил за свою жизнь около пятнадцати дуэлей. Задорный и насмешливый был человек.  Правда, почти все они заканчивались примирением или отказом от сатисфакции. Кроме одной.
      Нет, я не должен обижаться. Я своей жене втихую изменял уже давно. Даже помню первую свою женщину на стороне.  Во время командировки в Краснодар.  Сказал, ей, что у меня первый  раз.  Удивилась.  Обычно такое говорят женщины.  Спросила потом:
 - Ну как, понравилось?
 Я сказал:
- Нет. 
 Опять удивилась. Неподвижная и холодная кукла,  считающая, что уже сам факт близости с такой красоткой осчастливливает мужика.  Купил шоколадку под вино. Попросила забрать с собой. Дочери.  Ну, хотя бы  здесь человека можно почувствовать. Кстати, внешне типаж моей же супруги.  А вроде ищу разнообразия. Сексуальной жизнью неудовлетворен.  Есть, конечно, эпизоды, которые помнишь всегда..   но видимо, их мало. Если помнишь и хранишь в памяти как золотую коллекцию.   
     Я люблю разговаривать с дамами легкого поведения о их нелегкой судьбе. Которую они, кстати, в большинстве случаев таковой не считают.  Многие смотрят на свои экзерсисы  как на временный заработок. Имеют где-то ребенка, мужа или друга. С которым можно быть вместе бесплатно.  Строят планы заработать, купить квартиру, начать или закончить учебу. Все как полагается.  Своя индустрия. Пусть и с приставкой «секс». У меня нет чувства брезгливости к этим женщинам. .  Брезгливость -  это не про меня. Тому, кто  пил газировку из автомата, пользуясь общим граненым стаканом, уже ничего не страшно.  Кстати, профессионалов в этой сфере  мало.  Впрочем, как и везде у нас.  Как ни странно, здесь тоже надо любить свою работу. Не отлынивать и постоянно совершенствоваться.
     Это доступный заработок, возможность которого предоставлена женщине самой природой. Каждый продает то, что имеет. Кто-то свой ум. Кто-то силу.  Кто-то тело. Женщине  сам Бог велел использовать свои прелести для решения жизненно важных проблем.  Кстати,  Десять заповедей сформулированы так, будто дееспособен и наделен ответственностью только мужик.   А женщина.. она вроде  ребенка.   Та же история Марии Магдалины свидетельствует о чрезвычайной тактичности Господа Бога в вопросах женской аморальности. Короче, господа моралисты, успокойтесь!  Швыряние камнями  в женщин с ограниченной ответственностью  вам никто в добродетель не зачтет.
     Мужчинам свойственно оправдывать себя, любимых,  неудовлетворённостью в сексе.  Может быть,  женщинам это тоже свойственно?    Наверное,  я их в этом отношении недооценивал.   Считал, что женщинам этого нужно меньше. Сейчас набрался опыта. Признаю паритетность.  Один из моих знакомых говорил: «Нормальная женщина должна любить мужчин». Я никак не мог принять это утверждение, находясь в браке. Считал провокационным слоганом.  Сейчас понимаю.  Женщина не должна относиться к мужчине только как к компромиссу, средству достижения своих целей: рождения ребенка, материального благополучия..  Куда же без этого, но  «не только как».  Звучит странно,  но женщина  должна бы, да, должна бы получать удовольствие от общения с мужчиной.  Секса с мужчиной. А не ставить его в зависимость, вырабатывая рефлекс  «собаки Павлова» по типу  «сделал дело – кончи смело!». Сексуальный шантаж закончится либо похождениями собаки на стороне,  либо подавлением мужской привлекательности.  Многие жены не скрывают, что намеренно превращают свою  половину в золушек, чтобы на них никто не зарился: экономят на одежде, парикмахере и даже раскармливают как поросят на убой.. Чтобы на них не смотрели другие женщины. А все потому, что сами не уверены в себе, силе своих чувств и способности удержать своего мужчину. 

-« Смело. Мне нравится. Но, думаю, мне не стоит читать эту главу.
