Так поступают все музыка Моцарта никогда не подвод

 "Так поступают все":  музыка Моцарта никогда не подводит

Опера Моцарта, 14 марта, Историческая сцена Мариинского театра

Люблю музыку Моцарта, такую естественную, жизнерадостную, словно, созданную по матрице, встроенной в человеческую душу, отчего она и кажется ее продолжением и воплощением.  Эту оперу я слушала несколько раз в разных вариантах. Первый раз - на открытии Концертного зала Мариинского театра 2006 году, когда театр давал специальный концерт для строителей зала. Меня пригласила студентка, которая работала в фирме, занимающейся отделкой интерьера. Концертное исполнение запомнилось прекрасными чарующими мелодиями, хорошим пением, яркими впечатлениями от необычных интерьеров нового зала и смолистым запахом в зале от свежей древесины отделки.
Потом мне довелось услышать эту оперу Моцарта в Лондоне, в знаменитом Ковент Гардене. Во время поездки я смогла купить входной билет за 5 или 10 фунтов со стоячими местами. Постановка была современная, но очень близкая к концертной, - нейтральные декорации и костюмы нисколько не мешали слушать музыку. Опера была впечатляюще исполнена прекрасными певцами, которыми славится этот театр. Правда, особо веселой опера не показалась.
А вот вчерашний спектакль в Мариинке, как раз оставил впечатление легкой комедии, в которой очень колоритные герои попадают в забавные ситуации, но все хорошо кончается. И постановка Вальтера Ле Моли, стилизованная под старину, и костюмы Джованны Аванци, сделанные с духе эпохи, и исполнение, полное изящества в игре и пении, делали спектакль очень милым!
Если говорить о вокальной стороне, то наибольшее впечатление оставили Ирина Шишкова (Дорабелла) и Татьяна Старкова (Фьордилиджи). Причем, если в первом действии на 3-м ярусе мне хватало силы звучания очень красивого голоса Татьяны Старковой, а сочное меццо-сопрано Ирины Шишеовой казалось немного более громким, чем хотелось бы, то после антракта в четвертом ряду партера, где хорошо видно, но слышно солистов гораздо хуже, голос Ирины Шишковой воспринимался как самый яркий и красиво сочетающийся с музыкой. Остальные певцы (Людмила Дудинова, Сергей Романов, Станислав Леонтьев) звучали вполне достойно, хотя из партера их голоса казались скорее камерными, рассчитанными не на такие огромные залы.
Сюжет оперы воспринимался вполне современным. Сериалов со схожими коллизиями сегодня пруд пруди. Мальчики решили проверить своих подружек"на вшивость", подослали "на спор" приятелей, чтобы соблазнили их и доказали, что "все бабы сво...", ну, в общем, что они "склонны к измене". У Моцарта все веселее. У него женихи переодеваются до неузнаваемости и меняются невестами, просто, почти что свингом занимаются. Ухаживают за девушками "со страшной силой", и сильнодействующим средствам, вроде самоубийства прибегают, лишь бы заставить их проявить свою "изменническую" природу. Нароситые ухаживания, "как в кино", сегодня у любой здравомыслящий девушки и женщины, вызывает естественную реакцию: "Так не бывает, что-то ему нужно! Это не к добру". Но прежде да еще в веселой комедии водевильного типа все сгодится! Боюсь, что, задумай девушки провести такую проверку своих возлюбленных, им не пришлось бы прилагать столько усилий, они бы поддались искушению гораздо быстрее!  Есть в опере и прообраз современных искательниц богатых"папиков", готовых ради удобств и денег, идти к ним на содержание в лице служанки Деспины (в классической русской литературе эта тема активно обсуждалась как неприемлемое поведение для людей из приличного общества). Финал оперы счастливый, молодые люди женятся. Девушки не считают, что их оскорбили, не обижаются на своих женихов, радуются, что их простили за легкомыслие. Все в стиле времени! А мужчины смиряются с женской природой, как ее видит автор либретто (Лоренцо да Понте), и считают, что этот "экзамен" поможет их невестам стать верными и любящими женами. Все довольны и счастливы!  Зрители тоже! Милый спектакль, очаровательная музыка, радость для души!


Рецензии