Крысы

   … И за ней три дула направленных на меня: два черных безумных, неподвижных Вовкиных зрачка и третье, пистолетное, чуть подрагивающее, смотрящее мне в переносицу:
  - Вова, Стой! Не надо.  Дай я сам…
   А начиналось всё легко. В очередной раз надолго уехала жена. Оставив меня одного летом, в двухкомнатной квартире на самом берегу Черного моря… Казалось – неплохой расклад.
   Но вдвойне навалилась работа: за себя и за того парня (который в отпуске), так что домой появлялся ближе к ночи – поспать. Да ещё нежданно-негаданно свалился ремонт…
   Завязалось всё с того, что через мою съемную квартиру, на первом этаже, начали обновлять отопительную систему во всем старом пятиэтажном доме. Рабочие разломали полы, пробили стены, протолкнули трубы нужного диаметра и, как водится, ушли.
   В распахнутые настежь «ворота» ворвались совсем, совсем нежданные гости.
   Крысы – даже в слове есть что-то от этого существа, целых два "ы". Твердо без излишней броскости, словно предупреждение об опасности – крЫсЫ.
   Это разумные и социальные существа, могут вести одиночный и групповой образ жизни. По крайней мере, пятьсот тысяч лет назад они начали свое шествие по земле. Это они распространены на всех континентах кроме Антарктиды, практически повсеместно. И расселялись по земле не абы как, а только с комфортом и харчами: сначала на кораблях, потом еще на поездах и самолетах! Одинаково хорошо переносят и жару, и холод, и радиацию; проживают и в дикой природе, и в человеческом жилище, и на его останках… Они всеядные существа, до такой степени, что способны жить за счет питания фекалиями других животных и каннибализма. Помимо всего прочего они переносят ряд опасных для человека инфекций и паразитов.
   Это они, здесь, всех переживут.
   Внутри их сообществ строгая иерархия мне известно четыре касты:  молодые особи, здоровые зрелые самцы и самки, старые особи. Все они занимают свое место и имеют свои права и обязанности перед сообществом. Крысы берегут себя. Права и обязанности самки более или менее понятны -  крысы приносят потомство до восьми раз в год в среднем по 8-10 детенышей в помете. Читал, что по самым скромным подсчетам, в обычные годы число крыс в городах равно числу людей, в годы необычные, лихие их в разы больше.
   Когда эти умные и осторожны животные исследуют неизвестную территорию, туда посылают (именно посылают) сначала молодых самцов; если они возвращаются и все более-менее в порядке территория начинает осваиваться остальными. Если разведчики не вернулись, ждут, через какое-то время отправляют новых и так повторяется до тех пор, пока первопроходцы не вернутся с информацией и территория не будет освоена. Крысы могут ждать бесконечно долго, но своей цели они все равно добьются, им спешить некуда. Говорят даже если случиться ядерная война и будет уничтожено практически все живое – крысы останутся и  будут править миром… И тогда вперед пойдут молодые.
   Старую особь заставят пробовать подозрительную или новую пищу в новом месте или в новой упаковке. Именно заставят, и как бы голодны не были: выждут и посмотрят - если останется жива и не ослабнет, будут есть остальные, если погибнет (или заболеет) будут ходить мимо и не притронутся к подозрительному съестному, даже если больше ничего нет. Потому крыс очень трудно травить. Используются специальные яды, которые действуют спустя много дней по мере накопления в организме. Используют специальные вещества, которые не дают никаких симптомов отравления пока накапливаются в организме в течении нескольких дней или даже недель, лишь потом, без всяких предвестников, крыса гибнет от внутренних кровоизлияний. Надо делать все таким образом чтобы у крыс не возникло причинно-следственной связи приманка – смерть иначе они усвоят и этот урок… От крыс очень трудно избавиться.