- Это надо пройти. Чтобы понимать, с кем имеешь дело.
- Не очень уютно себя чувствуешь, когда любимого человека приходится делить с кем-то. Предпочитаю не знать.
- Ты меня ни с кем не делишь.
- Ну я так … гипотетически.
- Как в песне *?
- Ага. Ну когда-то делила.
- Я знаю. Что это нелегко. И тоже сделал свои выводы.
- Может, здесь нужно предоставлять личное пространство каждому?
-Да. Это основное условие. Бог дал нам право выбора. И только имея его, ты свободен. И можешь выбрать несвободу. Точнее, ограничение. «Я не хочу делать тебе больно. Могу, но не хочу.»  В этом все. Я хочу видеть твое лицо в своих ладонях. Улыбающееся.
- Хорошо. Откровенность за откровенность.
- Как хочешь.
- С тобой я стала другой. Мне не нужны другие партнеры. Я оставила старых и не ищу новых.  Я перестала обращать внимание на мужчин в  компании, на улице, да в любом месте. Я не вижу их сексуальности, хотя раньше видела.
- Хорошо ли это?
- Я тоже не знаю. Хорошо или нет, но это так. Не знаю, можно ли это сохранить надолго.. И еще. Я брезглива.
- Не сомневаюсь
- Не смогла бы как ты. Мужчина-член и все.
- О да, это непросто.
- Откровенный разговор сегодня, хотя ты все знаешь.
- Доверительные отношения стоят многого. Наверное, всего.
- Считаю, что в отношениях не должно быть место взаимным ограничениям. Чем больше свободы и доверия, тем  больше самоограничений.
- Да.  Свобода - это выбор каждый день. Доверяющий да спасется. Доверенный да не предаст.
- Аминь.»
    Ну, кстати я совсем не мужчина-член. Зря Вы так. Настоящему  романтику в каждой женщине видится загадка. В худшем случае жертва обстоятельств. Всегда интересно общение. Даже за пару часов совместного времяпровождения привыкаешь к женщине. Она – к тебе. Размышляешь: а что, если бы она была моей женой? Ну, для человека, женившегося в двадцать лет ход мыслей простительный.  И вот общаешься с незнакомой женщиной, наблюдаешь за ней, узнаешь ее мысли. Что-то принимаешь в ней, что-то нет. И пусть она вошла в твою жизнь лишь ненадолго – подари ей нежность. Чтобы ей захотелось остаться. Или хотя бы понять, что есть разные мужчины.  А то, что мужчина платит..  Мужчина платит всегда. В том числе и за секс по основному месту прописки.
- Ну ты просто кладезь нравственности!
- Рецензент?
- Просто не выдерживаю, когда вижу, как ты к себе хорошо относишься! Ты и тут несешь разумное, доброе и вечное! Сексуальный миссионер, да и только.
- Ты полагаешь,  я безнадежен? Прогибаю реальность под свои проступки и занимаюсь самооправданием?
- Этим все занимаются. Безнадежен? Ты надежный партнер. На тебя можно опереться.  Ты тот тип Адама, который галантно подсадил Еву на плечи, когда даме захотелось попробовать яблочко.

     Мужчин-золушек мне приходится встречать сейчас постоянно.  Русская остроумная фразеология называет их подкаблучниками.  Когда-то  были лучниками. Метали стрелы. Трагедия их в том, что они понимают свою подкаблучность. И страдают.  Для них жена не любовь,  друг  и свет в оконце. Она их куратор. Командир. Знающий их слабости и пороки.  Мать. А разве матери интересно заниматься любовью со своим ребенком? Извращение. Ментальный инцест.
