Библиотекарь. Часть 2
***
—Толик, поверь брательник, Матерый их по-любому найдет, у них грустная концовка!
— По любому ! Матерый им устроит бесконечно грустную концовку. Это же надо было такое исполнить! - возмущенно говорил Толик .
— Да пусть сдохнут! Вот мое искреннее, человеческое желание .
— Думаю твое искренне - человеческое желание, рано или поздно исполнится. В этом нет ни малейшего сомнения, Анзор, так и будет.
— Уроды , ублюдины, мерзкие твари.
— Может еще есть надежда?
- На вряд-ли, уже месяца два прошло.
- Да брат, плохо дело.
— Постой ка Тольян . У тебя же с Матерым непонятка , какая то была ?
— Вообще-то не с Матерым, а с его близким, а это тут при чём ? — возмутился Толик.
— Да так, всё спросить хотел . А чего было-то? Я сидел тогда, не в курсе темы.
— Бытовуха с одним из его людей. Клетка помог , решил проблему.
— Ну да, Клетка может. Черт, вспомнил! Ты Шмелю или Монаху ногу прострелил?
— Шмелю, — подтвердил Толик.
— Какого хрена? Зачем ты это сделал ?
— Не помню, пьяный был… Ну всё, братуха , проехали, не люблю я эту историю вспоминать, — раздраженно ответил Толик.
— Не хочешь? А что так? Сам же интересуешься за Матерого.
— Да интересуюсь. Вообще как можно сравнивать? Беда Матерого и воспоминание непонятки со Шмельем Это совершенно разные темы .
Анзор посмотрел на Толика и нечего не ответил.
— Если хочешь знать, Анзор, я Матерого уважаю. Мы со Шмелем закусились, и это не повод на Матерого зубы скалить. А у тебя чё, воспоминания нахлынули? — поинтересовался Толик.
— И что, если так? — ответил Анзор.
— Предлагаю сменить тему, — отрезал Толик.
— Говори. Только не надо на меня пылить.
— Ты знаешь, что это не так.
— Разве? А мне кажется так? Видел бы ты свои глаза. Бешанный бык.
— Извини Анзор , мой грубый тон — это нервы из-за инцидента со Шмелем, ты тут ни при чем.
— Хорошо, хорошо, я тебя понял. Больше не напомню.
— Благодарю, брат… Я все сказать хочу — и как-то не получается, — добавил, помолчав, Толик.
— Что?
— Я решил уйти.
— Я что-то упустил. О чем базаришь?
— О работе на Клетку, это мое последние дело.
Анзор с удивлением посмотрел на Толика.
— Знаю, звучит нереально, но это так.
Анзор вначале подумал, что Толик шутит.
— Да ну, бред какой-то, — произнес Анзор .
— Нет, брат, все по-настоящему, — серьезно сказал Толик.
— На работу пойдешь? Ты же не сможешь. Как жить будешь? — спросил Анзор.
— Вообще-то у меня доля со Слоном в боулинг-клубе «Планета Х», я могу и не работать. Но на работу все равно устроюсь, — ответил Толик.
— Бляха-муха. Слон же сам по себе, как у тебя получилось? Чего еще я о тебе не знаю?
— Что? Меньше знаешь — крепче спишь.
— Ух ты, загадочный Толян!
— А что, звучит, — улыбнулся Толик.
— Но зачем? У Клетки же все ровно, риска вообще никакого. Причина есть ?
— Если честно, надоело. Я устал от этой жизни, и маму с бабушкой жалко. Потом, любимым делом давно хочу заняться.
— Ясно. И что за дело?
— Смеяться будешь.
— Буду, если смешно. Ладно, говори уже.
— В библиотеку. Библиотекарем.
Анзор действительно начал смеяться.
— Смотри не лопни, — сказал Толик.
— Не, братан, реально смешно. Это же бабская работа.
— Вот только чморить меня не надо.
— Бл*, я как чувствовал, что твоя любовь к книгам ни к чему хорошему не приведет.
— Значит, книги — это плохо , а грабить, воровать и сидеть на нарах — это, бл*, самое то, прям счастье. Так, что ли?
Анзор посмотрел на часы.
— Ладно, библиотекарь, время, пошли.
Они вышли из автомобиля, прошли метров сто пятьдесят, вошли в подъезд многоквартирного дома и стали ждать бизнесмена Сергеева.
Вскоре в подъезд вошел Сергеев. Анзор и Толик надели маски, скрыв свои лица, вытащили стволы и, как только бизнесмен приблизился, взяли его на прицел.
— Стой спокойно — и будет тебе жизнь! — грубым тоном сказал Анзор.
Он подошел к Сергееву и жёстко толкнул его ладонью в грудь. Предприниматель ударился спиной и затылком о стену. Анзор схватил его за плечо и быстро развернул так, что Сергеев ощутил своим лбом прохладную поверхность и шершавость стены.
— У тебя оружие есть? — спросил Сергеева Анзор и, не дожидаясь ответа, быстро обыскал его.
Сергеев был в замешательстве и с ответами подтормаживал.
— Что? Нет, нету. Бумажник в левом внутреннем кармане, — пробормотал потерпевший.