   Зрелые и здоровые особи правят балом. Размножаются, устанавливают иерархию и порядки делают новые ходы и переходы, обнаруживают территории, чуют беду. Классический пример про корабль и крыс знают все. А еще, рассказывают моряки, крысу нельзя обидеть – надо сразу убить или не трогать. Иначе вернется и отомстит: найдет ночью и обгрызет уши или нос – в слюне у нее содержаться анестетики и когда спящего человека грызет – тот не просыпается. Не знаю насколько это правдиво, но покусанных и иной раз сильно крысами людей я видел не раз: в казармах одной из частей, где довелось служить, регулярно крысы кусали бойцов. Укушенные в конечность даже за помощью не обращались, приходили укушенные в лицо, нос, уши, а одного привели с прокушенным верхним веком, и происходило это именно ночью.
   Это сильные животные, редкая кошка не боится охотится на такую «добычу», чаще трусливо уйдет или отыщет безопасное место… Но все же такие кошки есть, я точно знаю, у нас долго жил кот, отъявленный такой, бесстрашный котяра, когда на лето его привезли к бабушке (в деревенский дом) в первый же день он удивил всех тем, что передавил всех крыс в доме и вытащил их на всеобщее обозрение, а одного маленького крысенка притащил живым – поиграться…
    Так вот, до того времени и не подозревал, что вокруг кипит, бурлит невидимая, жизнь. Сначала они освоили кухню: вечерами сидя в комнате за компьютером слышал их, в первое время осторожную, возню, и даже думал грустно: «Так вот и живем вдвоем: я и крысы…» Потом топот на кухне стал лошадиным, а когда начала звенеть и падать посуда, ходил их уговаривать быть потише. Приходилось убирать все в холодильник, а запас риса пересыпать в тридцатилитровый аптечный бутыль с закручивающейся крышкой, которую они с ребер погрызли. До сих пор не понимаю, как они добирались по стеклянным бокам полуметрового бутыля до верху? Друг на друга что ли становились? А потом нам стало тесно «вдвоем» в большой двухкомнатной квартире. Сначала им. Они по ночам стали шарить по комнатам, мешая мне миролюбивому любителю животных спать.
   Взял цемент, смешал со стеклом, заделал видимые дыры.
   Как-то утром меня укусили за пятку.
   Поискал еще ходы: что-то заделал, где-то не смог подобраться (далеко в углу под ванной большая дыра в подвал), какие-то, конечно не нашел, а один ход заделать не представлялось возможным – вытяжку из газовой колонки через которую (через алюминиевую трубу и газовую колонку транзитом) они тоже освоили ход. И на том успокоился, все же работа не позволяла мне часто бывать дома, а точнее в своей съемной квартире, думал: пусть все будет как есть.
   Однажды ночью проснулся, увидев премерзкий сон, с тревожным чувством, как просыпаются от инфаркта: с чувством страха и тяжестью в груди; едва открыв глаза в отсветах от уличных фонарей увидел у себя на груди огромную крысу стоящую столбиком… руки под одеялом, пока пырхался, она очень спокойно спрыгнула с кровати и растаяла в темноте.
   Чувство жестокой, первобытной ненависти вспыхнуло во мне пожаром.  Заснуть в эту ночь я больше не смог, да и ходить по квартире, даже днем стал с оглядкой – дикие звери рядом. Да именно так: дикие, хитрые, сильные звери вокруг.