    Есть разные стадии этой мужской болезни. Не считаете это болезнью? Думаете, это добровольный отказ от руководящей роли? Возможно.  Я бы сравнил состояние подкаблучника  с поведением пилота самолета. На удалении от аэропорта он, в основном свободен, хотя идет все равно по маршруту. Сам принимает решения. Может включить автопилот. Может отключить.  Может обойти грозу. Сменить высоту и даже принять решение уйти на запасной аэродром. При подлете к месту назначения им начинает управлять диспетчер.  Первая стадия болезни – «трансформер». Элементы управления  складываются как подкрылки  при заходе на посадку - на время пребывания в кругу семьи. Мужчина мирится с (ласковой) повелительностью и заботой, которые его окружают дома.  Главное, чтобы диспетчер понимал, что пилот должен летать. И уметь принимать решения. Хорошо выглядеть.  Чрезмерная опека - и  мужчина  входит в хроническую  стадию болезни -  «автопилот». Привыкает действовать по шаблону, с подачи диспетчера.  А это уже видно всем. Им начинает рулить каждая наземная служба, вплоть до водителя снегоуборочной техники.  И начинаются страдания. Смолчал. Уступил. Все ради мира в семье. Таких  «автопилотов» нужно просто раз увидеть в состоянии  алкогольного опьянения рядом с диспетчером.  Узнаешь многое.
     Впрочем, все становится ясным и  в трезвом общении.  Я сталкиваюсь с ними и  по роду нынешней работы.  Придешь с клиентом на просмотр квартиры, там он и она. Она уверенна, деловита.  Говорит твердо, напористо.  Он вставляет фразы.  Поддакивает. Держится на заднем плане.  В девяноста процентах случаев собственник квартиры она. А если собственник он – случилось один раз и такое – то подписывать договор от лица наймодателя хочет она. Деньги получать хочет она. 
- Стоп, стоп, - говорю.  Принесите от мужа доверенность, хотя бы рукописную.
 Смотрит на меня как на дурака.  Во взгляде и выражении лица: «Зачем? Он же мой муж! Собственность.»
-  Доверенность. Нужна доверенность, -  продолжаю возвращать ее в мир суровых юридических реалий.  Вздыхает, машет рукой: «Хорошо». 
    Короче говоря, диспетчер наземной службы должен умудриться поддержать высокий  моральный  духа пилота,  признавая его авторитет при принятии решений в воздухе, и брать на себя управление при посадке,  выруливании по взлетным дорожкам, выгрузке пассажиров и багажа и подаче трапа. А маршруты лучше разрабатывать вместе.   Все понятно?  Набирайте команду!
       Один шведский писатель и музыкант на днях  выразил очень правильную на мой взгляд мысль. Западное общество утратило «фалличность».  Стержень, основу. Стало «дегенеративным и декоративным». Утратило способность принимать решения.
     Один только разгорающаяся сейчас межполовая война в виде скандалов о домогательствах чего стоит! Уже есть первые погибшие, причем реально. Впрочем, там, у них.  Читайте сводки. А потери лица, имиджа, контрактов, денег  идут уже на сотни миллионов.  Пострадавшие – в основном женщины, вспомнившие, как пятнадцать лет назад  известный мужчина ущипнул ее за задницу или заказал левую грудь на завтрак. Оу, детка!   Вместо того, чтобы гордиться своей сексуальной привлекательностью – да, уже не сейчас,  но хотя бы тогда - она начинает раздувать скандал, пытаясь решить свои финансовые проблемы или обрести известность. Надеюсь, в том, что у всех скандалов – финансовая подоплека, ни у кого нет сомнений?  Или полагаете, самооценка повысилась настолько?  Горжусь Биллом Клинтоном. Иконой и отцом-основателем движения  домогателей. Вы хотя бы представляете, какой смелостью надо обладать, чтобы,  будучи полностью подконтрольным спецслужбам, осчастливить Монику?! Горжусь Вайнштейном. Горжусь Дастином Хоффманом и миллионами пока неизвестных прессе героев.  Хотя именно Дастин Хоффман с его очаровательной Тутси, заложил хороший кирпичик в фундамент нынешней межполовой толерантности и феминизации. Вот и огребает теперь по полной..
      И так приятно жить в нашей стране, где никакие сексуальные скандалы никому  не страшны.      Были страшны. Раньше. В эпоху застоя. Когда могли на партсобрании и членства лишить. По заявлению недовольной  супруги. Членства. Но ведь не члена! Так у кого сейчас застой и  в голове, и ниже?
