Азы взрывного дела
Весна! Крыльцо нагрелось. Шурику захотелось посидеть в уличном тепле, да и смастерить что-нибудь. Он принёс и разложил на ступеньке отцовские инструменты. Ещё не придумав центральную идею, он уже постукивал молотком, пробовал щипцы на разъём и сжатие, перебирал блестящие гвоздики. Очень хотелось что-то мужское сделать, как папа.
Неподалёку вдруг раздался взрыв у летнего кинотеатра. Шурик вскочил и побежал в район взрыва. Пока бежал, услышал второй взрыв и голоса мальчишек, и даже чей-то плач. Взрыв второй он почти увидел: в одном месте разом колыхнулись полупрозрачные клёны, блеснул огонь и появился сизый дым. В сторону метнулись неясные тени детей, но на месте взрыва уже никого не было.
Само место Шурик определил точно. Именно тут валялись какие-то детали и механизмы, тут были красные кляксы крови и даже человеческие пальцы. Отдельно от человека пальцы он увидел впервые, но не испугался ни их, ни крови. Наоборот, соображалка усиленно заработала – он быстро подобрал кое-что техническое и другой дорожкой бегом вернулся на своё крыльцо.
А над крыльцом вовсю порхали бабочки – красно-коричневые с чёрной отделкой и две ярко-жёлтые. Тишина. Лишь птицы стали петь дружнее…
Шурик снова уселся на порог, и стал с интересом осматривать найденные ценные вещи. В них что-то двигалось, щёлкало, что-то напомнило шприц, которым Шурика кололи зимой, когда он болел.
Крутил, перебирал вещички и остановил своё внимание на самом интересном предмете. Он напоминал половинку металлического яйца тускло-серого цвета и заканчивался желтоватым кольцом с одинаковыми рубчиками. Шурик покрутил его в руках, взял молоток и, сначала легонько, вскользь, а потом сильнее стал постукивать по центру и бокам.
И вдруг увидел маму. Она шла в пальто шоколадного цвета, в сером пуховом платке, что-то несла в руках и уже издали улыбалась сыну. «Какая красивая!» - вдруг осознал Шурик. «Самая красивая и лучшая мама в мире!».
- Как дела, Шурик? Чем занимался? – мама наклонилась и поцеловала мальчишку. Он слегка отстранился, потому что с недавних пор стал немного стесняться проявлений всяческих ласк. Девчонка он, что ли?
- Вот… - показал он, протянув на ладошке детальку.
- А что это?
- Не знаю.
- Погоди, не ломай, это, наверно, свечка от мотоцикла. Новая, видно, целая. А давай отдадим её дяде Андрею Меляеву. Он тебя за это покатает…
Шурик безоговорочно согласился, потому что хорошо знал своего соседа – лесника, в тёмной форме, и часто разглядывал его чёрный трехколёсный мотоцикл. На таком покататься – уже интересно, а порулить – счастье! Да, прокатиться очень хотелось.
Мама и сын вошли в дом. Мама поставила свечку на комод, что был накрыт белой салфеткой с выбитым цветочным украшением. И стала готовиться к обеду.
И тут в дом вошёл папа. Высокий, в военной шинели, он и впрямь казался Шурику настоящим богатырским великаном. Немного страшным, но своим – родным и тоже красивым, почти как мама.
Отец вошёл и вдруг застыл на месте. Побледнел.
- Каль, а откуда у нас такое? Что это?
- Где?
- На комоде.
- Я подумала, свечка от мотоцикла… Мы с Шуриком так подумали. Мы хотели, чтобы дядя Андрей…
- Ну-ка, сын, собирайся на улицу!
- Куда, а обедать?
- Потом, потом. Сейчас мы сходим в одно место. Клади эту свечку в карман.
И пошли папа и сын к мосту через Самару.
Шли недолго, в городке всё рядом. Перед мостом справа росли громадные деревья – не обхватишь. Ниже деревьев, ближе к берегу стояла военная палатка, рядом с нею – зелёные ящики и солдаты.
- Стой здесь, сынок, и жди меня!
А было тут красиво! По мутной самарской воде неутомимо ползли большие льдины. Они иногда сталкивались, переворачивались, показывая пупырчатое дно, топили более мелких соседей. Уплывали одни – приплывали другие…
Отец забрал у сына детальку. Спустился вниз к солдатам, отдал им её и при этом что-то сказал. Через минуту один из солдат размахнулся и что-то метнул в сторону наплывавшей льдины. И целый столб воды прыгнул в небо.
Высокий! Широкий! Брызги и куски льда резанули по деревьям, за которыми стоял Шурик. Они достали и его, забрызгав пальтецо. Это был третий за день взрыв для мальчика – оглушающий, близкий и самый страшный. Шурик аж задохнулся от увиденного, испытанного и пережитого.
А отец уже возвращался к нему:
- Видел?
- Да…
- Больше никогда не подбирай такие предметы с земли. Никогда! Понял?
- Понял.
Но Шурика не проведёшь. Он постепенно узнал, что пальцы оторвало кому-то из братьев Тимошевских, что домой он принёс детонаторы, бикфордовы шнуры и взрыватель от снаряда. Что солдаты у моста были сапёрами, они взрывали ледяные заторы. А тот солдат бросил в Самару тротиловую шашку… В городке нашлись хорошие просветители и наставники по военному делу, они и жили рядом, во дворе, только были лет на пять старше Шурика.
Свидетельство о публикации №218021600911