   Банально травить мне показалось слишком мягким и ненадежным способом с неизвестным итогом и жуткой вонью (в случае удачи) откуда-то из-под пола. Нет, только явно, кроваво как в начале веков: глаза в глаза! План боевых действий рождался в течении нескольких дней. С работы принес сильного снотворного и от знакомого боевика пневматический пистолет с тысячью свинцовых пулек. Хлеб пропитал снотворным, разложил вечером на кухне… Ждать не пришлось и пяти минут, обнаглевшие твари сразу же утащили куски. Было слышно, как они возятся где-то внутри древней облепленной вековой грязью и вросшей в пол газовой плиты. Ход, через который они экстренно ретировались (между труб горячей и холодной воды ведущей из кухни в ванную сразу к тому недоступному ходу в подвал) обнаруженный мною чуть раньше, заткнул губкой для мытья посуды. Закрыл дверь на кухню, благо она очень плотно была пригнана. Забил, как говориться заряд я туго, в свой огромный (кто видел спортивный) пневматический пистолет и еще слабо представляя себе, как это все будет, стал обследовать плиту. Причем делать это надо было так, чтоб не совать в дыры лицо и не лезть в нее руками, ибо силу и ловкость противника, не отчетливо, но все же, представлял. И осталось из возможностей, только осматривать со всех сторон эту плиту и стучать по ней в надежде, что крысы выскочат, побегут и вот тогда…
   Крысы, там внутри, прекратили свою возню и затихли, никто ни откуда не выскочил и никуда не побежал. Умные животные со стальными нервами, там, в темноте, они тоже оценивали ситуацию. Ну что ж… Запалил духовку, по мере разогревания этого страшного приспособления кухню стал заполнять синий удивительно едкий и удушливый дым от начавшей сгорать нечисти копившейся внутри десятилетиями, боялся что открытая мною форточка привлечет к дому пожарный расчет. Причем концентрация вонючего дыма нарастала на порядки быстрее чем разогревалась плита, но ведь на то она и война… Крупная крыса выскочила снизу со стороны, прилегающей к стене одним прыжком преодолела расстояние до спасительного хода, (около которого и рассчитывал произвести расстрел), одним движением протолкнула губку и исчезла между труб - даже пистолет вскинуть не успел. В мгновенье пока я осмысливал происходящее вторая крыса проделала все тоже самое что и её товарка, только не отвлекаясь уже на губку… попытался в неё целиться: но дрожавшая (на самом деле адреналина в крови с лихвой, честное слово) рука так и не уловила момент необходимый для выстрела. Схватил половую тряпку заткнул уже очень туго проклятую дыру, но сколько плита не коптила более никто из нее не показался, все кому хотелось уже беспрепятственно ушли. И снотворное они не съели, а просто утащили под плиту. Это было полное фиаско. Первый бой проигран вчистую. С поля сражения долго выветривался едкий дым и, без того не идеально белые, потолки стали желтыми, стены жирными, в горле першило от едкого дыма и горечи поражения. Тряпку той же ночью, частично порвав, звери протолкнули назад в кухню.
   Какое-то время пришлось додумывать тактику.
   Следующая, спецоперация была неожиданна, средь бела дня и скоротечна.   Услышал, что в горизонтальной части алюминиевой вытяжки газовой колонки устроилась крыса и тихонечко там возиться, что делать уже в принципе предполагал, но результат был непредсказуем. Взял свое заряженное оружие. Открыл на полную мощность воду (чем больше напор, тем сильнее пламя в колонке), крыса там замерла, и сразу на полную мощность зажег огонь. Десятки тугих, синих языков рванулись вверх. Вытяжка загрохотала и из ада синего пламени, прямо на меня выскочила крыса, от неожиданности происходящего отпрянул, но навскидку, как при внезапной встрече с врагом, выстрел произвел. Крыса молнией спустилась мимо раковины к проклятой дыре в ванну (между труб) и исчезла в ней. Но был, был выстрел и свинец не стукнул по плитке и не от чего твердого не отскочил, значит… что это значит можно было только предполагать. Зашел со стороны ванной долго силился увидеть что там под ней. Ванна с верхнего края до пола была заделана плиткой,  было оставлено только «окно» величиной в ровно одну пропущенную плитку, надо думать, чтобы можно было ставить бытовую химию. В это «окно» удавалось видеть только свет через, упомянутую уже, дыру на кухню и неясные тени и толи был там силуэт крысы толи нет так и не смог различить. Через пару дней притащил палку пошерудил под ванной и достал-таки оттуда труп врага. У крысы с опаленной мордой и дырой в спине, хватило сил лишь заскочить под ванну и там, положив морду между лап, издохнуть.
   Урок, данный в этот раз усвоен ими не был, безобразия продолжались, да и чувство, что ночью по тебе ходят крысы не давало нормально спать, война продолжалась.