    Всегда интригующе интересный и неординарный Андрей Кончаловский уже заявил на  это раздуваемое бесполыми существами безобразие  открытым тестом: «Мужчина должен приставать к женщине.»  Если это мужчина. Должен. Обязан.  На этом держится мир.   И именно в этом и есть основной элемент управления женщинами мира мужчин.  Диспетчер сам лишает себя  рычагов и кнопок. Куда полетит самолет?  Как зайдет на посадку? 
     Нет. Мир «унисекс» - не мой мир.  Пожалуйста. Манипулируйте мной. Хочу вестись. Поддаваться на провокации.  И буду продолжать искать свой аэродром. В конце концов, зачем мужчине  помимо сердца дан еще один орган, которому не прикажешь?   
      Моя некогда любимая Германия уже заявила о желании ввести графу третьего пола.  Herzlichen Glueckwunsch.  Сердечные поздравления.  Это два года спустя после отмены уголовного преследования за инцест, который в Дании уже считают «гендерной нормой».  Да, около двух процентов населения имеют не совсем четко выраженные половые признаки.  Еще одна часть населения хотела бы их поменять. А в ближайшем будущем операция по смене пола и прочих конечностей вероятно станет такой же обыденностью как монтаж-демонтаж фаркопа на авто. Секс-тюнинг.  Все бы хорошо. И легко убедить каждого думающего человека, в том, что нужно признавать право каждого на  самовыражение.  Если бы не самовырождение.  Нет уж, ребята. Лучше женская проституция, чем голубая конституция.
   
      На  мой взгляд, взгляд человека, воспитанного в советское время, все плохое идет к нам с Запада. Нас так учили.  И не зря.  Помню, как общаясь с соседом по общаге, гэдээровским немцем Йенсом Клебером (он все гордился, что фамилия у него такая же как у марки автомобильной резины) узнал, что он, уходя в армию, продал свой мотоцикл  младшему брату. Продал! Я, двадцатилетний парень, сын эпохи застоя и красных галстуков,  в тот момент сильно удивился.  Сказал ему, что он просто охренел. А он смотрел на меня и все никак не мог понять, «чо не так?». А вы сейчас, тридцать лет спустя, так же удивитесь?  Думаю, уже нет.   Проникает. Доходит. Распространяется.  Конечно. Все должно быть рационально. Дети должны как можно раньше научиться жить самостоятельно.  Вовремя начать зарабатывать, отделиться и не отягощать родителей.  Потом, по  согласованию,  но желательно не слишком часто,  привозить в гости внуков.  Ну и далее, дабы не доставали  ненужные заботы, пристроить родителей, опять же за их же пенсии, в хороший дом престарелых, где за ними будет должный уход.  «А папа, живущий во флигеле на территории нашего участка исправно платит нам арендную плату, но получает от нас вычет за то, что убирает сад и постригает ветки… Все справедливо, мы же сами платим по кредиту за дом!»   Идите в жопу, господа.. С вашей практичностью и с вашими стандартами. И помолчите о ваших идеалах. Остап Бендер, собирательный образ всех аферистов и жуликов нашей великой Родины, при всем своем обаянии показательно лишился социалистическими авторами своей добычи. Ибо они понимали, что даже воруя у вора, человек не становится моральным. Очаровательный и полный шекспировских сомнений Юрий Деточкин – просто дитя рядом с   харизматичными голливудскими красавцами,  грабящими на экранах банки и казино.  И даже если кто-то из них гибнет – просто плачешь.. Жалко ребят.  Цельные натуры. Хотели быстро заработать. Красиво пожить. Побухать, потрахаться. Не повезло.  Так может, нам  повезет, а?
     Как -то мало, подозрительно мало становится вокруг людей, любящих зарабатывать честно, любящих свою работу. На которую надо ходить и  делать дело. «Дети пятницы». Новая массовая секта. А в результате страна с одним из самых низких уровней эффективности труда. Производим в час на человека менее двадцати шести долларов. Меньше медлительных  прибалтов и ленивых греков с их двухчасовой сиестой. Правда, мексиканцев обошли. Поквитались за футбол.