— Бумажник оставь себе, нам нужен твой портфель. Ну как, сам отдашь или силой забрать ? — с иронией сказал Анзор.
Сергеевым овладело то внутреннее состояние, которое бывает обусловлено грозящим реальным бедствием. Иначе это состояние называется страхом. Инстинкт самосохранения подал сигнал в область умственной деятельности, и бизнесмен дрожащими руками протянул портфель.
— Вот так. Ты выбрал правильный вариант. Теперь ложись лицом вниз и считай до двухсот, — велел ему Анзор.
Сергеев послушно выполнял инструкции бандитов . А Толик с Анзором быстро покинули место преступления.
…Несмотря на позднее время, встреча с боссом состоялась через тридцать минут. Клетка тщательно осмотрел документы, и по его лицу было видно, что все замечательно . Он был доволен работой и не стал затягивать с оплатой. Толик и Анзор получили по двести тысяч рублей , и несомненно были счастливы.
— Надеюсь, ты рад, Анзор? — спросил Клетка.
— По поводу ?
— По поводу разбоя, удовлетворил свое желание ?
— Да ну, разве это разбой. Я такие задачки в пятом классе с легкостью решал, — ответил Анзор.
— Ух ты, какой хулиган, — усмехнулся Клетка.
— Ладно, Клетка, хорош прикалываться, мне в клуб надо, если что, звони.
— Да, да, конечно, иди, великий грабитель, — с иронией сказал Клетка.
Анзор посмотрел на Клетку, улыбнулся и промолчал, затем перевел взгляд на Толика.
— А ты чего расселся?
— Я задержусь, ты иди, потом увидимся, — ответил Толик.
— Ты что, серьезно будешь эту фигню загонять? — спросил Анзор, поняв, по какой причине Толик хочет остаться.
— Да, Анзор, фигня. И так надо, — ответил Толик.
— Вы о чем? — вмешался в их переговоры Клетка.
— Скоро узнаешь, — сказал Анзор, посмотрев на Клетку, после чего ушел.
Оставшись с Клеткой наедине, Толик сообщил ему все, о чем до этого рассказал Анзору.
— Ты сам-то понял, о чем говоришь? — спросил Клетка Толика.
— Согласен, в это трудно поверить, но я все-таки решил, — сказал Толик.
— Сказать по чесноку, твое решение не катит, — заявил Клетка.
— Ну ладно тебе, Клетка, я же тебе не шнырь, как это не катит? — возразил Толик.
— Ты с этими словами про шнырей тормози. Если устал и тебе отдохнуть надо, пожалуйста, слетай в загранку, поваляйся на солнышке. Или чё не так, ты скажи, и вместе порешаем, мне же тебя заменить некем, — говорил Клетка, надеясь убедить Толика.
— А как же поговорка «незаменимых нет»?
— В производстве и сфере услуг возможно, но у меня другая контора. Я же не по объявлению людей принимаю. И вообще, что за тяги, поздно уже.
— Поздно? — переспросил Толик.
— Я о ботанизме, надо было раньше становится ботаником и два раза в лагере не сидеть, — сказал Клетка.
— Пути Господни неисповедимы, — заметил Толик.
— Хватит мне поговорок! — закричал Клетка, после чего подошел к окну и, глядя непонятно куда, задумался.
— Ладно, пусть будет по-твоему, но у тебя есть должок, если не забыл. Выполнишь три несложных поручения — дам добро.
Толик молча встал с дивана, выдержал паузу, а затем спросил:
— Надеюсь, ты на меня зла не держишь?
— Да иди уже, — сердито сказал Клетка.
***
Автомобиль «Тойота Камри» медленно двигался по спальному району в южной части города. За рулем сидел Толик, осматривая углы девятиэтажек и пытаясь найти дом под номером семь.
Немного покрутившись по дворам, он все же увидел нужный дом. Еще раз сверив адрес — улица Гагарина, дом 7, подъезд 3, этаж 4, квартира 75 — и убедившись, что все правильно, Толик припарковал автомобиль, открыл багажник и достал из него небольшой пакет.
Через некоторое время он уже находился перед дверью квартиры номер 75 и давил на звонок. Дверь открылась, и перед глазами Толика появился пистолет Макарова.
— Спокойно, без резких движений. Пройди в дом. Голову опусти вниз и не смотри на меня, — приказал человек со стволом.
Толик не ожидал такого поворота событий, но паниковать не стал и спокойно выполнил требования незнакомца.
— В чем дело, мужик? Я обычный почтальон. Вот, посылку принес, — сказал Толик, обозначив в руке пакет и по-прежнему глядя в пол.
— Он на «Камри» приехал, — послышался чей-то голос с кавказским акцентом.
— Чё-то ты на обычного почтальона не похож, — сказал парень, державший Толика на прицеле.
После этих слов незнакомец ударил Толика по голове. Тот рухнул на пол, потеряв сознание.
Свидетельство о публикации №218021600895
Желаю Вам всего самого доброго, Павел.
Извините, во второй части ошибок меньше, но править надо.
Павел Лосев 11.12.2018 16:04 Заявить о нарушении
Аслан Сабеев 12.12.2018 01:51 Заявить о нарушении