   Ещё спустя пару дней, зайдя на кухню, увидел, как под плиту шмыгнула огромная, величиной маленькую кошку крысища; далее по отработанной методике: сразу закрыл дверь на кухню наглухо, заткнул пресловутую дыру тряпкой, зажег духовку и стал ждать. Дым, копоть, но дело сделано огромная крыса из под плиты метнулась к спасительной дыре, здесь же она, вникая в ситуацию, замешкалась и пуля четко настигла её. Издав мерзкий крик, вызвавший во мне волну доселе непознанного отвращения, она обратным путём мимо плиты, вдоль стены, далее под батареей и у противоположной стенки шмыгнула в механизмы моего нового холодильника! Вот это ход! Как теперь её искать? Как не уничтожить вместе с крысой холодильник? Пистолет заряжен, началась зачистка холодильника. Сначала убедился, что зверя нет внутри (это было не сложно), затем стал искать снаружи, обнаружил её по её же оплошности – свисающему до пола огромному хвосту, после уже, с трудом, разглядел саму, сидящую в темном пространстве между рабочими частями внизу холодильника… я выстрелил в нее, приближаясь все ближе и ближе, тринадцать раз, каждый раз попадая точно в цель. Первые попадания сопровождались тем же получириканьем полувоплем, под которые умирали в подвалах крепостей узники и это воспоминание отчетливо проступало из моей генетической памяти, оживляя не то страдания заживо гниющей плоти, не то всю сразу мрачную обстановку холодных сырых подземелий. Потом крыса кричать перестала, сидела, шатаясь от слабости, и с ненавистью глядела на меня. Внутри что-то переворачивалось, надо было заканчивать с этим душекалечащим мероприятием. Приблизив ствол почти в упор, выстрелил ей в голову. Зверюга рванулась в мою сторону из темноты, я едва успел вскочить на ноги и отпрыгнуть в другой конец кухни, крысу шатало от слабости, но она скалясь, все замедляясь, ползла ко мне. Дрожащими руками я вставил пульку в ствол и выстрелил, когда враг был уже у самых моих ног, а отступать дальше было просто стыдно. Ещё одно попадание в голову поставило точку в этой драме.
   Только тут смог хорошенько разглядеть её. Это была огромная, тяжелая, старая (судя по всему) крыса покрытая шерстью с рыжими подпалинами, большие желтые зубы делали её страшной даже теперь. Такая запросто палец откусить может, а если ей вздумается за верхнее веко укусить??? Я нашел на ней следы двенадцати попаданий в тело, ни одно из них не пробило её шкуры и еще две пули застряли в черепе, не пробив его. Ни хрена себе звери по мне гуляют!!! Нет, с этими милыми соседями надо кончать! А позволят ли другие, стрелять в себя по четырнадцать раз в упор? И вообще достаточно ли мощное у меня оружие для борьбы с этими исчадиями?
   К счастью эта крыса так и осталась самой большой в моей коллекции.
   Свободными от работы вечерами теперь не стало других занятий, кроме охоты на крыс. Методику удалось отработать до автоматизма. Как только зверь появлялся в кухне, брал оружие, закрывал дверь, затыкал дыру (в остальное время она была открыта, дабы они не искали других путей), открывал форточку, зажигал духовку (они все до единой были убеждены, что спасение в этой плите, которая в силу очищения огнем коптила все меньше), садился на табурет и хладнокровно ждал. Так же хладнокровно целился и стрелял, кстати, за все время не сделал ни одного промаха.
   Выяснилось, что средняя крыса уничтожается двумя-тремя выстрелами, не всякий выстрел пробивает ей шкуру, но в основном – да. Что при возможности, смертельно раненная крыса, бросается на врага;  потом уже спокойно выстрелом в голову добивал таких. Отстреливал я крысу в день: все это мероприятие, после рабочего дня, а иногда после суточных нарядов, отнимало все же время и силы. После каждой охоты становилось все тише и тише, уже спокойно можно было спать ночью и по комнатам никто не ходил. После того как была убита седьмая крыса в доме наступила полная тишина, приманка оставалась нетронутой а пакет с крупой неразорванным. Я ликовал. Пистолет всегда лежал наготове, а пакет с крупой на полу, но никто больше не тревожил мой покой.