     Быть честным стало немодно. Держать слово – невыгодно.  Пахать допоздна – напряжно. То ли тема, заняв у друзей,  встать за новым айфоном в очередь во вторник, потусоваться среди единомышленников до пятницы, купить пару штук и сдать, наварив сто-сто пятьдесят процентов.
Не осуждаю. Не против я красивого и легкого заработка.  И выгода в держании слова очевидна не всем. Нет выгоды – чего его держать то?
      Я и сам  страдаю недержанием слова.  Поэтому порой заставляю себя закрыть рот. Прикусить язык.  А то так несет...Задаю вопрос человеку и сам же на него отвечаю. Додумываю за него. Мне кажется, что меня не понимают или не слышат. Может, я больной?  Растекаюсь мыслию. Повторяю ее по нескольку раз. Часто обращаю внимание скорее на форму, чем на смысл.  «Благодаря поражению наша сборная не смогла пробиться в финал». Как Вам такой оксюморон?  Я понимаю: «Благодаря поражению Аргентины наша сборная смогла пробиться в финал». Принимаю и  абсурдность фразы, но с точки зрения внутренней формы она правильна. В отличие от первой. 
     Филолог внутри меня не дремлет,  постоянно сортируя людей вокруг на грамотных и не очень. Филолог.  Коллега  Кассира.  Педантичен и занудлив. Но многое может простить сексуально прямолинейной женщине. 
         Самое плохое для мужика  в этом стремлении легко заработать, перебиться случайными заработками – это отсутствие  системного подхода к процессу добычи.  Отсутствие  Дела.  Дело жизненно необходимо мужчине. Оно важнее женщины и семьи. Первым делом – самолеты.  А настоящее Дело требует развития навыков и умений. Выработки своего стиля охоты.  Охотнику на оленя нужны стрелы и быстрые ноги. Охотнику на бобров – капкан и умение сидеть в засаде. На медведя – копье, рогатина и топор. Сила. Быстрые ноги, опять же. Чтобы убежать. И если мужчина не нашел своего дела,  которое любит и от которого наслаждение получает – нет у него основы, болтается он аки парус без ветра.
       Интересно, какой стиль у меня? Почему-то я считаю, что мужчина должен научиться управляться со своей работой один.   Почему-то я нахожу в этом особое удовлетворение. Нет, я не откажусь от помощи, если она придет. Но планируя, я не хочу и не буду ни на кого рассчитывать.  Может быть, мне не хочется, чтобы кто-то сделал что-то лучше меня?  Этакая мужицкая ревность. Тьфу, опять это чувство.. С чего начали, к тому и вернулись.   А может быть, это зависть, которую я в себе подавляю?
Да. До конца я сам с собой пока так и не разобрался. Хватит ли жизни? Наверное, человек ищет свое место в ней всю ее.
     Та работа, которой я сейчас занимаюсь,  идеальна для меня. День свой планирую сам. Ни коллег. Ни офиса. Ни склада. Независим от курса валют.  Юрлицо для работы риелтором создавать не нужно. Потребуется – организую. Договора составлять – что-то умею, чему-то учусь.  Общение нравится. Людские типажи и характеры встречаются интересные и  разнообразные. Обмануть иногда пытаются, но с опытом научусь ставить заслоны и пресекать. Доставляет ли работа радость? Да. Удовлетворение? Да. Может быть,  я все свои тридцать лет шел  к этому?      
         Мне нелегко. Очень нелегко дались полгода в клетке рапторов. До сих пор, когда проезжаю мимо здания бизнес-центра, где располагался офис, не могу отделаться от неприятного чувства несвободы и зависимости. Будто еще раз побывал в армии.  Кстати, Око ушел из компании пару недель  после меня.  Хороший мужик.  Рад был бы с ним дружить. Но не получится. Мужчин сближает дело или совместные интересы и увлечения. До совместных интересов у нас не дошло, а совместных дел у нас не будет. Риелтор – одинокий волк, стаей не охотится. А может быть, пока добыча крупная не попалась.
     И все же со стилем я определился. Некомандный игрок.


Рецензии