   Шли дни, как-то, с моим товарищем и соседом Вовой, выпивали у него дома и я рассказал ему про свое забавное сафари. Как водится, к вечеру нас потянуло погулять. Мы шли мимо моего дома, и так как  конкретного плана мероприятий у нас не было, обоюдно решили зайти ко мне и поохотится. Изрядно выпившие, ввалились в квартиру и сразу в кухню. Включили свет, закрыли кухонную дверь, заткнули дыру, и я начал урок:
   - Ну вот, Вова, теперь надо искать крысу…
   Вова круглыми глазами глядел в определенную точку:
   - А что её искать вот она…- силясь открыть дверь, как это делала бы собака или кошка – становясь на задние лапы и давя передними в подвижный край двери, не скрываясь, толкалась крыса, - Что теперь?
   Теперь надо было стрелять, а значит (тут вспомнился охотник с незаряженным ружьем и стая уток) открыть дверь и сходить в соседнюю комнату (в которой, к тому же накануне перегорел свет) за пистолетом, зарядить его и произвести меткий выстрел… то есть логический тупик, вряд ли крыса станет спокойно дожидаться смерти, но и упустить её было никак нельзя.
   Погасил в себе первый порыв схватить молодое, сильное животное рукой: дернулся было в её сторону, но отпрянул, поймав её взгляд. В голове скакали варианты действий: ногой, ножом, табуреткой… крыса прокручивала свои. Метнувшись вдоль стены, она заскочила на трубы и начала проталкивать тряпку силясь освободить спасительный выход, и так, как заткнут он был халатно, то путь уже почти свободен. Погубил её спускавшийся с трубы на безопасное расстояние от её зубов хвост, за который молниеносно и схватил её, прежде чем осознал происходящее. Крыса издала вопль и изогнулась с целью достать меня зубами. Было страшно, но вздернул ее в вверх и понял, что если не сделать глупости, я для неё недосягаем. Крыса, висящая на хвосте, продолжала извиваться, силясь вцепиться в меня, но я уже понял, что победил и… увидел Вову. Тот стоял, как прибитый, на том же самом месте, где его застало начало действа, и совершенно изумленными глазами взирал на происходящее перед ним.
   - Вова, в комнате на столе пистолет, только там свет не включается, - попытался вывести его из оцепенения. Вова, как зомби, удалился в темноту, на что-то там наткнулся и вернулся ни с чем. Пришлось самому, с извивающееся крысой в вытянутой руке, идти в темноту комнаты, нашарить там пистолет и пульки.
   - На, Вова, заряжай и стреляй мне одной рукой неудобно…
На тесной кухоньке картина: в линию: я, крыса, смирившаяся со скорым концом в вытянутой руке на уровне моих глаз, висящая на хвосте, а за ней три дула направленных на меня: два черных безумных, неподвижных Вовкиных зрачка и третье, пистолетное, чуть подрагивающее, смотрящее мне в переносицу…
  - Вова, Стой! Не надо.  Дай я сам…
Та война была мною выиграна… за тот год, который потом прожил в этой квартире эти сильные, умные, очень осторожные звери так и не вернулись.
   С того времени знаю, что вокруг кипит, бурлит невидимая, жизнь.
  И не только крыс - незаметных вредителей бренного, того, что и без них обратится в прах.
  Труднее одолеть хитрых, умных, осторожных, вообще незримых - и тем более опасных губителей нетленного... они, так же, кишат вокруг (знайте!), незаметно превращая в сор всё то, чем так гордятся многие; и ждут только момента, чтобы нанести действительно смертельную рану. 
  Схватки с ними еще предстоят…


Рецензии
Да, Михаил, это была настоящая война!

Читала и ярко представляла себе подробности этих сражений. Ваш литературный герой на самом деле воевал не на жизнь, а на смерть, я всей душой переживала за него.

И от всей души радовалась победам героя, который в конце концов победил, одолев серьёзного противника.

Спасибо за рассказ.

Раиса Бобрешова   13.10.2019 13:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Раиса, спасибо Вам за внимание и за тёплые отзывы.
Совсем нет времени, даже зайти на страничку и посмотреть что происходит - очень насыщенная осень.
Надеюсь вы не в обиде за столь запоздалые ответы )))

Савельев Михаил   24.10.2019 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.